Друг мой, враг мой

27 октября 2018, 19:00
фото - Дэниел Джейкобс
фото - Сергей Деревянченко
27 октября 2018, Нью-Йорк, США
Дэниел Джейкобс
(34–2, 29 KO)
vs Сергей Деревянченко
(12–0, 10 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе (до 72,6 кг)
Этот осенний сезон радует не только аномально тёплыми деньками, днями рождения друзей, а также отпуском в Альпах, до которого едва дожил, но и россыпью чудесных боёв. Недавно в среднем весе состоялся реванш лидеров — Канело и GGG. Есть немалый шанс, что в поединке украинца Сергея Деревянченко и бывшего чемпиона мира Дэниела Джейкобса из США определится третий по силе боец дивизиона.

Если американец  разделается на домашней арене с «Технарём» из Николаева, шутнику Сондерсу и дерзкому а-Чарло придётся повременить с притязаниями на эту позицию.

А вот андердогу, чтобы взять не только ничейный пока ещё пояс IBF, но и войти в топ-3 мидлвейта, понадобится уверенная победа. Очень. Такая, которую затем не смогут принизить разными отговорками вроде «жинка испортила настроение накануне», «я тут давеча температурил и сморкался, пропустив три тренировки» и тому подобным.

Screenshot_1.jpg

К сожалению, на бумаге такой вариант для украинца просматривается во вторую очередь. В первую виднеются большие шансы большего противника.

Но тем круче. Тем достойнее победа и приход к титулу через победу не над второ- или третьесортным соперником, что сейчас практикуется сплошь и рядом, а в бою с одним из сильнейших.

Как раз в таких поединках и куётся то самое legacy, славное наследие, если по-нашему. И выясняется заодно — ты крепкий и, казалось бы, всего достойный «околотоп», который попал в неуютные обстоятельства и не смог. Или ты чемпион: тот, кто сумел собрать воедино в одной пространственно-временной точке силы с умениями, и победил вопреки ситуации.

Да, немного банально, но что попишешь, если всё так и обстоит.

sergiy.derevyanchenko_37875375_1790815411034096_8244928476226781184_n.jpg

Мощный, коренастый боксёр-панчер в обычном режиме и назойливый забивала в режиме «чую кровь», Деревянченко является адептом агрессивного, но далеко не тупого бокса. За тем, как Сергей одну за другой набрасывает комбинации по этажам и под разными углами (потому что хорош на ногах), много работая в туловище, можно смотреть долго: классика. Большой его плюс как нестандартного воспитанника «постсоветской» школы бокса — он неплох в ближнем бою.

Из минусов: он всё же монотонный. И рано или поздно кто-то умелый к нему сможет подстроиться. Например, Джейкобс.

Непонятно также, как Сергей отреагирует на ситуацию, где «всё плохо», когда нужно сцепить зубы и цепляться чёрт знает за что, чтобы удержаться в бою и победить.

А такая ситуация, есть предчувствие, возникнет.

sergiy.derevyanchenko_18096332_329314857485380_6879590134111535104_n.jpg

Сергей — обладатель солидного джеба, однако с Джейкобсом его сложно будет использовать в полной мере: скажется дефицит рича украинца в сравнении с бруклинским, а также умение тамошнего Дэнни контрить джеб противника и постоянно менять стойки.

Классический контрпанчер, американец попытается в первых раундах дать понять Деревянченко, что начинать с джеба в бою с ним, если у тебя короче руки, нет преимущества в рефлексах и в скорости, чревато.

Очень крепко придётся поработать на уклонах и нырках как во время прорыва в инфайтинг, так и при выходе из ближней. Украинец это отлично умеет, но тут нужно использовать защиту туловищем постоянно. Это сильно утомительно.

Хватит ли физо? До сих пор вроде бы хватало, но не стоит забывать, что украинец боксировал 12 раундов лишь раз, а до того его потолок был — два 8-раундовых боя. Опыт — всецело на стороне американца, несмотря на какое-то безумное количество выступлений украинца в любителях.

danieljacobstko_23595719_1888700668110428_4451460854700834816_n.jpg

На день, когда Сергей устал от WSB (рекорд там 23-1) и перешёл в профи, Дэнни отмечал четырёхлетие фиаско в первой титульной попытке, уже и забыл о смертоносной битве с остеосаркомой, и вовсю готовился взять чемпионский пояс со второго наскока. Сергей выиграл дебютный бой — а через две недели Джейкобс стал чемпионом WBA. Ладно, получемпионом, потому что маразматичная организация на тот момент определила Головкина в «суперчемпионы».

Деревянченко всё ещё бил каких-то кемалей расселлов, а бруклинец уже подрался с лидером дивизиона в объединительной встрече, и проиграл ему очень конкурентным решением судей. После того дня образовалась даже ультрарадикальная секта Свидетелей Победы Джейкобса.

Сергей на полтора года старше противника. Его пробег в любителях втрое больше, чем у Дэнни, однако американец во столько же раз опытнее в профи.

danieljacobstko_27892679_468965620185773_761216235194023936_n.jpg

Несмотря на то, что Джейкобс повидал в боксе уже всякого, рано пока что писать традиционное для матёрых профи предложение в духе «наступает время, когда спортивная старость может подкараулить его в каждом бою». Не стар ещё вовсе.

Через полгода после боя в марте 2017-го с Головкиным, Дэнни деклассировал небитого наглеца Луиса Ариаса — да так, что весьма борзый проспект до сих пор стесняется выходить в ринг. Ещё через полгода, в конце апреля, Джейкобс также бодрячком победил Мацея Сулецки, хоть и выглядел уже не так круто: уровень соперника был выше, чем у Ариаса.

И вот Деревянченко, чей класс — наличие его в топ-7 дивизиона.

Деревянченко, в команде у которого сильнейшая утрата: в апреле при уличном конфликте получил черепно-мозговую травму и впал в кому его многолетний тренер в любителях и WSB Сергей Корчинский. Украинца, напомним, готовят сын николаевского коуча и, по большей части, американец Гэри Старк-старший.

sergiy.derevyanchenko_21042377_801031770103389_2004273302159228928_n.jpg

Для обоих очень важна функциональная готовность работать хотя бы в среднем темпе все 12 раундов. На досрочную остановку оба горазды — Дэнни может отмахнуться издали, а Сергей умеет всадить со средней правый кросс, — но это не самый реальный исход боя. Парни совершенно точно готовятся к полноформатному поединку.

По идее, чем дольше затянется бой, тем лучше украинцу. Но это не точно. До сих пор примерно так и выглядело, но загадывать что-то о поединке против соперника такого уровня, с каким Сергей пока не сталкивался, — бесполезно. Не предугадать, как он отреагирует на переход к новым высотам.

Джейкобс боксирует дома — ему все карты в руки. От того, что тренировал его Энди Розье, общий с Деревянченко коуч, который к этому бою выбрал работу с земляком, а не украинцем, до всевозможных небоевых факторов — их априори следует забросить на его чашу весов.

sergiy.derevyanchenko_17493845_1932923883610581_54930196469383168_n.jpg

Уроженцу Крыма нужно выходить в ринг с пониманием, что равные или даже минимально выигранные раунды ему едва ли будут считать. Чтобы выковать именную табличку в истории бокса, Сергею придётся драться с таким преимуществом, чтобы даже самый коррумпированный судья потел от нервов, ставя 10-9 американцу в явно проигранном раунде.

А ещё Розье использует все знания о нём и расскажет Дэниелу. Впрочем, тот и сам знает Сергея как облупленного: спарринговали они не раз и не два, кореша по залу.

Несправедливо? Ну, как сказать. Жизнь вообще несправедлива, и порой за «ништяки» приходится рвать жилы. Согласился на такой опасный вариант? Понимаешь риски, в том числе те, которые идут в нагрузку к сугубо боевым? Вот и хорошо. Терпи тяготы и лишения, и возвращайся со щитом.



Несмотря на то, что обычно Дэниел любит работать в туловище, здесь ему не шибко удобно будет пробивать в корпус крепко сбитого Сергея. А вот украинец, предвидим, будет даже чаще обычного норовить цапнуть левый бок хуком. Американец — здоровенный «лось», который, возможно, будет чуть уставшим от сгонки, и сбить ему дыхалку в первой половине встречи будет великим делом.

Это подготовит почву для реальных шансов залепить чёткий прямой справа — лучший удар Деревянченко. А что чаще всего потрясало Джейкобса? Правильно. Правый кросс.

Кроме того, Сергей не может позволить себе долго раскачиваться: запрягать нужно до стартового гонга и сразу включаться. Да, сложно, потому что не привык прессовать таких крупных соперников, да и сделать это — та ещё задачка. Но у Дэнни есть такая фишка — не сразу начинать работать на очки, а с 3-4 раунда. Далеко ходить не треба: это было даже в бою с Головкиным. Почему бы не воспользоваться этим и не забрать начало встречи?

danieljacobstko_24178080_1992801740979247_7661561536770473984_n.jpg

Джейкобс за годы карьеры хорошо наловчился амортизировать удары противника доворотом головы и за счёт ног. Деревянченко также старается не принимать лишнего. Потому, если хозяин ринга решил, что дома ему и так всё насчитают, предвидим вполне конкурентный поединок с небольшим количеством по-настоящему опасных моментов — по крайней мере, пока кто-то кого-то не потрясёт. Американец в курсе сильных и слабых сторон противника, и может решить откатать бой по-тихому.

А вот если Дэнни сходу как следует прессануть, получим ярком зрелище с кучей экшна. 

Хватит ли темпа, прессинга и сил Сергея, чтобы перебить силовой и постоянно опасный контровой бокс Дэниела? Честно — мы не в курсе. Пожалуй, что нет. Очень жаль, что нельзя клонировать Анатолия Ломаченко и распределить по копии в углы нескольких наших боксёров. В том числе и Деревянченко. Тогда прогноз был бы иным.



Вся «писучая» братия vRINGе, тайно (мы же объективны, вот вам крест!) нагнав на Деревянченко тучу добра, пророчит победу американца решением судей.

Святослав Осипов поставил на заметный разрыв по очкам, Антон Горюнов дипломатично воздержался от уточнений, а вот автор считает, что всё в бою будет весьма ровненько, но в итоге Дэнни насчитают равные раунды.

В пику нам всем и помня о прогнозах на бой Вилориа-Далакян, директор vRINGе Игорь Витько единственный уверовал в Деревянченко — по очкам. Вот пускай так и будет. Сергей заслуживает победы. Как боец и как человек. Докажи, что прогнозы редакционной троицы — пурга и некомпетентность. 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Счастливое число Ковнацки
    Адам Ковнацки (19-0, 15 KO)
    UD 12
    Крис Арреола (38-5-1, 33 KO)
    Оказывается, что если бы не Голота, Адамек и Руис-младший, то мы бы и вовсе не увидели залихватский и красочный махач Ковнацки-Арреола. Об этом — в репортаже от vRINGe
  • Превью
    Прочитай и перешли другому
    Адам Ковнацки (19–0, 15 KO)
    vs
    Крис Арреола (38–5–1, 33 KO)
    Срочно в номер! Вынуждены использовать место под представление завтрашней крутейшей супертяжёлой драки Крис Арреола vs. Адам Ковнацки, чтобы сообщить, что
Последние комментарии
Система Orphus