Каникулы Мэнни

7 ноября 2016, 09:38
Мэнни Пакьяо
Джесси Варгас
5 ноября 2016, Лас-Вегас, США
Мэнни Пакьяо
(58-6-2, 38 КО)
UD
12
Джесси Варгас
(27-1, 10 КО)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Легендарный ветеран Мэнни Пакьяо вернулся на ринг, устав от политических противостояний, где нельзя безнаказанно взять и набить лицо оппоненту. Впрочем, если судить по тамошнему президенту, чтобы прослыть дикарём, распускать кулаки вовсе необязательно. Итак, Пакмен вернулся. И тут же без раскачки обзавёлся очередным чемпионским поясом.

В апреле этого года Мэнни вроде бы как ушёл на пенсию, засел в сенате Филиппин, а потом вдруг решил, что уж больно соскучился по боксу. Потренировался несколько недель без отрыва от мобильного телефона и правительственных дел, а затем вполне легко вздул действующего и более крупного чемпиона — без традиционной в таком случае схемы с парой-тройкой проходняков, чтобы отряхнуть ржавчину.

Если это нельзя назвать порохом в пороховницах, то что можно?

maxresdefault.jpg

Чемпион со старта боя слегка нервничал и был закрепощён, отдав инициативу мерно подшагивающему Пакьяо. Зачем-то подсев под рост противника, Джесси дразнил филиппинца вытянутой вперёд рукой и изредка набрасывал одиночные силовые в туловище. Мэнни терпеливо присматривался и просчитывал, в какой из моментов ответить контрой.

Такой случай ему представился незадолго до конца 2-го раунда. Джесси попытался было ткнуть джебом на подшаге, но промахнулся, а добавить справа Пакьяо ему уже не позволил, резко ткнув левым прямым в голову. Кросс вывел противника из состояния баланса и опрокинул на пятую точку. Лёгкий, но технично исполненный нокдаун — «как книжка пишет». Первый, кстати, в карьере Варгаса.

Читайте также: Варгас: Ещё в детстве я сказал, что нокаутирую Пакьяо

Понимая, что победить пассивностью звёздного (да и вообще любого) противника нереально, особенно если ты уже «летишь» по очкам, Джесси попробовал провести пару результативных спуртов. На его беду, филиппинец уже в достаточной мере присмотрелся и за счёт преимущества в скорости большей частью уходил от агрессивных потуг чемпиона, время от времени наказывая контрударами слева.

2016-11-06T055923Z_81779750_S1AEULFJYPAA_RTRMADP_3_USA-BOXING_2016_11_06_14_13_00.JPG

В некоторых эпизодах американец выглядел дезориентированным, хотя шёл лишь 3-й раунд. Мэнни получал удовольствие от того, как развиваются события: всё у него шло складно и плавно. Джесси же никак не мог найти антидот от резвости ветерана.

Если Пакмен сегодня выходил в ринг (да и вообще затевал камбэк) ради реванша с Мэйуэзером, который безмятежно улыбался в рингсайде и обнимал дочурку Лайанну, то ему стоило показать нечто больше, чем просто преимущество. Повторный бой с Флойдом и так выглядит зевотной затеей, а победа над «каким-то там Варгасом» по очкам делает желание его увидеть и вовсе минусовым.

Мэнни прекрасно знал: чтобы хоть как-то реанимировать интерес фанов к реваншу с Мэем, чемпиона треба побеждать нокаутом.

800.jpeg

Вооружённым этим знанием, Пакьяо с новым усердием сосредоточился на охоте за головой противника, ранее обещавшего ему показать кузькиного Маркеса. Но вот в средних раундах эта тактика никакого особого успеха не принесла, зато чемпиону позволила выровнять ход встречи за счёт точных плюх справа.

Мэнни немного расслабился и пропускал те же выпады Джесси, от которых уходил в начале боя. Либо это был оправданный риск в обмен на возможность быть более эффективным в атаке.

В любом случае, успех Маркеса чемпиону повторить не удалось — его удары практически не потрясали ветерана. Можно говорить о том, что Джесси безударен и всё такое, но некоторые его попадания были весьма ощутимыми. Пускай Мэнни и «уснул» был в 2012-м к вящей радости пакофобов, за сутки намалевавших сотни низкопробных фотожаб на тему нокаута, его способность держать удар всё же сильно недооценена современниками.

pacquiao-vargas-fight (21).jpg

Рискуя опухнуть лицом раньше времени, чемпион в 5-й трёхминутке стал боксировать агрессивнее. Да, опять пропустил слева (кстати, лучший удар Мэнни за пару-тройку раундов. Пакьяо, сложилось такое впечатление, в этот период немного потерялся в каком-то «швейном» и однообразном боксе без вариаций), но, каким бы простеньким на фоне филиппинца не выглядел Джесси, даже он смог использовать шаблонность действий Пакмена в эти минуты себе на пользу.

Кое-как выдерживая дистанцию, закрепившийся в центре ринга Варгас неплохо отстреливался по наступающему фавориту в 6-м раунде. Мэнни внезапно обнаружил, что сокращать расстояние до цели без последствий стало сложнее.

Поединок, в целом, было сложно назвать зрелищным или богатым на события. Просто хороший бой без претензий на что-либо ещё. Больше шахмат, чем бокса.

Смотрите также: Лучшие моменты боя Пакьяо и Варгаса — видео от vRINGe 

Заработав чаще джебом и, наконец, начав вспоминать о комбинациях, Пакмен переломил ход встречи в 7-м раунде, а в следующем так и вовсе посёк Варгасу правое надбровье. Конкурентная 8-я трёхминутка была, пожалуй, наиболее зрелищной за весь посредственный в плане «блеска» бой. Сенатору досталось, но Джесси наполучал больше.

2016-11-06T064552Z_2021159472_S1AEULFOBWAC_RTRMADP_3_USA-BOXING_2016_11_06_14_55_06.JPG

9-й раунд ушёл в актив претендента за более аккуратную работу и эффективное использование скорости, а минуты, которые оставались до финального гонга, Пакьяо забрал уже без вопросов. Нужно было «валить» Джесси, и филиппинец честно старался... В меру, конечно. На 38-м году жизни опытный боец практически все действия в ринге осуществляет продуманно и расчётливо. Нет больше «того» Пакьяо  — и ладно. Зато есть солидный и матёрый ветеран, который сейчас гораздо больше боксёр, чем в прежние годы.

Правда, в 11—12 раундах Мэнни таки вдавил «pedal to the metal», и время от времени в прежней яростной манере пытался растерзать чемпиона. Джесси упал ещё раз. Мнение рефери — просто поскользнулся. Впрочем, уже было всё равно — чемпион казался беспомощным, Пакмен доминировал.

Эти атаки позволили многим обозревателям воодушевлённо заявить позднее, что «Мэнни ещё ого-го и может рубиться, как прежде». То, что Мэнни ого-го, неоспоримо, но никакого прежнего Пакмена больше нет; не нужно обманываться, подсознательно натягивая сову на глобус в ожидании, что в ответном бою Флойду несдобровать. Если такой вообще будет. Парни-то и с первым поединком лет на шесть припозднились.

CwjWzPXVEAAYBfv.jpg

Объявление нового чемпиона мира по версии WBO в вельтервейте никого не застало врасплох: Пакьяо был лучше, пускай большую часть поединка это «лучше» оттенялось словом «немного».

Странные 114-113 и дважды 118-109
в его пользу — таков единогласный итог камбэка филиппинца, который таким образом отдыхает от политических трудодней.

*****


Для функционеров бокса, наверное, плохо, что победа не досталась Пакьяо нокаутом. Мэйуэзер вяло отреагировал нейтральной оценкой «неплохо». Уж больно сомнительно, что Мэнни возвращался на ринг, чтобы просто заработать несколько миллионов долларов за бой с субъективно наиболее слабым из чемпионов дивизиона. Это, похоже, были смотрины и начало раскрутки «дубля боя века». Флойд, который ранее в родном Вегасе едва ли удостаивал посещением тамошние поединки филиппинца, вдруг от скуки пришёл посмотреть бокс в исполнении Мэнни?..

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Пакьяо–Варгас

26C8A02C00000578-0-image-m-137_1426724228868.jpg

Гадать, с кем всё-таки сведёт судьба Пакьяо на закате карьеры, не хочется. Надеемся, промоутер удивит. Только без знака минус, вроде «а давайте закинем его в 69,9 кг к Саулю или даже Головкину, и посмотрим, что будет», потому как снова видеть Мэнни проигравшим брутально не хочется совершенно. Хоть и разочаровал он слегка нежеланием признать поражение Флойду.

По теме: Головкин сбросит вес ради боя с Пакьяо — тренер

Если уж на то пошло, не хочется, чтобы карьера Мэнни развивалась, как у земляка Донэйра: классно, классно, классно, потом деклассирование, потом нокаут, потом поражение а-ля дорогу молодым. Постепенное затухание — как-то оно не по-пакменовски. А с учётом, что Мэнни явно не идеал защиты, сводить его с крупными панчерами... Нет, не надо.

Потому, извините, но ни ещё одного заведомо проигрышного боя с Флойдом, ни встречи филиппинца с Канело или GGG видеть не желаю. Да, это нетривиально, когда боец агрессивного стиля после стольких битв (а не поединков, как у Мэйуэзера) всё ещё может выступать на подобном уровне, да ещё и с простоем. Но пиковый Пакмен сделал бы с Варгасом примерно то же, что в 2008 году устроил Давиду Диасу — «размотал и удосрочил». Пиковый Пакмен искусал Антонио Маргарито почище роя пчёл. Но он уже не в топ-форме, не стоит обманываться.

Pacman-Crawford.JPG

По теме: Брэдли — о возможном бое Пакьяо и Кроуфорда

А вот вариант боя с Теренсом Кроуфордом вполне неплох. Фаворитом Пакьяо вряд ли будет, но зато это бой, в котором можно не только денег заработать. Победить одного из тайных лидеров pound-for-pound будет очень и очень круто для финального бетонирования фундамента наследия. Это не Варгаса перебросать. Есть ещё и будущий победитель классного противостояния Тёрман—Гарсиа. Также замечательный вариант.

В дивизионах от лёгкого до полусреднего для Пакмена можно организовать несколько интересных боёв. Было бы желание промоутера.

Manny-Pacquiao-Jessie-Vargas.jpg

Мы же скромно намекнём: как бы это Василию поднабрать пару-тройку килограммов, да Мэнни убедить согнать столько же?..

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Белые начинают и проигрывают
    Андре Уорд (31-0, 15 KO)
    TKO 8
    Сергей Ковалёв (30-1-1, 26 KO)
    Реванш Уорд — Ковалёв II через призму легендарного шахматного противостояния между Бобби Фишером и Борисом Спасским.
  • Превью
    Лучшее этим летом. Уорд–Ковалёв II
    Андре Уорд (31-0, 15 KO)
    vs
    Сергей Ковалёв (30-1-1, 26 KO)
    Обойдёмся без напускного пафоса и нагнетания ажиотажа: реванш Уорд–Ковалёв — самое долгожданное событие года после встречи Джошуа и Кличко. По клику на картинке — представление поединка от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика