За пригоршню нефтедолларов

1 июля 2017, 18:00
фото - Александр Поветкин
фото - Андрей Руденко
1 июля 2017, Москва, Россия
Александр Поветкин
(31–1, 23 KO)
vs Андрей Руденко
(31–2, 19 KO)
Бой за вакантные титулы интернационального чемпиона по версиям WBA и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Давайте сразу договоримся: допинг-скандал Поветкина, после которого одна за другой боксёрские организации понемногу начинают оттаивать к Витязю, а его промоутер божится, что ничего не было и это всё происки закулисы, обойдём стороной. Хватит, уже невмоготу это всё перемывать. Одни утверждают, что боксёра подставили самым мерзким образом. Окей. Источник из Москвы говорит, что химичился. Окей.

Сейчас важно лишь то, что на предстоящий бой Александр выйдет совершенно чистым, что добавит ему — противостоянию — хилой интриги.

Так вот, о бое, значит.

По данным опять же из Белокаменной, соперником россиянина мог стать одиозный для многих Алекс Димитренко (40-3, 26 КО) — якобы шли такие переговоры. В итоге остановились на бойце из Днепра. Считаем, это всё же более предпочтительный в плане интриги вариант, хоть её и тут немного.

DB4xAFtXUAAiTQX.jpg

Что можно сказать о противостоянии, кроме того, что Мир бокса подыскивал для возвращенца противника с местом в рейтинге, но не самого опасного и такого, кто долгое уже время выступает без крупных боёв (читай: крупного заработка), а потому готов пойти ва-банк?

Во-первых, Андрей соответствует обозначенным выше критериям. (Не нужно о том, что он входит в топ-10 рейтинга: легко навскидку назовём с пяток бойцов гораздо хуже, кто выше в рейтингах. Не показатель.) Во-вторых, связи между командами уже были налажены: в первый год новой реальности для Украины Руденко ездил в тренировочный лагерь Поветкина «нагружать» того накануне боя россиянина с Такамом.

Смотрите также: Рекламный ролик к бою Руденко и Поветкина

Пик карьеры Андрея пришёлся на 2014–2015 годы. Жарким августом 2014-го он отправился в Англию, где в лучшем своём бою конкурентно проиграл единогласным решением здоровяку Лукасу Брауну. Не сказать, что последний — распрекрасный принц бокса, но это уже околотоп-уровень в нынешних супертяжах, и по лицу австралиец тогда наполучал здорово. Правда, отгрузил в ответ всё же немного больше: в той битве украинцу катастрофически не хватало силы удара, чтобы заставить противника зауважать.

Хорошо себя зарекомендовавшего Руденко в следующем поединке, который прошёл в начале 2015-го в Монако, свели с Хьюи Фьюри — братом смешного скандалиста и в будущем чемпиона мира. На этот раз засветиться не удалось: британец относительно легко перебоксировал днепровца в скучном бою. 

image_12480.jpg

Пошла полоса ниже радаров. Украинец бил джорнименов и примкнувшего к ним Майка Молло. Ничего особенного за 2,5 года, в общем.

И теперь — сразу Поветкин. Тут уж або пан, або пропав.

Сейчас украинец готовится под началом экс-тренера братьев Кличко киевлянина Владимира Золотарёва. Назвать его откровенным оппонентом этой встречи язык не поворачивается: 33-летний днепровец — в меру добротный, порой даже скользкий для попадания точными ударами боксёр, работает чётко по заранее проработанному плану, сильно не «косячит», а в последнее время стал, наконец, подходить к боям в нестыдной форме. Ещё не падал.

53dc0d6bf05a23f7d1b4cf224d4469a2.jpg

Руденко — классический супертяжеловес постсоветской школы бокса, нахватавшийся немного «американских» элементов. Работает академически, монотонно, без искры, довольно закрыто, но уверенно и без расчёта на удар, который у него средний. При этом перестраиваться в переменчивых средах не умеет (по крайней мере, в тех боях, которые мы видели).

Сказать, что в его карьере были те, кто мог жёстко набросить силовую серию, какими работает от случая к случаю Поветкин, — нет, нельзя. Такого бьющего противника у Руденко ещё не было, и кивать на Брауна не следует — там совсем другое кино.

Читайте также: Команда Руденко видит хорошие шансы на успех в бою с Поветкиным

На месте Руденко, конечно, тут впору и разозлиться — мол, надо же, сливают ещё до выхода в ринг! Но, надеемся, бойцы не читают эти словоблудия панчеров пера и технарей клавиатуры. У нас разные дороги и цели. Именно поэтому важно, чтобы обозреватели и те, кого обозревают, не были особо знакомы и — ни в коем случае — не приятельствовали. Иначе либо не будет объективности, либо будут недоговорки и сглаживания углов, либо статья в духе «ну, не всё так плохо», если знакомец вдруг с треском проиграет.

270101_original.jpg

И всё же мы неспроста не открывали на сайте предматчевые опросы об исходе таких боёв, как Пакьяо–Хорн и Поветкин–Руденко. Это неравные противостояния, и успех андердога здесь гораздо больше зависит от какой-либо случайности, чем вследствие усердной работы на тренировках в попытке прыгнуть выше головы.

Оба выйдут в ринг мотивированными — по разным причинам, и это немного настраивает на позитивный лад.

Александру, пускай он и утверждает, что вынужденный простой якобы никак не повлиял на форму, и сейчас ему вообще проще всё, чем в 27 лет (вряд ли), горит доказать, что он ещё ого-го и готов бить топов.

TASS_11156472-pic4_zoom-1500x1500-92257.jpg

Мотивация Андрея ещё более понятна: его фактически везут на убой, и мало кто даёт шанс даже выстоять до конца встречи — тут хочешь не хочешь, а взыграет самолюбие. Бодаться, надо полагать, он будет до конца. По крайней мере, надеемся на это, потому что отработка гонорара зрителям не нужна — по обе стороны поребрика, а дома так вообще не поймут.

Пытаться «вонзить» в дебюте, пока россиянин обычно ещё только прогревается (Перес вздрогнул и всплакнул в подушку посреди ночи), Руденко не станет — это вообще не его стиль. Вероятно, днепровец сосредоточится на том, чтобы поломать ритм противнику, будет негативить вторым номером, пробовать опережать за счёт скорости и рвать ритм спонтанными наскоками в два-три удара. Чего-то яркого ожидать не получается, но зато живо представляется много возни в клинчах.

Читайте также: Вечно молодой: Поветкин ощущает себя на пике в 37 лет

Как при таком сценарии побеждать фаворита, объективно более талантливого и умелого боксёра у него дома, неизвестно. Но какую-то другую тактику в исполнении Андрея пока представить сложно, а в команде украинца по этому поводу — тишина. Надеемся, стратегия отличается от той, которую показал в Киеве в своё время Князев.

maxresdefault.jpg

С учётом того, что Руденко вроде бы очень достойно держит удар, ждать быстрой победы Витязя не приходится: будет, скорее, постепенное серийное разбивание и работа на челноке, что Александр умеет, но применяет не так часто, как хотелось бы. После периода «через пень-колоду» россиянину могут дать задание немного продышаться — ещё один довод против раннего нокаута.

Поветкин славится не тайсоновскими замашками, а умением довести противника до состояния, когда его уже можно красиво глушить. Рискнём предположить, что именно этим он и будет заниматься где-то половину боя. Несмотря на то, что Руденко ещё не падал — и логично предположить, что встреча закончится по очкам, кажется, 1 июля у него будет тот самый «первый раз».

Такое мы вряд ли увидим:

38_main.jpg

А такое — наверняка нет:

push the tempo!

Само собой, это при условии, что Витязь не стал хуже. Впрочем, он — глядите-ка! — уже рассуждает, что ему-де интересно встретиться с Джошуа. Вряд ли при подсаженной уверенности в себе он мог такое сказать. Значит, никаких последствий катавасии последних полутора лет не ощущает. Значит, ждём привычного Поветкина.

Всегда неуютно мерцающий вдали вариант, что боксёр в таком возрасте может «состариться» под любой бой, на этот раз почему-то не отсвечивает: уроженец РФ уже хоть и не первой свежести, на видео из тренировочного лагеря визуально никак не отличается от того, который рубил Переса или все полчаса возил Ваха. То есть, нормально выглядит, уверенным и традиционно невозмутимым фаворитом.

Смотрите также: Поветкин vs Руденко — промо-видео от vRINGe

Если Андрей с тренерами и в самом деле верит в то, что его шансы на победу стоят огромного риска, что им удастся выполнить задуманное в ринге и этого хватит для триумфа — очень хорошо. Апсет будет грандиозного масштаба. Если это лишь быстрый бизнес-проект рer un pugno di petrodollari — отправиться в Москву с туманными планами «просто хорошо выступить»... Ну, тоже хорошо, ведь все задействованные стороны останутся в плюсе, это главная цель вообще всего профибокса, а не только этой июльской затеи.

5457b8996a979.jpg

Если Поветкин, как ожидается, пройдёт Руденко, его команде стоит потрудиться и потратить ещё немного денег на то, чтобы вытащить объективно слабейшего чемпиона в лице Джозефа Паркера на бой. Благо, промоутер у россиянина и так уже, по его словам, из принципа потратил «миллионы долларов» на судебную тяжбу в скандалах с допингом. Ведь за обычный гонорар самоанский «крепкий мужик» получать от Витязя не захочет совершенно точно, но длинным рублём долларом его сманить можно.

Какой-то другой его путь сейчас к поясам вообразить сложно.

Резиновый мужик и Витязь с отжатым у Дионтэя ремнём:

boxing15.jpg

...А? Что? Где ж политика, говорите? Не дождётесь; как можно, это же бокс, мы спортсмены, за всё хорошее против плохого и вообще — как оно там про хату с краю говорится?

Прогноз Евгения Пилипенко — Поветкин ТКО 6.
Выбор Антона Горюнова — Поветкин ТКО 8-10, Игоря Витько — Поветкин RTD 5, Святослава Осипова — Поветкин UD 12.

ВИДЕОЗАПИСИ боёв Поветкина
ВИДЕОЗАПИСИ боёв Руденко

* В названии с учётом реалий предстоящего шоу, от которых никуда не деться, обыграно итальянское название фильма «Per un pugno di dollari». Автор, как фанат вестернов, недавно вновь его пересмотревший, не мог пройти мимо такой банальности; ему простительно.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Лома тоже человек
    Василий Ломаченко (11-1, 9 KO)
    UD 12
    Хосе Педраса (25-1, 12 KO)
    Больше четырёх лет прошлом с тех пор, как Василий Ломаченко в последний раз побеждал по очкам. И вот опять. vRINGe рассказывает о бое украинца с Хосе Педрасой, который получился не совсем таким, как мы ожидали
  • Превью
    Всё будет хорошо
    Василий Ломаченко (11–1, 9 KO)
    vs
    Хосе Педраса (25–1, 12 KO)
    Зачем вам редакционное представление очередного поединка самого титулованного в истории Украины боксёра — Василия Ломаченко? Вы же и так всё знаете.
Последние комментарии
Система Orphus