Жаирзиньо Розенструйк

Жаирзиньо Розенструйк

Прозвище: Bigi Boy
Весовая категория: Тяжёлый вес
Дата рождения: 17.03.1988 (33 года)
Место рождения: Парамарибо, Суринам
Место жительства: Парамарибо, Суринам
Страна: Суринам
Рост: 188 см
Размах рук: 198 см
Бои (рекорд): 12-3
Профиль на Sherdog: Жаирзиньо Розенструйк
Биография

Жаирзиньо Розенструйк (англ. Jairzinho Rozenstruik) — суринамский боец ММА. Родился 17 марта 1988 года в Парамарибо, Суринам. Проживает там же.

Выступает в тяжёлом весе UFC.

Боевое прозвище Жаирзиньо Розенструйка — «Биги Бой» (Bigi Boy).

Боевой стиль Розенструйка — кикбоксинг.

Жаирзиньо Розенструйк. Детство, карьера в кикбоксинге

Розенструйк родился и вырос в столице Суринама. Его родители были футбольными фанатами — этим и объясняется выбор имени для сына, в честь бразильской звезды Жаирзиньо.

Розенструйк занимался футболом и баскетболом, прежде чем начать тренировки по кикбоксингу, когда ему было 17 лет. Он посещал местный зал Rens Project, а впоследствии перешёл к тренеру Майклу Бэббу из зала Vos Gym в Амстердаме (Нидерланды).

Рекорд Розенструйка в кикбоксинге: 76 побед (64 КО), 8 поражений и 1 ничья.

Жаирзиньо Розенструйк в ММА

Далее Жаирзиньо решил продолжить карьеру в смешанных единоборствах. Его дебютный бой в ММА состоялся в мае 2012 года, на турнире Draka 7 во Владивостоке, где он в первом же раунде нокаутировал украинца Евгения Болдырева.

Точно так же, нокаутами в стартовом раунде, Розенструйк выиграл и три следующих поединка. После чего отправился в Японию, принял участие в турнире Rizin 10 и с большим трудом, раздельным решением судей одолел украинского тяжеловеса Андрея Ковалёва.

В декабре 2018 года суринамец довёл рекорд до 6-0, разобравшись с очередным соперником за раунд, а уже в феврале 2019-го дебютировал в UFC.

Жаирзиньо Розенструйк: биография

Жаирзиньо Розенструйк: карьера в UFC

Соперником Розенструйка по первому поединку в промоушене стал бразилец Жуниор Албини. «Биги Бой» остановил его во 2-м раунде.

А уже в июне на первых секундах схватки вырубил Аллена Кроудера.

Нокаутом в первом раунде завершил Жаирзиньо и следующий бой, против экс-чемпиона UFC из Беларуси Андрея Орловского в рамках предварительного карда UFC 244. Розенструйк сразу потряс Орловского джебом, после чего отправил в нокаут коротким хуком слева за ухо. Андрей упал лицом вперёд и рефери мгновенно остановил поединок.

7 декабря 2019 года суринамец был как никогда близок к первому поражению в ММА. Его соперник, легендарный нидерландец Алистар Оверим, осторожно, но верно вёл дело к победе, грамотно клинчуя, переводя вниз и доминируя на покрытии. Однако, на последних секундах боя у Розенструйка прошёл правый апперкот, который разорвал губу Алистара и усадил его вниз к основанию сетки. Нидерландец сразу же вскочил на ноги, но явно не отошёл от потрясения, и рефери остановил бой в пользу Жаирзиньо, рекорд которого в UFC стал 4-0. При этом все победы суринамец одержал в течение одного 2019 года.

Развить успех Розенструйку не удалось. В мае 2020 года на UFC 249 его самого сокрушил в стартовой 5-минутке будущий чемпион из Камеруна Фрэнсис Нганну. Жаирзиньо начал с двух лоукиков, но первый же атакующий спурт Нганну поставил яркую точку в поединке. Фрэнсис решительно пошёл вперёд и в размене попал левым в голову. Розенструйк упал на клетку, Энганну провёл ещё два добивающих удара, и рефери спешно вклинился между бойцами. Суринамцу потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя и подняться на ноги. 

Жаирзиньо реабилитировался в августе на UFC 252, разбив экс-чемпиона из Бразилии Джуниора дос Сантоса. В дебюте встречи никто не форсировал, опасаясь ударной мощи противника, и впредь бойцы ограничивались одиночными атаками без особого развития успехов. Суринамец в одном из моментов пошёл вперёд, придавил ДДС к клетке — но и только.

Во 2-м раунде дос Сантос поначалу отвесил крепкую плюху сопернику, но затем начал пропускать непозволительные удары. После одного из них, который аж подбросил «Цыгана», он повалился, но каким-то чудом умудрился подняться. Это ему, однако, не помогло: вскоре Жаирзиньо свалил его снова, накинулся и забивал, пока рефери не оттащил. ТКО 2.

Жаирзиньо Розенструйк: карьера в ММА, карьера в UFC

Далее Розенструйку выпало проверить на прочность французского проспекта Сирила Гана. Последний проверку с блеском прошёл, в главном событии UFC Fight Night 186 без особых хлопот одолев Жаирзиньо по очкам.

Вялотекущее противостояние явно не порадовало тех, кто ожидал от тяжеловесов решительных действий, не говоря уже о ярком финише. Оба действовали осторожно, с оглядкой на защиту. А бой хоть и проходил в стойке, но совсем не изобиловал ударными остротами. В итоге Розенструйк так и не дождался своего «шанса панчера». 50-45 от всех трёх судей — «сухая» победа Гана по очкам.

Жаирзиньо Розенструйк — последний бой

5 июня 2021 года в главном событии турнира UFC Fight Night 189 Розенструйк на последних секундах первого раунда забил до ТКО бразильца Аугусто Сакаи. Розенструйк занял центр октагона и терпеливо выжидал момент, а когда таковой представился, разрядил в голову соперника левой и правой, после чего добил на покрытии.

Жаирзиньо Розенструйк — следующий бой

25 сентября 2021 года в рамках основного карда турнира UFC 266 в Лас-Вегасе (США) Жаирзиньо выйдет в октагон против американца Кёртиса Блейдса.

Жаирзиньо Розенструйк: рекорд в ММА

«Биги Бой» провёл в профессиональных ММА 14 поединков. Одержал 12 побед (11 нокаутами, 1 по очкам) и потерпел 2 поражения (1 нокаутом, 1 по очкам).

Обновлено 14.09.2021

Эксклюзив
  • 27 Сентября 2021, 06:30 Репортаж
    Александр Волкановски
    Брайан Ортега
    25 Сентября 2021, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
    Александр Волкановски
    (22-1)
    UD
    5
    Брайан Ортега
    (15-1)
    Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе
Показать все публикации по Жаирзиньо Розенструйк в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Жаирзиньо Розенструйк в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Жаирзиньо Розенструйк
Прогнозы
Показать все публикации по Жаирзиньо Розенструйк в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus