В объятиях Удава. Рассказ о главных боях турнира UFC в Москве

17 сентября 2018, 06:50
фото - Алексей Олейник
фото - Марк Хант
15 сентября 2018, СК "Олимпийский", Москва, Россия
Алексей Олейник
(56-11-1)
SBM
1
Марк Хант
(13-12-1)

Вот и прошёл UFC Fight Night 136 – первый турнир организации на территории РФ. Для дебюта весьма неплохо, поскольку были и досрочные победы, и упорные поединки, что дошли до финального гонга. Фейерверков в октагоне не наблюдалось, но маловероятно, что найдутся люди, которые станут кривиться, вспоминая минувший бойцовский вечер. Занявший, межу прочим, 5-е место по посещаемости турниров за всю историю UFC (22,603 зрителя).

Если говорить именно о тех схватках, что разбирались в превью, то не всё сложилось так, как предполагалось. Шамиль Абдурахимов победил Андрея Орловского в не самом зрелищном бою, выступление Никиты Крылова вновь не дошло до решения, но в этот раз «Шахтёр» не сдюжил под натиском Яна Блаховича. А в главном поединке Марк Хант оказался в объятиях Алексея «Удава» Олейника, откуда уже не выбрался.

Шамиль «Abrek» Абдурахимов (18-4)
UD 3
Андрей «The Pitbull» Орловский (27-16)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Всё прошло на более-менее спокойной волне, где два немолодых тяжеловеса не без труда нашли силы, чтобы провести в клетке 15 минут. Впрочем, кровавого побоища изначально здесь никто и не ждал.

В начале стартового раунда Шамиль поймал лоу-кик противника и бросил вниз, но сам в партер не полез, хотя мог занять позицию сверху и набирать очки. В похожей ситуации, но чуть позже, россиянин свалил, а затем накрыл белоруса сверху, но наносил не особенно много ударов. Рефери смотрел на всё это, а потом предупредил, что нужно добавить активности, иначе поднимет в стойку. Именно это он в итоге и сделал.

Абдурахимов кидал удар или серию, после чего клинчевал. Андрей старался встретить «Абрека», а в клинче долго не задерживаться, по возможности разрывая дистанцию. Кроме того, российский тяж клинчевал и в те эпизоды, когда вперёд шёл «Питбуль». Но Шамиль не демонстрировал каких-то настойчивых попыток переводов вниз из клинча.

Abdurakhimov-Arlovski1.jpg

Во 2-м раунде «Абрек» продолжал бить, а затем врываться в клинч. Шамилю удалось прихватить левой рукой облик-кик Андрея, а правой столкнуть белоруса на настил. Долго удерживать не получилось, но когда Орловский поднимался на ноги, то Абдурахимов нанёс ряд точных ударов в голову. Не сокрушительных, конечно, но довольно неприятных. Андрей напомнил, что имеет самбистское прошлое, когда бросил Шамиля зацепом из клинча, но россиянин быстро поднялся.

Орловский добавил активности и стал больше идти вперёд, а также вновь сумел бросить соперника из клинча, но вскоре прозвучал гонг. Нельзя сказать, что переводы Абдурахимова вниз поразили. Но до поединка были такие мысли, что если и увидим тэйкдауны, то в исполнении Шамиля.

Abdurakhimov-Arlovski2.jpg

Заключительные пять минут «Абрек» начал с бэкфиста, но плотно попасть не вышло. Оба имели удачные моменты во время перестрелок в стойке, которые сменялись клинчами. Тэйкдаунов не было. Шамиль отметился тычком в глаза и ударом коленом в пах. Нет сомнений в том, что перечисленное – это случайность и стечение обстоятельств, но в идеале такие эпизоды видеть не хочется. Абдурахимов смотрелся немного точнее и визуально показалось, что выбросил чуть больше ударов.

Вердикт судей оказался таков: 29-28 и дважды по 30-27 в пользу Шамиля. Справедливо, но слишком уж аккуратно действует российский боец. Преимущество есть, но минимальное. Ни о каком доминировании здесь речи не идёт. Хотя и Андрей какого-то серьёзного рвения и воли к победе не продемонстрировал. Абдурахимов выигрывает второй поединок подряд, а показатели Орловского в крайних выступлениях становятся 0-2.

Abdurakhimov-Arlovski3.jpg

Глобальных перспектив нет ни у того, ни у другого. Максимум – находиться во второй половине топ-15. Абдурахимов заявил, что хотел бы повторно встретиться с американцем Дерриком Льюисом, который, к слову, сейчас находится на 2-й строчке рейтинга.

Шамиля можно понять, но лишь со спортивной точки зрения, ведь Льюису нет большого смысла драться с человеком, находящимся за пределами первой десятки. У белоруса вновь началась чёрная полоса. Вряд ли его уволят, но только время покажет, что произойдёт дальше.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Абдурахимов-Орловский


Ян Блахович (22-7)
SBM 2
Никита «The Miner» Крылов (24-5)

Поединок в полутяжёлом весе — до 93 кг

Никита начал агрессивно, пробив ряд киков. Видно было, что Крылов заряжен, но складывалось впечатление, что продолжит работать в стойке. Вместо этого «Шахтёр» прошёл в ноги и свалил Блаховича, но ничего полезного извлечь из ситуации не смог. Никита находился сверху, но Ян активно его вязал и ничего не давал делать.

Krylov-Blachowicz1.jpg

Чувствовалось, что поляк не зря является обладателем чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Ян смог оттолкнуть от себя противника, начал вставать, и тут Крылов взял Блаховича в удушающий приём. Всё бы ничего, но Никита не зафиксировал ногами корпус поляка. Привело к тому, что «Шахтёр» и засабмитить не смог, и позицию потерял. Ян оказался сверху. До конца раунда Блахович грамотно контролировал, а также улучшал позицию.

Никита понял, что не нужно соваться в партер, поэтому во 2-й пятиминутке сделал акцент на движение и удары с дальней дистанции. Но Ян поймал мидл-кик Крылова, а чуть позже затянул на настил. Было много смен позиций на покрытии, поляк осуществлял боковой контроль. Кончилось тем, что Никита сдался, попавшись на удушающий arm-triangle choke. Крылов потерпел первое поражение с конца 2016-го года, плюс прервалась его серия в четыре победы подряд.

Krylov-Blachowicz2.PNG

Что касается поляка, то он теперь идёт с показателями 4-0, а в интервью выразил желание подраться с чемпионом Даниэлем Кормье. Если сразу встретиться с «ДиСи» не выйдет, то Ян хотел бы повторно биться с Александром Густафссоном, занимающим первую строчку рейтинга.

Реалистичнее выглядит второй вариант, так как маловероятно, что в следующем бою Блаховича выведут на чемпиона. А со шведом потягаться можно было бы. К тому же, Ян смотрелся достойно в их первом поединке, пускай и уступил по очкам.

Blachowicz.jpg

Блахович заслуженно становится обладателем бонуса в $50 000 за «Выступление вечера».

Крылов не смог противостоять борцовским и грэпплерским навыкам 35-летнего оппонента, который показал, над чем «Шахтёру» ещё нужно работать. Отчаиваться Никите не стоит, так как времени впереди достаточно, но, честно говоря, уверенная победа Блаховича автора удивила.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Блахович-Крылов


Алексей «The Boa Constrictor» Олейник (56-11-1)
SBM 1
Марк «Super Samoan» Хант (13-12-1)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Было два наиболее вероятных сценария развития событий: либо Хант попадёт по Алексею и нокаутирует, либо Олейник сумеет затянуть вниз, где поймает новозеландца на сабмишен. Произошло второе, хотя «Удав» успел принять на себя ряд ударов.

Тактика Марка, судя по всему, заключалась в том, чтобы держаться на дистанции, терзать лоу-киками, чтобы затем подловить уже замедлевшегося Олейника тяжёлым ударом.

Oleinik-Hunt1.jpg

Поначалу всё шло по плану: Хант несколько раз всаживал по передней ноге соперника мощные внешние лоу-кики. В какой-то момент Алексей уже начал слегка хромать.

Перед этим новозеландец ещё неплохо достал правым оверхендом, но Олейник выдержал и даже показал большой палец, намекая, что оценил атаку Ханта по достоинству. Во время одной из попыток Алексея сблизиться, Хант начал разрывать дистанцию, но получил вдогонку левый боковой.

Oleinik-Hunt2.jpg

Был ещё эпизод, где Марк оказался на настиле, вроде бы от попадания левой Олейника, но сразу вскочил. Многие подумали, что нокдаун, но при внимательном просмотре видно, что Хант потерял равновесие, подныривая под левую «Удава». В статистике тоже никаких нокдаунов не зафиксировано.

Олейнику удалось сделать проход и вцепиться в одну из массивных ног «Могучего самоанца», затем взять в захват корпус и повалить на настил. Оказавшись в своей стихии, «Удав» сомкнул ноги вокруг корпуса визави, а затем начал активно готовить удушение.

Oleinik-Hunt3.jpg

Хант пытался сопротивляться, но тщетно – противник несоизмеримо превосходил в плане грэпплерских навыков. Олейник выиграл удушением rear-naked choke, добыв 47-ю победу приёмом. Денежный бонус в размере $50 000 за «Выступление вечера» также уходит Алексею.

Олейник, находящийся на данный момент на 11-й позиции рейтинга, хотел бы дальше драться с кем-то, кто располагается в топ-15 выше него. Вполне логичное желание. Хант проиграл второй раз подряд. Вновь дала сбой защита от тэйкдаунов.

Oleinik.jpg

Причём, вроде бы, позволил оппоненту только чуть-чуть зацепиться за себя, но «Удав» извлёк из этого эпизода максимум. Олейник – стойкий и цепкий боец. Пропускал, но вытерпел, а как только появилась возможность, то незамедлительно этим воспользовался. Глядя на тех, кто валил Марка вниз за последние годы, автор сомневался, что Алексею удастся это проделать, но произошло именно так.

Олейник и Хант поблагодарили фанатов за поддержку, а также друг другу выразили уважение. Два ветерана ММА постарались на славу, устроив непродолжительный, но достаточно яркий поединок.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Олейник-Хант

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus