Хай-тек и Дровосек

25 ноября 2016, 11:00
Василий Ломаченко
Николас Уолтерс
26 ноября 2016, Лас-Вегас, США
Василий Ломаченко
(6-1, 4 KO)
vs Николас Уолтерс
(26-0-1, 21 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

В который раз ловлю себя на мысли, что в преддверии поединка с участием Василия Ломаченко напрочь лишён волнения и сопутствующего тремора в членах, несмотря на то, что уже много лет искренне симпатизирую украинскому самородку. Хотя, казалось бы, когда ещё переживать, как не сейчас, под гнётом неумолимого приближения  встречи с опаснейшим соперником на профессиональных просторах?

Кто-то наверняка скажет, что чувства застилают автору разум, потому что «это бокс», где, как известно, «всё может решить один удар». А он-то, удар этот, у ямайского «Дровосека» Николаса Уолтерса знатный. Стало быть, ни в чём нельзя быть уверенным окончательно и бесповоротно.

lomachenko-walters-1.jpg

Что ж, спорить не стану, и с уважением восприму любое иное адекватное мнение. Но с собой всё равно ничего поделать не могу. И не хочу. Любой другой результат, кроме победы Ломаченко в той или иной форме, станет для меня главной неожиданностью 2016 года. Такой вот категоричный субъективизм.

Ни в коей мере не пытаюсь принизить силу Уолтерса – действительно очень серьёзного персонажа, который силён не только ударной мощью, но и умением результативно сопрягать её с природными данными, а также добротной обученностью боевому ремеслу. Однако, даже с этим учётом всё равно не вижу в арсенале ямайца такого «В», которое бы могло перекрыть «А» Василия. Всё остальное – форс-мажорные вкрапления в здравый смысл, будь-то лаки-панч, травма или нашествие шершней-переростков.

lomachenko-walters-3.jpg

Вообще, до сих пор я предрекал Ломаченко поражение один единственный раз в жизни. Было это в 2013 году, перед третьим поединком Василия и Альберта Селимова в рамках Всемирной серии бокса. В том, что украинец вновь перебоксирует принципиального соперника, я ни секунды не сомневался. Но веру в любительский бокс под патронатом AIBA потерял давно, и мне казалось, что в Азербайджане против азербайджанца, учитывая подковёрное влияние местных воротил на чиновников прогнившей системы, судьи Василия в наглую сплавят.

К счастью, я ошибся, и тогда Ломаченко заслуженно был признан победителем. Теперь же, бросая взгляд как на нынешнюю весовую категорию украинца, так и на близлежащую, не могу представить, когда прямые и косвенные обстоятельства заставят меня осознанно поставить против Василия ещё раз.

Не против Уолтерса так уж точно.

*** 

30-летний уроженец Монтего-Бей, четвёртого по населению города Ямайки, Николас начал заниматься боксом в 10-летнем возрасте, пойдя по далеко не самым успешным стопам отца Джоба Уолтерса, завершившего 5-летнюю карьеру профессионального боксёра в 1991 году с рекордом 12-7, 3 КО.

Наследник освоил боевое ремесло не в пример лучше, свидетельством чему стала насыщенная, хоть и откровенно не выдающаяся любительская карьера. В 22 года Николас дебютировал на профиринге и долгое время выступал преимущественно в Доминиканской Республике, уверенно набивая презентабельный рекорд на соперниках откровенно посредственного посола.

Тем не менее, завоевание и успешные защиты титула чемпиона Латинской Америки по версии WBA позволили Уолтерсу планомерно приблизиться к верхушке мирового рейтинга, а затем, под занавес 2012 года, оспорить вакантный пояс «обычного» чемпиона мира WBA в полулёгком весе. Примечательно, что бой за престижную регалию стал для Николаса первым, проведённым на родине. Воодушевлённый домашней обстановкой и высокими ставками, позволяющими вырваться на планетарную авансцену, «Дровосек» не оставил шансов колумбийскому нокаутёру Даулису Прескотту (ТКО 7).

lomachenko-walters-4.jpg

Карьера Уолтерса продолжала поступательное движение, и в конце сентября 2013 года было объявлено о его подписании в могущественную Top Rank. Полтора месяца спустя ямаец благополучно дебютировал в США, разбив претендента-середняка из Мексики Альберто Гарсу за четыре раунда, и с тех пор выступает исключительно в Америке. Правда, не так часто, как хотелось бы болельщикам Николаса и ему самому.

Поначалу же всё складывалось даже более чем благополучно, и 2014-й стал однозначно лучшим в карьере Уолтерса. В мае он нокаутировал популярного, но уже сошедшего со звёздной орбиты экс-чемпиона из Армении Вахтанга Дарчиняна (КО 5), а в октябре остановил всё ещё топового филиппинца Нонито Донэйра (ТКО 6). Двери десятки лучших P4P открывались для ямайца всё шире.

Тогда же, ближе к концу 2014-го, впервые начались разговоры о возможном поединке Николаса и Ломаченко, воцарившегося по версии WBO в июне. Пока суть да дело, летом следующего года ямаец взял реванш у колумбийца Мигеля Марриаги, которому уступил по очкам на закате любительской карьеры ещё в 2008-м. Но в ринг выходил уже без титула, поскольку не сумел вписаться в регламентированные рамки на предматчевом взвешивании.

lomachenko-walters-5.jpg

Это подтолкнуло Николаса к переходу в следующую категорию, где он не очень удачно дебютировал в декабре, сведя вничью 10-раундовый поединок с Джейсоном Сосой – не хватающим звёзд с неба, но настойчивым работягой из США, который ныне владеет титулом «обычного» чемпиона мира WBA. В команде ямайца горланили про вопиющий случай судейской несправедливости, а некоторые профильные обозреватели даже узрели «самое сомнительное решение» по итогам года.

Читайте также: Уолтерс не хочет идти по стопам Ковалёва: Я вынесу Ломаченко!

Возможно, Уолтерс действительно сделал для победы немного больше Сосы, но в нашем контексте важнее то, что в новом для себя весе он выглядел далеко не так ярко и уверенно, как в полулёгком, делая непозволительно большие паузы и вообще позволяя сопернику необычно много, не удосуживаясь отвечать теми же монетами. Хвалёная ударная мощь «Дровосека», к слову, также осталась где-то за кадром.

Так же как и Уолтерс, на данный момент Ломаченко провёл во втором полулёгком один поединок, но на этом сходство заканчивается. Василий буквально камня на камне не оставил от опытного пуэрториканца Романа Мартинеса, произведя на свет один из красивейших нокаутов уходящего года, причём на всё про всё затратил пять неполных раундов. Разница на самом видном месте.

lomachenko-walters-2.jpg

Не лишним будет напомнить, что изначально украинский «Хай-тек» должен был сразиться именно с Уолтерсом, а не Мартинесом, но уже после того, как организаторы определились с датой и местом, Николас пошёл на попятную и затребовал увеличение вознаграждения за выход в ринг. Новые условия не устроили телеканал НВО, а самого Уолтерса не заинтересовало предложение Василия, изъявившего готовность доплатить несговорчивому коллеге $300 тысяч американских денег из своего гонорара, если по итогам их боя поднятой окажется ямайская рука.

Читайте также: Ломаченко: Буду стараться нокаутировать Уолтерса

Но чему быть – того не миновать. Срыв декабрьского боя Сауля Альвареса высвободил средства в бюджете НВО, позволив вернуться к теме поединка «Хай-тека» и «Дровосека». На этот раз цифры не озвучивались, ну да и васаби с ними. Главное, что уже в субботу всё случится.

lomachenko-walters-7.jpg

Начало данного превью, не дающее усомниться в радужности перспектив украинского чемпиона, не должно вводить в заблуждение. Бой предстоит серьёзный, задача перед Василием ставится сложная. Вопрос в том, в каком боевом оснащении Уолтерс, не выходивший в ринг без малого цельный календарный год, предстанет на этот раз. Если таким, как с Сосой, можно не беспокоиться. Хотя надеяться и тем более рассчитывать на это – себе дороже.

В команде Ломаченко определённо готовились к наилучшей версии Николаса, которая беспощадно разбивала Дарчиняна с Донэйром. Будем отталкиваться от неё и мы.

lomachenko-walters-6.JPG

Уолтерс значительно превосходит украинца в длине рук, и для него будет логичным удерживать дальнюю дистанцию, бомбардируя чемпиона с удобного расстояния. В своих оптимальных кондициях Николас умеет и любит подавлять соперника ударным натиском, лишая пространства для манёвра и времени на передышку. На ногах он, конечно, не так хорош, как украинец, но достаточно подвижен и мобилен, чтобы перманентно держать преследуемого на прицеле, не проваливаясь и сильно не отставая.                                                                                     

Ломаченко так или иначе придётся миновать могучие ямайские колотушки, сближаясь для атаки. Будет опасно как на входе, так и по достижению искомой дистанции, где Уолтерс умело орудует апперкотами. И всё же, с таким набором технически-тактических уловок, с такими ногами, с таким чувством соперника, с таким, наконец, пониманием бокса и отношением к этому виду спорта, должно получиться.

Василий обязательно удивит соперника, и не раз. Есть ли чем удивлять украинца Николасу? Крайне сомнительно.

Прогноз. А он, Уолтерс, и не будет стараться удивить. Подавить, подловить, забить – непременно. Но сколько их уже было – энтузиастов этих. А что в итоге? А вcё то же. Ломаченко UD 12.

Евгений Пилипенко: Ломаченко UD 12
Игорь Витько: Ломаченко W 12


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. За кем останется победа?
    23 12.57%
    60 32.79%
    78 42.62%
    9 4.92%
    5 2.73%
    1 0.55%
    1 0.55%
    6 3.28%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Иголка для Чёрного петуха
    Дионтэй Уайлдер (37-0, 36 KO)
    vs
    Джеральд Вашингтон (18-0-1, 12 KO)
    vRINGe представляет поединок Дионтэя Уайлдера и Джеральда Вашингтона
  • Превью
    Горбатому верить?
    Эдриен Броунер (32-2, 24 KO)
    vs
    Адриан Гранадос (18-4-2, 12 KO)
    Эдриен Броунер утверждает, что исправился. Адриан Гранадос обязательно это проверит. vRINGe представляет главный поединок вечера бокса в Цинциннати
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика