Обзор UFC 274. Король без короны

8 Мая 2022, 17:46
фото - Чарльз Оливейра
фото - Джастин Гэтжи
7 Мая 2022, "Footprint Center", Финикс, штат Аризона, США
Чарльз Оливейра
(32-8)
vs Джастин Гэтжи
(23-3)
Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе

Как известно, Чарльз Оливейра не сделал вес (превысил на 230 грамм), поэтому ещё до начала главного поединка UFC 274 уже был лишён титула чемпиона в 70 кг, который стоял на кону только для Гэтжи. Впервые в истории организации чемпион потерял пояс из-за того, что не сделал вес. Трудно сказать, как так получилось? Сам бразилец клятвенно заверял, что не понимает, в чём дело, предположив, что какие-то проблемы с весами. Честно говоря, Оливейра производил и производит впечатление дисциплинированного и честного человека. Возможно, правда, что-то с весами. При этом факт остаётся фактом – Чарльз не уложился в вес и потерял заветную регалию до турнира.

Тактика Джастина была понятна всем – избегать партера, оставаться в стойке и пытаться донести до головы бразильца как можно больше тяжёлых ударов. В принципе это американец и старался делать. Что касается Оливейры, то я предполагал, что он сделает основной акцент на свои крутые навыки джиу-джитсу. Но в том плане, что попытается перевести противника или поймать в ловушку в клинче: взять на «гильотину» или запрыгнуть за спину у сетки. 

Обзор UFC 274: Чарльз Оливейра - Джастин Гэтжи

Со стороны теперь уже экс-чемпиона (хотя, признаюсь, звучит это странно, учитывая ситуацию и итог боя) была лишь одна попытка тэйкдауна, да и в клинчах Чарльз предпочитал наносить удары попыткам выйти на приём. Замечу только, что в одном эпизоде Оливейра в клинче сомкнул ноги вокруг корпуса визави и упал вниз, затянув того в партер за собой. Но американец не стал испытывать судьбу, поэтому быстро встал на ноги.

В конечном счёте, точку в минувшем непродолжительном противостоянии поставили навыки джиу-джитсу Чарльза, но в партере бойцы во второй раз оказались не после перевода, а в результате попадания Оливейры. Но к этому мы вернёмся чуть позже. 

Не знаю, какой план на бой готовил бразилец, но у меня сложилось впечатление, что он в первую очередь хочет всем показать, что может жёстко работать против Джастина в стойке и рубиться с ним. Чарльз шёл вперёд и бил фронт-кики в корпус, прямые с дистанции, разменивался на средней дистанции, используя хуки и бил коленями в клинчах. Джастин пробивал лоу-кики, выбрасывал крюки и апперкоты на средней дистанции.

Обзор UFC 274: Чарльз Оливейра - Джастин Гэтжи

Гэтжи бьёт жёстко, а размениваться с ним – дело опасное, в чём и убедился бразилец, когда дважды оказывался на настиле. Над левым глазом Оливейры появилось рассечение, а левую сторону лица стало заливать кровью. Но доставалось и американцу. Он и сам пропускал в разменах, плюс ему неслабо прилетало коленями в клинчах. Началом конца для Гэтжи стал правый прямой от бразильца, залетевший в цель, словно бревно. Джастин упал в нокдаун, а Чарльз, разумеется, последовал за соперником – дорабатывать. Тем более что Джастин оказался на «игровом поле» оппонента, но на этот раз Гэтжи был потрясён. Чарльз зашёл за спину, сомкнул ноги вокруг голову визави, но тот вырвался и попытался встать. Тщетно. Бразилец вновь зашёл за спину и вскоре взял плотный захват, вынудив противника постучать. 

Победа. Ярко. Зрелищно. Не без труда. Уже третий бой подряд бразилец оказывается на полу, когда против него бьющие ребята. Вновь он вытерпел, проявил силу духа и переломил ситуацию, но хорошего мало. Любой пропущенный удар и нокдаун – это урон, чего нельзя не отметить. Не желаю Чарльзу ничего плохого, но вообще не удивлюсь, если вскоре его просто потушат наглухо.

Победная серия Оливейры доходит до одиннадцати поединков подряд. Если отбросить инцидент с процедурой взвешивания и последующие обстоятельства, то Чарльз бы защитил титул во второй раз. Он доказал, что остаётся королём лёгкого дивизиона на сегодняшний момент, но, увы, без короны. Так что, в следующем выступлении бразилец поборется за пояс, о чём позже сообщил Дэйна Уайт. Это справедливо, но с кем? 

Лучшим вариантом выглядит Ислам Махачев (топ-3) на мой взгляд, имеющий десять побед кряду. Есть ещё Бенеил Дариуш (топ-4) с серией 7-0. Их бой с Исламом уже пытались организовать, но помешала травма Дариуша. Уайт дал понять, что этим ребятам могут вновь попытаться устроить бой. Таким образом, не факт, что боец из РФ получит титульный шанс в ближайшее время.

Обзор UFC 274: Чарльз Оливейра - Джастин Гэтжи

Джастин упустил вторую возможность завоевать чемпионский пояс. Не знаю, поднимется ли Гэтжи на самую вершину когда-нибудь? Пока он выглядит человеком, который показывает уже не в первый раз, что располагается где-то на подступах. Он попадал по Оливейре, ронял, но и сам упал, а его слабость в партере остаётся одной из главных брешей. 

Хотя, конечно, нельзя не отметить, что оба раза его «душили» серьёзные соперники, кто хорош на полу – Хабиб и теперь Оливейра. Я бы далее посмотрел реванш Гэтжи с Порье или повторную встречу с Чендлером. Почему нет?  

Карла «Cookie Monster» Эспарса (18-6)
SD 5
Роуз «Thug Rose» Намаюнас (11-4)

Бой за титул чемпионки UFC в минимальном весе – до 52 кг

Один из самых скучных, неинтересных и пассивных (с обеих сторон) поединков, что мне доводилось видеть. Причём, как среди женщин, так  и вообще в целом. Знаете, складывается впечатление, что чем сложнее соперница, тем лучше, увереннее и жёстче работает Роуз. После двух классных боёв против Еджейчик, Андраде и Чжан (я сейчас говорю именно про зрелищность и активность), повторная схватка Намаюнас с Эспарсой – это всё равно, что после великолепного ужина в мишленовском ресторане, вам подадут недоваренные макароны и стакан воды. Да-да, наши ожидания – это наши проблемы, но я всё-таки думал, что Роуз выступит гораздо лучше, активнее, жёстче и в итоге добудет победу, да ещё и досрочную. У неё всё для этого было и есть.

Обзор UFC 274: Карла Эспарса - Роуз Намаюнас 2

В полном смысле этого слова борьба Карлы не работала: из 11 попыток тэйкдаунов за 25 минут удачными оказались две, но практически вообще без контроля. Навыков Роуз хватало, чтобы подавляющую часть времени оставаться в стойке, где она лучше и ощутимо выше. Но куда делись активность и уверенность Намаюнас? Что это было? 

Роуз выглядела очень робко и по сравнению с теми тремя поединками, о которых сказано выше, делала настолько мало, что, можно сказать, не делала ничего. Судите сами: со стороны Роуз выброшено 37 точных значимых ударов за пять раундов. Поразительная пассивность. Куда делась та Роуз, которая роняла Джоанну и плотно попадала по Андраде и Вэйли? Где желание, огонёк в глазах? 

Обзор UFC 274: Карла Эспарса - Роуз Намаюнас 2

Можно попытаться всё списать на некую психологическую нестабильность Намаюнас, но это слабое объяснение. Карла толком не может тебя бороть, ничего особенного не показывает в стойке. Так, работай! Вместо этого Роуз выдала одно из худших выступлений в жизни. Но даже с учётом сказанного, после просмотра боя у меня не было ощущения, что она проиграла.

Когда заглянул в статистику, то там дела такие. В 1-м раунде по точным значимым ударам 4-4, во 2-м 4-3 – в пользу Карлы. В 3-м по точным значимым попаданиям 11-9 – Роуз, в 4-м 8-6 – за Эспарсой, плюс Карла провела два тэйкдауна. И в 5-м раунде 13-5 по точным значимым ударам в пользу Намаюнас, которая также провела тэйкдаун. 

Обзор UFC 274: Карла Эспарса - Роуз Намаюнас 2

Как видите, Эспарса и сама толком ничего не показала, продемонстрировав не меньшую пассивность за 25 минут. Так вот, даже после просмотра небогатой на технические действия статистики, я по-прежнему считаю, что в этом унылейшем ко-мэйнивенте чуть лучше была Роуз. Но судьи решили иначе: 47-48, 49-46 и 48-47 – раздельным решением побеждает Карла и становится новой чемпионкой в минимальном весе.

Вы сами определитесь с тем, как вам этот «бой», и кто выиграл, а я более не имею желания ничего говорить по данной теме. Стоп! Хотя, нет. Можно бы и незамедлительный реванш устроить, надеясь в глубине души, что в октагоне состоится именно поединок, а не беготня с минимальным количеством активных действий. Теперь у меня точно всё. 

Майкл «Iron» Чендлер (22-7)
КО 2
Тони «El Cucuy» Фергюсон (25-6)

Бой в лёгком весе – до 70 кг

С первых минут Чендлер работал лоу-киками и пытался подобраться поближе и достать противника с рук. Честно говоря, мне казалось, что это у Майкла будет получаться лучше и эффективнее. Чендлер пытался пробивать двойку со сменой этажей, которой он срубил Хукера: правый прямой в корпус – левый хук в голову. Но нормально попасть не получалось. 

Тони бил кики по ногам и корпусу «Железного», а также эффективно пробивал прямыми ударами. Менял стойки. Тони, работая в «левше», встретил очередной лоу-кик Майкла правым прямым, а затем вдогонку достал и прямым слева – Чендлер упал, но моментально вскочил. Он был потрясён, поэтому временно начал отступать. В какой-то момент показалось, что перед нами былой «Эль Кукуй». Не думал, что Тони сумеет так зацепить противника с рук.

Обзор UFC 274: Майкл Чендлер - Тони Фергюсон

Майкл решил переключиться на борьбу и буквально протаранил Фергюсона молниеносным проходом в ноги почти до сетки, где и уложил на лопатки. Тони пытался бить локтями со спины и местами попадал, однако и ему самому достаточно прилетало сверху. Чендлер старался трамбовать визави, находясь в выгодной позиции. Это продолжалось до самого гонга. 

Развязка наступила очень неожиданно – на 17-й секунде второго раунда. Майкл точно, быстро и сильно попал в челюсть Тони правым фронт-киком – Фергюсон моментально упал лицом вниз. Жесточайший и глубочайший нокаут. Тони отключился сразу после попадания и летел вниз уже без сознания. Ему в челюсть, словно баллистическая ракета прилетела. 

Обзор UFC 274: Майкл Чендлер - Тони Фергюсон

А дальше мы могли наблюдать суровую картину мира ММА: радость победителя и грусть-печаль проигравшего. Пока Чендлер крутил фирменные сальто назад одно за другим, неподалёку пытались привести в чувства Тони. Я не пытаюсь критиковать Майкла – он честно выиграл и имеет право праздновать победу, но такой контраст. По-человечески было очень жаль Фергюсона.

Один из самых зрелищных и брутальных нокаутов, что я когда-либо видел. Однозначно, что это претендент на «нокаут года» и железно украшение всех видео из мира ММА, где представлены самые адские финиши. Можно сейчас припомнить бой Фергюсона и Гэтжи, где Тони получил много ударов, мол, сказывается накопленный урон. Возможно. Но я думаю, что от такого точного и жёсткого фронт-кика «обесточенным» оказался бы любой. Чендлер получил $ 50 000 за «Выступление вечера». Тут без комментариев.

Обзор UFC 274: Майкл Чендлер - Тони Фергюсон

Майкл, как, кстати, и Оливейра, вызвал на поединок Макгрегора. Может быть, но мне кажется, что уместнее далее драться с кем-то из активных бойцов. Например, реванш с Гэтжи или бой с Порье. Вместе с тем, здесь и сейчас для Чендлера главное, что он вышел на победную тропу. А вот у 38-летнего Тони продолжилась чёрная полоса, составляющая теперь 0-4. Его не уволят, но думать сейчас нужно не об этом, а о том, чтобы взять паузу и восстановить здоровье, насколько возможно. А там уже пусть думает, что ему делать дальше. 

Желать Фергюсону «завершать карьеру» не хочется, ведь это его личное дело, но и говорить о её продолжении, пока тоже особого желания нет. Пожелаю здоровья, причём и физического, и психологического, так как подобные события нелегко пережить, если вы выступаете на столь высоком уровне.

Обзор UFC 274: Майкл Чендлер - Тони Фергюсон

И ещё кое-что напоследок. Следующие бойцы получили награды «Fan Bonus of the Night» выплачиваемые в биткоинах: 30 000 долларов США – за 1-е место (Намаюнас), 20 000 – за 2-е (Чендлер) и 10 000 – за 3-е (Оливейра).

Спасибо за внимание.   

Обзор UFC 274: Майкл Чендлер - Тони Фергюсон

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus