Драма в Рио. Итоги UFC 237

12 мая 2019, 22:39
фото - Джессика Андраде
фото - Роуз Намаюнас
11 мая 2019, "Jeunesse Arena", Рио-де-Жанейро, Бразилия
Джессика Андраде
(19-6)
KO
2
Роуз Намаюнас
(8-3)
Бой за титул чемпионки UFC в минимальном весе

Три последних боя турнира UFC 237 закончились по-разному для местных спортсменов, которые принимали в них участие. Бывший чемпион полулёгкого веса Жозе Алдо неожиданно провёл один из худших поединков за всю карьеру, ничего не показав против австралийца Александра Волкановски, который уверенно победил по очкам. Экс-лидер среднего дивизиона и легенда ММА Андерсон Силва получил травму ноги и уступил досрочно американцу Джареду Каннонье. Джессика Андраде проигрывала Роуз Намаюнас, пропускала много ударов, но во втором раунде вырубила американку амплитудным броском, лишив чемпионского пояса в категории до 52 кг. Драматичное завершение вечера, которое уже не забыть никогда.

Приключения головореза. Превью UFC 237

Александр «The Great» Волкановски (19-1)
UD 3 — 
Жозе «Scarface» Алдо (28-4) 

Бой в полулёгком весе — до 66 кг

Если сейчас для сравнения вспомнить три предыдущих поражения Алдо, то что имеем? Против Конора Макгрегора Жозе пропустил точное попадание на первых секундах, улетев в нокаут, но мы не увидели поединка как такового. Одна ошибка решила всё. Два фиаско ТКО от Макса Холлоуэя – тоже ничего хорошего, разумеется, но там Алдо проявлял активность, плотно попадал и явно старался, несмотря на грустные результаты в обоих случаях.

aldo-volkanovski1.jpg

Против Волкановски бразилец не показал вообще ничего, выглядел пассивным и потухшим. Такое впечатление, что вышел не для того, чтобы выиграть, а словно отбыть номер, отработать гонорар. Автор не предполагал лёгкой прогулки для Жозе, но и не ожидал увидеть столь унылое и какое-то удручающее выступление некогда доминирующего чемпиона в 66 кг. И это притом, что поединок проходил в родных стенах Алдо, где была колоссальная поддержка соотечественников. Не знаю, что случилось с Жозе, но он предстал бледной тенью себя самого. Возможно, уже отсутствует должная мотивация, хотя, скажем, в предыдущей схватке (с Ренато Карнейро) подобного не наблюдалось.

Жозе мало работал джебом и боковыми по корпусу, редко пробивал фирменные лоу-кики, которые в былые времена являлись его страшным оружием. Не столь часто использовал колени в клинчах, как можно было бы надеяться. Да и вообще мало выбрасывал, что совершенно чётко показывает статистика значимых ударов: 20-8, 39-12, 36-9 – все три раунда забрал австралиец. Александр отлично двигался, смещался в стороны, пробивал много джебов и киков, проходила связка джеб – правый через руку. Повалить бразильца Волкановски не смог, но эпизодами прижимал к сетке и нагружал в клинчах.

aldo-volkanovski2.jpg

После финального гонга Жозе поднял обе руки вверх, что выглядело странно. То ли он и правда считал, что победил, то ли просто чтобы попытаться «сохранить лицо», выдав в октагоне, мягко говоря, не то, чего от него ожидали. Как бы там ни было, но решение судей в пользу Волкановски (трижды по 30-27) никаких вопросов не вызывает. Всё справедливо. Если бы Жозе победил, то его статистика в последних боях стала бы 3-0, а также появилась бы возможность подраться за титул. Теперь же за пояс объективно должен биться Александр, который идёт в UFC с серией 7-0, побив в двух последних поединках самых серьёзных оппонентов в карьере – Чеда Мендеса и Жозе Алдо.

Известно, что с победителем данной пары хотел бы встретиться Забит Магомедшарипов, но автор считает, что Александр уже заслужил статус претендента. А вот увидеть Забита против Алдо – неплохая идея. Впрочем, как и вывести на Жозе, например, Брайана Ортегу. Только один нюанс – хотелось бы, чтобы бразилец вышел заряженным и яростным, а не таким, каким предстал с Волкановски.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Волкановски-Алдо

volkanovski.jpg


Джаред «The Killa Gorilla» Каннонье (11-4)
ТКО 1
Андерсон «The Spider» Силва (34-9)

Бой в среднем весе — до 84 кг

Очевидно, Андерсон Силва понимал, что его соперник опасен, поэтому никаких ужимок, опущенных рук и клоунады. Легендарный бразилец с первой минуты выглядел собранным, держал руки на месте и пытался изучать американца, искал подход к Каннонье. Сам Джаред аккуратно поддавливал, но не сильно форсировал события. В какой-то момент в голове даже мелькнула мысль, что если это тактика на бой, то она может выйти боком.

Но «Горилла-убийца» понимал, что его преимущество – ударная мощь, поэтому немногим позже несколько раз достал «Паука» справа, заставив последнего прижаться спиной к октагону. Нельзя сказать, что Силва был очень сильно потрясён, но он точно почувствовал тяжесть кулаков визави. Неплохо попал Каннонье и серией боковых на выходе из клинча. Андерсон хорошо пробивал кики, в том числе по корпусу, двигался и в определённый момент даже оживился, но руки не опускал, понимая, что бравада может быть чревата. По ударам американец переигрывал, забрав неполный стартовый раунд (17-8 по значимым попаданиям).

cannonier-silva1.png

А неполный, так как до конца первые пять минут так и не дошли. После одного из жёстких внутренних лоу-киков Каннонье, правую ногу Андерсона буквально отбросило в сторону, а сам бразилец упал на канвас с гримасой боли на лице. Страшные флэшбэки из второго поединка Силвы с Крисом Уайдманом однозначно появились в голове каждого фаната ММА. А как иначе, вспоминая те страдания «Паука» и чудовищный перелом ноги? Такое не забывается.

Рефери Хёрб Дин быстро остановил бой. ТКО. К счастью, на сей раз повреждение оказалось не таким серьёзным, как в 2013-м, и Андерсон немного позже даже сумел пусть и с трудом, но встать на ноги. Выяснилось, что травму он получил ранее – на одной из тренировок. Уже тогда почувствовал боль в колене. Силва извинился перед всеми, а затем покинул клетку, но не без сторонней помощи. Перед этим Джаред, который особо и не праздновал победу, выглядел сдержанным, подходил к Силве, чтобы выразить легенде уважение.

cannonier-silva2.jpg

Когда Каннонье говорил в микрофон, то зал его освистывал. Бразильские фанаты, они такие. Особенно в тех моментах, когда проигрывают местные бойцы и их любимцы. Не без форс-мажорных обстоятельств, но Андерсон уступил, потерпев второе поражение подряд. Травм никому не пожелаешь, а 44-летнему Силве – тем более. Не станем пока говорить о завершении карьеры «Паука», хотя он и находится на финишной прямой. Пусть восстановится, а там уже и видно будет.

Что касается Джареда, то он, конечно же, не таким хотел бы видеть свой успех против Силвы, но так сложилось. В среднем весе американец добыл вторую досрочную победу и укрепил положение в дивизионе, где сейчас замыкает топ-10. Дальше против «Гориллы-убийцы» можно поставить любого, кто стоит выше в рейтинге: Дерек Брансон, Пауло Коста, Крис Уайдман, Роналдо Соуза. С любым из них у Джареда мог бы получиться интересный поединок.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Каннонье-Силва

silva.png



Джессика «Bate Estaca» Андраде (19-6)

КО 2  
Роуз «Thug Rose» Намаюнас (8-3) 

Бой за титул чемпионки UFC в женском минимальном весе — до 52 кг

Уже с первых секунд главное событие UFC 237 стало напоминать противостояние быка и тореадора. Только последний не просто уходил, дабы не попасть под раздачу, но и сам основательно крушил. Роуз великолепно двигалась, точно и жёстко била одиночные прямые или короткие серии прямых, а затем сразу же уходила на безопасное расстояние. Постоянно маневрировала. Проваливала Андраде, успешно контрила лоу-кики последней. Чемпионка здорово атаковала как первым номером, так и чётко встречала Джессику, привычно несущуюся вперёд с градом хуков, но очень много пропускавшую вразрез. 

andrade-namajunas1.png

Одна из главных проблем Андраде заключается в том, что она почти не готовит атаки и её увесистые боковые видны за версту. Никто не говорит, что если бы бразильянка чаще использовала джеб и начинала свои комбинации с прямого передней рукой, то все удары доходили бы до цели. Вместе с тем, для Намаюнас среагировать на последующие силовые в исполнении Джессики однозначно было бы сложнее, даже учитывая существенную разницу в антропометрии.

А так, менее рослая претендентка ловила лицом кучу ударов, но выручали крепкая голова и твёрдый характер. Роуз даже удалось отправить Андраде в пусть лёгкий, но нокдаун, после попадания коленом из клинча. Разумеется, доставала и сама Джессика, но ничего фатального Намаюнас не пропустила, технично переигрывая оппонентку. В 1-м раунде бразильянка зрелищно оторвала Роуз от настила и бросила, но дальше развить преимущество не вышло. Тогда ещё никто и подумать не мог, что нечто подобное в скором времени и решит исход этого титульного противостояния.

andrade-namajunas2.png

На перерыв Джессика побрела с окровавленным левым глазом, над которым «красовалось» рассечение. Во 2-й пятиминутке Андраде продолжала бросаться с комбинациями хуков. Иногда попадала, но ничего по-настоящему серьёзного американка не пропустила. Сама же Роуз была по-прежнему точна и мобильна на ногах, эффективно встречала и сразу же уходила, проваливала. Бразильянка понимала, что у неё мало получается, но продолжала гнуть свою линию и не прекращала преследование. Ничего другого и не оставалось – нужно было продолжать давить и каким-либо образом пытаться реализовать свою мощь.

Андраде удалось прижать Намаюнас к сетке, поднять, перевернуть в воздухе и провести красивый амплитудный бросок. Выглядело брутально. Роуз неудачно приземлилась, сильно ударившись головой (если точнее – в области затылка) о покрытие. Драматургия зашкаливала. Нокаут. Подобное – редкость. Особенно в женских боях. Если кто смотрел ММА во времена Pride, то наверняка помнит то, как ныне покойный Кевин Рэндлман бросил амплитудным слэмом Фёдора Емельяненко, но россиянин тогда каким-то невероятным образом сумел сгруппироваться и продолжить бой.

andrade-namajunas3.png

У Роуз это, увы, не получилось. Для неё развязка довольно грустная. Джессика становится новой чемпионкой UFC в женском минимальном весе. Роуз и Андраде дополнительно обогатились на $50 000 (каждая) бонуса за «Бой вечера». Бразильянка урвала ещё один чек на аналогичную сумму за «Представление вечера». Самый большой успех в карьере Андраде и наиболее значимая победа. Она не смогла срубить Намаюнас в стойке, но всё-таки нашла момент, чтобы максимально эффективно использовать свою силу. Увиденное в который раз подтверждает, что в ММА возможно всё. Вас переигрывают, разбили лицо, уронили, но ничего не решено, пока есть время. Нужно проявлять упорство каждую секунду и искать свой шанс.

Разумеется, уже начались разговоры о возможном незамедлительном реванше. Джессика – не против. А вот с Роуз сложнее. Она сообщила, что прямо сейчас хотела бы заняться чем-то другим в жизни, плюс добавила, что отчасти рада потере титула, ведь избавилась от излишнего давления. Кроме того, бывшая чемпионка не уверена, будет ли она заинтересована в реванше. В общем, время покажет. По словам Андраде, если не будет реванша с Роуз, то она рассматривает вариант поединка с победителем пары Нина Энсарофф – Татьяна Суарес. Нам же с вами остаётся только пожелать удачи Джессике, а Намаюнас не унывать, привести мысли в порядок и расставить все приоритеты.  

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Намаюнас-Андраде

andrade.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus