Никита Крылов родился 7 марта 1992 года в городе Красный Луч (Луганская обл., Украина). Прозвище бойца – «Шахтёр». Выступал в промоушенах UFC, M-1 Global, Fight Nights Global. В последнем становился чемпионом.
Никита Крылов: Статистика
ММА: 30 побед, 9 поражений.
Самые значимые победы Никиты Крылова
За время карьеры записал в актив победы над Уолтером Харрисом, Франсимаром Барросо, Эмануэлем Ньютоном, Фабио Мальдонадо, Овинсом Сен-Прю и Джонни Уокером.
Выступает в полутяжёлом весе. Входит в топ-15 рейтинга UFC. Карьеру начал в тяжеловесах.
Ранние годы
В 11 лет попал на секцию кёкусинкай-карате. В 2008 году стал чемпионом Европы среди юниоров. Планировал выступить на чемпионате мира в Токио, но не поехал из-за финансовых проблем.
Окончив школу, поступил на юрфак, но бросил после первого курса. Работал шахтёром и учителем физкультуры, позже принял решение зарабатывать единоборствами.
Профессиональную карьеру в ММА начал в июле 2012 года в рамках тяжёлого веса. За 6 месяцев провёл 13 поединков, одержал 12 побед. Проиграл только Владимиру Мищенко сабмишеном (треугольник руками). В 2013 году попытка взять реванш завершилась с тем же результатом.
С рекордом 14-2 попал в M-1 Global – заменил травмированного Джеффа Монсона. Должен был выступить в ¼ Гран-при промоушена, но после травмы оппонента бой перевели в «резервный». Одолел в рамках карда Габриэля Тампу. Далее последовало приглашение из UFC.
Никита Крылов в UFC
Крылову предложили базовый контракт на 4 боя. Начал он летом 2013 года с невнятного досрочного поражения немолодому Соа Палелею. В начале следующего года быстро (25 секунд) удосрочил Уолта Харриса, после чего принял решение о переходе в полутяжи.
Дебют в новом весе состоялся в марте – уступил сабмишеном Овинсу Сен-Прю. Закрыл год досрочной победой над Коди Донованом – поединок состоялся в Дублине (Ирландия) в андеркарде у Конора Макгрегора.
Получил за перформанс новый контракт от UFC. На этот раз на 5 поединков.
Одержал три кряду победы сабмишенами (Станислав Недков, Маркос Рожериу де Лима и Франсимар Барросо), нокаутировал Эда Хермана, но в последнем по контракту поединке проиграл удушающим приёмом Мише Циркунову.
У Крылова была возможность подписать новый договор с UFC, но бойца не устроило финансовое предложение.
FNG и чемпионский титул
Подписал на 2 года контракт с Fight Nights Global. Дебютировал в июне быстрой победой над безвестным Степаном Бекавачом, так как из-за травмы слетел бой с экс-чемпионом Bellator Эмануэлем Ньютоном. Поединок с последним состоялся позже – в октябре – победа Крылова нокаутом в стартовом раунде.
В мае 2018 года отобрал титул в полутяжёлом весе у чемпиона Фабио Мальдонадо – нокаутировал соперника во 2-м раунде.
Принял решение вернуться в UFC.
Возвращение Крылова в UFC
Камбэк начался точно так же, как и первый приход в промоушен – с досрочного поражения (сабмишен). Правда дрался Крылов с топовым оппонентом – будущим чемпионом UFC Яном Блаховичем.
В 2019 году «Шахтёр» выходил в октагон дважды. В апреле поквитался с Сен-Прю – победа сабмишеном во 2-м раунде, а спустя полгода дал конкурентный бой топовому ветерану Гловеру Тейшейре. Это был первый бой в карьере Крылова, который прошёл всю дистанцию. Судьи отдали победу (раздельным решением) не ему, а более именитому бойцу – схватка получилась максимально конкурентной.
В марте 2020 года во второй раз кряду провёл в октагоне всю дистанцию. Но на этот раз его преимущество над оппонентом (Джонни Уокер) было подавляющим – победил решением судей.
Никита Крылов: последний бой в 2020
В октябре этого же года должен был сразиться с Волканом Оздемиром, но бой не состоялся из-за травмы оппонента. Нового соперника не нашли, Крылов остался без схватки.
В феврале 2021 года уступил решением судей россиянину Магомеду Анкалаеву.
Обновлено: 2 марта 2021 года