Формально о формальном

2 июля 2017, 10:02
Александр Поветкин
Андрей Руденко
1 июля 2017, Москва, Россия
Александр Поветкин
(32-1, 23 KO)
UD
12
Андрей Руденко
(31-3, 19 KO)
Бой за вакантные титулы интернационального чемпиона по версиям WBA и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Итак, без политики, значит. И без допинга, будь он трижды неладен. Мы же договорились, помните? Только спорт в своём истинно-первозданном проявлении. Только хардкор. Примерно как ринг-кардгёлз без намёка на открытые части тела.

Свой первый в 2017 году поединок Александр Поветкин начал без раскачки, сразу взявшись исполнять то, что у него во все времена получалось лучше всего. Резкие, подчёркнуто силовые скачковые выпады с одним или двумя, а иногда и тремя левыми боковыми подряд. Правые через руку в ответ на джеб соперника. Апперкоты справа и слева на ближней дистанции. Как одиночные, так и сдвоенные, временами сменяемые боковыми той же рукой. Ну и джеб, само собой. Не как основа – скорее разбавление общей акцентированной массы.

Дела у Поветкина ладились, суеты, как таковой, не было. Действовал «Витязь» уверенно, разнообразно и с желанием, словно силясь показать, что на нём никак не отразилось сами знаете что.

povetkin-rudenko-2.jpg

Тем не менее, пышность возвращения Александра на трёхбуквенные орбиты могла пойти унылым пеплом уже в первом раунде. В одном из рядовых эпизодов, после того как Поветкин зарядил два апперкота, а потом, в клинче, засадил согнувшемуся сопернику по затылку, Руденко повредил шею, и бой оказался на грани досрочного завершения. Украинец, уже с приглашённым в угол доктором, сетовал, что не может поднять голову, и явно не был похож на человека, сгорающего от нетерпения поскорее вернуться в поединок. Андрей Рябинский, созерцавший происходящее из рингсайда, вмиг сделался чернее чёрной тучи. Не для того затевалось торжество.

Руденко, однако, не встретил понимания в собственном углу. И после продолжительной паузы, завершающим аккордом которой стал жёсткий тренерский нажим Владимира Золотарёва, согласился продолжить бой. Травма беспокоила Андрея и мешала ему боксировать в полную силу до самого конца поединка, а после восьмого раунда он вовсе был полон решимости сложить оружие. Но и тут наставник нашёл правильные слова, вернув мотивацию подопечного на место.

Поменялось бы что-то, не случись этой досадной неприятности с Руденко? Пока не прояснён характер травмы, и чем именно она досаждала украинцу, сложно утверждать однозначно. Но есть все основания допускать, что рисунок боя остался бы без кардинальных изменений. Расстановка сил изначально была не в пользу Андрея, а повреждение лишь увеличило эту разницу.

povetkin-rudenko-4.jpg

Визуально Руденко не закрепостился на ногах, не сковал работу верхнего этажа и даже не потерял в скорости. Андрей действительно подошёл к поединку в прекрасной физической готовности и с чётким пониманием, как нужно боксировать с Поветкиным. Только выше головы не прыгнешь, а травмированным и подавно.

Одним из наиболее действенных приёмов в исполнении украинца стал левый боковой навстречу, периодически опускалась на голову Александра правая. Возможно, а скорее даже наверняка, без травмы Андрей орудовал бы обеими руками чаще. Но в таком случае больше шансов просунуть что-то существенное появилось бы и у Поветкина.

Пропустив несколько хуков россиянина, Руденко уже в начале боя поставил высокий блок, куда впоследствии прилетало большинство ударов хозяина ринга. А те, что всё же достигали цели, не оказывали на украинца по-настоящему гнетущего влияния. «Держалка» Андрея блестяще справилась с непростой задачей.

povetkin-rudenko-1.jpg

Впрочем, в определённой мере ей невольно помог и сам Поветкин. Взрывной и активный поначалу, с течением времени он заметно сбавил и в темпе, и в разнообразии атак, постепенно сбившись к акценту на выпады слева. Апперкоты и правые по-прежнему задействовались Александром, но уже значительно реже. «Витязь» стал экономить силы и дозировать действия в атаке. Расчёт на «продышаться» в полноценном 12-раундовом поединке, когда опасность проиграть сведена к минимуму? Или… Нет, договорились же. А уговор – он, как известно, дороже любых нефтедолларов.

Лучше всего Руденко проявил себя в середине боя, когда превосходство соперника почти сошло на нет и свелось всего к нескольким попаданиям за раунд. Пользуясь пассивностью и предсказуемостью россиянина, Андрей периодически досаждал тому уже привычными левыми боковыми. А иногда, как, например, в седьмом раунде, Александру здорово доставалось и от правой украинца.

Последний (и едва ли не единственный за весь бой) шанс избавить сочувствующих от совершенно формального оглашения счёта судей Поветкин упустил в финальной трёхминутке. Уже на её старте «Витязь» мощно приложился справа, Руденко удар явно почувствовал и вынужденно попятился назад, но Александру не хватило то ли сил, то ли желания, то ли всего вместе. В середине раунда Поветкин ещё раз потряс гостя, сдобрив апперкотом правый через руку, – теперь украинец инициировал клинчи, идя на сближение согнутым с прикрытой перчатками головой.

povetkin-rudenko-5.jpg

Руденко выстоял, чего от него, давайте откровенно, ожидали немногие. Более того, он сделал всё возможное, чтобы бой не получился односторонним. И у него, несмотря на итоговый счёт, это таки получилось. Парадокс, но приобрёл Андрей вчера во всех смыслах больше, чем потерял.  

Формальности избежать не удалось – 120-108, 120-108, 119-109 в пользу… Александра Поветкина! В распоряжении победителя оказываются сразу два интернациональных титула престижных организаций, и теперь он наверняка получит место в мировом топ-15 WBA и WBO, а вместе с ними – право оспаривать полновесные регалии Энтони Джошуа и Джозефа Паркера. Промоутер может быть доволен – миллионы потрачены не зря.

Во всяком случае, на данный момент. Ведь никто не даст гарантии, что завтра будет так, а не иначе.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Поветкин-Руденко
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

povetkin-rudenko-3.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Понедельник — день тяжёлый
    Кузьмин, Мансур, Папин, Силлах, Трояновский, Портийо. Вечер бокса от Андрея Рябинского сулит хорошие поединки, не исключены апсеты. Превью боксёрского шоу 27 ноября на Лужниках от vRINGe
  • Превью
    Ковалёв. Послеуордие
    Сергей Ковалёв (30-2-1, 26 KO)
    vs
    Вячеслав Шабранский (19-1, 16 KO)
    В субботу стартует новая попытка Сергея Ковалёва собрать все престижные титулы в полутяжёлом весе — vRINGe представляет поединок «Крашера» с Вячеславом Шабранским
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика