Ну что, похоже, теперь уже (практически) официально. Победитель интригующего супертяжёлого противостояния Паркер-Уордли станет не только обладателем сразу двух (!*) «временных» титулов престижных организаций, но и застолбит за собой право оспорить звание абсолютного чемпиона хэвивейта в поединке с Александром Усиком.
Прим. * — сарказм.
Пускай об этом обмолвился не сам украинский чемпион, но максимально (насколько это возможно в приличном обществе) приближённый к нему Сергей Лапин — это не тот контингент, где принято бросать домыслы на ветер.
Значит, план действительно такой. И посему значимость боя в Лондоне несоизмеримо выше, чем если бы на кону были бы только две полукартонкирегалии.
Глупо спорить с тем, что Паркер сделал больше и проявил себя краше, чтобы получить свой шанс в бою с лучшим супертяжем наших дней. И он имел все основания не рисковать вовсе или хотя бы рисковать по минимуму, дожидаясь встречи с Усиком в порядке первенства WBO в очерёдности среди организаций.
Но, наверное, Джозеф не был бы тем, кем мы его знаем и уважаем, если бы предпочитал двигаться по пути наименьшего карьерного сопротивления.
Паркер. Настоящий расцвет
Он честно побеждал всех, кого привозили к родным пенатам, потихоньку сколотил подходящий рейтинг и после того, как одним привезённых и впоследствии очередным битым в конце 2016 года оказался американец Энди Руис, завладел вакантным мировым титулом WBO.
Паркер не превратился в чемпиона-наседку, который довольствуется домашними, зачастую проходными защитами. Первая, против Развана Кожану, была именно такой, но уже вторую он провёл на выезде против британца Хьюи Фьюри, показав себя местной торсиде в преддверии унификации с ещё не утратившим лоска непобедимости Энтони Джошуа.
В марте 2018-го Джозеф потерял титул, проиграв ему по очкам в Кардиффе. А в июле пожаловал в Лондон, где не на шутку зарубился (падали оба) с Диллианом Уайтом и заимел второе «П» в рекорде.
На этом, в общем-то, новозеландца и списали. Тем более, в 2019-20 гг. он отметился всего двумя выступлениями, поколотив заведомо проходных Алекса Леапаи и Шонделла Уинтерса.
И хотя в 2021-м Паркер вновь заявил о себе, сначала перебоксировав небитого проспекта Джуниора Фа, а следом дважды сделав то же самое с уже тогда давно матёрым Дереком Чисорой, поражение нокаутом от Джо Джойса в сентябре 2022-го лишь утвердило публику во мнении, что новозеландцу не место среди безусловных топов дивизиона.
Никто и подумать не мог, что потенциалу Паркера ещё лишь предстоит раскрыться в полной мере.

Джозеф Паркер (с) IMAGO / AAP
На этот раз он не стал засиживаться без дела и вернулся уже через несколько месяцев, в январе 2023-го. Победы над Джеком Мэсси, Фаигой Опелу и Саймоном Кином, конечно, удивить не могли по определению. Другое дело, когда Джозеф в декабре по итогам 12 раундов не оставил шансов Деонтею Уайлдеру. Пускай никто не знал, чего ожидать от последнего (как оказалось — немногого), но Имя есть Имя.
Паркер вошёл во вкус и в 2024 году отобрал «временный» титул WBO у Чжана Чжилея. А после того, как Энтони Джошуа отказался от незамедлительного реванша с новоиспечённым чемпионом мира IBF Дэниелом Дюбуа (и благодаря ранее подписанному контракту с Queensberry Фрэнка Уоррена), был выбран в качестве претендента для первой защиты Дюбуа на февраль.
Как мы помним — не сложилось. Дэниелу поплохело за пару всего дней до выхода в ринг, и Паркеру «подложили» главного бабая всея хэвивейта Мартина Баколе. Джо, разумеется, принял и этот вызов. И снова по-хорошему удивил, сразив раздобревшего сверх меры соперника уже во втором раунде.
Так 6-матчевая серия побед, в том числе три над супертяжами из топ-10, сделали Паркера в глазах общественности наиболее достойным претендентом для украинского гегемона.
Тут бы с умостившейся на сердце рукой заметить, что если уж и проводить «элиминатор элиминаторов», то между Джозефом и Агитом Кабайелом. Но это в идеальном мире, где нет привязки к конфликтам промоутерских интересов.
Впрочем, если бой Паркер-Уордли объективно хуже поединка Паркер-Кабайел, то это не делает его плохим самим по себе. Напротив, очень даже интересный матч совершенно непохожих друг на друга соперников. Причём речь не только о стилистике.
Уордли. Главный из «белых воротничков»
В отличие от Паркера, который в любителях провёл 66 поединков, дважды был чемпионом Новой Зеландии и попадал в призёры юношеских ОИ (серебро) и ЧМ (бронза), Уордли пришёл в бокс, воспользовавшись, так сказать, чёрным ходом.
В 2016-м, когда Джозеф стал чемпионом мира, знакомство Фабио с боксом было, по большому счёту, поверхностным. Консультант по найму, в свободное время посещавший тренажёрку, да по субботам игравший в футбол, он просто решил разбавить досуг ещё боксёрским залом.
Потом представилась возможность принять участие в боях «белых воротничков». А потом ещё. И ещё. Четыре поединка — четыре досрочные победы в первом раунде.
«Смешно смотреть, если честно, аж самому неловко. Как же я неуклюже двигаюсь!» — говорит Уордли, пересматривая сейчас видео тех, самых первых боевых триумфов.
Тем не менее, первый тренер боксёра Роберт Ходжинс решил не тратить время на оттачивание навыков подопечного, и уже в начале 2017 года Фабио дебютировал в профи. «Когда он впервые пришёл в зал, то сразу выделялся крепким сложением, большой мощью и скоростью», — вспоминает коуч. Наставник посчитал, что для старта этого будет достаточно. И не просчитался.
Пройдя по традиционной для перспективных британцев «лесенке», Уордли завоевал титулы чемпиона Англии, Британии и Британского Содружества. Он так и не стал выделяться сколько-нибудь приличной техникой, но зато прослыл одним из сильнейших панчеров дивизиона, который опасен на любой отметке поединка.

Фабио Уордли (с) IMAGO / PA Images
Лучшим тому подтверждением стал предыдущий бой Фабио, он же важнейший из уже проведённых, когда на кону стоял вакантный титул «временного» чемпиона мира WBA, в июне встретившись с другим небитым проспектом австралийцем Джастисом Хуни.
Уордли проигрывал быстрому технарю, и чем дальше, тем беспросветнее, пока разрыв в очках не превратился в недосягаемый. Но в 10 раунде Хуни, уже наверняка предвкушавший, как рефери поднимет его руку, во время очередной атаки нарвался на встречный правый, рухнул на спину и продолжать был уже не в состоянии.
А вот с тем же Фрейзером Кларком, олимпийским призёром и соотечественником, у Фабио с первой попытки так не вышло, и их встреча в марте 2023 года завершилась вничью, при том что соперник по ходу дела не досчитался двух баллов, побывав в нокдауне и получив штраф за удары ниже пояса.
Зато реванш в октябре не продлился и раунда — Уордли так приложился по Фрейзеру, что тот получил двойной перелом челюсти и вдобавок перелом скулы...
И всё же, могучей плюхой обладают многие, но далеко не каждому удаётся оказаться в шаге от боя за звание абсолютного чемпиона. Так что если и говорить о каком-то везении, то исключительно в контексте «везёт тому, кто везёт».
«Забавно, что Паркер завоевал свой первый титул (чемпиона мира) в 2016 году, а я тогда всё ещё дрался на любительском уровне в белых воротничках, — говорит Фабио. — Помню, как сидел в пабе с друзьями, смотрел его бой против Джошуа и просто наблюдал, без каких-либо мыслей, идей или планов вроде: “Через пару лет я буду охотиться за тобой.” Просто смотрел как обычный зритель, как фанат».
Думал ли Уордли, что однажды ему самому доведётся боксировать с Паркером, да ещё и с такими ставками на кону?
«Нет, вообще нет, — признаётся он. — Куда там, я тогда дрался с другими парнями из пабов. Мне было интересно просто понаблюдать. В тот момент я не мог сделать ничего из того, что делал он. Даже если бы попробовал, у меня бы ничего не вышло. Понадобилось десять лет упорного труда и учёбы. И вот мы здесь — он и я».
Паркер по очкам? Уордли нокаутом?..
В субботу вечером, когда прозвучит стартовый гонг, ни заслуги одного, ни красивая история другого, уже не будут иметь никакого значения. Важно будет лишь то, кто окажется сильнее, быстрее, умнее и, возможно, удачливее здесь и сейчас.
У Паркера изначально заметно больше преимуществ. Он опытнее, техничнее и мобильнее, обладает лучшим бойцовским мышлением (IQ). Казалось бы, полный набор, чтобы побеждать с комфортом и заделом. Если бы не одно, но очень существенное «но» — ударная мощь Уордли, способная нивелировать всё и сразу. Спросите у Хуни.
Тем более, Джозеф — технарь, но не игровик, который за счёт работы ног и острого джеба будет удерживать соперника на кончике передней руки всю дистанцию поединка. Новозеландец вытянет, опередит, обманет, сведёт опасность на нет в клинче, однако не станет перманентно избегать конфронтации. И в этом шанс британского панчера.
Фабио обречён проигрывать эпизоды, а вместе с ними и раунды, но несмотря ни на что будет гнуть свою агрессивную линию, просто потому, что она у него единственная. А в том, что он крайне опасен даже в состоянии сильной усталости и природной разбалансированности, можете поинтересоваться сами знаете у кого.
Паркер, скорее всего, выберет тактику агрессивного второго номера, чтобы контрить и наказывать, но — как минимум до экватора — без геройского рвения, памятуя о том, что лучше тише ехать, чем громко падать. Новозеландец не станет гнушаться клинчей и будет избегать канатов, дабы не давать британцу лишнего пространства для манёвра.
Нахватавшись встречек и вдоволь помахав по воздуху, Уордли с течением времени неминуемо начнёт уставать. Для Джозефа это выльется в соблазн пойти на обострение, ведь соперник предстанет ни чем иным, как открытой книгой с пустотой между строк. Но если мы в курсе про то, чем это чревато, то он и подавно. Так что, вероятнее, Паркер предпочтёт не рисковать и остаться с синицей в руке, доведя встречу до победы по очкам.
…А может случиться что-то а-ля Кларк#2, и тогда всё, что тут понаписано выше, следует распечатать и скормить автору, чтобы не умничал.
И попробуй опосля скажи, что Уордли не заслужил сразиться с Усиком.
Прогнозы редакции vRINGe:
Антон Горюнов: Паркер UD 12
Святослав Осипов: Уордли досрочно
Дмитрий Трик: Паркер досрочно после 8
Игорь Витько: Паркер по очкам
Джозеф Паркер – Фабио Уордли: прогноз и ставки на бой 25 октября




