Из-под тени Головкина: когда жертва становится охотником

22 июля 2018, 22:29
фото - Хайме Мунгиа
фото - Лиам Смит
21 июля 2018, Лас-Вегас, США
Хайме Мунгиа
(29-0, 25 KO)
UD
12
Лиам Смит
(26-1-1, 14 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

Это сейчас он, пожалуй, один из главных кандидатов на победу в рубрике «открытие года». А когда в марте объявили о том, что некий безвестный 21-летний мексиканец Хайме Мунгуйя претендует на то, чтобы заменить Сауля Альвареса (!) и подраться за 3 титула (!) в среднем весе (до 72,6 кг) с самим Геннадием Головкиным (!), показалось, что кто-то (а может быть и эти тоже) окончательно потеряли и разум, и совесть. Особенно, если учитывать, что ранее Мунгуйя в среднем весе и вовсе не боксировал.

Чтобы понимать, чем нас собираются потчевать, толпы обозревателей, аналитиков и просто любителей бокса ломанулись в YouTube, искать видео проспекта.

1.jpg

Оказалось, что парень уже пробегал мимо наших радаров, когда в феврале этого же года дрался в андеркарде у чемпиона WBC Мигеля Берчельта из второго полулёгкого веса.

В соперниках Мунгуйи был некто Хосе Карлос Пас, аргентинский джорнимен.

Первым делом, конечно же, в глаза бросается антропометрия Мунгуйи. Бедный Пас напоминал цыплёнка на фоне накленбутероленного мексиканского бройлера. А боксом «жертва Головкина» не впечатлила: здоровенный слаггер, размашисто работающий хуками, забавно заваливающийся за ударами и принимающий на лицо всё, что предложено принять.

jaime-munguia-vs-liam-smith-preview-76067101_PRO35_10.jpg

Тогда казалось, что Мунгуйя — обычный продукт «птицеферм», пичкающих кур гормонами роста до тех пор, пока не придёт их черёд попасть на чей-то праздничный стол.

Мда… Как тут не вспомнить:

Сколько в этой жизни раз,

Вспомни, на***ли нас.

Нам показывают яйца

То всё в профиль, то в анфас

Но картинка складывалась. В мае, на День независимости Мексики, под приторно-сладким соусом «мексиканстайла» и «бигдрамашоу» Головкин на потеху собравшихся проведёт ритуальное жертвоприношение Мунгуйи.

Спустя всего неделю роль «гринписа» неожиданно исполнила Атлетическая комиссия штата Невада, запретившая приносить в жертву столь молодого и неоперившегося юнца.

А спустя ещё три недели оказалось, что Мунгуйя таки сразится за титул. Но в рамках родного, первого среднего веса (до 69,9 кг), да против американца Садама Али. Того самого, который самым наглым образом беспардонно испортил прощальную вечеринку легендарному Мигелю Котто, стащив напоследок у ветерана титул WBO.

Завязал — репортаж vRINGe о том, как Али победил Котто, испортив тем самым прощальный вечер

2.jpg

По иронии судьбы в том, чтобы заполучить титульный шанс, помог Мунгуйе британский обязательный претендент Лиам Смит, неожиданно приболевший и отказавшийся от намеченного на 12 мая чемпионского боя с Али.

21-летний мексиканец не преминул ухватиться за предоставленную возможность и согласился заменить британца.

***

Признаться, только на церемонии взвешивания накануне боя Али и Мунгуйи автор сиих строк понял, как же мощно сглупил, поставив на американца. Но это правда, всё так и было: просмотрев предварительно фрагментами бои одного и другого, показалось, что чемпион «сводит в школу» претендента.

3.jpg

А зря. Ведь Али и в полусреднем весе не выглядел крупным парнем. И на процедуре взвешивания вновь наблюдалась всё та же картина: Али выглядел на фоне Мунгуйи словно цыплёнок на фоне накленбутероленного мексиканского бройлера.

Жертва начала превращаться в охотника.

А окончательная трансформация произошла непосредственно в ринге: Али падал, подымался, но вменяемой контригры так и не предложил. Устав от бесконечных падений чемпиона, рефери Гэри Росато в 4-м раунде остановил бой — так Хайме Мунгуйя стал чемпионом мира и окончательно превратился в охотника.

4.jpg

21-летний мексиканец сразу же дал понять, что аппетит у него — отменный, как и принято у подрастающего поколения. Мунгуйя мигом затребовал бои со всеми чемпионами дивизиона и, конечно же, сообщил, что совсем скоро перейдёт в средний вес, дабы низвергнуть с трона всё тех же Головкина и Альвареса.

Но в мае Всемирная боксёрская организация (WBO) напомнила мексиканцу о том, что первым делом ему предстоит встретиться с Лиамом Смитом.

***

По иронии судьбы, Смит ранее владел этим же титулом WBO в первом полусреднем весе. В октябре 2015 года в битве за вакантный титул британец нокаутировал американца Джона Томпсона, после чего провёл две успешные защиты — нокаутированы сомнительного уровня претенденты Килрейн Келли и Предраг Радославлевич.

5.jpg

В январе 2016 года команда Сауля Альвареса предложила бой Смиту. Звёздный мексиканец всё никак не спешил переходить в средний вес, решил завоевать третий титул в первом полусреднем (до поражения Мэйуэзеру в 2013 году Канело Альварес владел титулами WBC и WBA), а WBO без проблем внесла звезду в рейтинги, расчистила место от «мусора» и усадила под первым номером.

В июне 2016 года Смит и Альварес подписали контракт на бой, а в сентябре британец распрощался с титулом.

6.jpg

В целом Смит дал неплохой бой мексиканскому фавориту, после экватора его оборона затрещала. Дважды по ходу боя побывав в нокдауне, в 9-м раунде британец окончательно капитулировал после пропущенного хука по печени.

Ко второй титульной попытке Смит шёл долго и окольными путями — через звание «временного» чемпиона, которое с лёгкой руки WBO то появлялось, то исчезало во время двух изнурительных боёв с соотечественником-тёзкой Лиамом Уильямсом. Впрочем, объясняются титульные метаморфозы просто — в приоритете организации, конечно же, был Котто, который согласился побороться с японским камикадзе Яшихиро Камегаи за вакантный титул WBO, оставленный без присмотра всё тем же Альваресом.

В первом поединке Лиамы закатили невероятное кровавое побоище. Уильямс выглядел лучше, но в концовке боя Смит принялся бодаться, что почему-то осталось незамеченным рефери. Вместо дисквалификации Смиту подарили победу, но пришлось провести реванш — виной всему лишний вес на предматчевом взвешивании — «полутитул» остался вакантным.

7.jpg

Во втором бое Лиамы разыграли звание обязательного претендента. Близкий бой судьями был посчитан снова в пользу Смита.

А дальше произошло всё то, о чём мы уже вспоминали: контракт Смита с Али, таинственная болезнь Смита и отказ от боя, победа Мунгуйи над Али и контракт на бой между Мунгуйей и Смитом.

***

Несмотря на всю корявость Мунгуйи, по предматчевым прогнозам он был явным фаворитом в бою со Смитом.

Хайме Мунгуйя vs Лиам Смит — предматчевый прогноз от vRINGe и PariMatch

Виной всему стиль британца. Почти что классический «заблочник» Смит предпочитает работать на ближней или средней дистанции, частенько прорываясь без выброшенных ударов. Учитывая явное превосходство Мунгуйи в ударной мощи и работоспособности, а также памятуя о том, что Смит не обладает навыками контр-панчера и не очень хорош на ногах, вопрос в предматчевых раскладах был один: одержит мексиканский чемпион победу досрочную или же решением.

8.jpg

Учитывая желание побыстрее добраться до денежных боёв, а также исходя из комментария наставника Мунгуйи, пожелавшего от подопечного расправиться с претендентом быстрее, чем это сделал Альварес в 2016 году, более вероятным казалось, что молодой мексиканец победит досрочно.

Пока мексиканец искал свою дистанцию и ритм, разбрасываясь широченными свингами, британец принялся неспешно набирать баллы. В стартовом раунде Смит порадовал не только двоечками, красиво разрывающими защиту мексиканца, но и апперкотами на ближней дистанции.

10.jpg

Также с небольшим преимуществом претендента прошли два следующих раунда. В концовке третьей трёхминутки Смит даже подбил глаз чемпиону. Но начиная с четвёртого раунда, Мунгуйя принялся периодически доносить удары до цели, преимущественно по корпусу. Мексиканец не шибко переживал о том, куда летят его удары — несколько раз доставалось даже ‘cojones’ам британца. А в 6-й трёхминутке, после мощного левого хука в висок, Смит попятился и оказался на канвасе.

Избивал британца Мунгуйя и на старте 9-го раунда. Но чем больше доставалось Смиту, тем шире он улыбался в ответ мексиканцу своей слегка сумасшедшей улыбкой. А затем неизменно возвращал должок, окучивая мексиканца. Да вот только традиционно брал слишком большие паузы, позволив Мунгуйе себя переработать.

9.jpg

Компьютерная статистика говорит о том, что чуть точнее был чемпион, хотя визуально это не так. Возможно, всё дело в том, что попадания претендента были чище, Мунгуйя же словно просто выбрасывал плюхи в сторону британца, надеясь, что хоть какая-то из них найдёт голову или корпус британца. А так Compubox сообщает, что Смит выбросил 702 удара и донёс до цели 198 (28%), Мунгуйя же выбросил 837, попал 277 (33%).

Судейский вердикт (119:110, 116:111 и 119:108) отдаёт небольшой предвзятостью. Похоже, на Мунгуйу делают серьёзную ставку, но не из тех ли он чемпионов, которые могут оступиться в любой момент?

Будут его беречь, подбирать «правильных» претендентов, трижды при этом просчитывая риски, или напротив, сразу же бросят с головой в омут? В настоящем, а не приторно-сладком «мексиканстайл-боксе» часто именно так и делают: выплыл — молодец, утонул — не беда, завтра с фабрики привезут новых.

Но стоит всё же признать, что просто нестерпимо сильно хочется посмотреть за тем, что произойдёт в ринге, если в объединительном поединке встретятся Мунгуйя и чемпион WBA Super/IBF Джарретт Хёрд.

11.jpg

Кто из них станет охотником, а кто жертвой?

Читайте также: Мунгуйя: Геннадий Головкин — лидер P4P, скоро его заменит Альварес или Ломаченко

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus