Дейвесон Фигейредо

Дейвесон Фигейредо

Прозвище: Daico / Deus Da Guerra
Весовая категория: Наилегчайший вес
Дата рождения: 18.12.1987 (33 года)
Место жительства: Сори, Бразилия
Страна: Бразилия
Рост: 165 см
Бои (рекорд): 20-2-1
Профиль на Sherdog: Дейвесон Фигейредо
Биография
Дейвесон Фигейредо (Deiveson Figueiredo) — бразильский боец ММА. С лета 2020 года является чемпионом UFC и лидером в мировом наилегчайшем весе.

Яркий, агрессивный и вполне уверенный в плане бокса в стойке, Фигейредо также очень компетентен по части «родного» джиу-джитсу. Не сказать, что нокаутёр, но уверенно орудует коленями и локтями. Пользуясь классным кардио, любит «наваливать» затяжные серии ударов и, таким образом, дожимать противника до технического нокаута. У «Бога войны» (Deus da Guerra) хорошая «держалка».

Дейвесон Фигейредо: первая часть биографии

Фигейредо родился в муниципалитете Сори штата Пара: это на побережье Бразилии относительно недалеко от места впадения Амазонки в Атлантический океан. День рождения — 18 декабря 1987-го. Несмотря на то, что в этом месте преимущественно урбанизированное население, семья бразильца владела животноводческой фермой. Там Дейвесон провёл детство и отрочество, помогая отцу управляться с хозяйством.

В школу пошел в ближайшем крупном городе – Белене на другой стороне залива Маражо, что в 100 км от малой родины. Там, как и многие ровесники, увлёкся капоэйрой и занимался года три. Затем, с 16 лет, Фигейредо перескочил на более популярное в мире ММА, параллельно дошёл до черного пояса в бразильском джиу-джитсу и практиковался в тайском боксе.

На жизнь приходилось зарабатывать после ухода из отчего дома по-разному — и на стройке каменщиком, и в сфере услуг парикмахером. Затем последовал переход в профессиональный ММА: один из путей для молодых бразильских бойцов обеспечить достаток семье.

Дейвесон Фигейредо: профессионал в ММА

Произошло это 17 февраля 2012 года в том же Белене. На шоу Knock Out Combat Icoaraci Фигейредо рычагом локтя удосрочил некоего Алуйсиу Феррейру в 1-м раунде. 

До попадания в UFС спустя пять лет Дейвесон успел подраться на самых разных местечковых и не очень турнирах от различных бразильских компаний: Amazon Fight, Jurunense Open Fight, Lago da Pedra Fight, Coalizao Fight Night, Jungle Fight и Salvaterra Marajо Fight.

До перехода в самый популярный в мире промоушен его соперниками были исключительно соотечественники: 11 человек. Лишь один из них — Адайлтон Перейра в четвёртом бою Дейвесона — смог услышать финальную сирену. Остальные пали досрочно: кто нокаутом (5), кто удушением (4), кто болевым (1). 

Дейвесон Фигейредо в UFC

Ultimate Fighting Championship взяли к себе перспективного бразильца, который впервые подрался под знамёнами компании 3 июня 2017 года на турнире UFC 212: Aldo vs. Holloway. Первой UFC-жертвой Дейвесона стал Марко Бельтран: он в своё время победил Марлона Веру. Фигейредо «утрамбовал» его так, что угол не выпустил мексиканца на 3-й раунд.

Дейвесон Фигейредо

Далее прошла серия из четырёх выступлений на UFC Fight Night, которая закончилась первым поражением бразильца.

В 2017—2018 годах на родине Фигейредо натужно раздельным решением прошёл американца Джарреда Брукса и удосрочил во 2-м раунде Джозефа Моралеса также из США. Летом 2018-го он вернулся в Штаты и также пару раундов затратил на победу над матёрым Джоном Морагой, ветераном и экс-претендентом на титул UFC в наилегчайшем весе. "Чикано" после этого закончил карьеру.

23 марта 2019 года на UFC Fight Night: Thompson vs. Pettis Дейвесон вышел против соотечественника Жуссиера Формиги — и по итогам пяти раундов единогласно ему уступил. 

Спустя четыре месяца Фигейредо закрыл поражение в наилучшем стиле — устроив крутое выступление в прелимах канадского UFC 240: Holloway vs. Edgar против очередного земляка «Каннибала» Пантожи. Несмотря на отсутствие досрочного финала, бойцы порадовали зрителей множеством обменов ударами. Дейвесон получил единогласную победу и бонус за «Бой вечера».

Распрощался с сезоном-2019 бразилец также на позитивной ноте: уже в 1-м раунде задушил американца Тима Эллиота на UFC Fight Night: Joanna vs. Waterson в Тампе.

Далее последовал второй самый продуктивный год в карьере Фигейредо: в 2020-он провёл аж четыре боя (только в 2014 году было шесть, но уровень соперников на заре карьеры оставлял желать лучшего).

Сначала были две встречи с трижды претендентом на титул UFC Джозефом Бенавидесом.

Первый бой состоялся 29 февраля 2020-го и стал хэдлайнером турнира UFC Fight Night: Benavidez vs. Figueiredo. На кону был вакантный титул UFC в наилегчайшем весе. Несмотря на то, что Дейвесон замесил противника ударами во 2-м раунде, пояс он не получил, так как провалил взвешивание накануне.

Реванш прошёл 19 июля в Эмиратах и расставил все точки над «i»: Фигейредо буквально уничтожил оппонента. Три раза Бенавидес попадал в нокдаун, а затем был «усыплён» удушающим приёмом незадолго до конца 1-го раунда. Победа принесла бразильцу звание чемпиона UFC.

21 ноября в мейн-ивенте на UFC 255: Figueiredo vs. Perez в Лас-Вегасе Дейвесон защитил титул в бою с Алексом Пересом. Фигейредо быстро прошёл в ноги и потом задушил американца гильотиной в 1-м же раунде.

Дейвесон Фигейредо: последний бой

12 декабря 2020 года бразилец встретился на шоу UFC 256: Figueiredo vs. Moreno с ярким в октагоне мексиканцем Брэндоном Морено и сохранил титул UFC, но лишь благодаря ничьей.

Дейвесон Фигейредо

До боя многие прогнозировали Фигейредо легкую победу, но претендент «The Assassin Baby» закатил великолепный и невероятно конкурентный поединок, получивший бонус «Бой вечера». Дейвесон мог бы и победить, но по ходу встречи с него сняли балл за удар ниже пояса.

Дейвесон Фигейредо: следующий бой

Морено получил второй шанс: 12 июня 2021 года на UFC 263: Adesanya vs. Vettori 2 в Глендейле, штат Аризона, он выйдет против чемпиона UFC Дейвесона Фигейредо во второй раз. Крайне интригующий поединок.

Обновлено: 29.05.2021


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

Эксклюзив
Показать все публикации по Дейвесон Фигейредо в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Дейвесон Фигейредо
Прогнозы
Показать все публикации по Дейвесон Фигейредо в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus