Сдержал слово. Репортаж о бое Адесанья–Уиттакер

6 Октября 2019, 20:43
фото - Исраэль Адесанья
фото - Роберт Уиттакер
5 Октября 2019, "Docklands Stadium", Мельбурн, Австралия
Исраэль Адесанья
(17-0)
KO
2
Роберт Уиттакер
(20-4)
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе

Исраэль Адесанья, намеревавшийся разобрать на части Роберта Уиттакера, сдержал слово, став полноправным чемпионом в среднем весе. Главный бой UFC 243 получился динамичным, ярким и стал прекрасным завершением турнира.


«Разберу его на части». Представляем мэйнивент UFC 243: Уиттакер–Адесанья


Новозеландец хорош и уже многое успел сделать. Судите сами: в феврале прошлого года Адесанья только дебютировал в UFC, шесть месяцев назад взял «временный» пояс, а теперь завоевал и полноценный. Этот парень времени даром не теряет. Если кто даже после победы над Келвином Гастелумом считал Исраэля не до конца проверенным бойцом, то разгром «Жнеца» точно развеял все подобные сомнения.

adesanya-whittaker1.jpg

Уже довелось прочитать некоторые недоумения, мол, австралиец выжил, пропустив чудовищные плюхи Йоэля Ромеро, а здесь был финиширован уже во 2-м раунде. Как так? Во-первых, два тяжелейших боя с кубинцем (особенно реванш), скорее всего, не прошли просто так, отняв у Роберта много здоровья и отрицательно повлияв на крепость головы. Во-вторых, главные козыри Исраэля – это не столько мощь (хотя, нельзя сказать, что он слабо бьёт), сколько огромный опыт кикбоксинга, внушительная антропометрия, чувство дистанции и точность ударов. Новозеландец оказался для «Жнеца» слишком выверенным и искушённым в стойке.

Роберт бодро начал: здорово двигался (на ногах выглядел даже быстрее противника) и взвинчивал темп, резко сокращая дистанцию. В этом был смысл, ведь если бы Уиттакер дрался в среднем темпе и на дальней дистанции, то маловероятно, что имел бы успех в таких перестрелках. Австралиец влетал на удобную дистанцию либо с одиночным левым крюком (иногда сдвоенным), либо добавляя за ним ещё удар правой. Проделывалось всё это молниеносно и чётко, поэтому если бы напротив стоял какой-то иной оппонент, а не Адесанья, то выходило бы эффективнее.

adesanya-whittaker2.jpg

«Тёмный лорд» успевал среагировать и не пропустить ничего по-настоящему серьёзного. Роберт делал плюс-минус одно и то же, поэтому его просчитали, хотя позже новозеландец сказал, что со своей командой предполагали возможные действия соперника заранее и знали, что делать.

В общем, Исраэль начал защищаться корпусом и контратаковать. На последних секундах 1-го раунда Роберт пошёл вперёд с двойкой, но Адесанья вовремя развернул корпус вправо и чуть оттянулся, провалив Уиттакера, а затем дважды контратаковал справа, отправив в нокдаун. Роберт тяжело упал, и весьма вероятно, что его бы добили до нокаута, но спас гонг. Повезло, ничего не скажешь.

adesanya-whittaker3.jpg

Впрочем, нужно было суметь восстановиться от такого потрясения, плюс Исраэль уже явно нашёл необходимые ключики и начал наказывать. Вторую пятиминутку Уиттакер вновь начал активно, бросался вперёд с комбинациями и где-то попадал, но ничего серьёзного до цели не доносил. Иногда «Тёмный лорд» шёл вперёд, но основную ставку сделал на вытягивания австралийца на себя с последующими контратаками. Сначала Роберту разбили нос, а чуть позже произошёл ключевой эпизод, поставивший в поединке жирную точку. Складывалось впечатление, что к тому моменту Исраэль уже практически не чувствовал угрозу от противника.  

Так вот, «Жнец» атаковал двойкой и попал первым ударом, но от второго новозеландец технично ушёл, вновь развернув корпус вправо и чуть оттянувшись, провалив визави, после чего точно контратаковал двойкой боковых. Роберт зашатался и упал. Короткое добивание, но рефери быстро вмешался, приняв правильное решение. Нокаут.

Дело в том, что, например, после нокдаунов в реванше с Ромеро, Уиттакер худо-бедно, но пытался встать и что-то делал, а здесь лежал и принимал удары в голову.

adesanya-whittaker4.jpg

Попыток тэйкдаунов со стороны австралийца не было, хотя, быть может, и стоило попробовать побороться. Исраэль – молодчина, а Роберта чисто по-человечески жаль. Помимо того, что ему противостоял опасный противник, так ещё и много проблем свалилось за последнее время на 28-летнего австралийца.

Уиттакер всех поблагодарил и заявил, что никуда не уходит и полагает, что в будущем они с Адесаньей ещё встретятся. Посмотрим. Время покажет. Роберт – хороший человек вне октагона и являлся достойным чемпионом. Он – пример для подражания. Австралийцу нет и 30 – времени ещё много, но смущает урон, который существенно добавился в минувшем бою. Этого уже, увы, убавить нельзя. К тому же, обстоятельства складывались хуже некуда: сложная операция, восстановление, простой, а затем сходу противостояние с крутым ударником, который набрал потрясающий ход.

adesanya-whittaker5.jpg

Первостепенная задача для Уиттакера – восстановиться и отдохнуть, а потом можно сразиться, скажем, с Джеком Эрманссоном, который также уступил в крайнем бою. Вполне нормальный вариант, чтобы попытаться вновь выйти на победную тропу. Есть ещё Джаред Каннонье – тоже можно, но «Горилла-убийца» может жёстко приложиться. Трилогия с Ромеро? Не знаю. Кубинец не молодеет, но, опять же, боязно за здоровье Уиттакера. Лучше уж Эрманссон, а далее – видно будет.

Претендентом на титул для нового короля среднего веса станет Пауло Коста. Бразилец находился в зале и явно имел большое желание ввалиться в клетку, чтобы начать драку с новозеландцем. Импульсивный Пауло сдерживался, но однозначно внутри у него всё колыхало, поскольку у них с Исраэлем личная неприязнь. Кстати, Адесанья подлил масла в огонь, когда назвал «Боррачинью» подражателем Рикки Мартина, пообещал размазать и разукрасить лицо.

adesanya-whittaker6.jpg

Дэйна Уайт точно был доволен тем, что атмосфера накаляется, ведь это выгодно для бизнеса. Исраэль остаётся непобеждённым и с желанным чемпионским поясом почивает на лаврах. Уайт потирает руки в предвкушении будущего боя, а Коста, напоминающий разъярённого быка, с нетерпением ожидает момента, когда его выпустят на арену. Ходят разговорчики про возможные поединки новозеландца с Джоном Джонсом и даже Стипе Миочичем. Но об этом рано – Исраэлю для начала нужно хотя бы раз отстоять пояс. Остальное – потом. Ах, да, дополнительный бонус в $50 000 за «Выступление вечера» заслуженно уходит на банковский счёт Адесаньи. Кто-то сомневался?       

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus