Честно признаемся: некоторые их нас, включая автора, полагали, что британец застопорится на первом мало-мальски техничном и хоть немного бьющем противнике, даром что Джойс олимпийский чемпион. Потому что его прессинг с медленными ногам, тугими рефлексами, каким-то дисгармоничным стилем и защитой «голова выдержит» никак не впечатлял.
Ну да, держалка как у Формана. Да, впечатляющая активность в атаке — тоже как у Большого Джорджа. Но... Короче, достоинств Джо казалось недостаточно, чтобы пробраться на самый верх, а если такое и удастся, тягаться там с ударниками Уайлдером или Джошуа, подвижным и нетривиальным Фьюри или юрким технарём Усиком.

Ошибочка вышла. На осень 2022 года Джойс — однозначно в топ-3 хэвивейта, где впереди лишь Усик и Фьюри. Уайлдер пока отходит от анабиоза, Джошуа нужно реабилитироваться после украинских люлей, Руис явно пониже. Остальных в расчёт не берём.
Пятый абзац, а об отчётном поединке пока ни слова. Исправляемся.
Встреча с Джозефом Паркером воспринималась как очевидный тест для британца на принадлежность к элите. Нет, за пять лет карьеры Джойс поколотил немало соперников с каким никаким, но именем: разваленного Уайлдером деда Стиверна, некогда популярного на России Устинова, всегда крепкого Такама и начинающего сдавать позиции по части стойкости Хаммера, а также ещё одного распиаренного юного увальня Дюбуа.
Некоторые из этих побед реально яркие и ценные для резюме, но вот кого-то этакого, кто котируется на мировой арене без оговорок, до вчерашнего дня не было. Теперь есть. Тест пройден.
*****
Уважение матчмейкерам, которые классно подобрали эту пару. Такой бокс хочется смотреть.
Начался бой и Джойс пошёл вперёд. Чтобы Джойс пошёл назад, ему голову нужно на 180 градусов развернуть. В общем, Джо почимчикував атаковать — и тут же проявилась разница в скорости и рефлексах. Паркер умело пару раз встретил оппонента, потревожил его в туловище.
(Вообще, Джозеф, пускай и проиграл, но сделал это достойнейшим образом. Отработал именно так, как и должен был, но против этого лома приёмов оказалось мало. Боксировал с оглядкой на все 36 минут, не вываливал всё за первую минуту раунда, дозировал агрессию и не тушевался, когда пропускал. Особенно важно, что не тушевался, когда сильно попадал — а Джойсу хоть бы хны было. Обычно такое угнетает бойца, особенно если он накануне рассчитывал на силу удара.)
Прессинг Джойса может выглядеть не самым устрашающим из-за отсутствия спешки. Джо не торопится — он наступает методично и словно вразвалочку, даже скованно. Но с ударами. Ключевое — постоянно. Джеб у него не резкий, мягко говоря, но наносит он его на рывке, из-за чего тычок получается увесистый. Дюбуа до сих пор вздрагивает, вспоминая.

Вроде бы ничего особо не было донесено в первых двух раундах, а у Паркера лицо уже было в ссадинах и даже чуть в крови.
В начале 3-го Джойс мощно поймал оппонента справа, потряс, но противник был ещё свеж и вынослив. Паркер быстро отошёл и чуть отвесил в ответ. Джо — 0 на массу.
Новозеландец налегал на контрпанчинг в 4–5 раундах (и удары ниже пояса заодно) — и был успешен. Наносил немного, но увесисто и точно. Хоть и без большого толку. Котелок у Джойса по-прежнему чугунный. Оба замедлились, а фаворит в середине боя как-то растерял азарт и меткость, хоть и не прекращал накатывать. Но выглядел вальяжноватым.
«Жойс какой-то мягкий мятный мучной червь, набрасывает вату», — написал в ЛС коллега. Автор на полном серьёзе агакнул, потому что это точнейшее описание, и пообещал назвать так репортаж. Слова не сдержал.

Потом оказалось, что Джойс экономил силы. На 6-й он вышел более активным, вспомнил о необходимости методичного джеббинга, и в целом выглядел убедительно на фоне сникшего Паркера. Тот поймал агрессора на пару апперкотов, однако снова без толку.
Ещё в середине боя подумалось, что энтузиазм Джозефа со встреванием в махач ему точно аукнется попозже. Азартное «пропустил — надо непременно поквитаться», конечно, радостно зрителям, но если твой оппонент — забивала с пудовыми кулаками и ты его не потрясаешь, это рисковая забава.
В 7-м раунде Джойс уже месил начавшего сдуваться Паркера у канатов по этажам, разбил ему надбровье над правым глазом, почти закрыл левый. Киви духовито огрызался, но с этих минут выглядел обречённым. История продолжилась и развилась в 8-м. Легендарный движок британца работал без сбоев, а у Паркера — чихал и хватал со дна последние капли соляры. Казалось, остановка очень скоро, либо угол Паркера сам всё сделает.

Ни фига себе! Опять махач в 9-й трёхминутке!
Собрав остаток сил, Джозеф задорно ввалил фавориту справа. И чуть погодя — апперкот. «Джаггернаут» молча это всё принял и, не моргнув, продолжал наступать. Неясно, как такого остановить, не имея дурного удара. Успехи Паркера перекрывались двойным количеством попаданий в ответ: не таких чётких и визуально красивых, но их всё равно хватало. Классный, конкурентный раунд.
Учитывая, сколько оба наелись подач к этому моменту, впечатляющий темп в начале 10-го раунда. Рубилово! Какая-то просто демонстрация «у нас бороды в порядке». Далее снова господствовал джеб Джойса, а перед гонгом Джозеф отметился комбинациями и парой попаданий слева. Ух! Вырвал раунд, наверное.

Респект этому мужчине — реально духовитый малый, который даже в тумане битвы под конец пытался комбинировать и контрить. К его несчастью, таскать рекордные за карьеру 116 кг после экватора было тяжко, потому как расчёт на досрочку не оправдался, и усталость накладывала на всё свой отпечаток: лез в драку с опущенными руками и пропускал из-за этого ещё больше — и ещё больше уставал.
Так оно всё и накапливалось.
«Прорвало» накопленное спустя минуту 11-го раунда. Здоровяки потискались в кличке, их развели, и...

...едва началось очередное сближение, Паркер выбросил джеб — и пропустил жёсткий левый инсайд-хук Джойса.
Чмяк!
Сила удара, усиленная встречной динамикой и внезапностью, опрокинула Паркера на пятую точку. Он грузно сложился на настил у канатов в углу — те спасли его от удара головой о канвас.

Рефери формально отсчитал до десяти, но к тому моменту, когда он замахал руками, новозеландец ещё «плавал» и явно был не готов.
Слава богам, что это оценили корректно и продолжать бой не стали, невзирая на слабую и короткую, скорее чисто автоматическую попытку Паркера опротестовать отмашку. На щите! КО 11.
Красивейший финиш нескучного боя.

*****
Понимая, что основные селебрити-супертяжи Великобритании — Фьюри и Джошуа — пока заняты своими делами, тамошние эксперты, репортёры и фанаты бокса логично сместили послебоевой акцент на потенциальную встречу Джойса с Усиком.Если Фьюри и Эй-Джей договорятся о бое на 3 декабря, нам бы хотелось, чтобы Александр не просиживал без дела до весны или даже дольше, а вышел либо против Уайлдера, либо против Джойса. С первым интересно из-за стилевого угара, который привлечёт навалом интереса и денег (да и вообще с Деонтеем что угодно интересно), а вот с Джо...
Непонятно, где украинцу собрать мотивации под этот поединок — крайне рисковый и, наверное, не такой популярный, как против нокаутёра из Америки. Тем более что в World Series of Boxing он уже побеждал Джойса, а не наоборот, и полутитул британца ему даром не нужен. Пожалуй, склонить Усика к такому варианту можно только угрозой потери пояса WBО (Джойс де-факто стал обязательным претендентом) или посулив хорошенькую сумму.

Называя репортаж «Усику бояться», первоначально хотелось добавить в заголовок знак вопроса. Но нет. Боксёр из временно оккупированного Крыма будет столько навешивать амбалу Джойсу, сколько тот не пропускал ещё ни от кого, но сможет ли он переигрывать его 12 раундов? И будет ли британец вообще обращать внимание на этот горох? Вопросы не праздные.
Так что да, Усику бояться. Ладно, не так. Опасаться.
Но самый главный вопрос в боксе, связанный с Джойсом, звучит ныне так: «Что будет, если он встретится с Уайлдером и пропустит справа?» Сейчас, на волне хайпа и мемов, можно ответить в духе «Да ничего не будет: выдержит, а после боя его дисквалифицируют, так как в анализах обнаружат, что он родственник Бишопа, а не Homo sapiens».
Если честно, думаю, что от прямого попадания Деонтея Джойсу всё же поплохеет. Насколько сильно — это более адекватный вопрос.
Но вообще хотелось бы увидеть его в битве андроидов с этим персонажем:
Ставлю на Джо. Запасаемся пивом и попкорном.
Перевести название.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.