Они сговорились! Обзор яркого UFC 290

10 Июля 2023, 06:00
фото - Александр Волкановски
фото - Яир Родригес
8 Июля 2023, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Александр Волкановски
(25-2)
TKO
3
Яир Родригес
(15-3)
Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе

Прошедший UFC 290 помимо прочего был примечателен ещё и прощанием с октагоном 41-летнего экс-чемпиона в полусреднем весе Робби Лоулера, который накануне турнира был посвящён в Зал славы промоушена за умопомрачительную зубодробиловку с Рори Макдональдом в 2016 году.

И словно в дань уважения знаменитому рубаке, который страсть как не любил отдавать судьбу своих боёв в руки судей, остальные участники карда, как будто сговорившись, устроили редкий для организации калейдоскоп всевозможных досрочек: 9 из 13 поединков не продлились всю дистанцию, а 2 тех, что это всё же сделали, получились максимально зрелищными.

Не подкачал и сам старина Робби, уже на старте поединка против соотечественника Нико Прайса оформивший 22 победу нокаутом в карьере. О лучшем финале Лоулер, до того потерпевший 5 поражений в 6 поединках, не мог и мечтать.

Превью vRINGe: UFC 290: Волкановски – Родригес. Назови своих демонов по имени


Король вернулся после отлучки

Александр ВОЛКАНОВСКИ — ТКО 3 — Яир РОДРИГЕС

Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе (до 65,8 кг)

Проблемы с весогонкой после вылазки в лёгкий дивизион? Потеря мотивации? Излишняя самоуверенность? Волкановски с подчёркнутой лёгкостью разбил все притянутые за уши доводы в пользу возможного апсета. Не стала для него проблемой и обмусоленная со всех сторон непредсказуемость соперника.

Уверенность Алекса в себе и во всём, что он делает в клетке, по-прежнему на запредельном уровне. Но при этом ему удаётся держать её в узде, не давая превращаться в самоуверенность, губительную по определению.

Первый и второй раунды уходят у чемпиона на демонстрацию полного превосходства в борьбе. Он без труда переводит Яира вниз, не давая ему цепляться в стойке, контролирует и разбивает на покрытии. Особенно рьяно во втором отрезке.

Так-с, с этим всё ясно. Надо бы показать себя и в стойке. Хотя мы прекрасно видели, что с этим у Волка полнейший порядок, в его трилогии с Холлоуэем. И всё же.

Обзор UFC 290: возвращение Волкановски, триумфы Пантожи и Дю Плесси
Александр Волкановски 

Поначалу затея австралийца не кажется разумной. Родригес на глазах расправляет крылья и даже забирает инициативу, активно комбинируя руками и ногами. Один из его киков Александр как раз и сконтрил, влепив правым в голову. Потрясённый мексиканец вынужден отступить, но Волк нагоняет его и теснит к сетке, бросает вниз и без шансов забивает до остановки рефери.

Что дальше? Чемпион говорит, что нужна операция. Но уверен, что ещё выступит в этом году. Учитывая, что Махачев, на титул которого австралиец, несмотря на февральское поражение, нацелен не меньше прежнего, в октябре точно будет драться с кем-то другим, скорее всего, следующую, уже шестую по счёту защиту титула в полулёгком весе Волкановски проведёт против Топурии. По крайней мере, именно его назвал чемпион в послематчевом интервью.

Хоть ты тресни по-мексикански

Алешандре ПАНТОЖА — SD 5 — Брэндон МОРЕНО

Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)

Титул в минимальной из мужских весовых категорий никак не может усидеться на одном месте. Шутка ли, пояс меняет владельца уже в четвёртом поединке подряд!

Хотя какая-никакая новизна всё-таки случилась: если до этого в дележе чемпионского пирога участвовали только Морено и Фигередо, то теперь регалия впервые попала в руки Пантожи.

Притом что никакой новизны в соперничестве самих Брэндона и Алешандре не было и в помине, ведь прежде они уже дважды выходили в клетку, чтобы определить сильнейшего. В 2016-м неофициально, в рамках реалити-шоу TUF 24, а спустя два года уже под баннером UFC. И в обоих случаях победы, удушающим приёмом во 2-м раунде и по очкам, праздновал Пантожа.

Много всего случилось с их последней встречи. Но расстановка сил осталась прежней. Бразилец вновь выступил для мексиканца непреодолимой преградой.

Первый раунд — форменный кошмар для Морено. Он заметно превосходит претендента в скорости, но в одном из разменов пропускает левый в голову и оказывается в нокдауне. Пантожа стремится развить успех и локтем наносит ему сильное рассечение над правым глазом.

Обзор UFC 290: возвращение Волкановски, триумфы Пантожи и Дю Плесси
Алешандре Пантожа

Тем не менее, налетевшие демоны из прошлого не смутили Брэндона. На второй раунд он вышел бодрячком и перебил бразильца, закрепив преимущество двумя тейкдаунами. Кажется, в его углу верно подметили, что несмотря на старт поединка, запаса сил у Алешандре, тоже уже основательно посечённого, не так и много.

Осознав, что в стойке дела не клеятся, бразилец переключился на тейкдауны. Два он проводит в третьем раунде, ещё три — в четвёртом. Плюс контроль на покрытии. Но Морено по-прежнему результативнее в стойке, и перед заключительным раундом ясно только то, что не ясно ещё ничего.

Не однозначны события и в финальной 5-минутке. Брэндон всё так же получше в стойке, но отдаёт сопернику спину, и тот, повиснув «рюкзаком» в стойке, не отпускает мексиканца на протяжении пары минут, почти до самого финального гонга.

Раздельное решение судей не удивляет, хотя 49-46 в пользу Морено — явный перебор. 48-47 от двух судей в пользу Пантожи куда ближе к истине.

Прекрасный бой, заслуженно признанный организацией лучшим во всём карде. Так может ещё разок?

Вот тебе и Дю Плесси

Дрикус ДЮ ПЛЕССИ — ТКО 2 — Роберт УИТТАКЕР

Бой в среднем весе (до 83,9 кг)

Несмотря на то, что с момента дебюта в UFC в октябре 2020 года южноафриканец Дю Плесси только и делал, что выигрывал, наколотив пять побед подряд, в его претендентские перспективы всё равно верилось с трудом. Не было в его поступи какой-то уверенности что ли. Ведь и Тилл, и Брансон вполне могли огорчить Дрикуса и временами были очень к этому близки.

Но Дю Плесси, пройдя по грани фиаско, неизменно переламывал ситуацию в свою пользу и выходил из октагона победителем, демонстрируя сильные волю и характер. Тоже, кстати, очень важные для топового бойца качества.

А уверенность он продемонстрировал сейчас. Пожалуй, в самый неожиданный момент.

В феврале прошлого года экс-чемпион Уиттакер не смог вернуть титул в реванше с Адесаньей, но показал, что списывать его со счетов ещё рано — бой выдался максимально конкурентным. А в сентябре показал себя во всей красе ещё раз, разгромив по очкам Марвина Веттори.

Как Дю Плесси справится с таким выдающимся мастером, если едва не «отлетел» от Тилла с Брансоном даже не в лучшем их состоянии? Вразумительного ответа на этот вопрос перед боем не было.

Видимо, ничуть не сомневался в себе и сам Роберт. Особенно после того, как со старта завладел преимуществом, перебивая фактурного соперника в стойке и записав в актив тейкдаун.

Обзор UFC 290: возвращение Волкановски, триумфы Пантожи и Дю Плесси
Дрикус Дю Плесси

Дрикус с лихвой вернул должок ещё в первом раунде, исполнив ответный тейкдаун, но при этом, в отличие от Уиттакера, отметившись контролем и результативным граунд-энд-паундом внизу. В процессе у австралийца открылось неприятное рассечение возле правого глаза.

Немного лучше выглядел в стойке Роберт и во втором раунде. Но это не сыграло никакого значения, поскольку Дю Плесси удалось до основания потрясти экс-чемпиона правым в голову и, максимально усилив ударный натиск, забить его у сетки до ТКО.

Ай да Дрикус!

Впрочем, Адесанья, выбравшийся в клетку для первой битвы взглядов с будущим соперником, попутно успел заявить, что для него это «лёгкие деньги». Примерно так же, наверное, думал и Уиттакер. Да и не только он, честно говоря.

Есть ещё порох!

Дэн ХУКЕР — SD 3 — Джалин ТЁРНЕР

Бой в лёгком весе (до 70,3 кг)

В 2020 году новозеландец Хукер был близок к титульному бою, одержав 7 побед в 8 боях, в том числе над Бёрнсом, Якуинтой и Фелдером. Но с главным испытанием в лице уже безоговорочно топового Порье не справился, уступив по очкам в ярчайшей 5-раундовой войне.

Неудача не пришла одна, и в следующих 4 поединках Хукер проиграл трижды. И хотя его обидчики были один краше другого — Чендлер, Махачев и Арнольд Аллен — новозеландцу пришлось перебазироваться в категорию «околотоповый». А с дальнейшим просветом было не то чтобы всё очевидно.

Но Дэну всё же удалось показать наличие пороха там, где нужно. 2022 год он завершил досрочной победой над перуанским проспектом Пуэльесом. А теперь огорчил ещё одного фаворита в лице американца Тёрнера.

Обзор UFC 290: возвращение Волкановски, триумфы Пантожи и Дю Плесси
Дэн Хукер

Поначалу у Хукера мало что получалось. В первом раунде Джалин успешнее орудовал с дальней дистанции, путая соперника сменами стоек, а также набирая очки прямыми с рук и киками по корпусу. Казалось, что Дэн не совсем понимает, что и как ему делать против мобильного оппонента, который вдобавок ко всему ещё и не уступает ему, известной «каланче» лёгкого веса, в антропометрии.

Не задавалось у Хукера и во втором. Оставалось только гадать, как он выдержал точный и плотный хай-кик соперника левой. Но Дэн не оставлял попыток найти переломный момент, и фортуна вознаградила его за старания. Он потряс американца в стойке и устроил ему добротную ударную взбучку у сетки, а перед самым гонгом забрал спину и зашёл на «мёртвый» удушающий. Если бы не гонг, у Тёрнера не было шансов спастись.

Тем не менее, сил у Джалина почти не осталось, и в третьем раунде солировал уже новозеландец, продолжавший наседать в стойке и результативно отработавший в партере.

Мнения судей разделились, но «восставшего из пепла» Хукера они в итоге не обидели: 29-28, 29-28, 28-29 — раздельное решение в пользу Дэна.

Ну а для Джалина 2023-й пока складывается откровенно неудачно: в марте он точно таким же образом проиграл Гамроту. И это после пяти кряду побед до этого и разговоров о претендентском поединке.

«А я ещё и так могу»

Бо НИКАЛ — КО 1 — Вэл ВУДБЁРН

Бой в среднем весе (до 83,9 кг)

«Горячий» проспект-средневес Никал пришёл в UFC, прежде всего, как уже известный мастер борьбы, наглядно продемонстрировав свои навыки по ходу дебюта в марте этого года, когда быстренько задушил Джейми Пикетта.

Обзор UFC 290: возвращение Волкановски, триумфы Пантожи и Дю Плесси

Ожидалось, что и на этот раз его сопернику стоит опасаться в первую очередь переводов на покрытии и всего далее вытекающего. Очевидно, что и сам Вудбёрн, принявший бой на коротком уведомлении, после того как Трешон Гор, с которым Бо должен был встретиться изначально, слетел из-за травмы, полагал точно так же, начав поединок в широкой низкой стойке и ожидании проходов фаворита.

Но не тут-то было. Никал воспользовался снизившейся из-за этого мобильностью соперника, а также, как выяснилось, почти полным отсутствием у того вразумительной защиты от ударов, и без раскачки принялся укладывать в голову Вэла левые и правые боковые. Голова не показала себя непробиваемой, и уже спустя полминуты со старта потрясённый Вудбёрн был готов улететь в нокаут. Туда его Бо, не мешкая, и отправил, поставив точку левым апперкотом.   

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД

Робби Лоулер (29-16) — КО 1 — Нико Прайс (15-6). Досрочная победа Лоулера нокаутом в 1-м раунде. 
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)

Тацуро Тайра (13-0) — UD 3 — Эдгар Чайрес (10-4). Победа Тайры по очкам единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28). 
3 раунда в договорном весе (до 58,95 кг)

Денис Гомес (7-2) — ТКО 1 — Ясмин Хауреги (10-0). Досрочная победа Гомес техническим нокаутом в 1-м раунде. 
3 раунда в женском минимальном весе (до 52 кг)

Алонзо Менифилд (13-3-1) — SBM 2 — Джим Крут (12-3-1). Досрочная победа Менифилда удушающим приёмом (гильотина) во 2-м раунде. 
3 раунда в полутяжёлом весе (до 93 кг)

РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД

Витор Петрино (8-0) — SBM 3 — Марчин Прахнио (16-6). Досрочная победа Петрино удушающим приёмом (ручной треугольник) в 3-м раунде. 
3 раунда в полутяжёлом весе (до 93 кг)

Кэмерон Саайман (8-0) — ТКО 1 — Терренс Митчелл (14-2). Досрочная победа Сааймана техническим нокаутом в 1-м раунде. 
3 раунда в легчайшем весе (до 61,2 кг)

Хесус Сантос Агилар (8-2) — КО 1 — Шеннон Росс (12-7). Досрочная победа Агилара нокаутом в 1-м раунде. 
3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)

Эстебан Рибович (11-1) — UD 3 — Камуэла Кирк (12-5). Победа Рибовича по очкам единогласным решением судей. 
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)

БОНУСЫ

  • Алешандре Пантожа (за "Бой вечера")

  • Брэндон Морено (за "Бой вечера")

  • Дрикус Дю Плесси (за "Выступление вечера")

  • Денис Гомес (за "Выступление вечера")

ВИДЕО


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus