Завязал

4 декабря 2017, 17:00
Садам Али
Мигель Котто
2 декабря 2017, Нью-Йорк, США
Садам Али
(25-1, 14 KO)
UD
12
Мигель Котто
(41-5, 33 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

Повсюду в таверне стоял шум и гам. Столы ломились под горами снеди, алкоголь лился ручьём.

- Плеснуть чего? — угрюмо спросил подвыпивший бармен.

Борикуа в ответ покачал головой, направился в глубь заведения.

За огромным столиком, в большой, шумной компании сидел рыжеволосый бородач.

- По 50? — спросил он с язвительной улыбкой.

- Нет. Я завязал, — уверенно ответил Хунито, но на всякий случай решил добавить. — Спасибо за предложение.

- Как-нибудь в другой раз? — всё никак не унимался подтрунивать бородач.

Борикуа в ответ подмигнул и поспешил дальше. «Ага, в другой раз. Щас! В первый раз тебе пришлось оплачивать банкет. Знаю, на что намекаешь...», — пронеслось в его голове.

1.jpg

- Вамос, амиго! — прохрипел в ухо малоприятный, знакомый до боли голос. — Угощаю! По пивку?

«До чего же мерзкий тип, — пронеслось в голове Хунито. — Угощает он… По пивку… Да с тобой никто за одним столиком сидеть не хочет, поэтому и шатаешься вокруг. Надо хозяину таверны намекнуть, чтобы выбросил тебя на улицу. Там тебе и место».

Но борикуа не стал портить имидж «хорошего, но угрюмого парня».

- У меня встреча. Как-нибудь в другой раз, — ответил он одноглазому мексиканцу, в очередной раз подметив про себя, что выглядит тот так, словно всё время пытается кому-то подмигнуть.

За столиком поменьше сидел ещё один занимательный персонаж. То ли с европейскими, то ли с азиатскими чертами лица, Улыбающийся Человек всё время пытался напялить на карикатурно большую голову сомбреро. Шляпа же всё время норовила съехать набекрень, словно французский берет.

2.jpg

Хунито искренне улыбнулся в ответ на оттопыренный палец Улыбчивого Человека — ему всегда нравился этот смельчак. Они никогда ранее не сидели вместе за одним столиком, а потому всегда с сомнением относившейся к сплетням борикуа не имел ничего против большеГолового. Отметив про себя, что Улыбчивый Человек по-прежнему косится в сторону самоуверенного Бородача, Хунито в очередной раз подумал о несправедливости и неидеальности мира.

В конце зала, словно в другом мире, сидел он. Даже не так — Он.

Борикуа зачем-то поправил розового цвета рубашку, одёрнул галстук и направился к Нему. Почувствовав ком в горле, он неуверенно оглянулся назад — барная стойка, словно огни Лас-Вегаса, сверкала яркими вывесками, манила разнообразием форм, кружила голову содержимым. Но Хунито быстро себя одёрнул, он боялся превратиться в свадебного генерала, разъезжающего по местам, где наливают спорного качества бесплатное пойло в обмен на селфи.

В голове роем джонсом стали появляться ужасные мысли. Что, чёрт побери, делать человеку в завязке, если он всю сознательную жизнь пил?

Рывком Хунито повернулся в сторону Денежного. Он не пошёл, побежал к его столику, напрочь забыв о своём имидже «угрюмого, но хорошего парня». Не спрашивая разрешения, плюхнулся напротив. Ком в горле не давал говорить.

3.jpg

- Завязал? Поздравляю, — ухмыльнулся Денежный. —Добро пожаловать в Клуб Трезвенников. Предлагаю за это выпить!

- КАК? — с трудом прохрипел Хунито. Паника начала овладевать борикуа, по спине пробежал холодок.

- Та шучу я… — выдавил Денежный сквозь смех. —Но ты это… Того… Не зарекайся на всякий случай… Ну там мало ли чего… По-разному ведь бывает. Демоны, бро! У каждого свои. Кто-то пытается завязать с выпивкой, чтобы вернуться к остальным прелестям мира, но есть и такие, которые плюют на все прелести мира и бегут обратно сюда. Здесь всё проще, бро! Здесь всё намного проще…

Из-под стола Денежного показалась чья-то рука. Медленно, неуверенно, сильно подвыпившее татуированное тело с трудом поднялось и возгрузилось рядом на стул, не прекращая ни на секунду что-то выкрикивать на странной «помеси» английского и тарабарского.

- А этот от чего бежит? — спросил Хунито, наслаждаясь исчезнувшим комом в горле.

- Этот? Да Бог его знает. Он же ирландец.

4.jpg

* * *


Немного банальщины:

«Именно за это мы и любим бокс!»

«Это — бокс, иногда здесь всё решает один удар».

* * *


Целая вечность минута стартового раунда ушла на бравирование защитой.

«Это — на руку Котто», — признаюсь, пролетела мысль. — Сейчас претендент не выдержит и понесётся сломя голову».

Но не тут-то было. И сильно забегая наперёд, предвидя наближающуюся раздачу слонов по итогу прошедшего года, очень сильно хочется втиснуть в номинанты на звание «тренера года» Андре Розье, тренера американца. Прежде всего потому, что немногие способны так же умело управлять прежде всего эмоциями своих бойцов непосредственно в поединке. И даже проигранный Дэниелом Джейкобсом, подопечным Розье, поединок Геннадию Головкину хочется засчитать тренеру в актив.

imgonline-com-ua-Resize-kChlHrBEXmojsZx.jpg

Но вернёмся к бою.

Существенно набрав в весе, Садам Али абсолютно не потерял в манёвренности. Натасканный тренером, закручивая и периодически откровенно убегая от левого хука Котто, американец постреливал одиночными или двоечками, прежде всего выцеливая через руку. Али усвоил главное — не останавливаться, не застаиваться, не размениваться.

Болельщики же по первому раунду усвоили другое — преимущество Али в скорости рук и манёвренности в ринге давали надежду на конкурентный поединок.

Во 2-м раунде запахло жаренным — претендент запустил два кряду хука, целясь в челюсть. Первым заставил чемпиона пятиться, а затем, уже вдогонку, наградил вторым. Котто повело. К пуэрториканскому счастью, претендент бездарно воспользовался моментом — добивающие удары летели куда угодно, но только не в цель. А спустя пол-минуты Али оказался на настиле ринга — нокдауна нет, поскользнулся после широченного промаха левым хуком.

7.jpg

Предматчевая уверенность в мисматчевости происходящего улетучивалась на глазах — шутка ли, кроме преимущества в скорости передвижения и ручной скорости в копилке американца неожиданно добавилось и преимущество в огневой мощи.

Стало совсем интересно.

Пролетает близкая, похожая на 1-й раунд, третья трёхминутка — Али выбрасывает больше, Котто чуть точнее попадает, пуэрториканец — в роли агрессора. А в 4-м раунде Али уходит сайд-степом, пробивая точный контр-хук левой. Котто снова повело. Он быстро восстанавливается, даже зажимает Али у канатов, но без видимых дивидендов. Раунд проигран.

В 5-м раунде у Котто получается перехватить инициативу. Проходят два фирменных левых хука по корпусу. Преимущество — минимальное, но оно растёт. Непрекращающиеся крики «Садам!» от отца Али почему-то раздражают. Даже в повторном просмотре боя кажется, что присутствие родителя мешало, сковывало американца.

6.jpg

Темп и плотность боя снизились. Именно это дало шанс более опытному диктовать условия. У Котто проходит лучший удар — правый в челюсть вразрез перчаток оппонента. Али с трудом сохранил вертикальное положение. У чемпиона получается зажимать претендента у канатов. У чемпиона проходит фирменный левой в корпус. От претендента просят требуют взвинтить плотность боя.

Но начиная с 8-го раунда на ринг выходит не-Котто.

Кто знает, возможно, виной всему травма бицепса, о которой сообщил пуэрториканец в углу. Возможно, устал, замедлился. Возможно, пропущенный апперкот в 8-м раунде.

8.jpg

Удары Котто становятся вялыми, он выбрасывает практически вдвое меньше. В следующей, 9-ой трёхминутке, претендент окончательно забирает инициативу. Садам Али уверенно ведёт поединок к победе.

Невероятным усилием воли Котто навязывает близкий бой в решающем раунде.

Становится понятно, что судейские записки могут быть как в одну, так и в другую сторону.

Но побеждает Али. А судейские карты радуют объективностью.

Пытаюсь вспомнить, были ли в этом году спорные решения судей Нью-Йорка…

Быстро сдаюсь — эмоции переполняют, не до воспоминаний о банальном.

* * *


У Садама Али появилась масса вариантов.

9.jpg

Пожалуй, сперва пригодилась бы промежуточная защита титула.

Кто там с ирландским или итальянским паспортом готов попытать счастья в Нью-Йорке? 

Ради финансово прибыльных вариантов, скорее всего, придётся путешествовать в Британию. Возможно, лучший вариант — дождаться появления в рейтинге экс-чемпиона из полусреднего веса Келла Брука.

* * *


А Кот-то красавчик. В любом случае.

И карьера его несколько напоминает учебник, инструкцию молодым и необстрелянным.

Студентом поработав на зачётку, уже зрелым преподом, экзаменатором вовсю воспользовался ранее полученными отметками.

Пускай и вправду некоторым студентам экзаменатор Котто слишком рьяно выкручивал руки. Пускай за это его и недолюбливают.

Сомнительно, что Котто всё же решит возобновить карьеру.

Даже ради одного боя. Даже ради реванша. Чай не Пакьяо, чтобы устраивать сериал о своих уходах-возвращениях.

Мужик сказал — мужик сделал. А значит, больше ни капли в рот.

imgonline-com-ua-Resize-kXJgx1vpMhTTAO.jpg

Мир не будет прежним уже завтра — превью поединка Котто−Али

Видео боя: Мигель Котто — Садам Али 

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Citius, Altius, Fortius!
    Василий Ломаченко (9-1, 7 KO)
    RTD 6
    Гильермо Ригондо (17-0, 11 KO)
    Василий Ломаченко как будто-то бы и не заметил Гильермо Ригондо, записав в актив четвёртый «ноу-мас» подряд — репортаж vRINGe об исторической победе украинца
  • Превью
    Ниже радаров
    Мигель Роман (44-13-4, 31 KO)
    vs
    Орландо Салидо (57-12, 44 KO)
    Делать шоу в один день с Ломаченко–Ригондо — странная затея. Эндшпилем альтернативного вечера бокса является всего лишь 10-раундовая встреча ребят, у которых на двоих 131 бой и 25 поражений. Но! Нас вполне может ждать «махач года». vRINGe предупреждает...
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика