Взял барьер

6 марта 2018, 09:00
Дмитрий Бивол
Салливан Баррера
3 марта 2018, Нью-Йорк, США
Дмитрий Бивол
(12–0, 10 KO)
TKO
12
Салливан Баррера
(21–1, 14 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
Вчера чемпион мира по версии WBA в полутяжёлом весе Дмитрий Бивол провёл первую защиту звания, которое «на халяву» (как считает часть любителей бокса) досталось ему прошлой осенью в проходном поединке за пустующий трон с безвестным Трентом Бродхёрстом. Тогда, напомним, россиянин затратил на победу ровно один раунд. С учётом того, что пояс ранее принадлежал сильнейшему бойцу планеты, который ушёл из спорта и оставил его на поживу двум малоизвестным на то время ребятам, фанаты бокса довольно нейтрально восприняли воцарение Дмитрия.

Нет, его силу в боях с середняками уважали, а также выдавали немалые авансы, но всё же многие отложили восторги на будущее — когда уроженец Киргизии, ныне россиянин, схлестнётся с кем-то посолиднее.

Раскачки с защитами, как это часто бывает с другими чемпионами, у Бивола не было.

28433572_559559017758090_1326359370715365376_n.jpg

Дебютный бой по отстаиванию чемпионского звания случился с противником из топ-10 полутяжей, если нет топ-7 или даже топ-5. Назвать 36-летнего Салливана Барреру «опытнейшим» на профессиональном ринге атлетом язык не поворачивается, но то, что он подошёл к поединку с явно большим багажом, чем у Дмитрия — этого не отнять. Оба — великолепные любители, на двоих собравшие более 500 побед.

Заочное признание силы «зелёного» чемпиона и те самые авансы сделали своё дело. Несмотря на то, что кубинский «барьер» (именно так переводится с испанского его фамилия) считался первым по-настоящему достойным соперником Бивола, практически никто из аналитиков на него не поставил.

И на этот раз эксперты в лужу не сели, а легко её перепрыгнули: выступление чемпиона выдалось мастерским. Хоть и затратил на победу он в 12 раз больше времени, чем в прошлом бою, зато продемонстрировал по ходу умение эффективно боксировать.

666.jpg

Салливан честно пытался на равных состязаться с фаворитом, подключал весь опыт и функциональные возможности организма, но всего этого в лучшем случае хватало на один-два удачных эпизода в каждом раунде, которые не делали общей погоды: Дмитрий действовал... лучше. Да, пожалуй, не стоит лезть в дебри, описывая происходившее в ринге. Бивол был лучше — и точка. Здесь как раз тот случай, когда поединок проходит всю отведённую ему дистанцию, и этого времени с лихвой хватает, чтобы постоянным преимуществом даже самому упёртому фанату противника показать, кто сегодня лучше.

По ощущениям после 12 раундов копошения в ринге единственное, чего Баррера недодал — это старания. И желания идти до конца. Возможно, это слова, в какой-то степени некорректно отражающие впечатления, но и автор — вовсе не Питер Уоттс, который умеет найти речевые обороты даже для описания того, что за пределами сознания. Сейчас объясним, что имеется ввиду.

По линиям избранной стратегии Салливан двигался правильно и всё делал по книжке. Но, если это не срабатывает продолжительное время, боец всегда встаёт перед непростым выбором. Либо продолжать бесплодные попытки идти по плану и надеяться на то, что что-то произойдёт с противником, что позволит твоей задумке сработать, либо, пока не поздно и ты не влетел, корректировать тактику в режиме real time, что всегда сопряжено с повышенным риском.

Баррера проигрывал раунд за раундом, после особо ярких успехов Бивола пытался тщательнее работать, но... Делал всё то же. И продолжал терять раунды. Но ничего другого не предпринял. Либо не рискнул, либо не было времени придумывать что-то ещё, либо тренер не посоветовал ничего, либо просто не умеет меняться. Последнее можно отбросить: ранее Баррера демонстрировал какую-никакую, но гибкость с тактиками.

Да вот только было это с противниками уровнем ниже.

555.jpg

Уже в первые минуты боя чемпион приловчился держать Барреру на джебе, который у него оказался значительно более действенным, чем передняя рука соперника, и это фактически определило судьбу противостояния: в крупную голову кубинца прилетало часто и хлёстко — скорость рук чемпиона была явно выше. Насколько лучше был джеб Дмитрия? Смотрим в Compubox — 97 попаданий против 10 у претендента. Красноречиво.

Но говорить о том, что Салливана прямо-таки деклассировали со старта, это как в расчёте на фофанов рассказывать о распятом на Донбассе мальчике. Баррера несколько раз крепко попал справа в 1-м раунде и был конкурентным ещё несколько.

Во 2-й трёхминутке случайное столкновение головами обеспечило чемпиону рассечение в углу над правым глазом. Неприятность, которая порой сильно влияет на действия бойца. Не в этот раз. Бивол продолжил гнуть свою линию без какой-либо заметной реакции на травму, хорошо «видел» ринг, плавно передвигался, часто уходил от контрвыпадов просто за счёт шага в сторону.

А, нет, эффект от сечки был: Салливану просто стали чаще нащёлкивать боковым слева. Знал бы кубинец, точно предпочёл бы не бодаться. 

28434222_1973736789621106_868102835726712832_n.jpg

Конкурентоспособность претендента в тактическом противостоянии таяла, пока чемпион потихоньку вливался в комфортную работу и с каждым раундом чувствовал себя всё увереннее. Уже в 3-м Барреру впервые потрясли короткой комбинацией. Дальше дело не пошло, но для локального успеха хватило и этого: Салливан ощутил, что его могут оглушить, тогда как он этого сделать не в состоянии. В 4-й трёхминутке ситуация повторилась: Дмитрий слега прибил оппонента левым хуком в подбородок, за которым добавил прямой справа. Кубинец пошатнулся, но справился.

Народ на трибунах в целом скучал и нетерпеливо дожидался конца поединка. «Шахматное» противостояние, в котором боксёр похуже явно проигрывает боксёру более высокого уровня, но тому недостаёт удара, чтобы «вынести» андердога, всегда слегка утомительно. Видна отчётливая тенденция — и все ждут гонга, чтобы услышать формальное «...все трое судей присудили победу такому-то».

Баррера немного очнулся в средних раундах, призвал на помощь всю свою магию, и сумел-таки набить чемпиону здоровенную шишку на левой стороне головы. Вроде бы ударами, а не лбом. Катмен справился.

bivol-barrera-fight (7).jpg

А Бивол всё равно не нагнетал. Просто выдерживал огонь на таком уровне, чтобы вода в чайнике еле-еле кипела. Этого было достаточно, чтобы Баррера понемногу опухал гематомами, тяжко дышал после эпизодов, когда россиянин активничал больше обычного, не перехватывал атаки, а мгновенно и надолго уходил в защиту, да и в целом «сдувался». Как он там говорил перед боем? «Ну и кого этот Бивол побил?» Теперь с этим порядок — тебя побил.

В 8-м раунде кубинец опять был потрясён, но в этот раз неспешно-изматывающая демонстрация технического и ударного превосходства чемпиона его подстегнула: Баррера несколько последних раундов пробовал работать плотнее. Такое повышение активности, которое принесло больше попаданий по мучителю, имело и обратную сторону: из-за большей открытости больше ловил головой и, в меньшей степени, корпусом и сам Салливан.

Да, Дмитрий — не одноударный панчер, но переносить долго его комбинации сложно. Примерно то же самое и с Головкиным. Мастерство прятать акцент в каком-то ударе комбинации не всем дано освоить. Честь и хвала «бороде» Барреры: он продержался дольше всех оппонентов бойца из Токмока, кроме «дубоголового» Феликса Валеры (тот дотерпел до гонга, а Баррере не хватило полторы минуты).

Заклевав кубинца джебом, в 12-м раунде Бивол торпедировал соперника молниеносным кроссом — нокаут. Салливан кое-как поднялся на ноги, но на вопрос рефери был способен ответить разве что мутным взгядом и нетвёрдостью вертикального положения. Увидел отмашку и слабо улыбнулся. ТКО 12.

bivol-barrera-fight (3).jpg

Статистика Compubox была впечатляющей: на 75 точных ударов Барреры из 606 всего Бивол ответил 243 попаданиями из 778 выброшенных.

«Баррера показал, что мне ещё много над чем работать в зале», — с рабочим настроем скромно заявил позднее чемпион.

Дмитрий доказал, что он — реальный дядька. Но мы пока что ковбоями несёмся на своих скакунах рядом с ж/д составом фанатов, к которому после этих выходных прицепили ещё несколько вагонов, и не торопимся брать его на абордаж. Потому что есть ещё один признак класса: постоянство. Надо убеждать. Надо побеждать ещё. Баррера — хорошо, но нужно двигаться дальше, и обороты сбавлять нельзя ни в коем случае.

Промоутеры как чемпиона WBA, так и чемпиона WBO Сергея Ковалёва уже заявили, что у них есть и другие занятия, кроме как сводить в следующем поединке своих клиентов. Что ж, прискорбно, потому что именно такой вариант очень хочется увидеть.

О скупом владельце украшения от WBC Адонисе Стивенсоне поговорим позднее; возможно, вообще придётся говорить о Баду Джеке. Надежды на унификацию с обладателем пояса IBF Артуром Бетербиевым тоже немного — у монреальца, как пишут в статусах соцсетей экзальтированные юзеры, «всё сложно».

Потому хотим фильму с Биволом и Ковалёвым в главных ролях. Два разных стиля, две разные личности, разные этапы карьер. Интересно ж. Как это представить аллегориями?

888.jpg

Ну, допустим, есть некая дистанция, которую нужно проехать. Ковалёв в измазанной мазутом футболке «Воля або смерть» едет на тракторе — всё громыхает, перегар из кабины Т10М иногда забивает запах сизого дыма от соляры и масла (на поршнях для компрессии явно тряпки намотаны), агрегат иногда прихватывает пыльную обочину, сквозь шум доносятся приглушенные матюки в адрес «демонов», обгоняющих попутчиков и «этих негров», радио ловит одновременно любителя ботокса Газманова, Bon Jovi и «Лента за лентою» с Армiя FM. Но доезжает куда надо, по пути распугав всех в радиусе километра.

Бивол в белоснежной футболке и классических Lewis пшикает в рот освежителем дыхания, ловко садится за руль «крузака» и, соблюдая ПДД, останавливаясь и переводя через дорогу бабушек, просто и без приключений доезжает в пункт назначения. Ага. Всё просто: из «А» в «Б».

444.jpg

В общем, вы как хотите, но нам хотелось бы увидеть продолжение банкета «Русских бьют!» Эта его часть будет в разы интереснее прошлой.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Бивол–Баррера
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто, кого и как?
    43 4.80%
    48 5.36%
    122 13.62%
    179 19.98%
    314 35.04%
    160 17.86%
    6 0.67%
    24 2.68%
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Это ещё не конец
    Сауль Альварес (49-1-2, 34 KO)
    MD 12
    Геннадий Головкин (38-0-1, 34 KO)
    Ещё 12 раундов позади. И воз не то чтобы не двигается с места, но точки всё никак не расставляются. vRINGe рассказывает о реванше Геннадия Головкина и Сауля Альвареса
  • Превью
    Это случится сегодня
    Сауль Альварес (49–1–2, 34 KO)
    vs
    Геннадий Головкин (38–0–1, 34 KO)
    Головкин вырубит ненавистного Канело? Мексиканец сделал выводы и деклассирует чемпиона? А что это там с формой Канело? Без допинга? Ответы узнаем через несколько часов. Превью vRINGe по случаю самого грандиозного поединка 2018 года
Последние комментарии
Система Orphus