(па)Скудная действительность Теренса Кроуфорда

14 ноября 2020, 15:00
фото - Теренс Кроуфорд
фото - Келл Брук
14 ноября 2020, Лас-Вегас, США
Теренс Кроуфорд
(36-0, 27 KO)
vs Келл Брук
(39-2, 27 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)

«Следующий бой Теренса будет против большого имени», — пообещал Боб Арум, глава компании Top Rank и промоутер Кроуфорда, ровно за неделю до предстоящего события.

Ага, как же. Верим, причём охотно (сарказм, прим. авт.).

Арум из года в год и от боя к бою обещает устроить для звёздного подопечного, одного из лучших боксёров наших дней, нечто достойное его запредельно крутого уровня. А не вот это вот всё с заведомыми аутсайдерами, когда знаешь результат заранее и не видишь ничего постыдного в том, чтобы удовлетворить хардкорное нутро просмотром не полноценного боя в прямой трансляции, но хайлайтов опосля случившегося. Всё равно взор не выцепит ничего нового, а итог сомнению не подлежит.

Но воз и ныне там.

crawford-brook-1.jpg

И вот уже всё чаще-громче слышатся осторожные мнения вперемешку с твёрдыми утверждениями, что Теренс, при всём его огромном таланте, не достоин пребывания среди лучших из лучших, не говоря уже о борьбе за вершину «паунда». Ведь короля делает свита. А с этим у Кроуфорда проблемы.

О ней — оппозиции небитого американца — сказано уже немало. И продолжает мусолиться в режиме реального времени. В том числе и нами. Но что ж поделать, если песня не терпит расставания со словами. Даже когда их беспорядочный набор никак не вяжется с классом великого исполнителя.

Заслуги Теренса неоспоримы. Он, например, единственный из пятерни абсолютных чемпионов-владельцев четырёх престижных титулов, кому удалось покорить три весовые категории. И, очевидно, этого будет достаточно, чтобы в будущем занять таким место в пантеоне великих под сводами Международного зала славы бокса.

Сам Кроуфорд, кстати, в этом убеждён абсолютно и непоколебимо. Искренне удивляясь и даже негодуя, когда кто-либо интересуется его соображениями о неважном, так сказать, подборе оппонентов.

crawford-brook-2.jpg

Спору нет, иногда в историю попадают и благодаря вычурной статистике, которая чудо как хорошо выглядит на бумаге. Однако, это не отменяет постулата, особо любимого самими пугилистами с претензиями: лучшими становятся, побеждая лучших. Замените «лучшие» на «великие» — и получите рецепт принципиально иного «замеса», но с тем же по сути смыслом.

Когда Теренс соперничал с лучшими, не говоря уже о великих? До сих пор — ни разу. И это не субъективное мнение, а единственно справедливая оценка при взгляде на его послужной список. Хоть беглом, хоть пристальном.

У американца были хорошие победы над сильными соперниками — Гамбоа, Постолом и ещё целым рядом менее видных или конкурентоспособных на момент выхода в ринг. Но достаточно ли этого для усмирения амбиций претендента на величие — вопрос крайне спорный.

crawford-brook-3.jpg

Даже если не ходить далеко и ограничиться рамками полусреднего веса, где нынче окопался Кроуфорд с титулом WBO, позиции Эррола Спенса, как лидера дивизиона, выглядят прочнее. На счету Теренса здесь четыре боя и четыре же досрочные победы. Да только один Шон Портер, поверженный Спенсом в крайнем бою, уверенно перевешивает весь квартет жертв Кроуфорда в составе Джеффа Хорна, Хосе Бенавидеса, Амира Хана и Эгиса Каваляускаса.

Теренс, конечно же, с этим не согласится. И руководящие дяди из Top Rank, непонятно куда ведущие американца, — вестимо, тоже. А чтобы шли в отказ и остальные, старательно скребут по сусекам в поисках впечатляющих цифр-сравнений. «Забывая» напоминать доверчивому обывателю, что и у статистики бывает вес, определяемый, в первую очередь, степенью сопротивления и уровнем сопротивляющихся.


При этом винить Кроуфорда не хочется. Да и не в чем, кроме, разве что, несколько искажённого взгляда на реальность. Во всяком случае, озвучиваемого им для широких масс. Для топов это в принципе характерно и привычно.

Полусредний вес был и остаётся вотчиной целой ватаги знатных хлопцев — не считая нашего главного героя, это и упомянутые Спенс с Портером, и Мэнни Пакьяо с Китом Турманом. Но все как один — под крылом Эла Хэймона в PBC. И только Теренс, подобно колоритной комикс-выдумке Таносу, вынужден отшельничать в затхлой хижине, удовлетворяя голод каким-то взошедшим на грядках паскудством, пока другие пируют где-то в иных мирах.

На словах Арум готов сотрудничать с Хэймоном, дабы и боксёры, и фаны получили желаемое. Только на деле пока как-то не вяжется. И никто не даст гарантии, что в будущем ситуация разрешится в лучшую сторону.

crawford-brook-4.jpg

Вполне возможно, Кроуфорд уже и сам устал тешиться иллюзиями о прекрасном недалёке. А его внешняя удовлетворённость течением карьеры настолько же натуральна, как дешёвая колбаса с огромным ценником и микронадписью «может содержать мясо».

Так, в последние дни широко тиражируется признание Теренса в интервью ESPN, что контракт с Top Rank истекает через несколько месяцев. Стало быть, грядут серьёзные торги. И позиции нынешнего промоутера боксёра на старте выглядят далеко не предпочтительными. Ведь у PBC для Кроуфорда есть всё и сразу. А у TR, не считая длинного ESPN'овского доллара, — только обещания договориться с конкурентами. Кормиться которыми в 33 года уже поздновато.

И всё же это — потом. А пока — Келл Брук.

crawford-brook-5.jpg

34-летний британский экс-чемпион этой категории, выбранный для добровольной защиты. Не самый плохой, надо сказать, выбор. Уж всяко лучше, чем, к примеру, Микка Шонена (#6 в рейтинге) или Майкл Маккинсон (#8), расположившиеся чуть ниже Келла (#5). Но…

Брук был очень хорош в первой половине 2010-х, громко заявив о себе победой над Портером в США. Британец не знал бед, имел идеальный рекорд и уверенно защищал титул на родине, поколачивая заезжих середняков-претендентов. Однако, на каком-то злосчастном этапе этого Келлу показалось мало, и он решился на опрометчивый шаг — сигануть сразу в средний вес (до 72,6 кг), чтобы сразиться с тамошним лютым гегемоном Геннадием «Биг-драма-шоу-маст-гоу-он» Головкиным.

Риск не увенчался успехом, но обернулся для Брука серьёзными потерями. Он отлично боксировал с казахстанским панчером, но мощь сделала именно то, что ей было предписано изначально — сделала разницу и сыграла решающую роль. В сентябре 2016 года GGG вышел победителем за пять неполных раундов. Келл — заработал перелом правой глазницы.

golovkin-brook.jpg

Британец вернулся в велтервейт и уже в следующем поединке, в мае 2017-го, вышел защищать титул против обязательного претендента Спенса. Несмотря на травму в предыдущем бою и сгонку наработанной «под Головкина» мышечной массы, Брук хорошо выглядел и на этот раз. До тех пор пока… не получил перелом глазницы. Теперь — левой. Поражение КО 11 и потеря престижного звания.

Келл взял продолжительную паузу для восстановления, за которую пришёл к выводу, что умещать себя в рамки 66,7 кг больше не хочет/может, и отныне станет бороться за признание в первом полусреднем весе. Ну, попробует, по крайней мере.

С тех пор его карьера развивается ни шатко, ни валко. Всего три боя — против Сергея Рабченко (КО 2), Майкла Зерафы (UD 12) и Марка Делуки (КО 7) — и целиком пропущенный 2019 год. Если это и движение, то на одном месте.

crawford-brook-7.jpg

Брук ни в коей мере не заслужил ещё один бой за титул, тем более в полусредневесах, но обстоятельства и случай сыграли в пользу Келла. Можно ли сказать, что они ему улыбнулись? Ответ получим в воскресенье на рассвете. Пока же это больше похоже на звериный оскал. 

Единственное на данный момент благо для британца можно увидеть только в приличном гонораре за выход в ринг. Даже в лучшем своём состоянии, ещё до встречи с Головкиным, его шансы чем-то взять Кроуфорда были минимальны. Потому что брать попросту нечем — Теренс лучше в любом аспекте, какой ни возьми. А нынче, после тяжёлых лицевых травм и не планируемого возвращения в дивизион, с которым давно распрощался, — и подавно.

Разве что Кроуфорд, в последнее время с большим удовольствием рассуждавший о своём месте в истории, нежели уделял внимание беседам о предстоящем поединке, переоценит собственные возможности и поднимется в ринг, забыв подтянуть «рукава». Хотя даже в этом случае ему хватит ума, времени и таланта, чтобы собраться и всё равно направить события в удобное русло прямо по ходу дела.

И потом, слишком велика сейчас, на контрактном перепутье, цена ошибки, которая враз обвалит цену кроуфордовских акций. Всё-таки она у него, несмотря на череду заведомо выигрышных схваток, по-прежнему очень высока.

Прогнозы редакции vRINGe:
Антон Горюнов:
Кроуфорд ТКО 10-12
Евгений Пилипенко: Кроуфорд ТКО 10
Игорь Витько, Святослав Осипов: Кроуфорд UD 12

crawford-brook-8.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Шальные денежки
    Теренс Кроуфорд (36–0, 27 KO)
    TKO 4
    Келл Брук (39–2, 27 KO)
    Уровень соперников — главная проблема Теренса Кроуфорда, потенциально боксёра №1 на планете. Многие считали, что Келл Брук будет бит досрочно. Но чтобы так быстро? Это он плох или «Bud» настолько хорош? Репортаж vRINGe
  • Превью
    (па)Скудная действительность Теренса Кроуфорда
    Теренс Кроуфорд (36-0, 27 KO)
    vs
    Келл Брук (39-2, 27 KO)
    Один из лучших боксёров современности проводит очередную проходную защиту, но уже очень скоро всё может измениться. vRINGe представляет поединок Теренса Кроуфорда и Келла Брука
Последние комментарии
Система Orphus