Орёл улетел домой

26 октября 2020, 07:07
фото - Хабиб Нурмагомедов
фото - Джастин Гэтжи
24 октября 2020, Остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
Хабиб Нурмагомедов
(28-0)
SBM
2
Джастин Гэтжи
(22-2)
Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе

Хабиб Нурмагомедов уничтожил Джастина Гэтжи в главном поединке UFC 254 и в третий раз отстоял чемпионский титул в лёгком весе. Но затем россиянин заявил о том, что завершает карьеру. Для кого-то это неожиданная развязка, а кто-то, быть может, предполагал нечто подобное. Как бы там ни было, но в любом случае всё это выглядело невероятно уверенно, а потом драматично и трогательно, учитывая речь Хабиба в интервью после выигранного 29-го боя. Продемонстрировав триумфальное выступление, ставшее для него финальным, «Орёл» улетел домой, закрепив статус одного из лучших бойцов в истории ММА.

Всё остальное, разумеется, меркнет перед мэйнивентом, да и последующими событиями. В некоторых других схватках, о которых мы говорили в превью, результаты таковы: Роберт Уиттакер прошёл по очкам Джареда Каннонье, Александр Волков забил до ТКО Уолта Харриса, а Магомед Анкалаев нокаутировал Иона Куцелабу. Далее обо всём этом немного подробнее.

Испытание — представление главных поединков UFC 254


Магомед Анкалаев (14-1)
КО 1  
Ион «The Hulk» Куцелаба (15-5)

Бой в полутяжёлом весе — до 93 кг

Анкалаев и в повторном бою финишировал Куцелабу, но на этот раз уже никаких спорных остановок со стороны рефери не было. Всё чётко и по делу. Молдаванин выглядел уже не столь яростно, как обычно, но всё-таки старался работать первым номером. Возможно, чувствовал дополнительную ответственность, поскольку, помимо неоднозначного итога первой встречи, ещё и публично обещал уверенно выиграть, заявляя, что превосходит соперника. Но, увы.

ankalaev-cutelaba1.jpg

Магомед с самого начала тянул противника на себя, чтобы контратаковать. Было очевидно, что боец из РФ хотел поймать Иона левым прямым вразрез. В одном из эпизодов это получилось – Куцелаба упал, но моментально вскочил на ноги. Развязка наступила, когда молдаванин решил на смене стойки, переходя из «правши» в «левшу», достать противника правой. Но Магомед чуть разорвал дистанцию, провалил оппонента, а затем точно контратаковал двойкой по открывшемуся визави, который пытался донести уже свою левую. Сильно раскрывшийся Куцелаба рухнул на пол, где его мощно и оперативно добили. Рефери не спешил с остановкой, словно стремился, чтобы потом не осталось никаких вопросов и не последовало претензий. КО 1.

Анкалаев выиграл 5-й бой подряд под эгидой UFC (4 – досрочно), поэтому в ближайшее время в рейтинге не только войдёт в топ-10 (на момент поединка с Ионом Магомед был 11-м), но и, скорее всего, окажется неподалёку от топ-5. Кроме того, полутяжеловес из РФ получил дополнительный денежный бонус в размере $ 50 000 за «Выступление вечера». Справедливо. Магомед – прекрасный 28-летний универсальный боец, которому не просто можно, а нужно ещё повышать градус оппозиции.

ankalaev-cutelaba2.jpeg

Куцелаба терпит второе досрочное поражение кряду, но, как отмечено выше, уже никаких возражений и споров. Да и какие могут быть споры, если человека основательно рубанули, а потом и добили? Общий рекорд Иона в UFC становится 4-5. Нужно констатировать, что ни одного более-менее серьёзного соперника «Халк» не прошёл, не особенно оправдывая собственное прозвище. Даже как-то жаль по-человечески, что так произошло с Ионом, но таков этот спорт. Вот, вроде бы, смотришь на молдаванина: физически сильный, удар мощный, крепкая база самбо присутствует, но против бойцов нормального уровня у Куцелабы одни провалы.

Что для него дальше? Могут оставить, но и увольнению Иона тоже не стоит удивляться, так как он не является каким-то ценным кадром для промоушена. Куцелабе всего 26 лет. Время у него есть, но как-то не вырисовываются в голове радужные перспективы его дальнейших боёв, если только против него не будут ставить откровенно проходных оппонентов. В общем, посмотрим, но пока всё для «Халка» кисло и невесело.

ankalaev.jpg


Александр «Drago» Волков (31-8)
ТКО 2  
Уолт «The Big Ticket» Харрис (13-8)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Александр Волков вышел заряженным на досрочное окончание боя. Такое впечатление сложилось ещё до начала его поединка с Уолтом Харрисом. Мимика и взгляд выдавали серьёзнейший настрой тяжеловеса из РФ. Наверное, тут сказывался и выигранный, но по очкам и на спокойной волне бой с Грегом Харди, и поражение решением от Кёртиса Блейдса, где Александр не сумел противостоять всем попыткам тэйкдаунов со стороны американца. Похоже, что накипело у Александра, а отдуваться пришлось Харрису, который, конечно, опасен в стойке, но против Волкова ничего поделать не смог.

Александр занял центр октагона и поддавливал. Он либо атаковал сам, либо шёл вперёд, поджимал визави, вынуждая того бить, а затем контратаковал. Было хорошо видно, что американцу не очень комфортно из-за того, что трудно подойти на удобную дистанцию – ощущалось преимущество Волкова в антропометрии. Александр бил фронт-кики по корпусу, серии с рук на шагах. Иногда точно встречал противника джебом. Происходящее в клетки не выглядело прямо избиением, поскольку в те моменты, когда Волков слишком торопился, подходя на среднюю дистанцию, Уолт отвечал короткими комбинациями с рук.

volkov-harris1.jpg

Но это выглядело, скорее, так, что он отбивается и отгоняет надвигающегося рослого оппонента, нежели, что кардинально меняет сценарий поединка. Да, на средней дистанции что-то и от Харриса прилетало в цель, но это были не сокрушительные попадания, да и они лишь заставляли Волкова чуть отшагнуть назад, а затем «Драго» вновь продолжал наступление. Александр смог потрясти противника серией с рук, заставил отступать к сетке и уйти в глухую защиту. Харрис вытерпел, а также затем начал бить в ответ. Кое-что дошло до цели. Не фатально, но в такие моменты Волкову нужно оставаться сфокусированным, дабы вдруг самому не нарваться на шальной встречный удар. Мало ли. Но это так, теория. Ничего прямо увесистого «Драго» не пропустил.

Преимущество Волкова было очевидно, плюс явно ставилась цель добыть досрочную победу. Учитывая то, что происходило в первые пять минут, не оставалось сомнений, что «Драго» захочет дожать американца в дальнейшем, что и произошло уже во 2-м раунде. Харрис, который задышал тяжело уже в первой пятиминутке, ожидаемо выглядел подуставшим и во второй. Об этом свидетельствует визуальное впечатление, да и тот факт, что американец несколько раз попытался свалить, но безуспешно. Александр продолжал прессинговать и засадил точный фронт-кик в «солнышко», заставивший Харриса скорчиться от боли и отступить к «забору».

Далее – короткое добивание от Волкова и вмешательство рефери. ТКО 2. Уверенная победа Александра, который выразил желание в следующем бою сразиться с Алистаром Оверимом, Джуниором дос Сантосом или Жаирзиньо Розенструйком. Совершенно оправданное и логичное заявление россиянина, ведь каждый из названных бойцов находится выше него в топ-15. Напомним, что Волков – 7-й, Дос Сантос – 6-й, Оверим – 5-й, а Розенструйк – 3-й. Любой из этих вариантов подойдёт для «Драго», который закрыл поражение от Блейдса.

volkov-harris3.jpg

Уолт проиграл досрочно второй поединок подряд, а из всех битых им прошлых противников можно выделить только Алексея Олейника. Не считая «Удава», американец уступил всем более-менее серьёзным соперникам под баннером UFC. 37-летний Харрис недавно заявил, что хотел бы завоевать пояс. Разумеется, это выглядит несбыточной мечтой, однако, хорошо, что она у него есть в принципе. Должно же быть что-то ещё, кроме желания заработать деньги. Должен присутствовать спортивный интерес. Вместе с тем, Уолт, замыкающий топ-10, после фиаско в минувшем бою, скатится ближе ко дну рейтинга.

Нельзя исключать, что американца вскоре уволят. Но даже если этого и не произойдёт, то придётся пытаться выправлять положение. В следующий раз против Харриса можно вывести Благоя Иванова, Марцина Тыбуру, а также не лишён смысла и повторный бой с Олейником, расположившимся на позицию ниже Уолта. Почему бы и нет?

volkov.jpg

Лучшие моменты боя Александр Волков — Уолтер Харрис на UFC 254: видео


Роберт «The Reaper» Уиттакер (21-5)
UD 3  
Джаред «The Killa Gorilla» Каннонье (13-4)

Бой в среднем весе — до 84 кг

Должен сказать, что Джаред Каннонье оказался слишком простым и читаемым для экс-чемпиона Роберта Уиттакера. Нельзя сказать, что американец дрался плохо, но австралиец со своим штабом явно его хорошо изучили и «Жнец» смог подстроиться под Каннонье. Преимущество в скорости движения на ногах, техническом разнообразии и бойцовском интеллекте – сыграли свою роль. Джаред – хороший боец: сильный, довольно стойкий и мужественный, чего мы ещё коснёмся. Но, несмотря на сказанное, этого оказалось слишком мало.

Роберт значительно опережал на ногах. Он точно работал джебом, бил ногами по этажам и начинал пристреливать хай-кик после двойки с рук. Американец неплохо попадал лоу-киками, а один раз и вовсе сбил противника с ног, но со временем Уиттакер приспособился. Он начал контратаковать лоу-кики Каннонье джебами или одиночным ударом справа, превосходил в тайминге. Джаред всё пытался контратаковать джеб соперника правым через руку, но Уиттакер, судя по всему, был отлично готов к таким действиям оппонента, плюс опережал того.

whittaker-cannonier1.jpg

Во 2-м раунде австралиец продолжал переигрывать: попадал одиночными джебами в атаке и навстречу, начал подключать молниеносные двойки, бил лоу-кики. Уиттакер попытался повалить, но не получилось. Джаред доставал лоу-киками, но их было всё-таки маловато, чтобы существенно замедлить Роберта, а кроме них Каннонье продолжал пытаться контратаковать джебы правым через руку (практически безуспешно). Больше американец почти ничего и не делал, хотя, казалось, что с его стороны увидим больше и лоу-киков, и серийной работы, и давления в целом.

Бой продолжал идти под диктовку экс-чемпиона и в 3-й пятиминутке. Роберт пробил двойку, а затем сразу же хай-кик справа – Каннонье начало болтать по октагону, а потом он и вовсе упал на настил. Австралиец ринулся добивать, но Джаред вытерпел, хотя выглядело так, что это конец. Уиттакер также забирал спину, но и из такого положения американец сумел выйти, а чуть позже поднялся на ноги. Волевой спортсмен, ничего не скажешь. Джаред уже дрался с подбитым правым глазом. «Горилла-убийца» попытался, насколько мог, усилить давление в оставшееся время и даже неплохо попал-таки справа, но это была капля в море. Роберт в концовке прижал визави к ограждению и чуть подержал, грамотно закончив поединок в свою пользу.

whittaker-cannonier4.jpg

Все три судьи отдали победу «Жнецу» с одинаковым счётом – 29-28. Роберт перебил опасного соперника по значимым ударам в каждом раунде, а также отправил в нокдаун. Никаких вопросов. Хорошая работа, но, глядя на достаточно спокойного и даже весёлого экс-чемпиона, становилось предельно ясно, что в его карьере имели место и более сложные противостояния. Мягко говоря. Теперь Уиттакер, выигравший второй поединок подряд, выйдет на реванш с действующим чемпионом Исраэлем Адесаньей. Их первая встреча закончилась для австралийца разгромом и избиением, но он честно заслужил право на реванш, поэтому пускай попытается ещё раз.

Каннонье впервые проиграл в среднем весе, а вообще, в целом, это первое поражение американца, начиная с 2018-го, когда он уступил Доминику Рейесу ТКО, выступая в 93 кг. Случившееся, пожалуй, не назовёшь какой-то катастрофой для Джареда. В конце концов, он проиграл бывшему лидеру среднего веса. Но Уиттакер показал, что Каннонье – не тот человек, кто не то, что мог бы побить Адесанью, но и вообще дойти до него. Как показал минувший бой против Роберта, Джаред – слишком предсказуем и читаем для спортсменов элитного уровня, а свою мощь американец толком не сумел применить. Австралиец от этого не стал менее изношенным, а просто не пропустил ничего фатального. Ну и в скорости Каннонье уступал. Это важный нюанс. Но, несмотря на неудачу, Джаред остаётся топовым бойцом, а далее его хотелось бы увидеть против Йоэля Ромеро или Пауло Косты. С такими оппонентами у него могут получиться яркие и зрелищные зарубы.

whittaker-cannonier5.jpg

Лучшие моменты боя Роберт Уиттакер — Джаред Каннонье на UFC 254: видео


Хабиб «The Eagle» Нурмагомедов (28-0)
SBM 2  
Джастин «The Highlight» Гэтжи (22-2)

Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе — до 70 кг

Что ж, много было сказано и сделано различных предположений и умозаключений по поводу главного события UFC 254. У Гэтжи есть мощные удары и крепкая база вольной борьбы за плечами. К тому же, он изменил тактику и перестал бездумно рубиться, поэтому воспринимался серьёзным соперником для Хабиба. На деле всё сложилось вообще не так. В стойке американец ничего не показал, а в борьбе и подавно. Он продержался в октагоне против «Орла» даже меньше Макгрегора и Порье, оказавшись финишированным уже во 2-м раунде. Российский чемпион его просто разобрал по частям.

Больше минуты бойцы кружили по «восьмиугольнику», но практически ничего не происходило. Джастин, судя по всему, был осторожен, поскольку не хотел пропустить встречный тэйкдаун на старте, а Нурмагомедов присматривался к американцу, чтобы вскоре начать работать. И вот Хабиб начал поддавливать и взвинчивать темп. Гэтжи бил лоу-кики, а с рук в основном отвечал на удары противника, который основательно включился. Нурмагомедов заставлял Джастина отступать и практически гонял по всей клетке.

nurmagomedov-gaethje1.jpg

Чемпион отлично работал джебами и даже местами влетал с коленом в прыжке, но постоянно двигался, не застаиваясь и не вступая с Гэтжи в размены. Хабиб несколько раз попробовал свалить – не получилось. Но это абсолютно никак не влияло на настрой и прессинг чемпиона. Не получилось один раз? Два? Не проблема. Рабочий момент. В конце концов, у Гэтжи база вольной борьбы. Джастин пытался отвечать на удары соперника, но визуально Гэтжи было неудобно и непривычно. Он будто не ожидал, что Нурмагомедов окажется столь уверенным в себе и упорно начнёт на него давить, постоянно перемещаясь и удерживая высокий темп.

Наверное, в этом можно рассмотреть и проявление некоего бесстрашия, и определённый риск, ведь Гэтжи – это Гэтжи. «Пушки» у него такие, что мама не горюй. Но Хабиб был настолько уверен в себе и знал, что делает. Впрочем, как и всегда. Складывалось впечатление, что Нурмагомедов вытягивает из Джастина силы, заставляя отвечать на постоянный прессинг бойца из РФ. Американцу явно был неудобен такой темп. Начало казаться, что Гэтжи просто отбивается так, как может, а его ударная мощь как-то стала забываться.

nurmagomedov-gaethje2.jpg

Такое точно не характерно для выступлений «Хайлайта», ведь во всех его предыдущих схватках в голове всегда сохранялась мысль, что Джастин в любую секунду может жахнуть так, что у противника искры из глаз посыпятся, а свет погаснет. Впрочем, во всех прошлых поединках и соперники были совершенно иные. Нурмагомедов специально взвинтил темп, чтобы подуставший американец, привыкший к тому, что его забрасывают ударами, не успел адекватно среагировать и защититься от очередной попытки тэйкдауна. Естественно, что в такой суматохе Джастин уже позабыл, что ему лучше держаться подальше от клетки по возможности.

Когда оставалось 43 секунды до гонга, то Хабиб загнал оппонента поближе к «забору» и стремительно влетел с проходом в две ноги. Свалил. Нурмагомедов улучшил позицию и занял фулл-маунт, после чего пытался вытянуть руку американца на «рычаг локтя». Гэтжи не дал забрать руку, но ему помогло то, что оставались какие-то секунды до гонга. Если бы не это обстоятельство, то возможно, что вскоре бой был бы уже закончен. В глаза буквально бросалось, что в навыках грэпплинга между Джастином и Хабибом настоящая пропасть. После подобного уже стало понятно, что ещё один перевод вниз, особенно если он случится задолго до гонга, для американца станет последним в данном противостоянии.

nurmagomedov-gaethje3.jpg

Гэтжи тяжеловато дышал в своём углу, а прошло лишь пять минут. Да, в 1-м раунде американец попадал несколькими лоу-киками и достал левым хуком, но какого-то особого эффекта это не имело. Хабиб продолжил давление во 2-м раунде. Гэтжи по-прежнему постоянно отступал и бил в ответ, но это не выглядело желанием нанести урон, а напоминало просто стремление отгонять от себя соперника, который непрестанно наступает и набрасывает удары и руками, и ногами. Чемпион поймал лоу-кик оппонента, захватил ноги, а потом и корпус Гэтжи, ловким движением зашёл за спину, свалил и быстро занял фулл-маунт.

Хабиб прямо из той позиции начал готовить «треугольник», сомкнул ноги вокруг шеи американца, скатился вниз, потянув Гэтжи за собой, и плотно закрыл захват. Измотанный Джастин неоднократно постучал, но рефери этого не увидел, а когда вмешался, то американец уже «уснул». Да, не всегда рефери удаётся быстро оценить ситуацию, сориентироваться и вмешаться, но всё-таки надо стараться быть внимательнее. На кону ведь здоровье бойцов, поэтому своевременные действия третьего в клетке категорически необходимы.

nurmagomedov-gaethje4.jpg

Первая (а как выяснится чуть позже – и последняя) победа Хабиба после ухода его отца – Абдулманапа Нурмагомедова. Чемпион лёгкого веса отстоял пояс в 3-й раз. Очень трогательный момент произошёл, когда Хабиб, находясь в окружении товарищей по команде, заплакал. На нём ведь был огромный груз ответственности по той причине, что он должен был победить, помимо прочего, в память о своём отце и наставнике. Это психологически крайне важный, эмоциональный и тяжёлый момент. Поздравляем, чемпион! Это было уверенно и стремительно. Высочайший уровень. Денежный бонус в размере $ 50 000 за «Выступление вечера» уходит на счёт непобеждённого чемпиона.

Немного позже Хабиб скажет, что завершил карьеру победой над Гэтжи. Это был его последний поединок. После гибели отца Хабиб три дня разговаривал с мамой и пообещал ей, что против Джастина в последний раз выйдет в октагон. Кроме того, Нурмагомедов в интервью сказал много правильных и мудрых слов о семье, родителях, выразил уважение UFC, Джастину и многим другим людям, причастным к карьере «Орла». Хабиб попросил UFC, когда будут обновлять рейтинги, поставить его на первую строчку в P4P. Он точно это заслужил. Хабиб – не тот человек, кто разбрасывается словами. Если ушёл, то ушёл. Однозначно это будущий член зала славы UFC и один из лучших и самых доминирующих бойцов в истории смешанных единоборств.

Рекорд 29-0, три защиты титула: против экс-чемпиона (Макгрегор) и двух «временных» чемпионов – Порье и Гэтжи. Всех троих побил досрочно: заставлял сдаться. Спасибо, Хабиб. Это была блестящая карьера, чемпион. Наслаждайся жизнью вне октагона и проводи время с семьёй, как ты и говорил.

nurmagomedov-gaethje5.jpg

Джастин не смог оказать никакого сопротивления, но, как говорится, ты сражаешься так, как позволяет соперник. Сегодня у Джастина был соответствующий соперник. Как бы там ни было, но Гэтжи реанимировал свою карьеру, которая пошла под откос на определённом этапе, а потом выдал потрясающую победную серию и выиграл «временный» пояс.

Это дорогого стоит, да и в будущем, вероятно, что «Хайлайт» ещё поборется и за полноценный титул. Не вешай нос, мужик! Хотя, Джастин и не станет этого делать. Кроме Гэтжи в 70 кг есть Порье, Конор, Фергюсон, Чендлер (посмотрим, как себя проявит), Хукер. Так что, через некоторое время появится новый король, начнут развиваться события и титульная гонка.

khabib.jpg

Лучшие моменты боя Хабиб Нурмагомедов — Джастин Гэтжи на UFC 254: видео

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus