Кёртис Блейдс

Кёртис Блейдс

Прозвище: Razor
Весовая категория: Тяжёлый вес
Дата рождения: 18.02.1991 (30 лет)
Место рождения: Чикаго, штат Иллинойс, США
Место жительства: Чикаго, штат Иллинойс, США
Страна: США
Рост: 193 см
Бои (рекорд): 14-3
Профиль на Sherdog: Кёртис Блейдс
Биография

Кёртис Лайонелл Блейдс по прозвищу "Бритва" родился 18 февраля 1991 года в Нейпервилле, что в окрестностях Чикаго, штат Иллинойс, США. Проживает в Лейквуде (штат Колорадо, США).

Выступает в тяжёлом дивизионе. Тренируется в команде Elevation Fight Team. Базовый борец.

Кёртис Блейдс: дорога к ММА

Детство Кёртиса прошло в дружной компании четырёх братьев и сестёр. В средней школе начал увлекаться борьбой, на последнем году обучения выиграл чемпионат штата. При этом одержал 44 победы и не потерпел ни одного поражения. Всего за 4 года он выиграл 95 поединков при 18 поражениях, а также записал на счёт рекордное количество тэйкдаунов (121). (Примечательно, что в дальнейшем Блейдс выйдет в рекордсмены по общему числу тэйкдаунов и в тяжёлом дивизионе UFC.)

В школе Кёртис также увлекался американским футболом, играя на позиции защитника. Но после перехода на университетский уровень целиком посвятил себя единоборствам. Стал победителем чемпионата NJCAА в 2012 году.

Со временем переключился на ММА. Причём настолько серьёзно, что не завершил обучение в колледже. Подрабатывал охранником в ночном клубе, прежде чем смог обеспечивать себя благодаря спорту.

При этом на любительском уровне в ММА не задержался, ограничившись всего восемью поединками.

В мае 2014 года дебютировал в профессионалах.

Кёртис Блейдс в UFC

Одержав пять побед под эгидой рядовых промоушенов, в 2016 году Кёртис подписал контракт с UFC. И в первом же поединке его вывели на Фрэнсиса Энганну — будущего топа, претендента на титул и самого настоящего «бугимена» дивизиона, крушащего большинство соперников в течение первых минут боя.

На то время Энганну также был новичком организации с одним победным выступлением в UFC и неочевидными ещё перспективами. Тем не менее, Фрэнсис доминировал в поединке и постепенно разбивал соперника силовыми ударами с дистанции. Во втором раунде над правым глазом Блейдса открылось глубокое рассечение. Кёртис продержался до конца 5-минутки, но доктор запретил ему продолжать встречу. Итого — поражение техническим нокаутом (ТКО 2) в апреле 2016 года.

В октябре Блейдс закрыл неудачу победой (ТКО 2) над Коди Истом, получив бонус за «Выступление вечера». Выиграл он и следующий, третий бой, остановив во втором раунде Адама Милстеда. Однако, впоследствии победу у Кёртиса забрали, изменив результат поединка на «не состоявшийся». Причиной стал положительный допинг-тест Блейдса на марихуану.

Несмотря на не самую радужную статистику после трёх выступлений — победа, поражение и «не состоявшийся» бой — Кёртис не пал духом и вывел таки карьеру в UFC на позитивный лад.

В течение одного года, с июля 2017 по июнь 2018, он одержал четыре победы подряд — по очкам (UD 3) над Даниэлем Омельянчуком и Марком Хантом, а также досрочно над Алексеем Олейником (ТКО 2) и Алистаром Оверимом (ТКО 3). За последнего получил бонус «Выступление вечера».

Успешная серия позволила Блейдсу выйти на реванш с Энганну. У того как раз наметилась чёрная полоса из двух неудач кряду — грозный Фрэнсис оказался разбит по очкам действующим чемпионом Стипе Миочичем, после чего проиграл и Деррику Льюису, даже близко не напоминая привычную машину для уничтожения.

На беду Кёртиса, в ноябре 2018-го с ним в клетку вышел «настоящий» Энганну. Уже через 45 секунд после начала схватки всё было кончено — второе поражение Блейдса, на этот раз гораздо более сокрушительное.

С 2019 года Кёртис принялся навёрстывать упущенное и возвращать позиции в топ-5 тяжёлого дивизиона UFC. Сначала управился с Джастином Уиллисом (UD 3), после остановил во 2-м раунде Шамиля Абдурахимова.

В 2020-м «Бритва» отметился ещё двумя победными выступлениями. В январе, до локдауна и временного запрета на проведение спортивных мероприятий в США, успел забить во второй 5-минутке экс-чемпиона из Бразилии Джуниора дос Сантоса. А в июне превзошёл в 5-раундовом марафоне россиянина Александра Волкова — все трое судей отдали победу Блейдсу.

Предполагалось, что в конце ноября Кёртис проведёт поединок с Дерриком Льюисом, но из-за заболевания Блейдса коронавирусом встречу перенесли на 20 февраля 2021 года. Это будет главное событие турнира UFC Fight Night 185, победитель которого вплотную приблизится к титульному поединку.

Обновлено: 13.02.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Кёртис Блейдс в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Кёртис Блейдс
Прогнозы
Показать все публикации по Кёртис Блейдс в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus