Пётр Ян

Пётр Ян

Прозвище: No Mercy
Весовая категория: Легчайший вес
Дата рождения: 11.02.1993 (28 лет)
Место рождения: Дудинка, Россия
Место жительства: Екатеринбург, Россия
Страна: Россия
Рост: 171 см
Размах рук: 170 см
Бои (рекорд): 16-2
Профиль на Sherdog: Пётр Ян
Биография

Пётр Евгеньевич Ян родился 11 февраля 1993 года в деревне Назаровского района Красноярского края РФ. В начале 2000-х вместе с семьёй переехал в город Дудинка. Сейчас проживает в Екатеринбурге (РФ).

Выступает в легчайшей весовой категории. Представитель команды «Архангел Михаил».

Базовый стиль: бокс, самбо, муай-тай. 

Мастер спорта по боксу и ММА. Обладатель синего пояса по бразильскому джиу-джитсу.

Боевое прозвище — «Беспощадный» (No Mercy).

Пётр Ян: начало карьеры

В шестом классе начал заниматься тхэквондо, с 12-ти лет пошёл на бокс. В девятом классе, в 15-летнем возрасте, переехал в Омск, продолжив тренировки под руководством Юрия Демченко.

Впоследствии, наблюдая за тренировками профи, заинтересовался ММА. Переключился на смешанные боевые искусства и в 20 лет провёл дебютный поединок, в третьем раунде нокаутировав другого дебютанта. После этого подписал контракт с чеченской лигой ACB.

Одержав ещё четыре победы, вышел на титульный бой против Магомеда Магомедова в легчайшем дивизионе. По итогам 5-ти раундов Пётр уступил раздельным решением судей в марте 2016 года.

Закрыв неудачу победой над Эдом Артуром, в апреле 2017-го Ян вышел на реванш с Магомедовым и со второй попытки праздновал успех единогласным вердиктом арбитров.

Первую (и единственную) защиту провёл в сентябре, нокаутировав в 3-м раунде бразильца Матеуса Маттоса.

Пётр Ян в UFC

В январе 2018 года боец подписал контракт с UFC. Дебютировал в промоушене в июне того года, в первом же раунде забив до ТКО японца Теруто Ишихару.

До конца 2018-го провёл ещё два поединка, выиграв по очкам у корейца Джин Су Сона и остановив (ТКО 2) бразильца Дугласа Силву де Андраде.

В январе 2019 года Пётр сообщил о подписании нового контракта с промоушеном на четыре боя. Первый из них состоялся 23 февраля против двукратного претендента на титул UFC в наилегчайшем весе американца Джона Додсона. Ян победил по очкам (UD 3).

Пётр Ян

Несмотря на то, что новый контракт Петра действовал всего несколько месяцев, после этого россиянин переподписывает соглашение с UFC на улучшенных условиях и уже на 6 поединков.

В июне Ян вышел на бой против американца Джимми Риверы и одержал победу по очкам. Спустя две с половиной недели россиянину была сделана операция на левом локте.

Пётр вернулся в октагон под занавес 2019 года, 14 декабря на UFC 245. Оппозицию ему составил знаменитый ветеран из США, бывший претендент на титул и член Зала славы UFC Юрайя Фэйбер. Регалии коллеги на Яна никак не подействовали — он досрочно расправился с Фэйбером в третьем раунде и получил бонус в $50 000 за «Выступление вечера».

В мае 2020 года действующий чемпион в легчайшем весе Генри Сехудо объявил о завершении карьеры. Драться за вакантный титул организация предписала Яну и легендарному бразильскому экс-чемпиону Жозе Алдо.

Пётр Ян — последний бой

Ян встретился с Алдо 11 июля 2020 года на UFC 251. Невероятный опыт бразильцу не помог — Пётр нашёл противоядие от фирменных убойных лоу-киков ветерана, ощутимо перебивал его в стойке и в итоге остановил в пятом раунде, став вторым после Хабиба Нурмагомедова чемпионом UFC из России.

Пётр Ян — следующий бой

Первая защита российского чемпиона ждёт 6 марта 2021 года в рамках основного карда турнира UFC 259 — в октагон против сибиряка выйдет американский претендент Алджамейн Стерлинг. Примечательно, что этот бой должен был состояться ещё в декабре 2020-го, но тогда Ян отказался от поединка из-за «многих факторов», в том числе визовых проблем.

Обновлено 02.03.2021

Эксклюзив
  • 1 Ноября 2021, 07:00 Репортаж
    Гловер Тейшейра
    Ян Блахович
    30 Октября 2021, "Etihad Arena", остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
    Гловер Тейшейра
    (32-7)
    SBM
    2
    Ян Блахович
    (28-8)
    Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе
Показать все публикации по Пётр Ян в рубрике "Эксклюзив"
Пресс-клуб
Показать все публикации по Пётр Ян в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Пётр Ян
Прогнозы
Показать все публикации по Пётр Ян в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus