Ник Диас

Ник Диас

Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 02.08.1983 (38 лет)
Место рождения: Стоктон, штат Калифорния, США
Место жительства: Стоктон, штат Калифорния, США
Страна: США
Рост: 185 см
Размах рук: 193 см
Бои (рекорд): 26-10
Профиль на Sherdog: Ник Диас
Биография

Ник Диас (Николас Роберт Диас) родился 2 августа 1983 года в Стоктоне (штат Калифорния, США). Там же и проживает по сей день.

База: БЖЖ, бокс.

Выступает в полусреднем весе, ранее входил в топ-10 дивизиона. Также проводил бои в лёгкой и средней категориях. Является старшим братом популярного бойца UFC Нейта Диаса.

Ник Диас: рекорд в ММА

Провёл 38 боёв. Одержал 26 побед при 10 поражениях. Ещё 2 схватки признаны несостоявшимися.

Ник Диас: начало карьеры, титул чемпиона Strikeforce

Родился в Стоктоне в семье американо-мексиканского происхождения.

С детства занимался борьбой, каратэ и айкидо.

Был членом университетской команды по плаванию, но после первого курса бросил учёбу. С 16 лет увлёкся БЖЖ, самбо и смешанными единоборствами.

Карьеру в ММА начал в 18 лет – во втором поединке в малоизвестном местечковым промоушене IFC взял чемпионский титул.

В сентябре 2002 года принял участие в турнире UA 4 – дошёл до финала, но там потерпел дебютное поражение (ТКО) Джереми Джексону.

В 2003 году в активе Диаса ещё один чемпионский титул (WEC) и дебютная защита пояса IFC – вернул должок Джексону, нокаутировав в стартовом раунде. В этом же году дебютирует в UFC – третье противостояние с Джексоном выигрывает сабмишеном, после чего одерживает победу нокаутом над будущим чемпионом промоушена фаворитом Робби Лоулером.

В 2005-2006 годах у Диаса серия из трёх поражений кряду (Диего Санчес, Джо Риггс и Шон Шерк), но его запоминают не только благодаря бескомпромиссному стилю, но и яркому трештоку. С Риггсом и вовсе устроили потасовку на пресс-конференции, на взвешивании, а после боя и в больнице.

Серию неудач Диас закрыл в хорошо знакомом IFC, после чего провёл два крутых боя в UFC – повержены ветеранище Джош Нир и новичок Глейсон Тибау. Несмотря на заинтересованность UFC, Диас принял решение продолжить карьеру в GFC. С решением не угадал – дела у промоушена не пошли, обещанный бой так и не состоялся.

Стоктонец подписал контракт на два поединка с экс-гегемоном ММА Pride. В нетитульном бою в лёгком весе победил сабмишеном местного чемпиона Таканори Гоми, но позже победу отобрали из-за проваленной допинг-пробы – в преддверии схватки выкурил «косячок».

Диас продолжил карьеру в лёгком весе, безуспешно попытался взять титул EliteXC (уступил Кей-Джею Нунсу). В 2008 году вернулся в полусредневесы и всё же взял титул промоушена, после чего перешёл в Strikeforce.

На новом месте дела пошли лучше некуда – именно здесь Диас стал суперзвездой смешанных единоборств. В дебютном поединке нокаутировал легенду ММА Фрэнка Шемрока. В третьем бою взял титул, после чего провёл рекордные три защиты – в том числе поквитался с Нунсом (бой года) и победил Пола Дэйли (раунд года).

В 2011 году Диас вернулся в UFC.

Ник Диас. Камбэк в UFC

Предполагалось, что Диас дебютирует в титульном бою с легендарным чемпионом Джорджем Сен-Пьером, но президент UFC Дэйна Уайт всё же сперва настоял на промежуточном поединке – Ник наплевательски отнёсся к пресс-конференциям, за что и был наказан.

Диасу сделали бой с Би-Джеем Пенном – стоктонец победил решением судей, после чего бросил вызов Сен-Пьеру. Поскольку чемпион получил травму, в промоушене приняли решение разыграть вакантный «временный» титул – Диас уступил решением судей Карлосу Кондиту. Проигравший объявил о завершении карьеры. Поговаривали о реванше, но он так и не состоялся – в допинг-пробе стоктонца вновь выявлены следы марихуаны.

Отсидев 12-месячный бан, Диас всё же получил свою титульную попытку, но воспользоваться ею не сумел – в марте 2013 года уступил Сен-Пьеру решением судей, после чего вновь «ушёл на пенсию».

Ник Диас. Биография, карьера.JPG.JPG

Поскольку Диас показывал хорошие PPV-результаты (в среднем за 5 поединков более 540 тысяч проданных трансляций), в промоушене предприняли несколько попыток договориться о новом контракте.

Удалось. Диас подписал договор на 3 боя.

Ник Диас – последний бой

В январе 2015 года стоктонец уступил в лимите среднего веса экс-чемпиону из Бразилии Андерсону Силве. Позже результат поединка пересмотрен, изменён на «несостоявшийся» – оба провалили допинг-тестирование.

Диас вновь попался на марихуане. Поскольку это был не первый подобный случай, бойцу «впаяли» 5-летний «бан», который позже всё же был сокращён до 18 месяцев.

Правда, в 2018 году у Диаса возникли новые проблемы из-за допинг-тестов – получил 12-месячное отстранение от USADA за отказ уведомить о своём местонахождении для внезапного тестирования.

Поговаривали о возможном поединке с Хорхе Масвидалем. Не срослось.

Ник Диас – следующий бой

25 сентября на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе Диас возобновил спортивную карьеру – в рамках шоу UFC 266 в лимите полусреднего веса уступил досрочно (ТКО 3) в реванше экс-чемпиону промоушена Лоулеру.


Обновлено: 2 октября 2021 года

Эксклюзив
  • 27 Сентября 2021, 06:30 Репортаж
    Александр Волкановски
    Брайан Ортега
    25 Сентября 2021, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
    Александр Волкановски
    (22-1)
    UD
    5
    Брайан Ортега
    (15-1)
    Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе
Показать все публикации по Ник Диас в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Ник Диас
Прогнозы
Показать все публикации по Ник Диас в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus