Ниже радаров

8 Декабря 2017, 16:01
фото - Мигель Роман
фото - Орландо Салидо
9 Декабря 2017, Лас-Вегас, США
Мигель Роман
(44-13-4, 31 KO)
vs Орландо Салидо
(57-12, 44 KO)
Калифорнийский промоутер Оскар Де Ла Хойя стал первым, кто вернёт большой бокс в комплекс Mandalay Bay, который вот уже третий месяц у всего мира ассоциируется преимущественно с самым массовым в истории США убийством людей, совершённым безумным одиночкой. 1 октября преступник застрелил из окна отеля на бульваре Лас-Вегас-Стрип 58 человек и ранил в десять раз больше. Последним крупным бокс-шоу в Мандалэе до этой трагедии значится матч-реванш Уорд–Ковалёв.

Сегодня всё внимание мировой боксёрской общественности по праву будет приковано к другому вечеру бокса на восточном побережье Штатов, где состоится уникальный бой двукратных олимпийских чемпионов. Уже завтра все будут обсуждать только «Лому» и «Риго», и на фоне этого белого шума в Сети совершенно затеряются потенциально превосходные бои в Вегасе.

Но вот что мы вам скажем. Гильермо и Василий боксёры, конечно, авторитетные, и статус их поединка превосходит всё на этом уикенде и не только...

Однако лично автор, если время трансляции их боя совпадёт с шоу в Лас-Вегасе, откроет на ноутбуке стрим Ломаченко–Ригондо, а на мониторе соседнего стационарного компьютера — мордобой тёртых мексиканцев.

vargas-salido-ss-12.jpg

Вообще-то Орландо Салидо должен был получить ещё один (уже сбились со счёта, какой) титульный шанс — сразиться с чемпионом WBC Мигелем Берчельтом. Увидев такой бой в расписании, любители боксёрских драк до кровавых пузырей почувствовали приятную истому и слабость в коленках. Для фаната мордобоя это был бы подарок прекраснее, чем эйфория наркомана из дворов спальных районов, нетерпеливо тормошащего упаковку трамадола. Но всё испоганила травма чемпиона, после чего нам предложили вполне недурственную замену.

...А ну-ка, вспомните навскидку, когда в главном поединке на американском НВО (пускай и в бесплатном эфире) был бой, где у ребят на двоих за 20 поражений? Экс-чемпион в двух дивизионах Салидо провёл в свои 37 лет с 1996 года (!) уже 62 боя, а 32-летний дважды неудачливый претендент Мигель Роман — 69, причём начал выступать в 2003-м. Удивительно, но их пробег по раундам идентичен: оба прошли по 426 трёхминуток. На кону — что-то странное: «вакантный титул временного чемпиона WBC». Ну да бог с ней, этот погремушкой.

Не нужно делиться с вами секретом Полишинеля, чтобы спрогнозировать ход боя. Оба его участника — те ещё мазохисты: комфортнее всего эти мужики себя чувствуют в банальной драке, а потому обычно пытаются в поединке выманить соперника на махач. В этот раз никого не придётся упрашивать, рубка обеспечена.

За последние четыре года «Микки» выступил 15 раз, «Сири» — лишь семь. За этот период у Мигеля был один по-настоящему мощный противник — экс-чемпион Такаши Миура. Да, Роман тот бой проиграл, упав раза три. Но в первой его половине он не давал спуску японцу, налегая на типично мексиканскую работу в туловище и возвращаясь из безнадежных моментов. Если Салидо будет готов хуже, чем обычно, или таки состарится, может уже и не вывезти такой интенсивности.

C9oPVABUMAEiJSg.jpg

Но тут один момент. Орландо, помимо драки, кое-как умеет ещё и боксировать, а Роману эта заумь чужда. Полагаем, Салидо попробует выступить без того, чтобы сразу прыгать в колхозную свистопляску, но очень быстро всё же скатится в драку, потому что гиперактивность земляка-слаггера и очень возможные нокдауны неваляшки-ветерана начнут приносить Роману очки, а пасти задних «Сири» не любит.

Роман быстрее противника на ногах, примерно такой же быстрый по части рук, но в функционалке Салидо даст ему фору, невзирая на свой «пробег». А ещё сила удара. Несмотря на то, что у Мигеля досрочных побед столько, сколько у Орландо вообще побед, да и семь последних его триумфов — результат нокаутов, большим панчером здесь, есть такая чуйка, будет именно Салидо.

Самый честный прогноз: бой будет зрелищным, причём, учитывая возраст Салидо и его какую-то странную падучесть (иногда он пропускает дурные удары — и ничего, а иногда, как с Тердсаком Яндаэнгом, валится семь раз), не удивимся победе Мигеля. Но вряд ли его уровня хватит, чтобы выцарапать у чрезвычайно опытнейшего в боях А-уровня ветерана главное шоу на НВО.

Задать трёпку противнику Роману по силам, а победить... Сомнительно. Салидо закусит удила и вытащит тяжёлую победу по очкам, хотя время придушит его уже очень скоро — он не Бернард Хопкинс

salido-vs-roman-stats.jpg

Пускай Орландо и не выпьет в Канастоте чарку с Виталием Кличко, разве что в качестве посетителя, да и элитарным бойцом ему не быть (впрочем, он таким и не является). Но, знаете что? Как помнят Эрни Шейверса и Артуро Гатти, так в народной памяти останется и Салидо. Там всё равно, сколько у тебя поражений. Это любителям анализировать поединки по цифирькам побед/поражений на Boxrec важно, а народу — безразлично. Единственный критерий: стоит ли идти на такой бокс или включать телек на этот бой?

В случае с Орландо ответ всегда «да». Ему идёт 38-й год, свой первый титульник он проиграл в начале нулевых, чуть приспустил в своё время с небес вундеркинда Ломаченко. Выступает на главном бокс-канале мира и по-прежнему находится в топе дивизиона. Назовите ещё бойцов с такой живучестью и привлекательностью для ТВ.

Прогноз автора и Игоря Витько: Салидо UD 10, Антон Горюнов и Святослав Осипов — Салидо SD 10. PS: На взвешивании Орландо выглядел таким посеревше-замученным (сгонкой?), что автору тут же захотелось переписать превью :)


ФРАНСИСКО ВАРГАС (23-1-2, 17 КО) — vs. — СТИВЕН СМИТ (25-3, 15 КО)
10-раундовый бой во втором полулёгком весе (до 59 кг)

Ещё один интересный бой, но уже другого плана, запланирован в андеркарде. Бывший чемпион WBC Варгас против адекватного, но не хватающего звёзд хлопчика из Великобритании Смита. Мексиканец пару лет назад завоевал титул в адской драке с уже знакомым нам Миурой (ТКО 9), летом 2016-го кряхтя сохранил его в также блестящем бою с Салидо (D MD 12), а в начале нынешнего сезона влетел нокаутом Мигелю Берчельту (L KO 11). Последний бой тоже был усладой для глаз кровожадных гурманов.

Ясно, что для скучного поединка Франсиско нужно либо обколоть галоперидолом, либо закрыть в раздевалке и не выпускать в ринг, или поставить его против добротного технаря. К счастью, Ригондо боксирует сегодня в другом городе, Рикардо Абриль где-то задевался, а Кори Спинкс вовсе из другого веса и на пенсии.

Уровня Смита, как нам кажется, не хватит, чтобы безопасно гасить агрессию Варгаса или спойлерить все 10 раундов. Парень быстрый, явно быстрее смуглого мучачо, но уступает ему габаритами.

skysports-stephen-smith-smith-swifty_4174669.jpg

Стивен дважды в 2016 году пытался взять мировой титул, и оба раза был бит не самыми сильными чемпионами Джейсоном Сосой и Хосе Педрасой. Варгас не лучше этих двух, однако бьёт более увесисто и чаще. Для британца, который довольно посредственный в защите и не образец дисциплины в ринге (срывается в драчку), это как приговор — либо демонстрация стойкости после нескольких равных раундов и измочаленное лицо в конце, либо досрочное поражение во второй половине.

Британцы — духовитые бойцы, и до какого-то момента противостояние будет идти очень недурное, если Смит решит поупираться и налегать на скорость. Другое дело, что долго упираться не получится: нечем ему сдерживать Франсиско, не та ударная мощь, а джеб более мелкого боксёра вряд ли станет непреодолимой преградой для фаворита.

Не в пользу Стивена говорит и то, что в нокдауны он падал не только в боях с панчерами. Нельзя сказать, что мексиканец такой уж бьющий, но и не безударный; машет кулаками он часто и обычно добивается своего за счёт аккумуляции вреда. Классический забивала.

DPuBoTGXkAAnIz0.jpg

Шансы Стива повысятся, если выяснится, что Варгас из тех слаггеров, чья карьера подобна метеорам: вспыхнул и быстро погас. Не всем быть «салидами»: есть те, кто истрачивается после двух-трёх побоищ. У Франсиско три последних боя — именно такие. Плюс более 10 месяцев без выступлений. Но если здоровье ещё есть, должен бить Смита. 

Прогноз автора и Игоря Витько: Варгас ТКО 8, Антон Горюнов — Варгас ТКО 10, Святослав Осипов — Варгас UD 10, Игорь Витько — прогноз будет позднее.


ТЕВИН ФАРМЕР (25-4-1, 5 КО) — vs. — КЕНИЧИ ОГАВА (22-1, 17 КО)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF во втором полулёгком весе (до 59 кг)

Американскому технарю Фармеру и японскому панчеру Огаве несказанно повезло: если бы не подспудное обезъянничанье чемпиона IBF Жервонты Дэвиса «старшему бро» Эдриену Броунеру, оба ещё нескоро получили бы шанс подраться за титул. А так чемпион провалил взвешивание перед боем в конце лета, лишился из-за этого пояса, и теперь за звание лучшего по линии IBF подерутся уроженцы Токио и Филадельфии.

Впрочем, подерутся — громкое слово. Огава вскоре поймёт по ходу боя, что боксировать с боксёром дело гиблое, и попробует перевести всё в силовой вариант на средней/ближней дистанциях. Только юркий афроамериканский левша драться с ним не станет, и комфортно доведёт бой до победы по очкам, скажем, 117-111.

0910.jpg

Если вкратце, то классический представитель Philly-стиля Фармер лучше, чем можно подумать, взглянув на его рекорд. Поражения и ничьи получены в первые полтора года карьеры, после чего этот тёмненький парубок засучил рукава и значительно нарастил как боксёрского ума, так и чисто физических кондиций. Чтобы читатель вспомнил, что это не брат Милен Фармер, а универсальный боксёр, напомним — это он в 2016 году деклассировал Ивана Редкача.

Правда, в преддверии боя с японцем есть один момент.

Летом Тевину пришлось побыть миротворцем: некто с пистолетом угрожал его брату. Боксёр попытался развести стороны, но выстрелы всё же прозвучали. Фармеру прострелили ладонь правой руки (и без того травмированной: надрыв бицепса), брату же серьезно задело голову. Что было причиной конфронтации, 27-летний боксёр умалчивает — не имеет желания обсуждать тему. Интересует не это, а то, насколько восстановилась после двойной травмы рука. К «счастью» для Тевина, его рабочая — левая.

9740262_web1_box-farmer_120717ev_005.jpg

Есть такая традиция. Японский боксёр, который выше уровнем, чем большинство его соотечественников-бойцов, годами выступает на родине, проводит от нескольких до несметного количества защит национального титула, затем получает приглашение выступить в США, едет туда, получает на орехи, едет назад и продолжает дальше вариться в собственном сакэ соку.

Исключения из этой схемы есть, но их мало. Гораздо чаще выясняется, что японская школа бокса слабее американской (сюда входит и мексиканская).

Этот случай не похож на исключение, а потому прогноз автора, Горюнова и Осипова — Фармер UD 12, Игорь Витько — Огава ТКО 7.



...О чём там предупреждает vRINGe? Да о том, что этот вечер бокса вполне может затмить по зрелищности основное событие уикенда. Можно было бы добавить, что те, кто плюётся от имён Ригондо и Ломаченко, «могут смело переключать канал на Лас-Вегас и не портить себе настроение», но кого мы дурим? Всё равно все — и фанаты, и злопыхатели, и нейтральные — будут наблюдать за боем «Хай-тека».



Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Про печiнь, деда и Кайдзю
    Наоя Иноуэ (20–0, 17 KO)
    KO 3
    Майкл Дасмариньяс (30–2–1, 20 KO)
    У нас есть фото, на которое больно смотреть. Репортаж vRINGe о том, как японский «Монстр» Наоя Иноуэ растерзал филиппинского претендента Майкла Дасмариньяса
  • Репортаж
    Как Львёнок и Черепаха пели песню
    Джермалл Чарло (31-0, 22 KO)
    UD 12
    Хуан Масиас Монтиэль (22-4-2, 22 KO)
    А-Чарло вызывает на ринг Канело и Головкина, но у нас есть вариант покруче. Причём, заметьте, тоже PPV-уровня. Об этом, о непростой жизни Джермалла и о его схватке с Монтиэлем в нашем традиционном воскресном чтиве
Последние комментарии
Система Orphus