Бокс Ковалёва лучше бокса Бетербиева и Бивола — интервью бывшего тренера Сергея

фото - Бокс Ковалёва лучше бокса Бетербиева и Бивола — интервью бывшего тренера Сергея
Аброр Турсунпулатов и Сергей Ковалёв
21 января 2020, 18:56

Бывший тренер экс-чемпиона мира в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) россиянина Сергея Ковалёва (34-4-1, 29 КО) Аброр Турсунпулатов дал интервью для YouTube-канала Владислава Усачёва.

В беседе наставник прокомментировал поражение Ковалёва мексиканской звезде Канело Альваресу (53-1-2, 36 КО) и сравнил его с действующими российскими чемпионами полутяжёлого веса — Дмитрием Биволом (17-0, 11 КО) и Артуром Бетербиевым (15-0, 15 КО).

— Вы видели крайний поединок Ковалёва с Канело Альваресом?

— Да, смотрел.

— Как вы оценивали шансы Ковалёва изначально? У него было менее трёх месяцев на подготовку, учитывая его возраст и все остальные факторы.

— Мне очень понравился Сергей в бою с Канело. Он хороший бокс показывал. Я себе сказал: «Ковалёву нужно выйти, показать хороший бокс, а если он устанет, то сняться с боя». Но он всё равно боец. У него есть характер. Он хотел драться. Ну, пропустил, и что теперь делать? Буквально перед Канело у него был бой с Энтони Ярдом и там в седьмом-восьмом раунде он пропустил хороший удар, но смог взять себя в руки и изменить ход боя. Но всё равно это, наверное, сказалось. Из-за этого, когда он снова пропустил удар, он растерялся. Но, скажу честно, он мне понравился. Я хотел, чтобы он рискнул, выбросил сильный удар.

— А сильных ударов практически не было.

— У него есть удар. Когда я в первый раз постоял с ним на лапах, я понял, что у него тяжёлый удар. И поэтому его называют Крашером. Когда такой удар попадает, любой боксёр теряется. Этих ударов не хватило. Всё остальное было хорошо. Поверьте, мне понравился бой.

— У нас к этому поединку отнеслись критично. Многие посчитали, что там был чистый разгром.

— Когда я с Америки приехал, профессиональные бои вообще перестал смотреть. Только смотрю бои Ковалёва, и смотрел бой Ломаченко. Потому что у Ломаченко мы что-то берём. Он боксёр хороший. Также смотрел бои своих ребят и Ковалёва особенно. Когда ты болеешь за человека, ты не можешь сказать, выиграл ли он раунд или проиграл. По большому счёту, он не проигрывал бой. Ему не хватало своих ударов, но по боксу он выигрывал. Была видна большая разница по выброшенным ударам. Канало наносил акцентированные удары. Если смотреть по попаданиям, то Сергей выиграл бой. Я знал, что они не отдадут ему победу.


Как Сауль Альварес помогал экспертам vRINGe слоников считать — репортаж vRINGe о бое Канело-Ковалёв


— Вы говорили, что Ковалёву нужно завершать карьеру ещё после поражения Элейдеру Альваресу. Сейчас у Ковалева по контракту остаётся ещё два боя. Как вы думаете, вы увидите реально конкурентного Ковалёва в этих боях или его уровень будет снижаться, снижаться, снижаться?

— Он может драться на чемпионском уровне. У него колоссальный опыт. Я вообще думал, что после этого боя Ковалёв будет драться снова за свой титул WBO. Всё равно он высоко в рейтинге. Я думаю, он скоро будет драться. Он пропустил сильный удар, ему нужно чуть отдохнуть после боя. Но если на кону будет вакантный титул WBO, я думаю, он будет драться за этот пояс. И он сможет выиграть бой, поверьте. Он непредсказуем. Когда я сказал, что он должен бросить бокс, у него открылось второе дыхание. Я не удивлюсь, если он покажет ещё один хороший бой и станет чемпионом мира снова, потому что этот боксёр для меня до сих пор загадка. Хоть я с ним работал. Я сам удивляюсь, честно скажу. И у нас очень сильный менеджер Эгис Климас. Он может сделать большой бой. Если он останется в этом весе, я не думаю, что он пройдёт всего два боя. Думаю, будет 3-4.

— Как вы относитесь к личности Ковалёва в историческом масштабе? Он великий боксёр?

— Давайте возьмём по существу, как есть. Ковалёв — самый титулованный боксёр в России на данный момент. Эти достижения остались, даже если их кто-то повторит. Я говорил это ещё тогда, когда мы готовились к Элейдеру Альваресу. Уже тогда он доказал это. А после этого он ещё титул выиграл. Это уже история.

— Вы случайно не видели поединки Артура Бетербиева и Дмитрия Бивола, чемпионов в этой категории?

— Бивола, конечно, видел. Мы два раза выступали в одном шоу. Мы готовились к бою, и я смотрел из раздевалки.

— Если сейчас сопоставить Ковалёва, Бивола и Бетербиева, кто из них сильнее?

— Бивол — молодой. Он растёт сейчас. Но у него боевого опыта всё равно мало. Бетербиев, когда выиграл бой у Гвоздика, получил спортивный дух. У него хороший дух, я знаю это ещё с любителей. На данный момент, думаю, Бетербиев в психологическом плане номер один. В последнем бою Ковалёв показал, что у него бокс лучше, чем у них. Ковалёв проиграл, но показал бокс лучше, чем у них. Скорпион умирает после укуса, но может сам укусить и убить нападающего. Не надо сбрасывать со счетов Ковалёва. Даже если бы я с ним не работал и не был с ним знаком, я сказал бы то же самое. Он как старый опытный скорпион. Может один раз ударить и изменить ход боя или сам упасть и проиграть поединок. Ничего здесь такого. Не в обиду Лебедеву. Последний бой Лебедева я смотрел фрагментами. Он всё равно молодец, боксёр с характером, вышел на этот бой, проверил себя — не пошло, «я брошу». Но такой бокс, как он показал в крайнем бою, Ковалёв точно не покажет. В любом состоянии он выйдет и покажет хороший поединок. Если Ковалёв упадёт на такой уровень, он вообще не выйдет в ринг, а если подготовится, то выйдет и покажет хороший бокс. Когда смотришь бои Лебедева или других старых боксёров — уже не то.

— Насколько Ковалёв дисциплинированный и управляемый, как боксёр?

— Он послушный. Он где-то хочет своё. Может сказать: «Давай сегодня "это"». Нет проблем. Но всё равно он управляемый. То, что у нас с ним не получилось — мы не ругались. Бой проиграл, но там уже надо было всё менять. Всё изменили и дальше работали. Он хорошие бои показал после этого. Поэтому я не скажу, что он непослушный.

Читайте также: Джон Дэвид Джексон раскритиковал Ковалёва и порассуждал о бое Канело–Бетербиев

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus