Повторит успех?

17 августа 2019, 07:07
фото - Стипе Миочич
фото - Даниэль Кормье
17 августа 2019, "Honda Center", Анахайм, штат Калифорния, США
Стипе Миочич
(22-1)
vs Даниэль Кормье
(18-3)
Бой за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе
Уже совсем скоро узнаем, сумеет ли Миочич реабилитироваться и доказать, что поражение нокаутом от Кормье в первом бою – результат грубой ошибки. Или «ДиСи» повторит успех и ещё раз покажет, что просто сильнее? Реванш тяжей возглавит UFC 241.

В основном карде увидим также, как из-за ширмы ММА вынырнет Нэйт Диас, которого мы уже давненько не видели в деле, а его противником станет Энтони Петтис.

Вызывает интерес и ещё одно противостояние, которое обещает стать жарким – Йоэль Ромеро встретится с небитым бразильцем Пауло Костой.

miocic-cormier2.jpg

Нельзя сказать, что сам факт победы Кормье в первом поединке стал какой-то вселенской сенсацией, но всё-таки Миочич тогда смотрелся несколько предпочтительнее. Казалось, что если у него и начнутся проблемы, то в борьбе.

Стипе выигрывал «Золотые перчатки», а в ММА проходил многих крутых ударников (Джуниор дос Сантос, Алистар Оверим, Фрэнсис Энганну). Никто из них не смог его вырубить (вспоминается неудача против Штефана Штруве в 2012-м, но там было ТКО). Стало неожиданностью даже не само поражение, а то, что Миочич именно упал в нокаут от попадания Даниэля.

Перед повторной встречей оба заявляют, что сумеют взять верх. Ничего необычного. Всё стандартно. Но если говорить про психологическую составляющую, то автор полагает, что Кормье сейчас намного легче и проще. Он чувствует себя свободнее и комфортнее.

miocic1.jpg

Даниэль уже побил Стипе, сделав это ярко, быстро и досрочно. Даже если Кормье уступит Миочичу в этот уикенд, то счёт их личных встреч станет 1-1. Кроме того, крайне маловероятно, что Стипе победит более быстрым и сокрушительным нокаутом. А если так, то логично предположить, что большее давление испытывает экс-чемпион: непонятно, сможет ли он вообще взять реванш? Не говоря уже о том, чтобы сделать это убедительнее. 

Даниэль взял второй пояс, подтвердив, что является одним из лучших тяжей в истории ММА, плюс стал первым, кто потушил свет Миочичу – рекордсмену UFC по количеству защит титула в королевской категории.

Для американского хорвата гораздо больше поставлено на карту перед UFC 241. Потрясающее достижение в плане чемпионства Стипе никуда не денется и в случае повторного фиаско, но он окажется ещё дальше отброшен от вершины. И, конечно же, в их дуэли с «ДиСи» окончательно будут сняты все вопросы.

cormier2.png

Если же проиграет Кормье, то будет неприятно, но не фатально – в конце концов, он уступит человеку, кого уже бил. 

Стипе упорно настаивал на незамедлительном реванше, но так и не получил его. Кстати, после того боя на UFC 226 в октагон зашёл Брок Леснар и толкнул Даниэля, устроив дешёвый цирк. Ходили разговоры, что именно Брок получит возможность оспорить пояс Кормье, что сильно огорчало Миочича. Но когда новому королю тяжёлого веса предложили провести первую защиту против Деррика Льюиса, то Даниэль быстро дал согласие. Льюис – не соперник для Кормье, поэтому легко оказался «задушен» во 2-м раунде их боя на UFC 230 в ноябре 2018-го. Поединок с Броком всё ещё мог состояться, чего хотел и сам «ДиСи», дабы заработать побольше. Но Леснар решил закончить с ММА, поэтому Стипе, который настаивал, что будет драться только за пояс, получил такую возможность. 

Находясь вне октагона, Миочич восстанавливался, тренировался и проводил время с семьёй. Получается, что бывший чемп не бился уже более года, но это не такой уж и большой простой. Главным для Стипе являлось сделать правильные выводы извлечь урок из того болезненного и обидного разгромного поражения. Американский хорват говорил, что в первый раз Даниэль просто выиграл в лотерею.

Это мнение исключительно самого бойца или и его штаба – непонятно. Как бы там ни было, но никакой «лотереи» тогда не было – Стипе держал руки низко при выходе из клинча и раскрылся. Это грубая ошибка, а не банальное везение.

miocic2.jpg

Вероятно, что Миочич не ожидал от Кормье угрозы по части ударов, поэтому отработал слишком халатно. Отметим и то, что Стипе особо не пытался использовать преимущество в антропометрии и мало действовал с дальней дистанции, сам лез в клинчи, где Даниэль себя чувствует хорошо.

Даже если быть собраннее и держать руки на месте, Миочичу резонно не лезть в клинчи, основываясь на увиденном в 1-м бою. А если и идти туда, то уже понимать, что невысокий крепыш Кормье опаснее, чем может показаться. Даниэль намного меньше, поэтому ему приходится сокращать дистанцию, чтобы начать максимально эффективно работать. Стипе в тот вечер сам лез в клинчи, поэтому просто существенно облегчал противнику задачу. 

Если Миочич сделает ставку на постоянные перемещения и удерживание дальней дистанции, а также методичные джебы и комбинации, то ему окажется проще, учитывая преимущество в росте на 13 см и на 19 см в размахе рук. Данное преимущество необходимо стараться использовать по максимуму.

Если Стипе понесётся вперёд и полезет в клинчи, где начнёт размениваться ударами, то всё, что угодно может случиться. Цель Кормье – лишать оппонента пространства, давить, выбрасывать много ударов, пытаться быстро сближаться и валить вниз. Не получится перевести – изматывать в клинчах. 

cormier1.jpg

Кардио у обоих на уровне, поэтому главную роль сыграет то, кто лучше реализует геймплан. Не думаю, что Даниэлю удастся чисто забороть, ведь визави сам достаточно готов в этом аспекте.

Если Стипе не сделал выводы, то, пожалуй, для него всё вновь плохо кончится. Если и не досрочно, то проиграет по очкам. Исправит ошибки – вполне приличные шансы на победу по очкам или даже ТКО. 

Прогноз: Миочич решением 


Йоэль «Soldier of God» Ромеро (13-3)
— vs —
Пауло «Borrachinha» Коста (12-0)
Бой в среднем весе – до 84 кг

Cвести Ромеро и Косту – отличная идея матчмейкеров UFC. Данный бой неоднократно срывался по разным причинам. Остаётся надеяться, что в этот раз ничего не произойдёт.

Для каждого из этих средневесов такой поединок имеет смысл. 42-летний кубинец уже дважды дрался за чемпионский пояс с Робертом Уиттакером, но оба раза проигрывал – единогласным и раздельным решением. Впрочем, Ромеро остался бы без титула если бы и выиграл во втором бою, поскольку тогда не сделал необходимый вес. 

costa-romero.jpg

Времени у Йоэля не так много, а его карьера вышла на финишную прямую. Если попытаться совершить очередной поход за поясом, то хорошо бы начать с убедительной победы. Подающий надежды и пышущий здоровьем, но пока толком не проверенный бразильский финишер Коста – подходящий вариант для следующего выступления.

Пауло идёт в UFC с четырьмя победами подряд и находится на 7-й строчке рейтинга. Он прошёл Гаретта Маклеллана (ТКО 1), Олувале Бамгбосе (ТКО 2), Джони Хендрикса (ТКО 2) и Юрайю Холла (ТКО 2). Первых двоих вообще в расчёт не берём. Хендрикса – тоже, ведь он на тот момент давно прошёл свой пик, да и вообще не являлся средневесом (небольшой и разъевшийся велтер, который уже не мог делать 77 кг). При желании выделить можно лишь Холла, но и то с большой натяжкой, так как Юрайя – боец нестабильный и не претендующий на высокие места, что подтверждает его положение в топ-15 (12-й номер).

После встречи с кубинцем станет ясно, что представляет собой бразилец и каковы его глобальные перспективы в промоушене? Если пройдёт Ромеро, то можно уже будет говорить про титульную гонку. В случае неудачи и, скажем, разгрома – появится пища для размышления, чтобы понять, куда двигаться и над чем работать в первую очередь. Ждать осталось недолго. 

costa.jpg

С одной стороны, Коста ещё не бился с по-настоящему серьёзными оппонентами. В том числе – с борцами столь высокого уровня и одновременно взрывными, непредсказуемыми лютыми нокаутёрами. Пауло – молод (28 лет), крепок, не пробит, но выдержит ли он точные попадания Ромеро? Неизвестно. Ещё не было противников, кто мог бы основательно проверить на прочность крепость головы бразильского проспекта. 

С другой стороны, Йоэлю идёт 5-й десяток. Неясно в какой он форме и сделает ли вес (с этим уже дважды возникали проблемы)? Если начнёт бороться, то насколько эффективно получится? Соперник силён физически и неплохо защищается от тэйкдаунов (81 %), плюс имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Всё это не панацея вовсе, но возможно сыграет какую-то роль. К тому же, в UFC у кубинца ещё не было соперников, кто постоянно давит и столь много и тяжело бьёт. 

Напомним, что «Солдат Бога» уже проигрывал нокаутом (от рук Рафаэля Кавальканте), а против Тима Кеннеди пропустил и находился на грани досрочного поражения. Если Коста его плотно зацепит, то тоже непонятно, чем всё кончится. Бывают случаи, когда встречаются два жёстких бойца, а нокаут кажется неизбежным (яркий пример – Фрэнсис Энганну – Деррик Льюис), но дело доходит до гонга. Вместе с тем, думаю, что кто-то ляжет в случае с Ромеро и Костой, а их поединок возьмёт бонус (минимум – один) по итогам вечера. 

romero.jpg

Скорее всего, Пауло привычно пойдёт вперёд, а Ромеро сделает ставку на молниеносные контратаки, а также захочет подключать тэйкдауны. У кубинца не самое лучшее кардио, но тут будет 15 минут. Коста в UFC дальше 2-х раундов вообще не заходил, поэтому до конца непонятно, что у него с выносливостью.

Видится, что шансы близки: кто первый хорошо достанет, тот уже не отпустит. В теории у Йоэля больше ключей к победе, но рискну выдать аванс молодому бразильцу.   

Прогноз: Коста ТКО


Энтони «Showtime» Петтис (22-8)
— vs —
Нэйт Диас (19-11)
Бой в полусреднем весе – до 77 кг

Нэйт отсутствовал в октагоне с августа 2016-го, когда на UFC 202 проиграл решением большинства судей Конору Макгрегору. Время шло, но уроженец Стоктона не возвращался, поэтому стали появляться сомнения, увидим ли мы вообще выступления младшего Диаса в будущем.

Сам боец утверждает, что не бросал тренировки и даже не задумывался над тем, чтобы повесить перчатки на гвоздь. Для Нэйта нет понятия «тренировочный лагерь», поскольку круглый год находится в форме. 

pettis-diaz.jpg

Диас должен был вернуться в ноябре прошлого года в бою против Дастина Порье, что планировали провести в лёгкой категории, но «Бриллиант» травмировался. О поединке Нэйта с Петтисом, который пройдёт в 77 кг, сообщил Дэйна Уайт у себя в твиттере. Два громких имени во втором по значимости событии грядущего турнира – что может быть лучше?

Кстати, в фанатской среде интерес к этой паре ничуть не меньше, чем к мэйнивенту. Народ явно соскучился по скандальному стоктонцу, который всегда сражается ярко и бескомпромиссно.

Бывший чемпион в 70 кг Петтис осенью 2018-го уступил Тони Фергюсону (ТКО 2) в ходе кровавого побоища, после чего решил подняться в полусредний дивизион. Сгонка веса давалась Энтони трудно, плюс было желание проверить себя на категорию выше. Соперник подобрался очень серьёзный – Стивен Томпсон. Но «Шоутайм» хотел именно этого боя, поскольку его интересовало проверить свои навыки в стойке против другого техничного ударника. Стивен являлся фаворитом и выигрывал ту схватку, но во 2-м раунде неожиданно рухнул в глухой нокаут после супермэнпанча. Позже Томпсон сказал, что не видел удар и ничего не помнит. Петтис зажёг в тот вечер, ничего не скажешь.

Энтони – 32, а Нэйт старше на два года, но оба парня – настоящие ветераны ММА. Они выступали ещё во времена WEC, а позже оба оказались под баннером UFC, имеют достаточно общих оппонентов, но до сих пор их пути так и не пересекались. Настало время это исправить.

pettis.jpg

Диас в своём репертуаре и пошутил над визави: «Я был недоволен тем, что происходило с ним. Не успеваешь оглянуться, как Петтис рекламирует Wheaties. Получается, что я буду драться против парня с коробки хлопьев. Я давно хотел с ним подраться. И теперь он сам идет ко мне в руки прямо с коробки хлопьев. Мы должны были провести бой уже давно. Здорово, что теперь он состоится». В общем, парень с коробки хлопьев против парня с коробки «травы». 

Несмотря на то, что Нэйт не прекращал тренироваться, нельзя игнорировать тот факт, что его не было три года. Это приличное отсутствие бойцовской практики. Петтис же не простаивал и находу.

Энтони – фаворит. В стойке «Шоутайм» техничнее, разнообразнее, лучше двигается на ногах и превосходит в тайминге, но преимущество в антропометрии за стоктонцем (выше на 5 см и на 9 см длиннее руки). Проводить тэйкдауны младший Диас едва ли сможет, ведь не особенно хорош именно в переводах. Но если бой и перейдёт на пол, то не думаю, что закончится приёмом, поскольку оба хороши в бразильском джиу-джитсу.

diaz.jpg

Петтис не комфортно себя чувствует, когда на него давят, но сомнительно, что Нэйт сможет делать это именно так, как, например, Макс Холлоуэй или Фергюсон.

Вероятнее всего, бывший чемп лёгкого веса станет много двигаться, постоянно бить кики по ногам и корпусу и перестучит по очкам в конкурентном бою.    

Прогноз: Петтис решением

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus