Солидный Джошуа, усыпляющий Уайлдер и обманчивый Дюбуа. Обзор шоу в Эр-Рияде

25 Декабря 2023, 06:05
фото - Энтони Джошуа
фото - Отто Валлин
23 Декабря 2023, Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Энтони Джошуа
(26-3, 23 KO)
RTD
5
Отто Валлин
(26-1, 14 KO)

До закрытия большого боксёрского сезона 2023 ещё несколько дней — впереди бой за звание абсолютного чемпиона между Наоей Иноуэ и Марлоном Тапалесом. Однако, именно прошедшее в Саудовской Аравии шоу можно считать тем самым предновогодним «корпоративом», после которого все мысли уже не о том, что подходит к концу, а о том, что наступит через считанные дни и будет продолжаться ещё 12 месяцев.

По итогу не без удовольствия констатируем, что вечер с Джошуа и Уайлдером во главе удался. В нём было всё — и яркие нокауты, и апсеты. И пища для гурманов, и вкусный общепит с глутаматами. Не было одного — скуки и нудоты. Ну, разве что временами и совсем чуть-чуть. 

Превью vRINGe: Всё, что вам нужно знать о поединках Джошуа − Валлин, Уайлдер − Паркер, Дюбуа − Миллер, Бивол − Артур

Фрэнк Санчес — КО 7 — Джуниор Фа

Бой за титулы WBO NABO и WBC Continental Americas (свыше 90,7 кг)

Бой, открывавший программу боксёрского шоу, вполне мог бы стать мейнивентом какого-нибудь из рядовых событий PBC в Штатах. Но и для «затравки» такого ивента, как в Эр-Рияде, вполне сгодился.

Санчес и Фа вкатывались в поединок одинаково небыстро. Джуниор работал в широкой стойке, активно задействуя переднюю руку в финтах, меж которыми старался прятать джебы. Много мазал, но в целом выглядел активнее.

Фрэнк уверенно защищался на ногах и корпусом, время от времени запуская правый через руку либо после джеба, либо навстречу, перехватывая атаку соперника. С 3-го отрезка кубинец взялся подключать левый хук, сразу же пришедшийся к месту. Сначала плотно залепил по корпусу у канатов, дополнив правым в голову. Потом сконтрил точным встречным. А дальше пробил из уклона и пробовал развить, но увяз с серией на ближней дистанции, слишком сблизившись, чтобы разгонять удары.

По большому счёту, у Фа вообще отсутствовало что-либо, кроме джеба. Он быстро понял, что любая активность против резвого контрпанчера чревата неприятными последствиями. Только в 6-м раунде Джуниор наконец-то решился мощно пробить справа и к своему удивлению даже попал. Видимо, это вылилось в уверенность, что кубинца можно беспокоить чем-то более основательным, чем тычки передней рукой. Расплата не заставила себя ждать.

В конце той же 3-минутки Санчес выстрелил двойкой и сразил новозеландца в тяжёлый нокдаун. Фа поднялся, а гонг не позволил Фрэнку взять соперника «тёпленьким». Но развязка лишь ненадолго отсрочилась.

В 7-м раунде ещё один правый в голову отправил Джуниора во второй нокдаун, и теперь времени у кубинца было предостаточно. Фа удавалось грамотно клинчевать, он даже выдержал ещё несколько плотных попаданий правой, но в итоге незадолго до гонга всё-таки свалился в третий раз. Новозеландец с горем пополам поднялся, однако ноги его не слушались, и рефери остановил поединок. 


ВИДЕО лучших моментов боя Санчес-Фа

Филип Хргович — ТКО 1 — Марк де Мори

10 раундов в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Худший с точки зрения матчмейкинга поединок шоу прошёл и завершился ровно так, как ожидалось. По сути, это был не бой даже, а своеобразный показ Хрговича организаторам с прицелом на что-то более интересное уже в обозримом будущем.

Уровень де Мори ещё в 2016 году наглядно продемонстрировал Дэвид Хэй, управившийся с австралийцем за 2 с небольшим минуты. Стал ли с тех пор лучше ныне уже 41-летний Марк — вопрос сугубо риторический.

Филип по-хозяйски вальяжно, словно из бани к столу с угощениями, подшагивал к возрастному сопернику, оставляя без внимания судорожные одиночные выпады навстречу. Бросил несколько двоек, попал справа. Вроде бы не сильно, но де Мори хватило, чтобы зашататься и присесть у канатов.

Продолжив бой, Марк пару раз для проформы махнул в сторону хорвата свингами, напропускал ещё жменю правых и окончательно потерял интерес к сопротивлению. Австралиец настойчиво отворачивался от агрессора до тех пор, пока не убедил рефери, что это безобразие пора прекращать. 


ВИДЕО лучших моментов боя Хргович-де Мори

Джей Опетая — КО 1 — Элис Зорро

12 раундов в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Незадолго до боя Опетаю постигло разочарование — IBF забрала у него чемпионский титул, поскольку настаивала, что Джей должен драться в реванше с Майрисом Бриедисом. Последний, однако, не был готов выступать 23 декабря, а предложение саудовцев оказалось слишком щедрым, чтобы отказываться от него в пользу сохранения звания.

Расплачиваться пришлось ни в чём не повинному Зорро.

Объективно сильнейший боец крузервейта на данный момент, Опетая пощупывал соперника с дистанции, чередуя удары по обоим этажам. Пристреливался, в общем. Как вдруг перед гонгом на первый перерыв залепил такую смачную плюху слева в голову, что Эллис покорно рухнул в нокаут, приземлившись головой на канаты. Считать не было необходимости, а потерпевший ещё долго пребывал в горизонтальном положении. 


ВИДЕО лучших моментов боя Опетая-Зорро

Агит Кабайел — ТКО 4 — Арсланбек Махмудов

Бой за титулы WBA Intercontinental и NABF в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

В том, что не так страшен Махмудов, как он сам себя малюет, все имели возможность убедиться ещё в сентябре прошлого года, когда он впервые не смог выиграть досрочно и намучился с опытным Карлосом Такамом. Накануне всё окончательно встало на свои места.

Кабайел всё делал правильно. Много двигался, не позволяя неуклюжему сопернику прикладываться по статичной цели. А главное — не испытывал никакого страха перед мощью грузного визави.

Арсланбек по-простецки, аки обильно отобедавший дровосек, пытался засадить чем-то потяжелее, но не мог похвастать ни скоростью, ни выдумкой. Про передвижения осевшего в Канаде россиянина вовсе лучше умолчать.

Кабайел уже в первом раунде хорошо воткнулся передней рукой навстречу и дважды классно сконтрил левыми боковыми. Махмудов постоянно шёл вперёд и до поры до времени предпринимал больше попыток «достучаться» до цели, но уже в третьем раунде пропускал практически всё, что в него запускал соперник.

Временами Арсланбека шатало, иногда он был вынужден пятиться, но голова держала растущий германский натиск. А вот корпус дал слабину.

В 4-м раунде Кабайел усадил россиянина на колено мощным ударом в туловище. В принципе, у рефери были все основания заканчивать бой уже в этот момент, учитывая, что Махмудов поднялся лишь на счёт «девять». Но поединок продолжился, и Агиту пришлось сразить оппонента на настил бомбардировкой по нижнему этажу ещё дважды, чтобы окончательно подвести черту под знаковой досрочной победой.


ВИДЕО лучших моментов боя Кабайел-Махмудов

Дэниел Дюбуа — ТКО 10 — Джаррелл Миллер

10 раундов в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Если выносливость можно подтянуть, технику усовершенствовать, удар поставить, то слабая психология у боксёра — это, как правило, приговор. И с учётом известных проблем Дюбуа «с головой», многие предрекали ему очередную капитуляцию. Тем более, после того, как на предшествующих ивенту мероприятиях Дэниел напоминал скорее перепуганного школьника, случайно попавшего в компанию матёрых мужиков, чем на уверенного в себе бойца.

Впечатление оказалось обманчивым. Тумблер британца после выхода в ринг повернулся в правильную сторону. Хотя нельзя сказать, что по ходу поединка уверенность в победе Дэниела имела перманентный характер.

Солидный Джошуа, усыпляющий Уайлдер и обманчивый Дюбуа. Обзор шоу в Эр-Рияде
Дэниел Дюбуа и Джаррелл Миллер (с) PA Images / Icon Sport

150-килограммовый колоб Миллер наступал и наступал за высоким блоком, не нанося удары, но при этом вынуждая Дюбуа постоянно работать, двигаться и отстреливаться. Британец пробовал и одиночные, и связки ударов, но чаще либо прикладывался по блоку, либо попадал вскользь.

Первый минутный перерыв — и Дэниел уже тяжело дышит в углу.

Очевидно, в этом и заключается незамысловатая тактика американца. Пользуясь крепкой держалкой и непробиваемой массой, сперва утомить соперника, а потом забить уже без внятного сопротивления. Он работает максимально экономно, не расходуя силы понапрасну. Тем более, их с таким весом не может быть много. С другой стороны, кормить жир кислородом ему тоже не шибко нужно — в этом плане мышцастая «рама» Дюбуа куда прихотливее.

В раундах с 3 по 5 создаётся впечатление перелома. Не то чтобы Миллер солировал, но он стал наносить больше ударов, а функционалка Дэниела, кажется, работает на пределе, планка которого в дальнейшем будет лишь понижаться.

И перелом таки произошёл. Но в другую сторону. Джаррелл не смог поддерживать взятый темп (чего можно было ожидать), а у Дюбуа словно открылось второе дыхание (ожидание чего перечило логике развития событий). Британец вновь хорош на ногах и не сбавляет, а, напротив, наращивает количество и жёсткость ударов навстречу американцу. Тот знай себе идёт вперёд, принимая на блок, голову и пузо.

В итоге вопрос остаётся всего один — удосрочит британец Миллера или же довольствуется решением судей в свою пользу. В заключительной 3-минутке Дэниел уже попросту избивает Джаррелла, который в состоянии только корчить рожи, припадая спиной на канаты. Финального гонга всё-таки не прозвучало — американец не свалился на настил под градом жёстких ударов, но рефери увидел предостаточно оснований, чтобы вклиниться и зафиксировать ТКО. 

ВИДЕО лучших моментов боя Дюбуа-Миллер

Дмитрий Бивол — UD 12 — Линдон Артур

Бой за титулы чемпиона мира по версии WBA Super и IBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Вряд ли кто-то по-настоящему верил в шансы Артура на апсет. Отводившийся ему максимум — локальные сложности для Бивола за счёт джеба на базе превосходства в росте и длине рук. Но британец не сподобился и на это.

Дмитрий совсем не походил на боксёра, отсутствовавшего в ринге более года. Напротив, у него, пожалуй, было ещё больше желания, чем обычно. Раздёргивая и задёргивая соперника на ногах, он без каких-либо последствий выходил на ударную дистанцию, проводил жёсткие серии и спокойно удалялся из зоны возможного ответного поражения.

Скорость и тайминг чемпиона приводили Линдона в форменное замешательство. Он напрочь забыл про свой разрекламированный джеб и лишь заворожённым кроликом наблюдал за тем, как Бивол заходит на очередную порцию не разящих, но болезненных уколов. Британец не знает, что делать с левыми боковыми соперника. Да и с правыми кроссами тоже.

Нельзя сказать, что Артур выживал, всё-таки регулярные попадания Дмитрия не приводили к его потрясению. Однако он не делает совсем ничего, чтобы победить или хотя бы как-то озадачить россиянина.

В конце 11 раунда Бивол пробивает затяжную серию и левым по печени усаживает Артура в нокдаун. Он прикладывает существенные усилия, чтобы одержать первую с 2018 года досрочную победу с началом финальной 3-минутки, безответно бомбардируя претендента у канатов. Рефери рядом и готов вмешаться, но Линдон всё-таки сумел переждать бурю.

120-107 от всех судей. Бивол ждёт победителя боя Бетербиев-Смит. 


ВИДЕО лучших моментов боя Бивол-Артур

Джозеф Паркер — UD 12 — Деонтей Уайлдер

Бой за титулы WBC International и WBO Intercontinental в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

«Моё новое прозвище — Доктор сон», — заявил Уайлдер перед боем и не соврал. Потому что в прошедшем поединке с Паркером он своими действиями мог разве что усыпить окружающих.

Понятно, что Деонтей имел в виду совсем другое. Он вообще столько говорил о том, что ему, самому большому и злому панчеру всех времён и народов, достаточно одной таблэтки одного удара, чтобы вырубить любого соперника, что, кажется, окончательно самоубедился в неотвратимости этого при любых обстоятельствах с любым же противником.

Много говорил американец и о бое с Джошуа, якобы уже подготовленном на 9 марта будущего года. Сомневался, что тот осмелится принять вызов. Советовал всерьёз отнестись к ближайшему сопернику, чтобы пушной зверёк не подкрался с неожиданной стороны. И, разумеется, предрекал Энтони поражение нокаутом, если у них с ним всё срастётся.

Джошуа прислушался и не сплоховал, о чём ниже. А зверёк подкрался к самому Уайлдеру.

Солидный Джошуа, усыпляющий Уайлдер и обманчивый Дюбуа. Обзор шоу в Эр-Рияде
Деонтей Уайлдер и Джаррелл Миллер (с) PA Images / Icon Sport

Складывается впечатление, что главной задачей Уайлдера-боксёра и Скотта-тренера в тренировочном лагере было сбросить вес до возможного минимума. 96,6 кг — так мало американец весил перед первым и вторым поединками на профиринге в 2008-2009 гг. А на всё остальное в зале друзья-товарищи просто забили.

Правая Деонтея может быть сколь угодно убойной, но всё же не настолько, чтобы соперники падали при одном её виде. А бить Уайлдер почему-то упорно отказывался, вместо этого несуразно передвигаясь по рингу и стабильно принимая попадания Паркера справа. Их — попаданий — не было много. Но достаточно, чтобы забирать раунд за раундом.

Джозеф не лез на рожон, много двигался и ограничивался периодическими выпадами с ударом. Которые Уайлдер не успевал ни встретить, ни сопроводить своей «пушкой», поскольку Джо сразу же заходил в безопасный клинч. Чаще всего ограничивалось одним оверхендом. Когда же Део пробовал уйти на ногах, разрывая дистанцию, новозеландец продолжал наступление, пока всё равно не упирался в американца.

Уайлдер настолько неохотно выступал инициатором, что впервые изобразил продолжение атаки с двумя правыми подряд только на последней минуте 6-го раунда. Удивительный, право слово, прогресс.

Паркер делал необходимый для победы минимум. И в случае с Уайлдером это было для него идеальным сценарием, ведь большую часть времени Джо таким образом оставался в безопасности. Даже после чистых попаданий новозеландец не стремился развивать успех, довольствуясь добытым по факту, а не туманной перспективой.

Только в восьмом раунде Паркер дал волю кулакам по-настоящему, бросившись продолжать после очередного точного оверхенда справа. Уайлдер ответил знаменитой мельницей, но ничем не попал, зато продолжил пропускать новозеландские подачи, хоть и без глобальных последствий.

Деонтей несколько активизировался ближе к финалу. Но даже в эти моменты он заходит на удар справа настолько очевидно и неприкрыто, буквально разбегаясь и разгоняя руку, что Паркер успевает не только предпринять необходимые защитные меры, но и обдумать, что закажет в ресторане, когда отправится праздновать приближающийся громкий успех.

Джо вполне мог отдавать заключительные раунды, победа уже была в кармане. Но и в них он не отказал себе в удовольствии несколько раз приложиться по американской голове.

118-110, 118-111 и 120-108 в пользу новозеландца.

Похоже, бой Уайлдера и Джошуа умер окончательно, так и не родившись.

ВИДЕО лучших моментов боя Паркер-Уайлдер

Энтони Джошуа — RTD 5 — Отто Валлин

12 раундов в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Как было отмечено выше, Джошуа, в отличие от Уайлдера, со своей частью задачи справился на «отлично». Бой с Валлином был для Энтони третьим в 2023 году и однозначно лучшим с точки зрения исполнения.

Чего в этом больше — влияния очередного нового тренера Бена Дэвисона или подходящей стилистики соперника — покажет время. А здесь и сейчас, так или иначе, придраться к британцу не в чем.

Чётко, с расстановкой и чувством, никуда не торопясь, но и не отставая от графика, Джошуа по классике навязывал выгодную перестрелку издали, начиная с джеба, который дополнялся правым прямым в голову или туловище. Иногда правый вылетал сам по себе, временами двойка сопровождалась левым боковым.

Солидный Джошуа, усыпляющий Уайлдер и обманчивый Дюбуа. Обзор шоу в Эр-Рияде
Энтони Джошуа - Отто Валлин (с) Joel Marklund (Bildbyran / Icon Sport)

Валлин попробовал действовать и вторым номером, и на встречных курсах — не получилось ни там, ни здесь. Британец усиливал натиск, и Отто заметно плохело. Кульминация случилась уже в пятом раунде, по ходу которого Энтони серьёзно потряс шведа левым хуком. Добивание ни к чему не привело, но Валлин потерялся окончательно. Он ещё раз потрясён перед самым гонгом и в углу слышит от тренера, что на сегодня с него хватит.

Если до минувшего шоу промоутер Энтони Эдди Хирн, размышляя о вариантах подопечного, склонялся в пользу боя с Уайлдером, то теперь, кажется, всё очевидно — впереди Хргович и возможность стать трёхкратным чемпионом. Если, конечно, IBF не изменит принципам, позволив Усику и Фьюри провести реванш.

ВИДЕО лучших моментов боя Джошуа-Валлин

Подробнее о будущем супертяжей: Джошуа, Паркер, Уайлдер, Дюбуа и Хргович: с кем следующий бой?

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus