Стипе Миочич

Стипе Миочич

Весовая категория: Тяжёлый вес
Дата рождения: 19.08.1982 (38 лет)
Место рождения: Юклид, штат Огайо, США
Место жительства: Индепенденс, штат Огайо, США
Страна: США
Боевая стойка: правша
Рост: 193 см
Размах рук: 203 см
Бои (рекорд): 20-4
Профиль на Sherdog: Стипе Миочич
Биография

Стипе Миочич (англ. Stipe Miocic) родился 19 августа 1982 года в городе Юклид, штат Огайо, США. Проживает в Индепенденсе (Огайо, США).

Выступает в тяжёлой весовой категории, представитель команды Strong Style Fight Team.

Базовый стиль — бокс, борьба.

Стипе Миочич: первые шаги и успехи в спорте

Стипе (уменьшительное от хорватского имени Стьепан) родился в семье хорватских эмигрантов Бояна и Кэти Миочич. Родители развелись, когда Стипе был ещё ребёнком, впоследствии он жил с мамой, а позже отчимом и сводным братом.

Именно мама активно взялась с детства прививать сыну любовь к спорту. В школе он играл в бейсбол и футбол, занимался борьбой. Попутно успешно окончил обучение в колледже на парамедика.

Постепенно начал практиковать ММА, но переключился на бокс. По свидетельству его тренера Маркуса Маринелли, даже с минимальным опытом Миочичу удавалось побеждать гораздо более матёрых боксёров. Имея всего восемь месяцев тренировок, Стипе победил на турнире «Золотые перчатки» Кливленда и дошёл до четвертьфинала на национальном уровне, а также попутно стал борцом Первого дивизиона NCAA.

Стипе Миочич: карьера в ММА и UFC

С 2010 года Стипе начал выступления в профессиональных ММА, поначалу преимущественно в NAAFS — небольшом местном промоушене, базирующемся в Огайо.

Одержав шесть побед кряду со 100-процентным показателем досрочных вынесений соперников и став чемпионом данной организации в тяжёлом весе, Миочич подписал контракт с UFC.

Дебют Стипе в крупнейшем мировом ММА-промоушене состоялся 8 октября 2011 года — победил по очкам Джоуи Бельтрана. Однако, после ещё двух побед Миочич терпит первое поражение — обидчиком стал высоченный нидерландец Стефан Стрюве, остановивший американца хорватского происхождения во втором раунде.

Далее Стипе записал на счёт победы над Роем Нельсоном (UD 3), Габриэлем Гонзагой (UD 3) и Фабио Мальдонадо (ТКО 1). После чего потерпел второе поражение — на этот раз, под занавес 2014 года, его огорчил по очкам в пяти раундах Джуниор дос Сантос.

В 2015-м Миочич ограничился всего одним поединком, разбив (ТКО 5) новозеландского ветерана единоборств Марка Ханта. В этом бою Стипе установил рекорд промоушена в тяжёлом весе как по общему числу ударов, так и по количеству точных попаданий, начисто перебив соперника 361-48 за пять неполных раундов.

В октябре Миочич должен был встретиться с Беном Ротуэллом, но отказался от боя из-за травмы. Стипе вернулся в октагон в начале 2016 года в претендентском поединке против Андрея Орловского, который был остановлен уже в первом раунде.

Стипе Миочич

Миочич вышел на титульный бой против действующего чемпиона из Бразилии Фабрисио Вердума в мае 2016 года. Он победил нокаутом в первом раунде, получив бонус за «Выступление вечера», и стал новым чемпионом UFC в тяжёлом весе.

Первую защиту Стипе провёл против Алистара Оверима, побывал в нокдауне, но остановил нидерландца в стартовой 5-минутке.

Второй жертвой Миочича-чемпиона стал старый знакомый Джуниор дос Сантос. Стипе взял реванш, причём вновь завершил бой в первом раунде.

Третью успешную защиту подряд (впервые в истории тяжёлого веса UFC) Миочич провёл против Фрэнсиса Нганну в январе 2018-го, победив по очкам (UD 5).

После этого Стипе вышел на супербой против действующего чемпиона UFC в полутяжёлой категории американца Даниэля Кормье. В июле 2018 года Миочич сенсационно нокаутирован уже в первом раунде.

Реванш состоялся более года спустя, в августе 2019-го. Стипе возвращает титул, остановив Кормье в 4-м раунде.

Стипе Миочич — последний бой

Трилогия Миочич-Кормье завершилась в августе 2020 года. В отличие от двух предыдущих поединков, на этот раз бойцы провели в клетке всю 25-минутную дистанцию. Стипе отстоял титул, победив по очкам единогласным решением судей, а Даниэль объявил о завершении карьеры.

Стипе Миочич — следующий бой

Очередная защита для Стипе запланирована на 27 марта 2021 года. Его реванш против Нганну станет главным событием турнира UFC 260 в Лас-Вегасе (США).

Стипе Миочич: жизнь вне октагона

В свободное от тренировок и выступлений время Миочич работает пожарным-парамедиком в Оуквуде и Вэлли-Вью, штат Огайо. Он допускает, что после завершения карьеры в спорте полностью посвятит себя спасению человеческих жизней.

В 2016 году женился. В 2018-м у пары родилась дочь.

Обновлено 12.03.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Стипе Миочич в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Стипе Миочич
Прогнозы
Показать все публикации по Стипе Миочич в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus