Алексей Олейник

Алексей Олейник

Прозвище: The Boa Constrictor
Весовая категория: Тяжёлый вес
Дата рождения: 25.06.1977 (43 года)
Место рождения: Харьков, Украинская ССР, СССР
Место жительства: Паркленд, штат Флорида, США
Страна: Россия
Рост: 188 см
Размах рук: 207 см
Бои (рекорд): 59-15-1
Профиль на Sherdog: Алексей Олейник
Биография

Алексей Алексеевич Олейник родился 20 июня 1977 года в Харькове (Украинская ССР, СССР). В настоящее время выступает под флагом РФ. При этом проживает преимущественно в США.

По состоянию на начало 2021 года является единственным бойцом, который побеждал в четырёх десятилетиях: 1990-е, 2000-е, 2010-е и 2020-е.

Дрался в лигах М-1, KSW, ProFC, Bellator, UFC и многих других.

Выступает в тяжёлом весе. Представитель команды American Top Team.

Алексей Олейник: от «Клана Минамото» до «Легенды»

В детстве активно занимался спортом, в основном ОФП, но без привязки к конкретному виду. Пробовал себя в карате, тхэкводно и дзюдо, однако долго нигде не задерживался.

Тем не менее, с 1996 года, в возрасте 19 лет, всё же связал судьбу с единоборствами. Будучи студентом второго курса Харьковского университета внутренних дел, Алексей стал проходить бойцовскую подготовку в местном клубе «Клан Минамото» под руководством Геннадия Минки. В ноябре официально дебютировал в профессиональных ММА на турнире, проводившемся его клубом.

В этот период Олейник активно спаррингует с более опытными соперниками, набираясь опыта. Тогда же познакомился и сдружился с легендарным коллегой Игорем Вовчанчиным, бойцы много общаются и проводят совместные тренировки.

Начиная с 2000-х годов Алексей больше тренируется и выступает уже в России, представляя клубы Санкт-Петербурга и Москвы. Громко заявляет о себе на крупных международных соревнованиях по боевому самбо, при этом на время приостанавливая активные выступления в ММА.

Со второй половины 2000-х вновь активизируется, как боец смешанного стиля, успешно выступает в польском промоушене KSW.

В 2010-м году дебютирует в американском Bellator. Выигрывает по очкам четвертьфинал гран-при тяжеловесов у Майка Хейза, после чего всего за 45 секунд капитулирует в полуфинале с Нилом Гроувом. На этом карьера Алексея в промоушене заканчивается.

Он возвращается в Россию, но неудачи следуют одна за другой — поражения от Магомеда Маликова и Джеффа Монсона.

После этого Олейник сосредотачивается на раскрутке харьковской организации «Оплот», проводя ряд поединков, в том числе победный реванш с Монсоном, под её эгидой.

В ноябре 2013 года Алексей, находясь на полосе из восьми побед подряд, на коротком уведомлении заменяет Александра Емельяненко в главном событии московского шоу «Легенда». Несмотря на то, что о бое Олейник узнаёт всего за 12 дней до даты, и вынужден драться с двумя сломанными рёбрами, он уже в первом раунде расправляется болевым приёмом с легендарным хорватом Мирко Филиповичем.

Этим успехом Алексей вновь обратил на себя внимание из-за океана. На этот раз контракт ему предложили в UFC.

Алексей Олейник: карьера «Удава» в UFC

Первый бой Олейника под эгидой главного мирового ММА-промоушена состоялся в июне 2014 года и завершился досрочной победой в стартовой 5-минутке над Энтони Гамильтоном. Выиграл он и второй поединок (у Джареда Рошолта). Но в третьем проиграл по очкам Даниэлю Омельянчуку.

Победы сменяли поражения (и наоборот) в послужном списке Алексея и дальше. Среди прочих он одолел Трэвиса Брауна, Марка Ханта и Фабрисио Вердума, а уступал Кёртису Блейдсу, Алистару Овериму, Уолтеру Харрису и Деррику Льюису.

Тем не менее, вопрос об увольнении Олейника из промоушена никогда не стоял. Ещё бы, ведь он целых пять раз получал денежные бонусы за «Выступления вечера», а в январе 2017 года вошёл в историю UFC как первый боец, которому удалось выиграть редким «удушением иезекииля» (у Виктора Пешты). Более того, чуть более года спустя он закрепился в исторических справочниках вторым точно таким же достижением (в бою с Жуниором Албини).

20 февраля на турнире UFC Fight Night: Блейдс против Льюиса, Олейник проведёт 14-й бой в UFC. Соперник — полицейский из Филадельфии Крис Докос.

Основные достижения Алексея Олейника в спорте:

·         2-кратный чемпион мира по боевому самбо (2005, 2010);

·         чемпион Евразии по боевому самбо (2001);

·         2-кратный чемпион РФ по боевому самбо (2003, 2004);

·         МСМК по боевому самбо;

·         победитель турнира тяжеловесов KSW;

·         победитель гран-при тяжеловесов ProFC;

·         обладатель Кубка РФ по панкратиону.

Семейное положение: женат, воспитывает пятерых детей.

Обновлено: 11.02.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Алексей Олейник в рубрике "Эксклюзив"
Пресс-клуб
  • 21 Января 2014, Чемпионат.com
    Десятка ведущих российских тяжеловесов, выступающих по правилам смешанных боевых единоборств. Фёдор Емельяненко провёл свой последний бой в и...
Показать все публикации по Алексей Олейник в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Алексей Олейник
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus