Магомед Анкалаев

Магомед Анкалаев

Весовая категория: Полутяжёлый вес
Дата рождения: 02.06.1992 (28 лет)
Место жительства: Махачкала, Республика Дагестан, Россия
Страна: Россия
Рост: 188 см
Бои (рекорд): 15-1
Профиль на Sherdog: Магомед Анкалаев
Биография
Магомед Алибулатович Анкалаев — российский боец ММА из Махачкалы (Дагестан), который выступает в полутяжёлом весе и сейчас идёт на полосе из пяти побед: все добыты в рамках UFC. На начало 2021 года именитых соперников мирового уровня у дагестанца пока не было.

Анкалаев родился 2 июня 1992 года в селе Телетль Шамильского района, выступал по вольной и греко-римской борьбе, боевому самбо (мастер спорта, чемпион России и мира). Имеет статус первого в РФ мастера спорта международного класса в ММА и чемпиона мира в ММА по любителям.

Магомед Анкалаев: начало профессиональной карьеры

Поздно — лишь в 19 лет — Магомед начал бороться за клуб единоборств «Горец». Профи-дебют Анкалаева состоялся в январе 2014 года в Харькове на турнире от «Оплота». Местный  Василий Бабич оказал упорное сопротивление, но Магомед всё же сделал больше для победы.

Первые четыре боя Магомед заканчивал победами, но лишь решением судей. Досрочки пошли позднее.

В 2016-2017 годах пять раз кряду Анкалаев выступил на турнирах WFCA (ныне ACA) в Грозном, забив по ходу дела крепкого бразильца Вагнера Праду и спарринг-партнёра Фёдора Емельяненко Максима Гришина.

Магомед Анкалаев с подарком от Кадырова

Емельяненко признал, что Анкалаев — один из будущих лидеров российского ММА, а глава Чечни даровал ему автомобиль.

Анкалаев в UFC

UFC заприметили небитого дагестанца под конец 2017-го, и в марте 2018-го Анкалаев провёл в Лондоне первый бой под эгидой крупнейшего в мире ММА-промоушена. Дебют в UFC оказался катастрофой. Магомед легко перебивал и борол шотландца  Пола Крэйга, но на самом финише боя допустил ошибку и был задушен в «треугольнике» — за секунду до конца 3-го раунда!

Закрыл это фиаско россиянин спустя полгода в Москве, где после аккуратного начала в 1-м раунде хай-киком в голову уронил некоего Марцина Прахнё. В 2019 году Анкалаев «зарешал» и забил малоизвестных Клидсона Абреу и Далчу Лунгиамбула соответственно — обоих в 3-х раундах.

Наибольшую известность Анкалаеву на мировой арене принесли два боя против Иона Куцелабы, который психологически «быковал» на предматчевой раскрутке и даже повздорил с Магомедом перед началом схватки. Румыну это не помогло: спустя 38 секунд рефери остановил бой, посчитав, что Ион потрясён и шатается после каждого удара противника, чем вызвал ярость проигравшего. Неизвестно, «плыл» Куцелаба или просто прикидывался, чтобы усыпить бдительность Анкалаева, но поражение L TKO 1 он заработал.

Спустя восемь месяцев на «Бойцовском острове» в ОАЭ Анкалаев убедительно подтвердил — результат первой встречи был не случайным. Куцелабы на первом для россиянина номерном UFC 254 хватило не на 254, а на 259 секунд. Его свалили хуком слева в голову и жёстко добили внизу — КО 1.

27 февраля на UFC Fight Night 186 Магомед Анкалаев попытается разобраться с опытным ровесником Никитой Крыловым, который живёт в Москве и владеет украинским паспортом. Для последнего это будет первый бой за год.

Личная жизнь Магомеда Анкалаева

Здесь пустое место: как это принято у его земляков, Анкалаев довольно скрытен в этой области. Как и практически все бойцы из тех краёв, крайне религиозен и исповедует ислам. В соцсетях у бойца ММА — либо фотографии тренировок, либо досуг в кругу друзей и родственников, либо досуг в горах, часто на лошадях. Instagram не ведёт. Неизвестно, женат или нет, есть дети или нет. Закончил факультет физкультуры и спорта в Дагестанском госуниверситете.

Обновлено: 23.02.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Магомед Анкалаев в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Магомед Анкалаев
Прогнозы
Показать все публикации по Магомед Анкалаев в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus