В лесу потерялся топор Дровосека...

28 ноября 2016, 16:23
фото - Василий Ломаченко
фото - Николас Уолтерс
26 ноября 2016, Лас-Вегас, США
Василий Ломаченко
(6-1, 4 KO)
RTD
7
Николас Уолтерс
(26-0-1, 21 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)
Чтобы не откладывать на потом, сразу, как на духу, признаюсь: когда Ломаченко очень долго, минута за минутой, набрасывает удары в лёгких комбинациях, выжидая момент, чтобы упрятать в них акцентированную плюху, становится скучновато. Фух. Сказал.

Стоп-стоп, не кричите «зрада» и не торопитесь писать «автор не понимает в боксе». Может, и так, но давайте вспомним, когда в подобной манере боксирует не соотечественник или тот, кому симпатизируете, что слышно из зала? Ага, «утомили уже сучить лапками», «нудные шлёпальщики» и тому подобное.

Здесь важно различать две точки зрения: боксёра и зрителя, причём не того, кто различает джеб и хук. Ломаченко провёл идеальный бой — с его точки зрения, и по мнению специалистов. Деклассировал понемногу, сломал психологически, и вынудил отказаться от продолжения. Неоднократно приходится видеть мнения — это, мол, даже круче, чем нокаутировать. Возможно. Но, положа руку на сердце, что хочется увидеть больше — как соперник клацает кедами или когда он уныло сидит на табуретке и бурчит, что не хочет больше? Ага.

Зрителю нужно, чтобы Мартинес валялся на настиле, а не Уолтерс сидел в углу, и ничего с этим не поделать. Маємо те, що маємо.

Читайте также: Арум: С Ломаченко не сравниться ни Аргуэйо, ни Мэйуэзеру, ни Пакьяо

...Регулярно на трибунах слышался свист и недовольный гул: в ринге первую половину боя шла шахматная партия, в которой не рисковал ни тот, ни другой. Свистели потому, что ждали хотя бы вспышек чего-то этакого, причём почти полностью — от Уолтерса. Он обещал рвать и метать.

От Ломаченко ждали примерно того же, что и вышло, разве что свежи ещё были в памяти воспоминания о нокауте Мартинеса, и некоторые надеялись на повторение. Возможно, если бы ямаец не вышел из игры, в 8-м раунде и далее мы бы увидели что-то этакое, но...

cdn0.vox-cdn.comthumbortM60Rn8jTpCLNiTh7kXlUoOzBMk0x1253000x21251310x873cdn0.vox-cdn.comuploadschorus_imageimage52009503496197874.0-3ac1f6376783aea38a967aa9ce4d56cd50f039dc.jpeg

Топ-претендент Николас избрал путь настоящего китайского пионера — боксировать с боксёром. С учётом того, каким колхозным может быть его стиль (смотрим бой с Сосой), выглядел он весьма недурно, особенно после годичного простоя. Резкий, чуткий, быстрый. На беду ямайца, противостоял ему ещё более продвинутый в этих качествах боец.

Позиционная борьба редко бывает яркой: остаётся переключать восприятие и наслаждаться демонстрируемым индивидуальным мастерством, не общей картиной зрелища.

А смотреть на бокс Ломаченко можно так же заворожёно, как на течение воды или огонь. Нет ощущения каких-то дискретных элементов — действия Хай-тека воспринимаются, как одно целое и плавное. При желании можно разобрать всё на подставки, уклоны, джебы, нырки, блоки, шаги и прочее, — как песню на ноты, но желания такого нет. В музыке нормальные люди слушают музыку, и только лабухи расчленяют её на составляющие. 

Читайте также: Ломаченко: Бокс для меня — не бизнес, а спорт, как и в детстве

Ещё одно, чтобы не путаться. Деклассирование деклассированию рознь. Есть такое, как было у Василия с Чонлатарном Пирийяпиньо, просто запредельное, и есть другое — как сегодня с Уолтерсом. Казалось бы, в ринге вполне конкурентное противостояние, но вот раунды один за другим складно уходят украинцу. (Если считаете, что «это же очевидно — Вася был явно лучше», то поздравляю: вы — опытный зритель и много чего понимаете в боксе. Большинство тех, кто делает кассу промоутерам, видят в подобном противостоянии почти равный бой.) Потому что класс выше. Избиения нет, но преимущество неоспоримо. 

ap_walters_lomachenko_boxing_87003022.jpg

Тем более странно выглядел внезапный финиш встречи. Ямаец даже близко не был потрясён. Со стороны, казалось, ничего не предвещало; но только со стороны. Все мы сильны задним умом, и, поглаживая бороду, с солидным видом заявлю — всё к тому шло. Только Уолтерс погнулся внутри, а не снаружи.

Как и в поединке недельной давности, какой-никакой баланс пошатнулся и рассыпался в 7-м раунде. Если Уолтерс за половину боя привык, что не успевает, не попадает и не может крепко замахнуться, чтобы не прилетело в наказание, то можно лишь предполагать, какая сумятица ощущений охватила его в этой трёхминутке. Василий взвинтил темп и для Николаса всего ранее перечисленного «не» стало в два раза больше.

Смотрите также: Лучшие моменты боя Ломаченко-Уолтерс — видео от vRINGe

Процессор кое-как перекрывавшегося от атак украинца противника больше не успевал обрабатывать и фиксировать все эпизоды боя: количество пропущенных ударов, туда и сюда дёргавших «жбан» с косичками, резко выросло. Ты не успеваешь отреагировать на один замах — прилетает с другого угла. Пытаешься увернуться от хука — натыкаешься на короткий прямой с другой руки. Понимаешь, что сейчас могут воткнуть апперкот, смещаешься загодя, — а противник уже снова перед тобой: сместился оперативнее.

lomachenko-walters-fight (7).jpg

В какой-то момент психика задёрганного и уставшего трепыхаться в паутине Уолтерса не выдержала. Где-то внутри сломался зубец махонькой шестерёнки, после чего заклинило весь механизм. Последний импринт ямайца из боя — гонг на перерыв и уходящий в свой угол Василий, демонстрирующий угрожающим жестом — «всё, сейчас буду его шатковать по-серьёзному».

Кто знает, что пронеслось в голове ямайского Коли, но на 8-й раунд он предпочёл не выходить. Уолтерс суетливо подошёл в угол противника, поздравил, и ретировался в минимальный уют круга своей команды, понуро кучкующейся на другом конце ринга.

Относиться к такому поступку можно по-разному.

Читайте также: Ломаченко после победы над Уолтерсом: Я не считаю его теперь гладиатором

С человеческой и гуманной точек зрения Николас поступил... «нормально». Нет, ну право, в чём смысл продолжать, если видишь, что это уже почти бессмысленно, и всё, что остаётся в оставшиеся раунды, — менять здоровье на сомнительный престиж и имидж? Кому это нужно — «ну хоть не сдался, достоял»? Да и потом половина фанов всё равно заплюёт — обещал ведь нокаут, то-сё, а сам, эх!.. Понять Николаса можно. Но не нужно.

Потому что, если смотреть на этот no mas в плоскости профибокса — жестокого, в общем-то, бизнеса на здоровье и упрощённом до спорта принципе «убей или убьют», то... То претендент предпочёл голову в кустах, а не грудь в крестах.

sddefault.jpg

Само собой, меня в ринге не было, когда напротив стоит Ломаченко и половину его ударов ты замечаешь уже по факту, однако меня там и не должно быть. Я — болельщик, и не обязан вникать в соображения бойца, поступившего так, а не иначе. Травмы не было? Нет. Ты панчер? Да. Шанс попасть хоть лаки-панчем сохранялся? Конечно.

Так какого рожна, спрашивается, ты вышел из игры, даже не попытавшись хотя бы раунд или с минуту переменить тактику с неразумных попыток боксировать против превосходящего боксёра на тот единственный приём, что оказался эффективным против Лома? Напролом, пропуская, не гнушаясь фола, — иди и бей.

Но, как видно, соответствующего настроя у Николаса, в отличие от Орландо Салидо, не нашлось. Либо опасался, что не сдюжит контрудары противника, либо за шесть раундов слишком разуверился в способности нанести ему урон, либо с утра не с той ноги встал или супружница некстати устроила вынос мозга. Разве ж угадаешь?

Есть факт: Уолтерс отказался от боя, когда только стало жарко, и продиктовано это было не травмой, а нежеланием драться. Последнее, кстати, вполне можно назвать психологической травмой, обеспеченной Василием.

LOMACHENKO_VS_WALTERS_ACTION.jpg

«Меня так ещё никто не бил», — скажет после боя Уолтерс. Если бы Василию дали после этого микрофон, он честно мог бы сказать: парень, так тебя ж ещё и не начинали бить. Ну да ладно. Хватит на сегодня Николаю страданий.

Читайте также: Ломаченко: Не забудьте спросить у Уолтерса, почему он меня не нокаутировал

Признаться, озвученный ранее вариант с отжимом пояса в третьем по счёту дивизионе у скучноватого Терри Флэнегана не выглядит слишком привлекательным. Во-первых, из-за стилевого подбора соперников, во-вторых, Ломаченко же хочет боёв только с «именами» и сильными? Так британец, при всём к нему уважении, в эти категории вхож с натяжкой. Возможно, пока Василий будет расправляться в реванше с Орландо (а это, судя по всему, случится в начале года), Терри победит кого-то ещё неплохого, — и тогда бой Ломаченко—Флэнеган будет выглядеть интереснее. Но, повторюсь, из-за стиля британца такой вариант воспринимается без особого энтузиазма.

Ожидаемо возбудился Юриоркис Гамбоа. Никогда не было, и вот опять, называется. Кубинец, чьи акции резко просели после поражения пару лет назад Кроуфорду, и нечастых выступлений, хочет по-быстрому заполучить крупный бой. Ради этого даже по-украински заговорил. Учитывая, что с промоутером Василия Бобом Арумом он разошёлся на ножах, вряд ли тот с энтузиазмом встретит идею такого поединка. Тем более, судя по риторике, Гамбоа финансовые аппетиты пока не поумерил.

960x0.jpg

Пакьяо, говорите? Арум тоже говорит? И сам Мэнни? Подловить легенду на спортивном излёте, когда у него голова занята больше тем, как покрасивше поддакнуть фюреру Дутерте и объяснить избирателям в Минданао, что денег, в общем, нет, но надо держаться и быть здоровым, — это, конечно, очень классный вариант для Ломаченко. Даже со всем перечисленным, включая старение (до возможного боя ещё с год) и пресыщенность боксом, Пакмен для некрупного Василия — опаснейший противник. Потрясающий бой должен быть, обеими руками «за»!

Читайте также: Салидо: Говорите, Ломаченко стал лучше? Так пусть мне это докажет

...И точно так же обеими — против поединка Ломаченко с лидером суперлёгкого Теренсом Кроуфордом. Почему? Умолчу, чтобы не нарваться на огонь поклонников Хай-тека.

image.jpg

Уолтерс... О боксёрских уклонистах и дезертирах вспоминать можно только после того, как тот проведёт один-два серьёзных боя и хотя бы минимально затрёт в памяти это фиаско. С таким отношением к делу Николаю вряд ли когда-либо светит платное ТВ, разве что в качестве жертвы для кого-то сильно популярного.

В общем, нехорошо вышло. Зуб даём, $300 тыс для пациента сейчас — слабое утешение. Позднее, когда пройдёт первоначальный шок от такого поражения, Уолтерс ещё может дать жару, но надлом останется навсегда. Забудем пока о нём, пускай восстанавливается и пытается доказать, что не всё так худо, как выглядит. А доказывать после такого «зашквара» нужно. Обязательно, если надеешься на что-то хорошее.

Ломаченко уже фактически звезда, но сказать, что знаменитость — нет. Звезда среди хардкорных фанов. Сугубо в боксе. Знаменитость — из другой оперы, где ты либо принимаешь участие в благотворительных акциях, являешься послом какой-то общественной организации, посещаешь медиа-рауты, либо рекламируешь что-то на ТВ, билбордах и катаешься на камеру к пограничникам на противоположный от войны край страны.

Читайте также: Ломаченко vs. Пакьяо, 2017 год — промоутер

Судя по всему, спортивное наследие Василия интересует гораздо больше, и кто мы такие, чтобы этого нам было мало? Пока Ломаченко побеждает, он может делать это хоть с одним ударом за раунд или вообще в духе античного Меланкомаса, — и это будет классно, даже если за пределами Аккермана его на улице не будут узнавать. В случае с Хай-теком я выбираю созерцание техники и победы — зрелищные или не очень. Неважно.

lomachenko-walters-fight (4).jpg

Почему-то промоутер слишком уж упёрто настаивает на сравнении Василия с Мухаммедом Али. Вижу немного общего — как в стиле, так и личности. Если и приходят какие-то аналогии из прошлого, то Ломаченко — это современный Уилли Пеп. Не Али.

А кроссоверную популярность отдадим на откуп куму Василия. Скоро его первая защита, кстати.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Ломаченко–Уолтерс
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка
    Хосе Карлос Рамирес (25–0, 17 KO)
    MD 12
    Виктор Постол (31–2, 12 KO)
    Донельзя обидно. Однажды Постолу улыбнулась удача. Но вот уже пару лет, как он практически добирается до вершины снова — и в последний миг видит, как на неё первым запрыгивает кто-то другой. Репортаж vRINGe о том, как ветерану чуть-чуть не хватило, и что будет дальше
  • Превью
    (При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол
    Хосе Карлос Рамирес (25-0, 17 KO)
    vs
    Виктор Постол (31-2, 12 KO)
    Сумеет ли украинец в очередной раз удивить боксёрский мир? vRINGe представляет главный бой этого уик-энда
Последние комментарии
Система Orphus