Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль... вдоль дороги всё не так,
А в конце — подавно.
(Владимир Высоцкий - Эх раз, да ещё раз)
«Маттиссе! Маттиссе! Маттиссе!» — вопила разгорячённая толпа.
Аргентинец ответил на призывы болельщиков — засадил сопернику фирменный левый хук в печень. Тот даже не дрогнул. Всё так же преследовал по пятам, пугая нечеловеческой стойкостью. Его раскрашенное гематомами, ссадинами и рассечениями лицо, казалось, абсолютно лишено человеческих эмоций. Быстренько погасив очередной атакующий запал Проводникова в клинче, Маттиссе поработал джебом, затем положил аккурат друг за дружкой две двоечки в челюсть «Сибирского Рокки». Он больше не вкладывался в удары, понимая, что всё это без толку. Его не остановить. Это вам не кино. Никаких клише, никакого «I Must Break You».
Шёл 11-й раунд. Усталость обволакивала тело, в голове хаотично проскакивали мысли: «Если в Сибири такие Рокки, то какие же тогда там Иваны Драго?»
Уффф… Размотался тейп. «Спасибо тебе, Господи!» Угол аргентинца моментально уловил возможность украсть несколько спасительных секунд. Словно по сигналу все «включили дурака», изображая отчаянные потуги найти предательски невесть куда закатившийся тейп.
«Scissors… Tijeras… Ножницы, б****!», — нервничает рефери, поражая лингвистическими способностями и отчаянно сигнализируя, показывая жестами, что достаточно просто отрезать размотавшийся кусок ленты.
Может быть через неделю, пересматривая командой этот эпизод, Маттиссе и будет корчиться от смеха, кататься по полу, хватаясь за живот. Но в тот момент, почему-то, никому не смешно. В тот момент Маттиссе чувствует себя Джоном Коннором, которому во что бы то ни стало необходимо выжить в битве с Терминатором. Выжить ради чего-то туманного, ради того, что якобы должно произойти в будущем.
Бронебойные — репортаж о знатном замесе от Проводникова и Маттиссе
Может быть, это — бой с Мэнни Пакьяо…
***
Эх, а случись бой между Пакьяо и Маттиссе в 2015 году…
Но, как это часто бывает в мире профессионального бокса, болельщикам подают заказанное блюдо только после того, как они, полностью изголодавшись, сожрали со стола салфетки и вытерли губы скатертью.
Истошные крики Маттиссе, требовавшего победителя боя между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мэйуэзером (впрочем, как и его промоутера Оскара Де Ла Хойя), утонули в ярмарочном хаосе мнений — всем хотелось высказаться о приближающемся «бое века».
А тем временем, в мае 2015 года, Маттиссе назначен обязательным претендентом для своего давнишнего обидчика Дэнни Гарсии. Оскар Де Ла Хойя (на всякий случай) вновь упоминает о Пакьяо: «Мы хотим большие имена. Лукас хочет добиться реванша с Гарсией. Фаны должны требовать этого, просить этого. Именно так и надо принуждать бойцов соглашаться на поединки. Я уверен, что Маттиссе должен драться с соперниками калибра Пакьяо. Он без проблем перейдёт в полусредний вес. У Лукаса более чем достаточно таланта и мощи, чтобы противостоять любому бойцу».
Но ровно через две недели после драки Маттиссе и Проводникова мир в исступлении залипает у экранов телевизоров. Как оказалось, только лишь для того, чтобы после, в своём подавляющем большинстве, заявить о самом наглом и подлом грабеже в истории бокса. Не таким ожидали увидеть болельщики «бой века», состоявшийся 2 мая 2015 года.
Дорога ложка к обеду — рассказ vRINGe о том, как выглядел «бой века» в исполнении Мэйуэзера и Пакьяо
«Двенадцать раундов, а на них ни царапины, ни ссадины», — нервничает рядовой болельщик, мечтавший до боя, что добряк Пакьяо нокаутирует зло в лице антагониста Мэйуэзера.
«Да нас развели как л***в», — поддакивает в ответ болельщик Мэйуэзера, мечтавший до боя о том, как его кумир выбьет всё д***о из этого прит(в)орно сладкого святоши Пакьяо.
Мэйуэзер подбрасывает в печку дров, анонсируя, что в сентябре окончательно завершит карьеру. Пакьяо ложится на операцию на плече — якобы именно травма стала причиной поражения. На всякий случай Мэйуэзер не исключает реванша, но быстро отказывается от своих слов, обидевшись на то, что филиппинец не желает признавать себя побеждённым.
Пока хирурги колдуют над плечом Пакьяо, множатся слухи о его дальнейшей карьере. В кандидатах Келл Брук, Сауль Альварес и даже Проводников.
«Лучший из возможных вариантов — бой Пакьяо против Маттиссе», — раздаётся пискливый итало-американский голосок.
«А ведь Волшебник прав», — вскакивает и отчаянно трясёт головой Де Ла Хойя.
«Риоса ты получишь для Маттиссе, а не Пакьяо», — парирует обоим промоутер филиппинца Боб Арум.
Мэнни показывается после операции, сообщает, что его карьера подходит к логическому завершению. К этому же подталкивают советник Майкл Конч и даже президент Филиппин.
Тем временем Маттиссе предстоит очередной бой.
Может быть, это — бой с Мэнни Пакьяо?..
***
Конечно же, нет.
В июне 2015 года Гарсиа отказывается от титула WBC в весе до 63,5 кг, не желая вновь драться с аргентинцем. Вакантный титул положено разыграть Маттиссе и украинцу Виктору Постолу.
«Сперва Постол, затем Пакьяо», — синхронно сообщают аргентинец и его мексиканский промоутер, небрежно высматривая кого-то за спиной украинца. Маттиссе даёт шикарное (по своей эмоциональной окраске) интервью. Говорит о том, что годика через два планирует завершить карьеру. А до этого хочет сперва побить Постола и стать чемпионом мира, а затем встретиться с легендарным Пакьяо. Напоследок же Маттиссе планирует провести (можно и прощальный) бой в родной Аргентине.
Но не зря же говорится, что человек предполагает, а бог располагает.
В октябре 2015 года Постол дарит соотечественникам праздник — нокаутировав Маттиссе, он становится девятым украинским чемпионом мира в профессиональном боксе. Постол автоматически сменил Маттиссе в списке претендентов на бой против Пакьяо. У аргентинца остаются хорошие варианты — реванш с Проводниковым или бой с Маурисио Эррерой — но как же сложно вновь отыскать мотивацию. Особенно сейчас, когда до мечты оставалось всего полшага.
Ты — чемпион мира! — история «Iceman» Постола, который вывел из строя «La Maquina» Маттиссе
И в тот самый момент, когда нужно было только поставить подпись под контрактом на бой с Эррерой, Маттиссе понял, что в таком состоянии в ринг лучше не возвращаться.
Где-то, на другом конце света, британца Тайсона Фьюри одолевал такой же недуг. Похоже, депрессия накатывает и на победителей, и на проигравших. Британец принялся лечить болезнь по старинке — кокаином и алкоголем. Маттиссе же только с виду такой брутальный. Свою апатию он лечит дома, в кругу семьи.
Тем временем, начинаются первые неурядицы между Пакьяо и Арумом.
«У Мэнни остался всего один, последний бой», — утверждает промоутер.
«Я без понятия, о чём он говорит», — отвечает Пакьяо. И это несмотря на то, что только в прошлом месяце филиппинец лично пообещал провести последний бой перед тем, как с головой окунуться в политику.
В список кандидатов на «прощальный/непрощальный» бой филиппинца на всякий случай внесли даже кандидатуру Хуана Мануэля Маркеса. «Даже за $100 миллионов не выйду», — самоустранился гордый мексиканец, последний из тех, кому удалось побить Пакьяо нокаутом.
Вот и всё — репортаж о том, как Маркес поставил жирную точку в противостоянии с Пакьяо
Понимая, что пришло время для новой дойной коровы, Арум пытается убедить филиппинца драться с Теренсом Кроуфордом. Но Пакьяо выбирает третий бой против Тимоти Брэдли. Казалось, это худшее решение в карьере легендарного филиппинца. Но, с наступлением нового года, странных (если не сказать нелепых) решений в команде Пакьяо становится всё больше.
Филиппинец попадает в дурацкий скандал.
«Вы хоть раз видели животных, которые строят семьи с однополыми особями? В этом плане они лучше людей, если могут отличить самку от самца. Если мы одобряем однополые браки, значит, люди хуже животных», — считает Мэнни.
Имеет право? Конечно, да. Но не в преддверии же выборов поднимать такую тонкую тему.
И пока представители социума ломают копья в жарком споре по поводу правоты/неправоты Пакьяо, у филиппинца неожиданно возникает новая идея-фикс — он хочет принять участие в ОИ-2016.
Немного поднимает пошатнувшийся рейтинг боксёра победа над Брэдли. И в мае 2016 года Пакьяо выбирают в сенаторы. Приходится отказаться от идеи с Олимпиадой.
Уходя – не уходит — репортаж о бессмысленных потугах американского пожарника Брэдли погасить филиппинское пламя Пакьяо
Сенатор Пакьяо обещает, что проведёт ещё один, самый-пре-самый последний поединок.
«Уйду раз и навсегда», — говорит филиппинец. Звучит правдоподобно, если бы не одно «но» — не впервой ведь обещает…
На слова Пакьяо стремительно реагирует Арум. Промоутер-ветеран генерирует идеи вокруг этого самого (самого-пре-самого) последнего боя. В кандидатах и Кроуфорд, и новый любимчик промоутера Василий Ломаченко, и Альварес. Включить в списки себя требует Амир Хан. Есть здесь даже бойцы враждующего с Арумом функционера Эла Хэймона: Дэнни Гарсиа и Эдриен Броунер.
В июле 2016 года Пакьяо вновь отличился на политическом поприще. Сенатор-боксёр ратует за смертную казнь. Когда волна негодования поднимается угрожающе высоко, Пакьяо выступает с заявлением: «Ужасно скучаю без бокса. Хочу драться».
И начинается новый виток поиска кандидатов, который быстро сводится к двум вариантам: Кроуфорд или Джесси Варгас. Пакьяо выбирает последнего, его решение снова поддаётся критике.
А тем временем о возобновлении карьеры заговорил Маттиссе. Аргентинец планирует переход в полусредний вес. О сопернике пока не сообщает.
Но вдруг это Мэнни Пакьяо?
***
А филиппинец тем временем закрывает 2016 год победой. Легко и уверенно перебоксирован Варгас. Пакьяо вновь становится чемпионом мира.
Каникулы Мэнни — о том, как вырвавшись на каникулы из Сената Филиппин, Пакьяо отобрал титул у Варгаса
В восторге от того, как просто удалось отобрать титул, Пакьяо готов боксировать дальше. В списке возможных соперников Ломаченко. На всякий случай филиппинец вспоминает о Мэйуэзере. Объединительный бой предлагает Брук. И даже средневес (до 72,6 кг) Геннадий Головкин готов сушиться ради боя с легендой. Но Пакьяо хочет драться с Ханом.
Телерейтинг филиппинца в США окончательно скуксился. Арум включает соковыжималку, пытаясь выдавить из ветерана всё до последней капли.
«Мы будем боксировать по всему миру, словно Мухаммед Али. Пакьяо проведёт четыре поединка в 2017 году», — обещает промоутер что-то абсолютно нереальное.
В кандидатах Хан, Джефф Хорн и даже Давид Аванесян. Лидирует Австралия со своим Хорном. Не сдаётся Британия с Бруком. Принять Пакьяо готова также и Россия с Проводниковым. Ни за какие деньги мира не готов драться с филиппинцем только один человек в мире — это гордый мексиканец Маркес.
Тем временем возвращение Маттиссе обретает завершённую форму: аргентинец сменил наставника, отныне это опытнейший кубинец Хоэль Диас.
Казавшиеся практически завершёнными переговоры между Хорном и Пакьяо неожиданно прерываются. Филиппинец утверждает, что у него есть вариант получше. Арум не скрывает раздражения, но готов отойти в сторону и дать подопечному возможность организовать бой самостоятельно. Так началась эпопея вокруг поединка в ОАЭ между Пакьяо и Ханом. Всего спустя пару дней парочка объявляет о том, что контракт на бой подписан. И только Арум, похоже, не сомневается, что ничего из этой затеи не выгорит.
В апреле 2017 года Пакьяо вынужденно возвращается к кандидатуре Хорна. Хан обещает не сдаваться, говорит, что не прекратит попытки организовать бой с филиппинцем. Конечно же, сдержит слово.
В мае Маттиссе дебютирует в полусредневесах. Побит середняк Эммануэль Тейлор. «Осенью подерусь за титул», — обещает аргентинец.
И на всякий случай уточняет: «Подерусь с Мэнни Пакьяо!»
***
У Пакьяо не скрывают, июльский поединок против австралийца Хорна — промежуточный. Дальше предстоит бой с матёрым, грозным соперником.
«Фальстарт», — скажете вы. Но претенденты уже включились в гонку. Маттиссе ждёт от Пакьяо звонка, помериться силами с легендой хочет Хорхе Линарес, тренер Пакьяо Фредди Роуч размышляет о поединке против Майки Гарсиа, Арум по-прежнему пытается «впарить» Кроуфорда. Хан (тут как тут) сообщает, что ведёт с филиппинцем переговоры. А сам Пакьяо мечтает о реванше с Мэйуэзером.
Но в июле 2017 года (пускай и не без помощи судей) Хорн отбирает у Пакьяо титул.
Цифры не врут — попытка разобраться, украли судьи у Пакьяо победу или всё же Хорн честно отобрал титул
Легендарный боксёр в поединке против «австралийской выскочки» выглядел откровенно неважно. После боя Пакьяо в очередной раз раздумывает о завершении карьеры, но завершать свой путь на минорной ноте боксёр-сенатор не намерен.
Воспользовавшись предусмотрительно внесённым в контракт пунктом о незамедлительном реванше, Пакьяо требует второго боя. Но, спустя целых два месяца, сам же и отказывается от реванша с Хорном. Виной всему — обязанности сенатора. Пакьяо не скрывает, что собирается идти в президенты.
Отчаянная попытка сделать реванш с Хорном на Филиппинах также проваливается.
Тем временем радостные вести у Маттиссе. Промоутер Де Ла Хойя действительно сделал аргентинцу титульный бой. И главное ведь то, что в соперниках у «Машины» какой-то там Тева Кирам из Таиланда.
Плёвое дело.
Хотя жаль, что бой не против Мэнни Пакьяо…
***
Под конец 2017 года отношения между Пакьяо и Арумом окончательно разваливаются.
Пожалуй, промоутер переборщил, когда попробовал убедить Пакьяо выступить в андеркарде боя между Кроуфордом и Хорном.
Маттиссе в январе с третьей попытки становится чемпионом мира. Вряд ли он сможет занести победу над Кирамом себе в актив, но титул взят. А значит, можно в очередной раз выступить с традиционной речью. И после боя Маттиссе сообщает о неугасшем желании драться с Пакьяо.
Чёрный ящик — история о том, как Маттиссе нокаутировал не-пойми-кого и получил за это дело вполне реальный чемпионский титул от WBA
Филиппинец, пребывающий в процессе зондирования почвы на предмет возможного боя со стремительно набирающим популярность Ломаченко, также заинтересован в поединке с Маттиссе.
Пакьяо отказывается от услуг тренера Роуча — отныне в тренировочном лагере филиппинца командует экс-первый помощник Бубой Фернандес.
В марте о поединке между Лукасом и Мэнни говорят, как о с вершившемся факте. Арум советует подождать, напоминая об истории с Ханом. Но в команде Пакьяо утверждают, что контракт филиппинца с промоутером истёк. А позже и вовсе обвиняют Арума в саботаже — якобы только по его вине и не состоялся бой с Ханом.
Не отказывается филиппинец и от боя с Ломаченко, утверждая, что встретится с действующим лидером P4P осенью. Говорит, что готов даже вновь вернуться в лёгкий дивизион (до 61,2 кг) и попытаться отобрать у боксёра из Украины титул по версии WBA.
Будет исключительным невежеством не упомянуть, что Хан сообщил о желании сразиться с победителем боя между Маттиссе и Пакьяо.
И, конечно же, вспомним о Маркесе, якобы в очередной раз отказавшимся от многомиллионного предложения за пятый бой с Пакьяо.
До последней недели казалось, что весь вечер бокса, дебютный для Пакьяо в роли промоутера, может и вовсе не состояться. Но финансовые проблемы удалось решить — Маттиссе перечислили обещанную ранее сумму.
А, значит, его бой с Мэнни Пакьяо всё-таки состоится...
***
Немного о предстоящей схватке.
Добротный, хорошо обученный панчер Маттиссе в поединке против Кирама казался уставшим от бокса слаггером. Но пока ударная мощь при нём, у аргентинца есть шанс практически против любого соперника.
Да и Пакьяо образца боя с Хорном слишком часто задерживался в статическом положении, принимая на блок удары намного более крупного соперника. Маттиссе практически не превосходит Пакьяо в антропометрии, но его удары не менее опасны, чем удары Хорна. И принимать их не стоит даже на блок. Не говоря уже об ударах по корпусу.
39-летнему Пакьяо предстоит 12 раундов избегать прямого столкновения с агрессором. Уходить в сторону, закручивать, разрывать дистанцию, наказывать после промахов. Выигрывать эпизоды благодаря преимуществу в тайминге. Арсенала для этого у Пакьяо хватит с лихвой. Левые контрхуки и левые оверхенды не единожды потревожат голову Маттиссе. Вкупе с преимуществом в технике, скорости, боксёрском IQ победа Пакьяо выглядит почти неоспоримой.
Если бы не возраст, длительные простои, совмещение спортивной карьеры с карьерой политика. Неизвестно, как справится с дебютом в роли главного тренера Фернандес. Неизвестно, будет ли оттаскивать Маттиссе из клинча с Пакьяо рефери Кенни Бейлес, в последний момент заменивший откровенно невыгодного филиппинцу Луиса Пабона. Неизвестно, не скажутся ли на Пакьяо постоянные слухи о срыве шоу — попробуй проведи полноценную подготовку, когда твоё дебютное в роли промоутера мероприятие трещит по швам.
Точно также неизвестно, готов ли Маттиссе к изнуряющему противостоянию. Сможет ли равномерно распределить силы на всю дистанцию, оказывая давление с первой трёхминутки и по последнюю. Готов ли он выдержать массу, пускай и не самых сильных, но чертовски точных контрвыпадов Пакьяо. Или, как и в поединке против Постола, откажется от продолжения боя, если что-то пойдёт не так, как было запланировано. Несмотря на два проведённых боя, рановато судить об успешности тандема аргентинца с тренером Диасом.
Букмекеры полагают, что фаворит противостояния — Пакьяо, но победить досрочно больше шансов у Маттиссе.
Лукас Маттиссе vs Мэнни Пакьяо — прогноз на этот бой от vRINGe и PariMatch
Читатели vRINGe.com отдали за легендарного боксёра более 70% голосов.
А редакция сайта практически единогласно полагает, что победит филиппинец,
(Игорь Витько, Антон Горюнов, автор: Пакьяо UD)
и только Евгений Пилипенко верит в стальные кулаки «Машины»
(Евгений Пилипенко: Маттиссе ТКО во второй половине боя).
Техническая ошибка! На самом деле Евгений Пилипенко верит в победу Пакьяо пуще всех: Пакьяо ТКО во второй половине боя.
Читайте также: Промоутер: Для Маттиссе бой с Пакьяо — всё или ничего
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.