Круче Ломаченко

16 марта 2019, 07:00
фото - Эррол Спенс
фото - Мигель Анхель Гарсиа
16 марта 2019, Арлингтон, США
Эррол Спенс
(24-0, 21 KO)
vs Мигель Анхель Гарсиа
(39-0, 30 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Впервые о желании оказаться в одном ринге с Эрролом Спенсом Гарсиа, кажется, обмолвился ещё в начале прошлого года. Обозначая амбициозный план на ближайшие 12 календарных месяцев: сначала — уже запланированный бой за титул в четвёртой категории против Сергея Липинца; потом — возвращение в лёгкий вес для унификации с тогда ещё чемпионом WBA Хорхе Линаресом; и вишенка на торте — отважная попытка покорить пятый дивизион ценой нанесения физического и морального ущерба Спенсу.

По итогу вышло чуть иначе. Прогнозируемо отобрав в марте титул у Липинца в 63,5 кг, Майки, как и хотел, вернулся в лёгкий вес для объединительного боя. Но не с Линаресом, который сделал выбор в пользу Василия Ломаченко, а с обладателем пояса IBF Робертом Истером, который и был бит в июле.

garciaeaster.png
Роберт Истер — Майки Гарсиа

Гарсиа продолжал разговоры о Спенсе. А большинство упорно не желало видеть в этом большего, нежели стремление поиграть на нервах и склонить к уступкам команду Ломаченко во главе с Бобом Арумом.

Планы Майки сразиться с Эрролом до конца 2018-го так и не сбылись. Но только по той простой причине, что 1 декабря уже сговорились отъявленно толочь друг другу физиономии Дионтэй Уайлдер и Тайсон Фьюри, а телеканал Showtime не мог себе позволить два PPV-события в течение одного месяца.

В итоге бой Спенс–Гарсиа назначили на 16 марта. Официально объявив об этом в середине ноября.

spence-garcia.jpg

С тех пор и поныне прозвучало множество прогнозов на развитие и исход противостояния. Большинство, конечно же, ставит на Эррола. В том числе Оскар Де Ла Хойя и Тедди Атлас, Андре Уорд и Тимоти Брэдли, Василий Ломаченко и Бернард Хопкинс, Кит Тёрман и Эдриен Броунер, Томас Хернс, Пол Малиньяджи и другие.

Но есть и такие, кто предсказывает победу Майки. К примеру, за андердога Рэй Леонард и Хосе Рамирес, Лео Санта Крус и Марко Антонио Баррера.

Среди тех, кто не отделывается расплывчатым «…это будет классный бой классных боксёров, в котором многое будет зависеть от того…» или «…если у него получится, то…», а твёрдо определился со своим фаворитом, Спенс лидирует с заметным отрывом.

И было бы странно, если бы чаша весов склонялась в противоположную сторону.

spence-1.jpg

«Весовые категории придумали не просто так», а «хороший большой боксёр всегда побеждает хорошего маленького боксёра». Эти прекрасно всем известные приказки банальны и донельзя заезжены, но в данном случае абсолютно и безоговорочно приходятся к месту.

Майки Гарсиа, действующий чемпион мира в весе до 61,2 кг, поднимается сразу на две категории, чтобы драться с действующим чемпионом мира в весе до 66,7 кг.

Если бы фабула поединка ограничивалась только этим, тогда ничего для смельчака, в общем-то, опасного и даже критичного. Но.

garcia-1.jpg

Майки ещё никогда не забирался так высоко и впервые выступит в велтервейте. Тогда как для его соперника это — родная весовая категория.

Более того. Спенс, по форме и сути, уже давно является бойцом первого среднего веса (до 69,9 кг), которому пока удаётся загонять себя ниже. А выходя в ринг будет весить как минимум 75 кг. К несчастью для Майки с его максимальными боевыми 69 кило, это не догадка автора на основании визуальной оценки Эррола, а достоверный инсайд из его команды, раздобытый журналистами авторитетного портала Boxingscene.

Другими словами, Спенс будет не просто больше Гарсии. Он будет НАМНОГО БОЛЬШЕ. И даже этим обстоятельством можно было бы пренебречь, окажись на месте Эррола один из посредственных чемпионов. Но Спенс таки хорош. Местами даже очень.

spence-garcia-1.jpg

Это не отменяет того, что Майки как боксёр лучше. Он превосходит Эррола в скорости движения и мышления, тайминге и разнообразии, а также боксёрском IQ. Однако он и близко не сравнится со Спенсом в физической и ударной мощи. А этот козырь вполне способен перевесить все те, что есть в наличии у претендента.

Ведь далеко не факт, что набор веса не отразится отрицательно на скоростных характеристиках Гарсии. Даже с учётом привлечения в команду для подготовки к бою известного (в том числе скандально) диетолога Виктора Конте. Майки и так нельзя назвать ни образцом мобильности, ни адептом зашкаливающего воркрейта. Потеряв же в скорости, он непременно столкнётся и с проблемами в тайминге, хирургическая безотказность которого всегда была фирменным знаком Гарсии.

garcia.jpg

Путешествуя вверх по категориям, Майки терял и ударную мощь. И если в 57,2–59 кг от его ударов падали практически все, то в 61,2–63,5 кг Гарсиа уже не производил впечатления опасного панчера. Резонно предположить, что переход ещё выше не напичкает вновь динамитом его рукавицы.

Посему, единственное, что в теории может привести Майки к победе — «умный» бокс и грамотная работа вторым номером, которая так или иначе будет предполагать балансирование по тонкой острой грани. Очень много работы ног, смещений с ударами в стороны и категоричный отказ от движения назад по прямой. Это если в самом простейшем объяснении.

Вроде бы всё на поверхности. И раз уж решился — делай. Пускай карты на руках не самые лучшие, но игра не окончена, пока не сделан последний ход.

Как Гарсии нужно боксировать для победы в общем и целом ясно. А что до Спенса?

spence-2.jpg

Ему, в отличие от покинувшего зону комфорта и потому вынужденному идти на перемены соперника, ничего принципиально нового изобретать не требуется. Эррол не большой любитель резвого старта, и если на этот раз не решит изменить себе, то первые раунды с большой вероятностью проиграет.

Но чем дольше будет продолжаться встреча, тем существеннее станет накатывать Спенс, и тем сложнее придётся Майки. Отбегаться у Гарсии в любом случае не получится, а какой будет его реакция на пропущенные удары, особенно (!) по корпусу, сейчас сказать не представляется возможным.

spence-garcia-2.jpg

Пожалуй, при худшем для Майки сценарии, Спенс попросту окажется невосприимчив к его ударам навстречу и в какой-то момент попрёт вперёд, легко тесня к канатам и там вбивая убийственные колотухи по нижнему этажу. Карлос Окампо — предыдущий соперник Эррола, превосходивший Гарсию в росте и размахе рук более чем на 10 см, не продержался под такой бомбёжкой и одного раунда.

Да, в последний раз Спенс побеждал по очкам ещё в июне 2014 года. С тех пор — серия из 11 досрочных побед подряд. В том числе над Келлом Бруком и Ламонтом Питерсоном.

Несколько дней назад Бернард Хопкинс решил подбодрить Гарсию, напомнив о своём достижении, когда он в 2006 году прыгнул из среднего веса в полутяжёлый и победил Антонио Тарвера.

garcia-2.jpg
Роберт и Майки Гарсии

Хороший пример. Показательный. Но есть и более свежие. Только Амиру Хану, Келлу Бруку и Гильермо Ригондо, поднимавшимся на болезненную экзекуцию к Канело Альваресу, Геннадию Головкину и Василию Ломаченко, похвастать решительно нечем.

С другой стороны, каким бы показательным ни был тот или иной пример, он всё равно рано или поздно опровергается. Потому что каждый бой по своему уникален. Как уникальны боксёры в нём участвующие, не говоря уже о самобытности и неповторимости их стилей.

Так что, значит, не всё так безнадёжно для Майки?

spence.jpg

Да если разобраться, его ситуация вообще беспроигрышна. Это Спенс либо «победит малыша», либо с малышом же намучается. А то и вовсе, чем чёрт не шутит, опростоволосится на глазах у всего боксёрского мира.

А захочется ли кому-то бросить камень в проигравшего Гарсию? Да, не рассчитал риски. Ну, переоценил силы. Попробовал — не получилось, с кем не бывает. Зато ищет вызовы и думает о наследии. Молодчина, одним словом.

Ну а если сдюжит… Нет, не буду отбирать хлеб у коллеги, ответственного за репортаж. Пусть сам поёт Майки осанну и упражняется в переплетении словесных восторгов.

spence-garcia-3.jpg

Во всём этом печалит только одно. Хотелось бы ошибаться, но Гарсиа уже вряд ли когда-нибудь вернётся в лёгкий вес, а значит его поединок с Ломаченко может навсегда остаться несбыточной мечтой многих и многих болельщиков.

И всё же, если абстрагироваться от пристрастий, пожалуй, стоит признать: вариант со Спенсом для Майки круче варианта с Василием. Пускай шансов победить Эррола у него, наверное, поменьше, чем было бы с украинцем. Но зато победа над соотечественником принесёт больше вистов. А поражение точно не поставят в упрёк.

Редакция vRINGe.com проявила себя на редкость прагматично, не упрекая Гарсию, но и не шибко веря в его успех. Так, Святослав Осипов предсказывает досрочную победу Спенса (с большой вероятностью вмешательства брата-тренера Майки, Роберта). Игорь Витько отдаёт дань стойкости претендента (или милости чемпиона) и предвидит победу Эррола по очкам. Евгений Пилипенко многозначительно исторг из недр сознания, что Спенс «напарит жучка» (не уточнив, правда, какого и как). А автор, то бишь Антон Горюнов, насмотревшись на всё это безобразие… так и не решился выделиться пикантным прогнозом и остановился на досрочной победе Спенса в 8-10 раунде.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    UKR снова в супертяжах. Привыкайте
    Александр Усик (16–0, 12 KO)
    RTD 7
    Чезз Уизерспун (38–3, 29 KO)
    После ухода Кличко в топ-10 рейтингов WBC, WBA, WBO и IBF этой весовой категории не появлялись бойцы из Украины, и это чуть напрягало. Ситуация меняется. vRINGe рассказывает о приходе Александра Усика
  • Репортаж
    Свистели...
    Дмитрий Бивол (16-0, 11 KO)
    UD 12
    Ленин Кастильо (20-2-1, 15 KO)
    Дмитрий Бивол по-прежнему чемпион, а Ленин не у дел. vRINGe рассказывает о скучном титульном бое в Чикаго
Последние комментарии
Система Orphus