А у нашего, у Турки, то понос, то золотуха
Напрасно бил в набат коллега Осипов, допуская, что очередное шоу от саудовского Турки превратится в набор «стинкеров», с безудержным энтузиазмом толкающих всякого смотрящего в объятия Морфея.
Хотя, справедливости ради, беспокоиться было о чём. Слишком сильным оказалось разочарование от первого уикэнда мая-2025, когда собранные Аль аш-Шейхом и свитой карды пальнули холостыми не один, но два раза — и в Нью-Йорке, и в Рияде.
К болельщицкому счастью, тенденция не нарисовалась.
В то же время, назвать новый ивент от «ЕП» триумфальным, таким чтоб без сучка и задоринки, тоже не выйдет.
К зрелищности на этот раз претензий никаких, буквально все бои шоу получились яркими и здорово помогли бороться с желанием отправиться на боковую, а уже утром посмотреть, что там да как, в записи.
Претензии к работе судей. И конкретно к каждому из трёх поединков, где им пришлось определять победителя.
В одном случае (Стивенсон-Сепеда) итоговые оценки оказались слишком завышены в пользу победителя. Но если бы только это, никто бы, в общем-то, и внимания не заострил. Ибо не критично.
Вопросы куда более серьёзного характера возникли по итогам предшествующих поединков — Моррель-Хатаев и Пуэльо-Матиас. Вопросы к правильности определения победителей.
Оба противостояния получились обоюдоострыми, проходили с переменным успехом, чаще всего на встречных курсах — особенно у суперлегковесов, честно махавшихся всю 36-минутную дистанцию. (Настолько честно, что по ходу пьесы эта монотонная и однообразная обоюдо-долбёжка начала вгонять автора в сон.)
То есть, с одной стороны, ничего одностороннего, чтобы можно было пополнять список номинантов в категории «булшит года».
И всё же, по субъективному авторскому мнению, именно Хатаев, ко всему прочему отметившийся нокдауном, с Пуэльо больше заслуживали удостоиться победы по итогу. Первый — за эффективную и далеко не бестолковую агрессию. Второй, напротив, за активную, зачастую даже агрессивную работу вторым номером.
Судьи же — большая их часть — увидели всё иначе, определив в победители Морреля (SD 10) и Матиаса (МD 12). Возможно даже без злого умысла — сам несколько раз убеждался, что один и тот же бой из рингсайда и «в телевизоре» может выглядеть очень даже по-разному.
Но неприятный «осадочек» шоу Турки после себя оставило опять. Ну то есть снова.
Стивенсон-Сепеда. Jerry rules
Если говорить об ожиданиях и предвкушениях, поединок Шакура Стивенсона и Уильяма Сепеды, безусловно, выделялся на фоне остальных, пускай и был задвинут организатором в соглавные. Потому что голый «король NY Берланга».
Всю неделю боя Шакур старательно показывал средние пальцы рассказывал охочим, что Джерри задаст перцу Тому. Тему не так давно завёл Турки, тем самым выразив протест против наличия в своих шоу бегунков, которые портят зрелище. После чего сам же и причислил к таковым Шакура.
Стивенсон, понятное дело, не согласился и пообещал, что одному из главных агрессоров современного профибокса Сепеде не придётся его догонять. А потом об этом при каждом удобном случае напоминал.
Что ж, Шакур не обманул, никакого велосипеда от чемпиона не было в помине. И это не помешало ни ему — блеснуть всеми гранями удивительного защитного мастерства, ни бою — получиться действительно классным.
Сепеда «с колёс» прессует, раскачка ему не требуется. Но — не оголтело. Он теснит Стивенсона, и только когда тот оказывается у канатов — подчеркнём, не без собственной воли — избирательно разряжает по обоим этажам. Шакур, отвечая на прыть претендента, также вынужден сразу же включить все приборы, особенно те, что отвечают за реакцию и тайминг.
В начале второго бойцы ярко зарубаются в центре ринга. Примечательно, что Стивенсон не отступает, решив встретить взрыв мексиканца блоком и не медля потчевать Уильяма тем же. Шакур смело принимает бой, решительно отвечая ударами на удары. В количестве тягаться с Сепедой он, конечно, не в состоянии. Американец берёт качеством. У него шикарный КПД и хирургическая точность.
В третьем Шакуру труднее. Уильям окончательно «сорвался с цепи», не отпускает американца, терроризирует сериями в голову и корпус, а потом обратно. Другой бы, возможно, запаниковал и подрастерялся, но не Стивенсон, в ответ нахлобучивший агрессора отличной серией с двух рук. Этот компонент у чемпиона исправно работает с самого начала и не подведёт до конца поединка.
Но каков Сепеда! Сначала запер у канатов, хорошо попав в голову. Потом в центре ринга зарядил апперкотом. Но на этом не угомонился (он просто не знает этого слова) и отметился лучшим ударом в бою — правым прямым в голову. Удар пришёлся настолько к месту, что Шакур, совершавший защитный манёвр, едва не оказался на пятой точке — удержаться помогли канаты. С лица американца моментально куда-то подевалась улыбка-издёвка. Нет, братец, сегодня тут всё по-серьёзному.
The moment William Zepeda STUNNED Shakur Stevenson
— Ring Magazine (@ringmagazine) July 13, 2025
Ring III on DAZN pic.twitter.com/daefKtIgck
Стивенсон периодически намеренно упирается спиной в канаты, вытягивая мексиканца на себя, но пока предпочитает там не задерживаться. Да и не сказать, что в такие моменты Уильям теряет голову. Другое дело, когда Сепеда сам оттесняет чемпиона — уж тогда воля кулакам предоставляется полнейшая.
Чёрт возьми, как же хорош Шакур в защите! Он глубоко прячет бороду, «кокетливо» играя плечами в шоудер-ролле, вовсю задействует корпус, сбивает удары перчатками. Всё видит, всё чувствует.
Попробуй преодолей такие редуты. Одиночные здесь точно не помогут. Да Сепеда к ним и не прибегает. Но даже серии, в лучшем случае, приносят локальные попадания, притом чаще всего на излёте и по касательной. А ведь промахи, как известно, опустошают резервы топлива особенно сильно. А ведь Шакур при этом ещё и больно отвечает.
Только Уильям, несмотря ни на что, не отчаивается, продолжая гнуть свою линию. Ничего другого ему не остаётся, и он, безусловно, всё делает правильно. Только так у него и есть шансы на победу.
Тем более, после первой половины боя вопрос о победителе вообще кажется открытым. Преимущества у Стивенсона, если в общем, точно нет.
Точность Шакура в атаке впечатляет. Как впечатляет и работа Уильяма жёсткими сериями. Что больше впечатляло судей, мы узнали уже по итогу.
После экватора Стивенсон заметно прибавил в атаке. Стал бить и чаще, и жёстче. По-прежнему блистая всеми защитными гранями.
А Сепеда мало-помалу уменьшал количество решительных выпадов. И стал действовать заметно однообразнее. Разумеется, и то, и другое значительно облегчило задачу Шакура. Хотя даже после этого бой оставался и конкурентным, и зрелищным.
Никто Стивенсона ещё так не бил. И никто не вынуждал его работать с такой выкладкой.
В последних раундах преимущество чемпиона сомнений не вызывало. Возможно, при желании он даже мог остановить Уильяма. Ну по крайней мере попытаться.
Только ведь незачем. Шакур и так был лучше. Ненамного, но достаточно для того, чтобы спокойно чувствовать себя в своей «ракушке».
Сепеда и рад был придумать что-то новое, да нечего. А из того, что есть/было, он и так выжал максимум.
Есть стили, которые сделали БОЙ. А есть уровни. И уровень Стивенсона просто выше.
Причём это не о том, что Сепеда плох или недостаточно хорош. Это о том, что Шакур великолепен.
Судьи, как уже отмечалось, переборщили со своими 118-110 (дважды) и 119-109. 116-112 было бы в самый раз. Это если по справедливости.
А если по факту, то такие Джерри — настоящие Джериссимо! — боксу очень даже нужны. Против таких мы ничего против не имеем.
Шираз-Берланга. Финальный аккорд
Чего не хватало этому шоу, так хорошей досрочки — Реито Цуцуми, открывший шоу с показательной поркой какого-то заблудшего персонажа по имени Майкл Руис, не в счёт.
И она случилась!
Хотя поначалу бой Эдгара Берланги и Хамзы Шираза за статус претендента от WBC в 76,2 кг складывался наименее искромётно из всех. Бойцы вели позиционную перестрелку, зарубаясь хоть и опасно, но строго эпизодически. Никто и ничего не форсировал.
Проблески надвигающегося бадабума появились в третьем раунде. Берланга устремился на ближнюю, чтобы поработать хуками по этажам. Видимо, не учтя, что Шираз, несмотря на свои длиннющие ручища, здорово орудует короткими хуками. В итоге парни устроили жёсткий замес, но никто не сильно не пострадал.
В четвёртом Эдгар сделался ещё агрессивнее. Пропустив несколько точных прямых Хамзы, после которых его голова по-киношному отлетала назад, пуэрториканский американец окончательно решил, что хочет в «телефонную будку». Но не придумал ничего лучше, как зависнуть перед пакистанским британцем без удара и жалким подобием защиты.
Бесцеремонная реакция Шираза не заставила себя ждать, и Берланга, пропустив серию в голову, упал в нокдаун. До гонга на перерыв Хамза уронил Эдгара ещё раз, а в начале пятого раунда сразу же обрушил на не успевшего восстановиться соперника ещё один болезненный шквал. Рефери, который до того как мог оттягивал капитуляцию местного «короля», не дал случиться тяжёлому нокауту и вмешался, остановив избиение.
Hamzah Sheeraz took Edgar Berlanga OUT
— Ring Magazine (@ringmagazine) July 13, 2025
Ring III on DAZN pic.twitter.com/MUHJS2T9Qx
Действительно мощный дебют Шираза в суперсреднем весе и под руководством нового тренера Энди Ли, который стремительно приобретает реноме одного из сильнейших специалистов наших дней.
А тем временем Аль аш-Шейх уже озвучил желание видеть Хамзу в одном ринге с Канело Альваресом. О других возможных (и не очень) вариантах участников прошедшего шоу — в нашем специальном материале: Стивенсон, Сепеда, Моррель, Хатаев и Берланга. С кем следующий бой?