Сломать психологически. Представляем реванш Усман – Масвидаль на UFC 261

24 Апреля 2021, 07:17
фото - Камару Усман
фото - Хорхе Масвидаль
24 Апреля 2021, "VyStar Veterans Memorial Arena", Джексонвилл, штат Флорида, США
Камару Усман
(18-1)
vs Хорхе Масвидаль
(35-14)
Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе
После победы над Хорхе Масвидалом чемпион UFC в 77 кг Камару Усман заявлял, что выиграл, но не сломал противника психологически, а именно к этому «Нигерийский Кошмар» стремится в каждом своём поединке. В мэйнивенте UFC 261, который впервые с начала пандемии пройдёт на заполненной арене, данные бойцы проведут реванш. Сумеет ли на этот раз Усман сделать то, что ему не удалось в их первом противостоянии? Ну и увидим, что покажет Масвидал, когда выйдет с полным тренировочным лагерем?

В июле прошлого года на UFC 251 Усман победил Масвидала единогласным решением. В тот вечер Камару где-то попадал в стойке, но большую часть времени прижимал к сетке, удерживал противника там и наносил удары из клинча, а также эпизодами переводил Масвидала в партер. Хорхе попадал в стойке и местами отвечал своими ударами в клинчах, но ничего прямо фатального чемпион не пропустил. Не произошло именно избиения со стороны Усмана, но он переработал оппонента по совокупности всего, что сделал за 25 минут. Судьи отдали победу чемпиону: дважды по 50-45 и 49-46. Хорхе тогда вышел на коротком уведомлении, заменив выбывшего Гилберта Бёрнса, который показал положительный тест на коронавирус.

Камару Усман - Хорхе Масвидаль 2 превью

Вначале 2021-го Усман и Бёрнс всё-таки встретились в октагоне на турнире UFC 258 – Камару победил техническим нокаутом в 3-м раунде, но по ходу поединка пропускал тяжёлые удары. Чемпион отстоял пояс в третий раз. Позже «Нигерийский Кошмар» заявил, что хотел бы ещё раз подраться с Масвидалом, поскольку не слишком доволен победой в их 1-м бою. Усман хочет продемонстрировать более уверенное выступление, сломать Хорхе психологически и завершить дело досрочно. Камару считает, что Масвидал согласился на первый поединок, так как знал, что сможет объяснить своё поражение коротким уведомлением, ведь принял бой за 6 дней до турнира. Усман хотел, чтобы у Масвидала был полный тренировочный лагерь, ведь потом у Хорхе не найдётся причин, чем оправдывать поражение.

Похвально, что Камару стремится повторно встретиться с уже побеждённым соперником, чтобы выиграть ещё убедительнее и даже досрочно. При этом не стоит забывать, что трудно максимально качественно подготовиться, когда у тебя нет полноценного тренировочного лагеря. Особенно если учесть, что Масвидал выскочил в последний момент не против какого-то рядового оппонента, а против действующего чемпиона и лучшего полусредневеса UFC. И даже при таких обстоятельствах Усман не финишировал Хорхе, да и не нанёс какого-либо существенного урона, а просто переработал. Масвидал согласился на реванш с полным лагерем, но сама эта ситуация достаточно неоднозначная. С одной стороны, интересно посмотреть, сможет ли американец что-то изменить, имея больше времени на подготовку? С другой стороны, имеем не самое правильное со спортивной точки зрения решение, когда боец справедливо проиграл титульный поединок, а затем вновь получает право биться с чемпионом.

Камару Усман - Хорхе Масвидаль 2 видео боя

Масвидал на данный момент занимает 4-ю строчку в рейтинге. Чисто со спортивной точки зрения титульный шанс должен был получить кто угодно, но не Хорхе. Есть Колби Ковингтон (1-й номер) с одной победой в последних двух схватках, есть Леон Эдвардс (топ-3) с серией 8-0, но его продолжают «мариновать». Стивен Томпсон (топ-5) выиграл два боя кряду, а Висенте Луке (топ-6) ведёт серию 3-0. По справедливости боссы UFC должны были выводить на титул кого-то из перечисленных бойцов, но точно не Хорхе. А сам факт выступления в чемпионском бою на коротком уведомлении никак не должен становиться причиной того, что претендент получает реванш в случае поражения.

Возвращаясь к желанию Усмана на этот раз сломать противника психологически, автор считает, что этого не случится, даже если чемпион вновь победит. Дело в том, что Хорхе – волевой и жёсткий мужик, а его характер закалялся в уличных кулачных боях на заднем дворе, да и в многочисленных поединках в ММА, коих за плечами американца 49. Масвидал – силён ментально и имеет твёрдый характер, что прекрасно видно в его выступлениях. Но это по поводу психологии. А чего можно ожидать от Масвидала непосредственно в октагоне во время реванша? Учитывая, что Хорхе целенаправленно и достаточно готовился, скорее всего, он выйдет с несколько лучшей выносливостью и защитой от тэйкдаунов. Этим двум аспектам претендент уделял много времени во время подготовки к UFC 261.

Камару Усман - Хорхе Масвидаль 2 представление боя

Значит ли это, что Хорхе вдруг станет выносливее Усмана и вообще нейтрализует все попытки Камару прижать себя к сетке и повалить? Нет. Но по логике вещей можно предположить, что Масвидал сможет эффективнее защищаться от борьбы и окажется свежее, нежели в первый раз, если схватка зайдёт в поздние раунды. Насколько именно эффективнее и свежее? Тут невозможно сказать точно, поэтому остаётся лишь увидеть. Чисто тактически задачи перед американцем стоят те же, что и перед их первым боем: больше двигаться и стараться оставаться на открытом пространстве, держась подальше от сетки, чтобы не позволить себя к ней прижимать. Пока находится на открытом пространстве, следует чаще дёргать и выбрасывать как можно больше ударов, ибо единственный шанс на успех для Хорхе – плотно попасть и вырубить.

Перед Усманом также примерно те же задачи, так как нет смысла изобретать ничего нового. Ему нужно дозировано работать в стойке, не застаиваясь слишком долго, удары использовать в первую очередь как подготовку для последующих переводов. Камару нужно давить и лишать претендента пространства, прижимать к октагону и виснуть на Масвидале в клинчах, нагружать его, чтобы тот уставал. В идеале ещё и валить вниз, где продолжать развивать преимущество, контролируя и нанося удары сверху. Всё может произойти, но полагаю, что Хорхе, понимая, что в случае поражения следующего титульного шанса придётся ждать долго или его может вообще больше не быть (не забывайте, что Масвидалу 36 лет), попытается что-то придумать и отработать максимально жёстко. Интригует и то, какой план на бой разработал его штаб? Общие вещи тактики уже перечислены выше, но у Масвидала и его тренеров точно есть и более конкретный план действий. То, благодаря чему они планируют выиграть. Не факт, что получится, но что-то они точно должны запланировать.

Камару Усман - Хорхе Масвидаль 2 обзор боя

Прогноз на бой Усман – Масвидаль 2: высосанный из пальца предлог

Думаю, что в этот раз чемпион захочет ещё больше налегать на клинчи и переводы вниз, чтобы утомлять оппонента. Наверное, времени в стойке Камару будет проводить как можно меньше, дабы основательнее навязывать свою игру и снизить шансы противника проявить себя в том аспекте, где Хорхе более всего опасен. Ну а Масвидалу, если хочет выиграть, придётся найти момент и чётко попасть, пока находится на дистанции и не прижат к октагону. У Бёрнса залетали правые через руку. Возможно, Хорхе попытается это использовать. Возможно, что станет чаще бить коленом при попытках Камару сближаться и клинчевать или проходить в ноги. Скоро узнаем, но, несмотря на полный лагерь, считаю, что наибольшие шансы на финиш у претендента в первые три раунда. Если не получится, то далее будет сложнее, ведь бои с Усманом отнимают много энергии, учитывая манеру работы «Нигерийского Кошмара».

Подытожу – вполне допускаю, что Масвидал удивит и сокрушит Камару. Хорхе – очень непредсказуемый, взрывной и жёсткий. А Усмана пошатнуть реально, что показал тот же Гилберт. Да и Хорхе понимает, что, вероятно, это его последний титульный шанс (а если и нет, то следующего придётся долго ждать). При этом выбор по-прежнему в сторону чемпиона, который выиграет по очкам, но в более близком и сложном поединке.

Прогноз автора: Усман решением   

Что ещё интересного на UFC 261:

Энтони Смит (34-16) — Джим Крут (12-1)

Бывший претендент на титул в 93 кг Энтони Смит (топ-6) сразится с Джимом Крутом (13-й номер). Недавно американец шёл с двумя поражениями подряд: от Гловера Тейшейры (ТКО 5) и Александра Ракича (UD 3). Неприятно, но это очень серьёзные противники, которые на данный момент занимают 1-ю и 2-ю позиции в рейтинге, соответственно. К тому же, Гловер – официально претендент на титул Блаховича. В крайнем выступлении Смиту снизили градус оппозиции, выставив против него Девина Кларка, которого Энтони заставил сдаться в 1-м раунде. Крут – молодой (25 лет) австралиец, пытающийся пробивать себе путь наверх. Джим выиграл два последних поединка: заставил сдаться Михала Олексейчука (SBM 1) и вырубил Модестаса Букаускаса (КО 1).

Джим – универсал. Может тяжело ударить в стойке и имеет отличные навыки «сабмишенов». Аналогично можно вкратце сказать и про американца. К тому же, Смит намного опытнее и дрался с соперниками более высокого класса. Энтони крупнее: выше на 5 см и на 9 см превосходит в размахе рук. Да и вообще, «Львиное сердце» выглядит бойцом более высокого уровня. Думаю, что американец выиграет досрочно. Скорее всего, потрясёт в стойке, но может и финишировать ударами в партере, если бой перейдёт в эту плоскость.

Прогноз автора: Смит ТКО

Читайте также: Шевченко – Андраде на UFC 261. Кто, если не Забивательница свай?

Юрайя Холл (16-9) — Крис Уайдман (15-5)

Бой средневесов, занимающих 9-ю (Холл) и 11-ю (Уайдман) строчки в рейтинге. Это реванш, хотя и сильно запоздалый – в первый раз эти ребята бились в 2010-м году под эгидой Ring of Combat 31, а победу тогда одержал Крис (ТКО 1). 36-летний Холл ведёт серию 3-0, одолев Бевона Льюиса (КО 3), Антонио Карлоса Джуниора (SD 3) и Андерсона Силву (ТКО 4). Бывший чемпион Уайдман, которому, кстати, тоже 36 лет, не без труда, но выиграл в крайнем поединке, справившись с Омари Ахмедовым (UD 3). Таким образом, Крис прервал чёрную полосу из двух неудач кряду, когда падал в нокаут сначала от Роналдо Соузы, а потом стараниями Доминика Рейеса, временно поднявшись в 93 кг.

Уайдман – пробитый боец, поскольку все пять поражений потерпел КО/ТКО. Если Крис и пройдёт Холла, то исключительно благодаря своей базе – борьбе. Юрайя – техничный ударник: обладатель чёрного пояса по кёкусинкай, занимался кикбоксингом. Нокаутёр: из 16 побед 12 КО/ТКО. В борьбе и грэпплинге Крис предпочтительнее, но Холл много работает над этими аспектами. А вообще, в целом, экс-чемпион показывает крайне унылые выступления, и сильно уязвим к точным попаданиям в голову. Юрайя достойно защищался в партере против многократного чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу – Антонио Карлоса Джуниора. Не думаю, что у Криса получится заставить Холла постучать. По кардио лучше Юрайя – Крис выдыхался уже ко второму раунду против Ахмедова. Возможно, что Уайдман сможет переводить, но полагаю, что окажется трудно долго удерживать противника на полу. А в стойке рано или поздно Крис что-нибудь пропустит.      

Прогноз автора: Холл КО

Читайте также: UFC 261. Представление боя Вэйли Чжан – Роуз Намаюнас

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.
 
фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus