19 сентября на стадионе Уэмбли (Лондон, Англия) в супертяжёлой унификации Александра Усика и Дэниела Дюбуа определится абсолютный чемпион дивизиона.
А ещё это бой-реванш. Первый поединок (август 2023 года) остался за Усиком — победил досрочно.
Александр Усик и Дэниел Дюбуа (с) IMAGO / Newspix
Что изменится в реванше между Усиком и Дюбуа
Дюбуа версии 2023 года — это абсолютно другой боец, если сравнивать с Дэниелом нынешним. Нет, он не стал быстрее, мощнее и тактически грамотнее. Он прибавил в уверенности. А любой, кто хоть раз выходил в ринг, подтвердит, что это и есть он — тот самый фундамент бойца.
Дюбуа подойдёт к бою с Усиком после трёх кряду досрочных побед. Причём две из них (Филип Хргович и Энтони Джошуа) в статусе андердога. Представьте себе, насколько он вырос в «менталке».
Напомню, что в преддверии первого поединка с Александром в активе (или всё же в пассиве?) Дюбуа был бой с Кевином Лереной, в котором Дэниел хоть и победил, но с душком — трижды брал колено в стартовом раунде.
Дюбуа изменился, скорее даже, не как боец, а как человек. Он повзрослел. Был зелёным пацаном, а стал матёрым волчарой. Ему явно было неуютно возле получающего кайф от объективов видеокамер Усика.
Теперь в этом компоненте у них равенство.
Реванш Усик–Дюбуа: вся информация о бое в Лондоне
Какие уязвимые места Усика может использовать Дюбуа
Вероятно, здесь вы ожидаете увидеть разговоры о том, что Усик вроде как не очень хорошо держит удары по корпусу.
Нет, здесь будет о другом важном моменте, о котором вы также уже слышали. Единственный вменяемый план на бой против Александра — это то, что американцы называют «драться так, как и должен драться большой парень».
Усику сложнее, когда соперник использует габариты и мощь. Поддавливает, боксирует первым номером, делает ставку в том числе и на грубую физическую силу. Самые лучшие примеры — Дерек Чисора и второй бой с Энтони Джошуа.
Необходимо отметить, что для Дюбуа здесь нет ничего нового. И даже наоборот. Он гораздо увереннее себя чувствует первым номером, постоянно нависая над оппонентом.
Александр Усик и Дэниел Дюбуа (с) IMAGO / Newspix
У него не получилось в первом поединке, но было очевидно, что бой он проиграл прежде всего «в голове» — в том числе и момент капитуляции, когда он взял колено после пропущенного джеба.
Его не нокаутировали. Его сломали.
Ментально сильный Дюбуа — априори проблема. И уж тем более, если он ещё и настолько сильно замотивирован — шанс поквитаться за поражение, шанс стать абсолютным чемпионом мира, шанс ворваться в «паунд», шанс выиграть в номинациях «боец года» и «апсет года».
Шанс в одно мгновение превратиться в миллионера и суперзвезду бокса. Точно так же, как это произошло с Энтони Джошуа в незабываемом бою с Владимиром Кличко.
Усик – Дюбуа 2: кард шоу, состав участников вечера бокса 19 июля
Будет ли Дюбуа вновь бить «ниже пояса»
Дюбуа постоянно (не только в первом поединке с Усиком) использует удары на грани фола. Эту часть спокойно и заслуженно можно назвать элементами его стиля и стратегии, одним из самых опасных ударов.
И это огромная проблема для Усика. Даже две проблемы. Во-первых, бой пройдёт в «домашних стенах» Дюбуа. И рефери, и судьи очень даже могут оказаться максимально предвзятыми.
Во-вторых. Вернёмся в первый бой. Дюбуа бьёт на грани фола. Усик падает. Рефери фиксирует удар ниже пояса (но он не очень уверен, поэтому никакого штрафа для грубияна).
После боя начинаются споры. Большинство всё же на стороне Усика. Но даже комментаторы в прямом эфире начинают спорить («это был удар точно в линию пояса» (с)).
Александр Усик и Дэниел Дюбуа (с) IMAGO / NurPhoto
И для многих болельщиков / экспертов Дюбуа в этой ситуации — потерпевшая сторона. Человек, который создал себе момент. И человек, у которого этот момент отобрали.
Это как Кэти Тейлор vs Аманда Серрано 3. Когда в повторах только моменты претендентки: она своя (телетранслятор + промоутер-организатор. То есть всё так же, как и в Усик vs Дюбуа 2), её «дважды ограбили», она «заслуживает победы».
Нужно быть готовыми к тому, что на мнение судей будут давить трибуны, а мнение болельщиков попытается «откорректировать» группа комментаторов.
Поверьте, это (откровенно предвзятая работа студии) происходит намного чаще, чем вам кажется.
Канело назвал победителя боя Усик – Дюбуа 2 и поставил 500 тысяч USD
Как Дюбуа нейтрализовать сильные стороны Усика
Как Усик побеждает более сильных и мощных оппонентов? Скоростью, манёвренностью, футворком, углами атак, комбинациями, тоннажем, отшлифованной работой (пробил / сместился).
Он навязывает оппонентам максимально плотный и темповой бой. И преимущество соперников (масса) начинает играть против них — устают от необходимости постоянно реагировать на атаки Усика.
Момент №1 мы уже отмечали. Дюбуа обязан брать инициативу в свои руки. Он должен задавать темп и дистанцию. Должен пытаться теснить, загонять соперника к канатам.
Ему нельзя вступать в какие-то тактические партии. Ему нужно сделать так, чтобы бокса было по минимуму. Чтобы в ринге была драка. Самый простой способ — силовой — как делал это Чисора.
Вариант Джошуа (позиционная агрессия) на самом деле намного сложнее. Требует высочайшего IQ, предельной сфокусированности (а это бьёт по выносливости).
Дэниел Дюбуа и Александр Усик (с) IMAGO / NurPhoto
Нужна идеально выполненная «домашка» (как тот же Джошуа, который «открывал коридор» для Усика с целью поймать убегающего соперника левым хуком).
Я не пытаюсь сейчас «натянуть сову на глобус». Признаю, что ничего такого Дюбуа ранее никогда не показывал. А это значит, что вряд ли покажет в реванше.
И это огромный плюс для Александра.
Я должен извлечь из Усика весь этот износ и возраст — Дюбуа
Могут ли возраст и изношенность Усика стать главными факторами боя
И да, и нет. Давайте сперва отметим момент, который пока что кажется несущественным, но может сыграть ключевую роль.
Усик очень хорош в умении перетерпеть. У него потрясающие выносливость, характер, воля к победе, стойкость. Но когда ему больно, это видят все. Не только Дюбуа, но и рефери.
Думаю, вы не единожды слышали шутки о «чисто британской остановочке». Это когда третий в ринге сильно торопится остановить бой и фактически не даёт шансов одному из бойцов вернуться в поединок. Как вы уже догадались, не просто одному из бойцов. А именно бойцу-гостю.
Вспомните хотя бы бой Дюбуа vs Лерена. Рефери не остановил поединок после третьего нокдауна в 1-м раунде (потому что на грани поражения был Дюбуа). Но когда Лерена был потрясён, то ему в шансе вернуться в бой отказали.
В работе рефери есть важный момент, о котором вы, возможно, не знали / не обращали внимания. Манера судейства зависит от уровня боя / бойца. Джорнимена / проспекта третий в ринге должен спасти от травм. Чемпиону / претенденту рекомендуется дать шанс вернуться в бой.
Александр Усик (с) IMAGO / PA Images
Но! Есть ещё такая тема, как возрастные бойцы. Возрастного чемпиона / претендента рефери может «судить» как джорнимена / проспекта (чтобы не допустить моментов типа Адонис Стивенсон vs Александр Гвоздик).
По поводу популярных разговорчиков о синдроме «внезапной старости». Если честно, полагаю, что это, скорее, минус для Дюбуа. Согласитесь, не очень приятно, если твои шансы видят только в изношенности оппонента.
На самом деле «внезапное старение» не выдумка. Особенно в том случае, если у возрастного бойца была серия очень тяжёлых боёв, нокдауны, небольшой период между поединками.
Логично ожидать, что Усик будет чуточку хуже, чем в предыдущем поединке (реванш с Тайсоном Фьюри). То, что он, возможно, не будет похож сам на себя, — это уже больше похоже на фантастику. И не очень научную.
В этом случае куда резоннее просто обратить внимание на то, что Дюбуа намного моложе, свежее, менее изношен. Вкупе с превосходством в мощи и грубой силе это очень даже солидный фактор. Ему нет нужды надеяться на проблемы у Усика.
Усик-Дюбуа 2: трансляция реванша в Украине
Почему букмекеры всё равно считают Усика фаворитом реванша
Потому что это факт. Усик однозначно фаворит. Он побеждал в первом бою. Он — гегемон в этом весе. У него стилистически есть всё, чтобы побить соперника.
Спорить с этим не стоит. Спорить нужно только с заявлением, что в этом бою нет интриги. Это величайшая глупость.
Претендент всенепременно устроит адскую ночку чемпиону в первой половине схватки. Почти наверняка будет хотя бы один момент, когда у поклонников Усика слегка прихватит сердечко (а ещё помним о вероятности «чисто британской остановочки»).
Промоутер Фрэнк Уоррен (с) IMAGO / NurPhoto
Если вы всё же планируете рискнуть со ставкой на андердога, то так и знайте — в этом есть смысл. Главное — играйте ответственно.
Александр Усик – Дэниел Дюбуа: прогноз и ставки на бой 19 июля