Алистар Оверим

Алистар Оверим

Прозвище: Demolition Man
Весовая категория: Тяжёлый вес
Дата рождения: 17.05.1980 (41 год)
Место жительства: Амстердам, Голландия
Страна: Голландия
Рост: 196 см
Бои (рекорд): 47-19
Профиль на Sherdog: Алистар Оверим
Биография

Родился 17 мая 1980 года в Лондоне (Великобритания). В 1986 году с матерью и братом Валентайном переехали в Нидерланды.

Увлекался дзюдо. Работал в зале чемпиона мира по самбо Криса Долмана. Там познакомился и начал совместные тренировки с легендой ММА и кикбоксинга Басом Руттеном, после чего и принял решение попробовать себя в единоборствах на профессиональном уровне.

Самые значимые победы Алистара Оверима:

- в кикбоксинге: Бадр Хари, Питер Артс, Тайрон Спонг, Гёкхан Саки.

- в ММА: экс-чемпионы UFC Витор Белфорт, Фабрисио Вердум, Андрей Орловский, Джуниор дос Сантос, Фрэнк Мир и Брок Леснар.

Оверим выступает в тяжёлой весовой категории. Несмотря на солидный возраст, входит в топ-10 дивизиона, на февраль 2021 года занимает 5-ю позицию в рейтинге бойцов UFC.

Ранний этап карьеры

Карьеру начал в 1999 году. Совмещал выступления в кикбоксинге и ММА, благодаря чему добился уникального результата – одновременно был чемпионом в обеих дисциплинах, причём в ММА владел сразу титулами в промоушенах Strikeforce и Dream.

В смешанных единоборствах начал карьеру в RINGS в рамках полутяжёлого веса. С рекордом 10-3 перешёл в топ-промоушен Pride. Там одержал победы над Витором Белфортом, Игорем Вовчаниным, Сергеем Харитоновым. Уступил будущему чемпиону UFC Чаку Лидделлу, бразильским мастерам БЖЖ Антонио Рожериу Ногейре и Маурисио Руа.

В 2006 году Оверим выступил в США, дебютировал в промоушене Strikeforce – в поединке-реванше вновь победил Белфорта. После этого был провальный период в Pride – поражения Ногейре и Руа в реваншах, а также досрочная капитуляция в схватке с Рикардо Ароной.

В 2007 году в ещё одном реванше в стартовом раунде Оверим проиграл Харитонову.

Боец вернулся в Strikeforce, в схватке с Полом Бентелло стал чемпионом промоушена в тяжёлом весе. Далее последовали победы в промоушене Dream, в том числе над новозеландским нокаутёром Марком Хантом.

Защиту титула в Strikeforce пришлось перенести. Оказывается, Оверим пострадал в драке в ночном клубе – вместе с братом Валентайном сцепились с охранниками.

В 2010 году Алистар отзащищался в бою с Бреттом Роджерсом, после чего подписался на турнир Strikeforce Grand Prix 2011. В четвертьфинале одолел Вердума, но от полуфинальной схватки с Антонио Силвой отказался, сославшись на травму.

Позже оказалось, что Оверим подписал контракт с UFC.

Алистар Оверим в UFC

Оверим дебютировал в UFC в декабре 2011 года – снёс с октагона экс-чемпиона Брока Леснара, завоевал право драться за чемпионский титул с Джуниором дос Сантосом.

Но в 2012 году Оверим попал в два кряду скандала. В январе в казино в Лас-Вегасе грубо обошёлся с женщиной, оказался в полицейском участке. А в апреле провалил допинг-пробу, потеряв титульный шанс и получив 9-месячное отстранение.

Вернулся в ММА в 2013 году, потерпел два кряду поражения от Антонио Силвы и Трэвиса Брауна.

В начале 2014 года Оверим победил экс-чемпиона UFC Фрэнка Мира. До боя Алистар заявил, что в случае третьего кряду поражения завершит карьеру. Но затем проиграл Бену Ротуэллу.

В декабре 2014 года начался лучший этап Оверима в промоушене: 4 кряду победы (Стефан Стрюве, Рой Нельсон, Жуниор дос Сантос, Андрей Орловский) позволили выйти на титульный бой. В сентябре 2016 года уступил чемпиону Стипе Миочичу нокаутом в стартовом раунде.

С тех пор боец чередовал победы с поражениями. Повержены Марк Хант, Фабрисиу Вердум, Сергей Павлович, Алексей Олейник. Проиграл Фрэнсису Энганну, Кёртису Блейдсу и Жаирзиньо Розенструйку.

В 2020 году Оверим записал в актив две кряду досрочные победы: повержены Уолт Харрис и Аугусто Сакаи.

В феврале 2021 Алистар потерпел досрочное поражение от Александра Волкова. 

Обновлено: 09.02.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Алистар Оверим в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Алистар Оверим
Прогнозы
Показать все публикации по Алистар Оверим в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus