Ни финиша, ни интриги. Победа Адесаньи, триумф Морено, успех Эдвардса. Обзор UFC 263

14 Июня 2021, 07:07
фото - Исраэль Адесанья
фото - Марвин Веттори
12 Июня 2021, "Gila River Arena", Глендейл, штат Аризона, США
Исраэль Адесанья
(20-1)
UD
5
Марвин Веттори
(17-4-1)
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе

Исраэль Адесанья успешно вернулся в средний вес и отстоял пояс, переиграв по очкам Марвина Веттори в мэйнивенте UFC 263. Не самый яркий поединок, да ещё и без финиша и интриги. 

Но не обошлось без неожиданностей и сюрприза – Брэндон Морено уничтожил Дейвесона Фигейредо, заставив того выбросить «белый флаг». Мексиканец завоевал чемпионский титул – в «мухачах» появился новый лидер. 

Леон Эдвардс одолел решением Нейта Диаса, но в концовке едва не «отлетел» досрочно. Это главные новости минувшего турнира, ниже обсудим их подробнее. 

Пора домой. Представляем UFC 263 с Адесаньей, Фигейредо, Диасом и другими


Леон «Rocky» Эдвардс (18-3)
— UD 5 —
Нейт Диас (20-12)


Претендентский бой в полусреднем весе – до 77 кг

Первый бой в UFC без титула на кону и не мэйнивент, который запланирован на 25 минут. В первом раунде Нэйт много отходил назад, местами опускал руки и стоял полубоком к сопернику, стараясь вытягивать того на себя и контратаковать. Леон выглядел техничнее и увереннее, наступал. Британец пробивал плотные лоу-кики, точные двойки с рук и попадал чаще. Эдвардсу удался тэйкдаун, а также «Рокки» забирал спину противника, но тот сумел защититься.

Во 2-й пятиминутке Нэйт вновь вставал полубоком, останавливался, чтобы внезапно контратаковать. Но также стоктонец начинал брать инициативу в свои руки и шёл вперёд, хотя большую часть времени инициатива оставалась за Леоном. Эдвардс продолжал разбивать переднюю ногу Диаса лоу-киками – они были явно болезненными для американца. Британец перевёл соперника в партер, забрал эпизод, но и сам позволил противнику начать проводить болевой на ногу. Впрочем, серьёзной угрозы для «Рокки» там не было.

edwards-diaz1.jpg

В 3-м раунде британец продолжал обрабатывать переднюю ногу Диаса, плюс доставал одиночными ударами с рук. Американец иногда огрызался. Леон свалил оппонента на настил и нанёс ряд увесистых ударов сверху. У Нэйта образовалось серьёзное рассечение – его левую сторону лица заливала кровь. Позже бой вернулся в стойку, но ненадолго – Эдвардс свалил, забрал спину, но не удержал стоктонца на полу. Когда оставалось четырнадцать секунд до гонга, Леон засадил локтем с разворота из клинча, но окровавленный Диас перекрылся и покачал головой, мол, ему всё нипочём.

4-й раунд. Инициатива переходила от одного к другому. Диас неплохо заряжал с рук, но пропускал контратаки: в одной из них от попадания левой со стороны британца американца чуть зашатало. Эдвардс не забывал и про лоу-кики. Ближе к концу раунда Нэйт стал чаще попадать двойками. Леон выдерживал, а сам старался контратаковать.

Пятая пятиминутка. Инициатива переходила от одного к другому. У американца залетали в цель двойки, а Леон контратаковал и бил ногами по этажам. Ближе к концу раунда Эдвардс чётко попал левым апперкотом в клинче, а на выходе из него тут же добавил левый хук. Нэйт демонстрировал всем видом, что его происходящее только раззадорило ещё больше. Стоктонец точно положил в цель фирменную двойку, потряс противника, который резко начал отступать и вязаться в клинчах. Леона шатало, и он поглядывал на время, без сомнения пытаясь дотянуть до гонга. Эдвардсу с трудом это удалось, но концовка железно за его оппонентом – Диас задал жару «Рокки».

edwards-diaz3.jpg

Все трое судей единогласно отдали победу британцу со счётом 49-46. Это справедливо, но не отменяет того факта, что Леон находился на волоске от досрочного поражения в завершении встречи. Ну и общее впечатление от выступления Эдвардса было несколько подпорчено. Уж в выигранном бою нужно стараться как-то стабильнее работать и не терять концентрацию на последних минутах. В конце концов, Эдвардс – топовый спортсмен, претендующий на чемпионский титул. Но если отбросить концовку, то Леон смотрелся техничнее, атлетичнее и разнообразнее. Переигрывал.

Британец не проигрывает теперь уже девять поединков подряд, поэтому должен биться за пояс вслед за Колби Ковингтоном. По совести Леона следовало выводить на Камару Усмана вместо Колби, который сделал откровенно мало, чтобы получить реванш с чемпионом. Диас потерпел второе поражение подряд, но показал, что по-прежнему является воином: будучи окровавленным и уступая по очкам, собрался и едва не забил оппонента под занавес. Нэйт отсутствует в топ-15, поэтому трудно сказать, кого против него поставят дальше? Как вариант – реванш с Хорхе Масвидалом. Почему нет? 

edwards-diaz4.jpg



Брэндон «The Assassin Baby» Морено (18-5-2)

— SBM 3 —
Дейвесон «Daico/Deus Da Guerra» Фигейредо (20-1-1)


Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе – до 57 кг

Претендент сходу начал работать первым номером: одиночный острый джеб и комбинации со сменой этажей. Чемпион то ли экономил силы, то ли не мог подстроиться к сопернику, то ли ждал подходящего момента для контратаки. Дейвесон нарвался на левый прямой и вдруг оказался на канвасе. Бразилец умело вязал противника, восстановился и смог встать, но выглядел потерянным, а Брэндон стал излучать ещё больше уверенности. Обескураживающее начало для Фигейредо.

Вторую пятиминутку чемпион начал активнее: пошёл вперёд, а потом опрокинул мексиканца броском из клинча. Дейвесон занял боковой контроль и локтями бил по корпусу Морено. Бразилец попытался провести «гильотину», но визави выбрался, а позже сам затянул и накрыл Фигейредо сверху в партере. Мексиканец старался удерживать позицию, а Дейвесон атаковал локтями со спины.

moreno-figueiredo1.jpg

3-й раунд. Осторожное начало, но далее оба начали включаться активнее. Морено действовал через джеб, а бразилец кидал хуки и пробивал ногами. Брэндон бросил оппонента из клинча и моментально забрал спину, где не с первой попытки, но всё-таки заставил Фигейредо постучать. Фантастика! Признаюсь, что был шокирован как ходом поединка, так и его окончанием. Капитальный провал теперь уже экс-чемпиона. Он выглядел инертным в стойке, упал в нокдаун, его неоднократно валили на настил, где «задушили».

Впервые в карьере Дейвесон и сдался, и уступил досрочно. Морено, конечно, хорош и опасен в партере, но сложно было себе представить до схватки, что он проведёт бразильцу приём. Казалось, что Фигейредо опаснее на настиле и сам способен заставить сдаться, да и в ударной технике также автор отдавал предпочтение бывшему лидеру наилегчайшего веса. Учитывая прошлые бои обоих, плюс их первое противостояние, просто не имелось оснований полагать, что бразилец выдаст столь ужасный поединок.

moreno-figueiredo3.jpg

Но не стоит забывать и про нового чемпиона в 57 кг. Снимаю шляпу перед мексиканцем! Это, безусловно, его лучшая и самая важная победа на сегодняшний день. Фигейредо вышел без каких-либо проблем со здоровьем, что имело место перед их 1-м боем, но не показал ничего. Кстати, Морено всего 27 лет, а он уже смог подняться на вершину. Теперь посмотрим, насколько долго он там удержится? Следующим соперником и одновременно первым претендентом для нового чемпиона по всей логике должен стать россиянин Аскар Аскаров  (топ-2), который идёт с серией 3-0.

Но самое интересное, что у Брэндона и Аскара уже есть история противостояния – в 2019-м они отбились вничью, что только подогревает интерес перед реваншем. Что касается Дейвесона, то ему можно организовать реванши с Алексом Пересом (4-й номер) или Алешандре Пантожей (топ-3). Оба варианта вполне приемлемы. 

moreno.jpg


Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (20-1)
— UD 5 —
Марвин «The Italian Dream» Веттори (17-4-1)


Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг

Адесанья много финтил, дёргал, постоянно перемещался, бил лоу-кики и джебы. Итальянец наступал, но выбрасывал мало ударов. Марвин зацепился за лоу-кик чемпиона и быстро повалил того. Исраэль сумел доползти до сетки, встал, а затем ушёл на дистанцию. Новозеландец тянул противника на себя и старался контратаковать. Кроме того, Адесанья обрабатывал переднюю ногу визави лоу-киками. Исраэль достал правым снизу. Веттори немало проваливался с ударами.

Во второй пятиминутке чемпион продолжал отбивать ногу претенденту. Марвин шёл вперёд, а Исраэль вытягивал на себя и контрил. Итальянец прижал к октагону и попытался свалить, но тщетно – не без труда, но новозеландец устоял на ногах, а затем сместился в сторону. Ещё одна попытка перевода в партер в исполнении претендента, вновь прижавшего оппонента к ограждению, оказалась неудачной. Адесанья перебивал, а раунд кончился вместе с выброшенным левым хай-киком чемпиона.

adesanya-vettori1.jpg

Вначале 3-й пятиминутке итальянец пошёл вперёд, но получил встречную двойку. Марвин атаковал проходом в ноги, который начал выполнять ещё в середине октагона, и уложил Исраэля на лопатки. Веттори контролировал некоторое время. Адесанья попробовал подняться, но отдал спину, оказавшись в опасной позиции. И вот здесь новозеландец чётко сделал свип. Чемпион чуть подержал противника сверху, а претендент безуспешно пытался провести болевой на ногу. Поединок вернулся в стойку.

Когда бойцы поднимались на ноги, то Адесанья попал пальцем в глаз сопернику – Марвин взял коротенький перерыв для восстановления. Новозеландец точно попал правым снизу, продолжал обрабатывать переднюю ногу претендента и тянул того на себя. Иногда чемпион сам начинал идти вперёд и пробивал короткие серии в голову. Веттори бил реже и чаще промахивался. Пропустив очередной лоу-кик, итальянец упал, принял несколько ударов в голову, но быстро вскочил. За несколько секунд до гонга Исраэль попал оппоненту в пах.

adesanya-vettori2.jpg

4-ю пятиминутку Марвин начал с прессинга, но чемпион выглядел точнее, работая вторым номером, и по-прежнему долбил правую ногу соперника лоу-киками. Марвину удалось прижать «Тёмного лорда» к октагону и повалить, но Исраэль оттолкнулся ногой от сетки и выполнил свип. Продолжать работать в партере Адесанья не стал – поединок вернулся в стойку. Иногда Веттори цеплял одиночными ударами, но подавляющую часть времени выступал принимающей стороной.

Новозеландец действовал и первым номером, и вторым, аккуратно переигрывая противника. Марвин прижал Адесанью к ограждению, но свалить так и не смог, продержав в таком положении до гонга. В заключительном раунде Веттори отметился неудачной попыткой тэйкдауна, вновь прижав оппонента к сетке. Исраэль выбрасывал больше ударов и всё чаще использовал хай-кики, плюс жалил правым снизу и не забывал про лоу-кики. Перед самым гонгом итальянец, в который раз неудачно пытался повалить у клетки, а Исраэль демонстративно погримасничал, что якобы ему очень больно. Занавес.

adesanya-vettori3.jpg

Вердикт судей, являвшийся чистой формальностью: трижды по 50-45. Не самые яркие впечатления оставило главное событие UFC 263. Адесанья визуально даже не пытался закончить дело досрочно, что автор предполагал в превью. Вместе с тем, никакой интриги не было. Немного удивило, что претендент смог провести ряд тэйкдаунов и где-то контролировал, но практически никаких дивидендов это не принесло. Прямо угрозы для чемпиона не наблюдалось, кроме момента, когда Марвин забрал спину и готовил удушение. Но Исраэль перевернул итальянца, продемонстрировав, что много и качественно работает над навыками партера.

Не знаю, на что рассчитывал итальянец? Но отмечу, что всё-таки и от чемпиона ожидал большего в плане защиты от тэйкдаунов и наличия желания победить ярко и досрочно. В любом случае Исраэль в третий раз отстоял пояс в среднем дивизионе. Следующим претендентом для «Тёмного лорда» должен стать Роберт Уиттакер (1-й номер), уверенно выигравший три последних боя. Больше вариантов не вижу никаких. Ну а Марвину уважение, что продержался все пять раундов, местами валил и распределил силы на такую дистанцию против оппонента, выглядевшего лучше по части кардио.

Веттори дальше можно свести, например, с Джаредом Каннонье (топ-4) или Пауло Костой (топ-2), если тот урегулирует с организацией не устраивающие его вопросы с гонорарами и согласится драться. Ещё одним развитием событий для Марвина видится повторный бой с Джеком Херманссоном.

adesanya-vettori6.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus