Яир Родригес

Яир Родригес

Прозвище: El Pantera
Весовая категория: Полулёгкий вес
Дата рождения: 06.10.1992 (29 лет)
Место рождения: Парраль, Мексика
Место жительства: Хантингтон-Бич, США
Страна: Мексика
Боевая стойка: правша
Рост: 180 см
Размах рук: 180 см
Бои (рекорд): 13-3
Профиль на Sherdog: Яир Родригес
Биография

Яир Родригес (Яир Расиел Родригес Портийо) родился 6 октября 1992 года в Паррале (штат Чиуауа, Мексика). Ныне проживает в Хантингтон-Бич (штат Калифорния, США).

Выступает под прозвищем Пантера (El Pantera).

Проводит бои в полулёгком весе.

Входит в число самых зрелищных бойцов UFC, его бои пользуются повышенным спросом: из 10 выступлений в UFC четырежды выступал в главных событиях и 5 раз в номерных турнирах.

Яир Родригес. Начало карьеры

Яир рос гиперактивным ребёнком. Настолько, что родителям посоветовали отдать малыша на спорт. С 5 лет Родригес занимался тхэквондо. Но и этого было мало – позже совмещал с занятиями по боксу и дзюдо.

Карьеру в ММА начал в 19-летнем возрасте. Сперва дрался в локальных промоушенах в Мексике. В 4-м поединке потерпел дебютное поражение (нокаут). Тот период карьеры завершил с рекордом 5-1.

В мае 2014 года официально объявили, что Родригес выступит в турнире The Ultimate Fighter: Latin America – попал в команду соотечественника Кейна Веласкеса (против команды Фабрисио Вердума). Пробился в финал, записал в свой актив две досрочные победы.

Яир Родригес в UFC

Финал The Ultimate Fighter: Latin America состоялся в ноябре 2014 года в Мехико (Мексика) в предварительном карде номерного шоу UFC 180 Вердум vs Хант. Родригес победил решением судей Леонардо Моралеса, получив контракт с промоушеном. Второе выступление проспекта в UFC также состоялось в Мехико – в рамках основного карда шоу UFC 188 Веласкес vs Вердум прошёл Чарльза Росу раздельным решением судей, заработав первый в карьере бонус за «бой вечера».

В октябре Родригес дебютировал в США (Хьюстон, штат Техас). В рамках предварительного карда шоу UFC 192 Кормье vs Густафссон побил новозеландца Дэна Хукера решением судей.

В апреле 2016 года в основном карде шоу UFC 197Джонс vs Сэн-Прю удосрочил Андре Фили и был награждён за «перформанс вечера».

А в августе состоялся дебют мексиканца в главном событии шоу – в ходе мэйн ивента UFC Fight Night 92 раздельным решением вырвал победу у Алекса Касереса, за что оба получили бонус за «бой вечера».

В начале 2017 года Родригес вновь выступил в мэйн ивенте (UFC Fight Night 103) – в начале второго раунда фронт-киком срубил и забил до отмашки рефери Би-Джея Пенна. Получил второй в карьере бонус за «перформанс вечера».

А в мае 2017 года мексиканец неожиданно потерпел дебютное поражение в UFC. В рамках основного карда шоу UFC 211 Миочич – дос Сантос 2 его сняли с боя против экс-чемпиона Фрэнки Эдгара по решению доктора (гематома возле левого глаза).

Ровно через год подоспела новость о том, что Родригес уходит из UFC – то ли не сумели договориться о новом контракте, то ли отклонил два кряду предложения от боссов промоушена. Вскоре стороны всё же уладили разногласия.

Ожидалось, что в сентябре 2018 года мексиканец выступит в основном карде шоу UFC 228 Вудли vs Тилл и сразится с Забитом Магомедшариповым. Бой не состоялся – мексиканец сослался на травму.

Тем не менее Родригес согласился заменить своего обидчика Эдгара и сразиться в ноябре в главном событии шоу UFC Fight Night 139 с «Корейским зомби» Чан Сунг Юнгом. Файтеры подарили болельщикам один из лучших поединков года, украсив киношным нокаутом в исполнении мексиканца на последней секунде схватки. Оба ожидаемо получили бонус за «бой вечера», а Родригес ещё и за «перформанс вечера». Тот нокаут практически безальтернативно стал лучшим в году.

Яир Родригес: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография .jpg

Увы, в сентябре 2019 года «Пантера» разочаровал. В главном событии шоу UFC on ESPN+ 17 случайно попал пальцем в глаз Джереми Стивенсу – тот не смог продолжить бой. Главное событие завершилось толком и не начавшись, а бойцам пришлось драться вновь.

В октябре 2019 года в главном событии шоу UFC on ESPN 6 Родригес победил Стивенса единогласным решением судей. Оба заработали бонус за «бой вечера».

Предполагалось, что в августе 2020 года «Пантера» всё же сразится с Магомедшариповым, но мексиканец вновь получил травму. В декабре Родригес получил запрет на выступления от USADA сроком на 6 месяцев – не уведомил о своём местонахождении, из-за чего не прошёл внезапную проверку на допинг.

Яир Родригес — последний бой

В июле 2021 года мексиканец должен был провести бой с экс-чемпионом промоушена Максом Холлоуэем. Событие перенесли на 13 ноября из-за травмы американца. Бой Родригес vs Холлоуэй прошёл в основном шоу UFC Fight Night 197, на кону было звание обязательного претендента на чемпионский титул — в лютом махаче победу праздновал экс-чемпион.

Яир Родригес: рекорд в ММА

В активе «Пантеры» 17 боёв в ММА. Боец одержал 13 побед (7 досрочных) и потерпел 3 поражения. Одна схватка признана несостоявшейся.

Обновлено: 23.11.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Яир Родригес в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Яир Родригес
Прогнозы
Показать все публикации по Яир Родригес в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus