Следующий!

27 Сентября 2009, 12:42
фото - Виталий Кличко
фото - Крис Арреола
26 Сентября 2009, Лос-Анджелес, США
Виталий Кличко
(37-2, 36 KO)
RTD
10
Крис Арреола
(27-0, 24 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

По набившему оскомину обыкновению американских СМИ, разрекламированному на роль «спасителя хэвивейта» Крису Арреоле не довелось примерить пояс первого чемпиона мира мексиканских кровей в супертяжёлом весе. «Измочаленное» лицо, испарившиейся за полчаса амбиции, а также полный спектр невесёлых эмоций - вот и всё, что оставил громиле-индейцу после десяти раундов украинский мучитель Виталий Кличко. Ну, знаете ли... Это уже начинает приедаться. Шутка.

Следующий!

В одной из рэп-песен Роя Джонса есть строки: «...имеют наглость заявлять, что я дерусь со слабаками; это рядом со мной они такими выглядят». Виталий, конечно, не Рой Джонс, но идея справедлива и для него с братом. Пока некий претендент не встретится с ним в ринге, пресса и, с её подачи, фаны, сначала осторожно, но затем всё смелее начинают выискивать в оном сильные стороны. Мол, вот этот парень уж наверняка сумеет дать бой "Айронфисту" - он молод, силён и перспективен. А ещё у него адский удар справа (слева, снизу, по затылку, etc. - нужное подчеркнуть)! А Виталий уже стар, медлителен и не обучен "классике" бокса. А то, а сё... В общем, после отмашки рефери, дающего сигнал об окончании избиения очередного такого "перспективного", журналисты и фаны начинают опостылевший поиск следующего супертяжа, у которого есть шансы побить Виталия. Или Владимира. Или обеих.

Кристобаля Арреолу мог спустать с "новым Тайсоном" лишь очень далёкий от бокса человек. Да, парень обладает мощным ударом, но и только. К тому же, в топ-эшелоне удар этот ещё не был проверен до встречи с Виталием. Напористый, духовитый и... никогда не находящийся в топовой спортивной форме. "Я люблю печенье с кремом и не представляю жизни без пива. - Признавался Арреола год назад. - Понимаю, что мне, как спортсмену, ничего этого нельзя, но... но я так их люблю!" Так-то. А ведь каких-то девять лет назад Кристобаль был средневесом. На сентябрь 2009-го имеем Арреолу, который выходит на самый важный бой своей жизни с трудовым "мозолем" даже после недель тренировок под присмотром нового кондишн-тренера Дэррила Хадсона. Не стыдно? Крис "пошутил" во время процедуры взвешивания, придя на неё в бронежилете, сокрытом футболкой. Все были поражены тем, на сколько "потянул" Арреола. Но даже когда хихикающий американец снял жилет, весы всё равно зафиксировали внушительную цифру - 113,85 кг (при том, что с весом 103-104 кг Арреола смотрелся в ринге куда шустрее). Виталий, хоть и завесил всего на полкило больше, выглядел впечатляюще для своего возраста. Говорят, часто судьба поединка решается ещё в зале, во время тренировочного процесса: кто больше вкладывает в работу энтузиазма, сил, пота и крови, тот и побеждает. Если есть в такой поговорке доля правды, то Арреола о ней явно не слышал. Возможно, из-за "скороспелости" - в 16 лет парень уже имел за плечами более двухсот поединков по любителям - Крис забросил поднадоевший спорт на целых четыре года, снова одев шлем и майку лишь в 20-летнем возрасте. Недолго отбоксировав в полутяжёлом весе и выиграв локальный турнир Golden Gloves, неприкаянный Арреола опять забросил перчатки в чулан, на сей раз на два года. Даже с переходом в профи парень не перестал относился к боксу, как к частичной занятости: "Я не знал, стоит ли мне вообще этим заниматься, и выходил в ринг от боя к бою, ничего не планируя и не надеясь на что-то великое. Но когда победы нокаутом пошли одна за другой, я призадумался - а не попробовать ли мне заработать немного деньжат на этом занятии?" Аппетит приходит во время еды: разбрасывая по настилу одного соперника за другим, появляется энтузиазм и мотивация, а также осознание - он может стать первым мексиканским чемпионом мира. К желанию "немного заработать" на каком-то этапе присоединяется желание славы. Но лишь на седьмом году в бытность профбойцом Крис получает возможность сразиться за один из четырёх главных титулов.

Вот как это было.


Бокс, не драка

Вряд ли объективный болельщик по итогам очередного явления Виталия Кличко миру бокса будет отрицать доминирующее положение старшего брата в супертяжёлом весе (забудем на минутку, что №1 здесь считается Владимир). Прошедший бой показал, что есть ещё у нас порох в пороховницах. Но такого настроения, чтобы воскликнуть во время или после встречи с Арреолой "Вот это да! Великолепно!", не было. Виталий впечатлил, но лишь эффективностью.

Высокий и обладающий широченным размахом рук Кличко большую часть поединка эффективно удерживал мощного, однако слишком простого "квадрата" Арреолу на оптимальной для себя дальней дистанции, непривычно много двигаясь и бросая руки при любой возможности. Эпизоды, когда Кристобалю, неистово поддерживаемому тысячами соотечественников на трибунах громадного Staples Center, всё же удавалось прорваться за джебовый периметр, случались в начале боя нечасто. Да и результативности они никакой не давали: удары шли либо вскользь, либо вовремя блокировались руками опытного и хорошо чувствующего противника Виталия, либо вовсе попадали в "молоко". (С переходом встречи в поздние раунды даже эти старания Арреолы сошли на нет).

Если американец рассчитывал на то, что Кличко - традиционно агрессивный панчер - станет с ним "зарубаться", то в этом он бесповоротно просчитался. Виталий действовал этим вечером... от соперника. Вероятно, найдутся "знатоки", которые скажут теперь - я, мол, предугадал такое развитие событий, ибо украинец уже в возрасте, и растрачивать силы на работу 1-м номером не имеет желания; но таковых будет - раз, два и обчёлся. Всё-таки переменой ролей Виталий преподнёс сюрприз не только Арреоле. А ведь, казалось, мы его знаем как облупленного.

Не в состоянии навредить чемпиону силовыми "бомбами", Кристобаль по совету угла начал джебить в туловище и поимел с этого какой-никакой, но всё же успех: тычки в корпус передней рукой, и - очень редко - правым кроссом проходили, но нельзя сказать, что это наносило ощутимый вред Кличко. Тем не менее, такая тактика позволила Крису в 4-м, лучшем его раунде за весь бой, немного усыпить бдительность Виталия и провести точный левый хук в голову. Эффекта никакого. Украинец, ощутив всё же, гм-м, "ки" соперника и решив, что пропускать такие удары больше не стоит, стал ещё более мобильным. И это после того, как тренер Арреолы в перерыве между раундами уже начал подбадривать своего бойца: "Кличко уже устал! Нужно поднажать, он скоро совсем "сдохнет", смотри, как тяжело он дышит!" Крис пытался следовать совету Хенри Рамиреса - танком пёр вперёд, порою проваливась от излишнего энтузиазма, но при таком прессинге выбрасывал всё-таки маловато ударов. Виталий, несмотря на традиционную (лучше сказать - "патентованную") "корявость" своего стиля, немаленькие габариты и предельный для многих супертяжей возраст, передвигался на удивление легко и много, практически не застаиваясь на месте. 

Было видно - домашнее задание, т.е. предматчевую подготовку, Кличко в отличие от грузного соперника, сделал "на отлично": пять недель тренировочного лагеря с десятками километров кроссов и более чем сотней раундов спаррингов не прошли безрезультатно. Виталий, чувствуя ринг, словно играючи уходил от настойчивого Кристобаля. И всё время работал на контратаку в стиле винтажного Ларри Холмса - ударил-ушёл, походил-ударил-ушёл, т.д. Пускай не так акцентированно, как того хотелось бы любителям нокаутов, но достаточно авторитетно, чтобы уже к 5-му раунду Арреола перестал храбро кивать головой в ответ на пропущенные удары, показывая, что его они не остановят. Лёгкий на ногах Виталий, имея преимущество ещё и в скорости рук, дальше делал в ринге, что хотел - Кристобаль ему сильно не докучал.

Восьмой раунд отличался от усыпляющего однообразия предыдущих трёх: Арреола снова отчего-то воспрял духом и вспомнил, что джеб доставляет-таки некоторые проблемы Виталию. Особого успеха в атаке активизировавшийся Крис не добился, но и не позволил в эти три минуты выставлять себя полным неумехой - почти все усилия запыхавшегося Кличко проваливать американца, опережать его действия и хитрить в этом раунде были малоуспешными. Двое судей отдали его в актив латиносу. Казалось, Кристобалю удастся в какой-то мере выровнять ход боя, но это всего лишь казалось. После 8-го раунда удача оставила угол "Кошмара", и её место занял всамделишный кошмар. 

Следующие шесть минут, оказавшиеся последними в поединке, Кличко-старший (но отнюдь не старый) избивал претендента едва ли не выбор: ему удавались короткие, но эффективные комбинации, часто заканчивающиеся апперкотом справа - элемент, к которому Арреола был совершенно не готов. Попытки окровавленного в результате "кличкообработки" парня идти ва-банк, вытягивая Виталия в "махач", успеха не имели. Украинец, безостановочно курсируя по рингу и раз за разом "цепляя" оппонента джебами и одиночными ударами, прекрасно чувствовал себя и без таких опасных забав - даже под недовольный свист требовавших "экшна" болельщиков. Отдадим должное мужеству претендента, ведь даже будучи безнадёжным аутсайдером в последних раундах, Кристобаль не прекращал попыток добраться-таки до подбородка мучителя. А то, что свист... 

Ну что ж, сами напросились: можно говорить со стопроцентной уверенностью - будь Виталий американцем, "свистуны" эти души бы в нём не чаяли; НВО бы делала свои видеоподводки к его боям - "последние отсчёты" - как делает это в случае с Мэйуэзером, Котто и прочими ИХ знаменитостями, не упуская малейшей возможности раструбить всем о величии их "легендарного чемпиона". Кличко "виноват" тем, что он - не американец. Пускай Виталий хоть тысячу раз повторит в интервью штатовсеим СМИ, что в Лос-Анджелесе он-де чувствует себя дома, он тщательно и не очень скрываемой ксенофобии многих тамошних фанов его это не убережёт. Да и нужно ли ему это? В финансовом плане - разумеется, но явно не в душевном.

Итак, 9-й раунд. Всё по-прежнему - идёт односторонний бой. Казалось, такая алилуйя будет тянуться вечно, то есть все двенадцать раундов. Но американо-мексиканский индеец оказался неспособен выдержать монотонное и столь угнетающее избиение - рефери, буквально на секунду заглянув после 10-го раунда в угол Арреола, тут же сигнализировал о "прекращении огня". Очень мудрое, а главное своевременное решение: когда Крис абсолютно понуро возвращался к своим после гонга, сложилось густое впечатление, что сейчас произойдёт сдача "на табуретке". (Один из судей дал Виталию за этот раунд 10-8, даже без нокдауна). Опозориться не пришлось - прекращение боя случилось по инициативе тренера. Хотя после отмашки Арреола делал слабые попытки протестовать сквозь глухие рыдания опустошающего разочарования, всем нам было ясно - неприятие идёт "на автомате", в душе Кристобаль прекрасно осознавал, что шансов у него сегодня нет. "Я рвал все жилы, чтобы стать чемпионом, - дрожащим от разбитых надежд голосом говорил после боя заплаканный индеец. - Но этого оказалось мало... Виталий высок и чертовски силён. Он "контрил" все мои начинания в самом зародыше. Да я хотел хотя бы пройти всю дистанцию боя, но меня сняли без моего же ведома. Протестовать против решения тренера, сейчас я это уже понимаю, было бы глупо. Но, боже мой, как же я хотел стать чемпионом!.." 

На фоне (включаем режим занудства) хилых топ-супертяжей современности молодой и полный сил Кристобаль, обладающий привлекательным для зрителей агрессивным стилем, в будущем ещё как минимум раз получит шанс завоевать чемпионство. Скорее всего это произойдёт лишь после того, как Виталий завершит карьеру и освободит дорогу к титулу серой толпе претендентов. А случится это, надо полагать, уже в следующем году. "Я хочу быть хорошим образцом для юного поколения. - Несмотря на достаточно устрашающий внешний вид, Арреола кажется хорошим парнем. - Мне всегда нравилось, как преподносит себя Леннокс Льюис, великий чемпион, по моему мнению. Когда у тебя есть популярность, ты и шагу не можешь ступить, чтобы не обдумать двадцать раз свои действия и их последствия - за тобой следят миллионы глаз. Я хочу демонстрировать класс в ринге и вне его. Это моя первейшая цель". Похвально.


На вершине трофической пирамиды

Несмотря на непрекращающийся поток критики со стороны пуристов - мол, бокс, который показывают Виталий и Владимир, ничуть не зажигательный, скучно-роботичный, невзрачный, да и вообще снотворный, - несмотря на такие претензии, на конец 2009 года бренд "братья Кличко" практически покорил мир. Как иначе предлагаете понимать то, что поединки этих ребят транслируются на более чем сотню стран, причём последний прецедент - бой Виталия с Арреолой, увидели поклонники бокса в ста тринадцати странах? Конечно, всегда можно выложить козырный аргумент в споре - "за неимением лучшего...", но то постоянство, с которым братья зачищают супертяжёлый дивизион, всё же не может не вызывать уважения. Какими бы хилыми не были нынешние "биг-бойз", такое доминирование даётся лишь тем, кто действительно на порядок выше по уровню. И здесь уж абсолютно неважно, чем этот самый уровень достигается - преимуществом в габаритах, техническим умением, или, может, сплавом обоих качеств. 

Давайте проведём аналогию с футболом. Положа руку на сердце - разве играло легендарное "Динамо" (Киев) образца 1986 года поразительно зрелищно и ярко? Нет. Была отличная игра, отменная по эффективности, но не эффектности. Так почему же сейчас, годы спустя, о тех динамовских победах любители футбола говорят едва ли не с придыханием? Потому что парни добились победы в соревнованиях высшего уровня, показали нужный результат. То, что это было достигнуто без блеска, присущего игре, скажем, тех же бразильцев, итальянцев или португальцев, а в хладнокровно-рассчётливой манере на командном уровне, всем нам тогда было (да и сейчас тоже) совершенно безразлично. То же самое происходит и сейчас с карьерами братьев Кличко. Виталий и Владимир добились оптимального соотношения сил, которые необходимо затратить на победу, и безопасности в поединке. 

А есть ли смысл менять что-то, дабы угодить недовольным любителям бокса, если и так соперники щёлкаются братьями, как орешки? Забудьте об аргессивных панчерах, которыми Кличко были на ранних этапах карьер: такими мы их больше не увидим. Владимир прекрасно чувствует себя в типично стюардовским "safety first" стиле, и ему как бы всё равно, что почти все его победы достигаются лишь за счёт а) джеба и б) правого кросса. Зачем нарываться на неприятности? Или, перефразируя - стоит ли ломать то, что и так работает? А хотите разнообразия - вперёд выискивать в расписании бои Майданы, Фроча, братьев Маркесов, Котто, Паквиао, Мосли, Павлика, Катсидиса и проч. Виталий же, как показал отчётный бой, для своего отнюдь не юного для бокса возраста разработал действенную тактитку - для роли... контрпанчера. Всё-таки опыт и умение действовать от ситуации, а не только в рэднечном стиле "пусть-они-под-меня-подстраиваются", творит порою чудеса. Вспомните, когда в последний раз мы видели Кличко-старшего, работающего 2-м номером? То-то же.

Надо признать, мало кто ожидал увидеть Кличко-старшего столь "живым" на данном этапе карьеры. 802 удара за 10 раундов с 38-процентным КПД - для супертяжа это достаточно много. Арреола же сподобился выбросить за бой ударов не намного больше, чем Кличко - попасть (331 удар, из них точных - всего лишь 86, т.е. 26%).

Следующий бой Кличко-старший проведёт уже 12 декабря в Швейцарии. Соперник - "зелёный", атлетичный, но уже немолодой (30 лет) проспект Кевин "Kingpin" Джонсон (22-0-1, 9 КО). Очередной американец, страдающий не только меголоманией, но и отсутствием сильного удара. Опять будут скучные обещания "вернуть титул на родину в Штаты", что завершатся досрочно на настиле или табуретке. И снова никакой интриги. (Пауза.) Ой, простите за зевок, это автор не специально. Немного оживляют картину планы Виталия провести весной 2010 года объединительный бой против Николая Валуева (при условии, что тот сохранит титул в бою 7 ноября). А случится победа Дэвида Хэя над русским гигантом - станет ещё интереснее. Вон даже промоутеру Ахмету Онёру не терпится бросить своего пузатого и, как повелось, «перспективного» кубинца Одланьера Солиса на «съедение» братьям Кличко...

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Выхрист – Перо. Новый Кличко против нового Тайсона
    Виктор Выхрист (11-0, 7 KO)
    vs
    Ленье Перо (8-0, 5 KO)
    Проспект-клэш. В хэвивейте. Между титулованными выходцами из любительского бокса. Украина vs Куба. Представление боя Выхрист - Перо
  • Репортаж
    В Украину возвращается чемпион
    Артём Далакян (21-0, 15 KO)
    UD 12
    Давид Хименес (12-0, 9 KO)
    Ожидаемо непростой бой Артёма Далакяна. Костариканец «Medallita» Хименес почти справился с ним. Но «почти» не считается. Самое главное вынесено в заголовок репортажа vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus