Ломай меня полностью. Нуньес вернула титул, фестиваль досрочек на UFC 277 — обзор турнира

1 Августа 2022, 07:00
фото - Аманда Нуньес
фото - Джулианна Пенья
30 Июля 2022, "American Airlines Center", Даллас, штат Техас, США
Аманда Нуньес
(21-5)
UD
5
Джулианна Пенья
(11-4)
Бой за титул чемпионки UFC в легчайшем весе

Основной кард турнира UFC 277, состоявшегося в ночь с 30 на 31 июля в Далласе (США), сполна воздал за ожидание тем, кто заскучал и клонился ко сну по ходу не самых будоражащих предварительных противостояний.

Каждый из пяти поединков, если не обращать внимания на небольшие оговорки, держал в напряжении, и почти все они завершились досрочно. Исключением стал только мейнивент, продлившийся всю 25-минутную дистанцию. Но недостатка в ярких эпизодах не испытывал и он.

Аманда НУНЬЕС — UD 5 — Джулианна ПЕНЬЯ

Бой за титул чемпионки в легчайшем весе

У реванша Нуньес-Пенья были все предпосылки не стать «белой вороной» основного карда UFC 277 и также обойтись без записок судей для определения победительницы. Хотя те в итоге всё равно превратились в пустую формальность.

Аманда действительно сделала выводы из прошлогоднего фиаско и на этот раз действовала осмотрительнее, разыгрывая до верного, особенно в первой половине встречи.

Стартовую «позиционку» нарушала своими «взрывами» только Пенья, Нуньес же не форсировала и небезуспешно отрабатывала прямыми навстречу. У Джулианны обнаружились проблемы с выбором дистанции для атаки, из-за чего она много мазала и периодически пропускала. После одной из встречек бразильянки Пенья даже присела, но Аманда не стала бросаться на добивание, и американка тут же вернулась обратно в стойку.

Ещё один правый в голову навстречу от Нуньес — и колени Джулианны предательски подгибаются. И снова без продолжения. «Львица» бережёт силы, а «Мегера» на удивление быстро восстанавливается.

Обзор UFC 277: Аманда Нуньес - Джулианна Пенья 2

Ближе к концу раунда Пенья наконец-то пристрелялась, отправив в цель несколько неплохих прямых с обеих рук. Но мощи ей явно не хватает: бразильянка легко «глотает» эти удары, а сама на последних секундах ещё раз потрясает прошлогоднюю обидчицу.

Во втором отрезке Джулианне достаётся ещё сильнее. Трижды после встречных ударов Аманды она падала в нокдауны, как подкошенная, но неизменно возвращалась на ноги — Нуньес отказывалась от добивания, видя, что соперница сохраняет ясность сознания, и призывала ту возвращаться в стойку. Между вторым и третьим падением Пенье несколько раз удалось потревожить бразильянку резвыми спуртами с ударами на шагах, но на фоне успехов «Львицы» всё это не выглядело чем-то серьёзным.

«Мегере» нельзя не отдать должное, несмотря на регулярные прилёты навстречу, она продолжала несколько безрассудно, но всё же смело идти вперёд и искать счастье в наступлении.

Нуньес же, дождавшись экватора противостояния, неожиданно изменила тактику. В середине третьего раунда она склинчевала и провела тейкдаун, расположившись сверху и пытаясь улучшить позицию. Джулианна закрыла гард и в целом хорошо защищалась, однако не смогла уберечься от нескольких мощных ударов бразильянки локтем, после одного из которых на лбу американки открылось серьёзное рассечение.

Впрочем, Пенья не только защищалась. Она практически непрерывно пыталась провести приём и однажды даже сумела забрать руку соперницы, но безрезультатно.

В чемпионских раундах Нуньес раз за разом, с подчёркнутой лёгкостью переводит Джулианну в партер, предпочитая контроль и периодические удары по залитому кровью лицу соперницы. Грэпплинг американки её больше не пугает: Пенье несколько раз удавалось выхватить руку на «рычаг», но благодаря всё тому же превосходству в физической силе «Львица» без видимых проблем освобождалась из захватов.

Вопросов о победительнице нет и быть не может: 50-45, 50-44 и 50-43 в пользу новой старой чемпионки легчайшего веса Нуньес. Отныне она вновь единственная «двойная» в промоушене.

Что дальше? Аманда хочет домой в Бразилию, чтобы отдохнуть в кругу семьи. О дальнейших планах пока предпочитает не думать.

Тем временем в соцсетях призывают к трилогии. Но нужно ли? При всём уважении к Пенья и её характеру, эта «палка» своё уже, кажется, отстреляла.

Брэндон МОРЕНО — ТКО 3 — Кай КАРА-ФРАНС

Бой за титул «временного» чемпиона в наилегчайшем весе

Пока действующий чемпион наилегчайшего веса бразилец Дейвесон Фигередо ушёл на больничный, мексиканский экс-чемпион Морено не стал терять времени даром и подтвердил право на их очередной, уже четвёртый бой, застолбив претендентский статус завоеванием «временного» титула.

С соперником по UFC 277, новозеландцем Кара-Франсом, они уже дрались в декабре 2019-го, и Брэндон выиграл по очкам (UD 3). Но если тогда Кая никто и близко не рассматривал, как возможного соискателя титула, то теперь, после трёх побед кряду, в том числе над Коди Гарбрандтом и Аскаром Аскаровым, реноме его было гораздо серьёзнее.

Обзор UFC 277: Брэндон Морено - Кай Кара-Франс 2

Реванш начался с обоюдных промахов. Кара-Франс запустил мимо два лоу-кика, Морено пробил в «молоко» боковым. Вдобавок ко всему новозеландец зарядил с ноги ниже дозволенного — мексиканцу предоставили законное право на восстановление.

После возобновления боя никакой активизации не произошло. Это была всё такая же позиционная шахматная партия без чьего-либо заметного превосходства. Оба отмечались периодическими короткими выпадами и никто не хотел вступать в затяжные размены. За Морено также было замечено несколько попыток провести тейдкаун — безрезультатно. Хотя в целом он поактивнее и, пожалуй, должен лидировать у судей.

В третьем раунде Кара-Франсу удалось поймать ногу мексиканца, после чего тот рухнул на настил и оказался под новозеландцем. Всё это привело к первому по-настоящему очевидному успеху Кая: возвращаясь на ноги, Брэндон довольно опрометчиво решил защищаться только нырками и уклонами, за что наполучал по голове и обзавёлся рассечением под правым глазом. Хотя желаемого в конечном итоге добился, и бой вновь пошёл в стойке.

Именно там и случилась развязка. Морено мощно приложился левой ногой в область печени новозеландца, после чего тот, сражённый приступом резкой боли, практически беззащитным упал на настил. Мексиканец не стал мешкать и оперативно добил потерпевшего до вмешательства рефери.

Традиционно пёстрый Фигередо, восседавший в первых рядах рингсайда, выбрался в клетку и подтвердил, что следующий бой проведёт против старого знакомого. Только на этот раз у себя дома — в Бразилии.

Сергей ПАВЛОВИЧ — ТКО 1 — Деррик ЛЬЮИС

Бой в тяжёлом весе

Для того, чтобы предсказать досрочку в этом поединке, не требовалось ни пророческих навыков, ни даже большого специализированного ума. И статистика, и стилистика не просто говорили — кричали о том, что это будет жёстко, ярко и едва ли продлится хотя бы до экватора.

Началось всё довольно спокойно, никто не стал бросаться вперёд, едва услышав стартовый гонг. Павлович немного поддавливал, но не то чтобы сильно, понимая, чем это чревато. Льюис почти не двигался, а просто стоял на месте, готовый запустить в ход свои пудовые кулачищи.

Обзор UFC 277: Сергей Павлович - Деррик Льюис

И всё же надолго этих отчаянных мужчин не хватило. Первый же размен вышел максимально жёстким, обоюдоопасным и заложил прочный плацдарм для начала конца. Могучие плюхи американца пролетели мимо цели, а вот Павлович точно жахнул справа в голову и потряс Деррика.

Россиянин добавил два правых апперкота, под атакующим напором Льюис начал пятиться и в итоге приземлился на настил после ещё нескольких плотных попаданий Сергея. Рефери поспешил вклиниться, чтобы зафиксировать досрочную победу Павловича, хотя Деррик, тут же вскочивший на ноги и всем своим видом демонстрировавший отсутствие какого-либо потрясения, был явно не согласен с главным судьёй. И не только он.

«Думаю, остановка была слишком ранней. Хотя если смотреть вживую на то, как Льюис упал, возможно, 9 из 10 человек в этой комнате остановили бы бой, включая меня», — заявил на итоговой пресс-конференции президент UFC Дэйна Уайт. То есть вроде бы реф и поспешил, но и придраться как бы не к чему.

После фиаско в дебютном поединке против Алистара Оверима, Павлович побеждает уже в четвёртый раз подряд, сохраняя 100-процентный показатель нокаутов в UFC. До претендентства ещё далече, но он уже железно в топ-10 и больше никакая не «тёмная лошадка».

Алешандре ПАНТОЖА — SBM 1 — Алекс ПЕРЕС

Бой в наилегчайшем весе

Когда Фигередо и Морено ещё раз выяснят отношения в четвёртом поединке, первым претендентом для действующего чемпиона должен стать бразилец Пантожа. Конечно, если к тому времени он не растеряет набранного хода.

Сейчас у Алешандре уже три победы подряд, и последняя из них получилась особенно впечатляющей. Соперника, бывшего претендента из США Алекса Переса, он попросту не заметил.

Обзор UFC 277: Алешандре Пантожа - Алекс Перес

Бразильский «Каннибал» сразу же бросился вперёд с ударами, не обращая внимания ни на встречный огонь, ни на попытку Переса пройти в ноги, которая была с лёгкость накрыта классическим защитным манёвром. Ещё пара мгновений — и Алекс оказывается на покрытии, а Пантожа забирает спину и повисает на ней «рюкзаком».

Перес хоть и сохраняет вертикальное положение у сетки, но напрочь скован опасностью приёма в исполнении соперника. Впрочем, ему всё равно лишь удаётся немного отсрочить неминуемое. Американец не дал себя задушить по классике, но Алешандре пошёл другим путём и обрушил всю мощь захвата на челюсть визави, исполнив т.н. «ущемление шеи» (neck crank) и тем самым вынудив его сдаться.

С учётом того, что бой Фигередо-Морено IV планируется аж на декабрь, вряд ли Пантожа будет дожидаться титульника без дела. Очень может быть, что следующим для него организуют реванш с Аскаром Аскаровым — последним, кто сумел победить бразильца.

Магомед АНКАЛАЕВ — ТКО 2 — Энтони СМИТ

Бой в полутяжёлом весе

На момент выхода в октагон со Смитом победная серия Анкалаева растянулась уже на восемь поединков, и разговоры о том, что Магомед заслуживает титульник, ведутся чем дальше, тем более громкие. Теперь, после того как пройден второй следом за Тиаго Сантосом экс-претендент подряд, они, ясное дело, станут ещё громче.

Анкалаев не боролся за территорию и старался действовать осторожно, не задерживаясь на одном месте. Смит также не спешил, при случае отстреливаясь опасными правыми прямыми. Магомед отметился парой коротких спуртов из боковых с рук и дополняющего картину хай-кика, но продолжать не решался: тот самый правый соперника был на стрёме.

Обзор UFC 277: Магомед Анкалаев - Энтони Смит

Почти перед самым гонгом Энтони как-то неуклюже завалился на настил и уже в перерыве оповестил секундантов о травме ноги. Он всё же вышел на второй раунд и даже сходу принялся активнее вести обмен ударами. Как выяснилось, для того, чтобы попытаться перевести оппонента вниз и таким образом разгрузить повреждённую конечность.

Смит прошёл в ноги, но сумел лишь оттеснить Анкалаева к сетке, где россиянин успешно отзащищался от тейкдауна. Постепенно Энтони попросту осел у ног Магомеда на пятую точку. Он изо всех сил пытался не выпускать то его ногу, то корпус, чтобы таки стащить россиянина на покрытие, но успеха вновь не добился.

Анкалаев же, избавившись в конце концов от захвата, перешёл в наступление, вбивая мощные удары в голову американца. Последнему ничего не оставалось, как уйти в глухую защиту, и рефери остановил поединок в пользу Магомеда.

По идее, у российского полутяжа уже достаточный багаж, чтобы иметь полное право вызывать в клетку действующего чемпиона, Иржи Прохазку. Однако, всё пока идёт к тому, что чех проведёт реванш с бразильцем Гловером Тейшейрой, так что для Анкалаева могут устроить ещё один круг претендентского отбора. Польский экс-чемпион Ян Блахович — самая очевидная кандидатура в соперники.

Смит, кстати, после боя сообщил, что нога у него сломана.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД

Алекс Мороно (21-7) – UD 3 – Мэттью Семелсбергер (10-3). Победа Мороно по очкам единогласным решением судей (29-28, 29-28, 30-27). 

Дрю Добер (24-11) – КО 3 – Рафаэль Алвеш (20-10). Победа Добера нокаутом в 3-м раунде. 

Хамди Абдельвахаб (5-0) – SD 3 – Донтейл Мэйз (9-4). Победа Абдельвахаба по очкам раздельным решением судей (29-28, 29-28, 28-29). 

Драккар Клозе (12-2-1) – UD 3 – Рафа Гарсия (13-2). Победа Клозе по очкам единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28). 

РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД

Майкл Моралес (13-0) – ТКО 3 – Адам Фьюгитт (8-2). Победа Моралеса техническим нокаутом в 3-м раунде. 

Джоселин Эдвардс (11-4) – SD 3 – Джи Йон Ким (9-5-2). Победа Эдвардс по очкам раздельным решением судей (30-27, 29-28, 28-29). 

Николаэ Негумеряну (12-1) – ТКО 2 – Игорь Потеря (19-2). Победа Негумеряну техническим нокаутом во 2-м раунде. 

Орион Косце (7-1) – UD 3 – Майк Матета (3-1). Победа Косце по очкам единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28).

БОНУСЫ

  • Брэндон Морено (за «Бой вечера»)

  • Кай Кара-Франс (за «Бой вечера»)

  • Алешандре Пантожа (за «Выступление вечера»)

  • Дрю Добер (за «Выступление вечера»)

ВИДЕО


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus