Разборки мухачей. Превью UFC 255 с Фигейредо и Шевченко

21 ноября 2020, 17:00
фото - Дейвесон Фигейредо
фото - Алекс Перес
21 ноября 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Дейвесон Фигейредо
(19-1)
vs Алекс Перес
(24-5)
Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе

Чемпион UFC в наилегчайшем весе Дейвесон Фигейредо проведёт первую защиту пояса, а его соперником станет Алекс Перес. Данный бой возглавит грядущий турнир UFC 255. Во втором по значимости событии вечера состоится ещё один титульный поединок в наилегчайшем дивизионе, но уже в женском – чемпионка Валентина Шевченко сразится с Дженнифер Майя. Кроме того, поговорим о повторном бое Маурисио Руа и Пола Крейга, а также о ещё одной встрече в рамках женской наилегчайшей категории, где Антонина Шевченко разделит октагон с Ариани Липски.

Валентина «Bullet» Шевченко (19-3)
vs
 Дженнифер Майя (18-6-1)

Бой за титул чемпионки UFC в женском наилегчайшем весе — до 57 кг

У Валентины просто нет соперниц в 57 кг, поэтому все её поединки лишены какой-либо серьёзной спортивной интриги. Именно об этом всё чаще говорят любители ММА, когда речь заходит о чемпионке промоушена из Кыргызстана. Если отбросить то, что в смешанных единоборствах может произойти всё, что угодно, а смотреть исключительно на физические качества, технику и результаты боёв, то трудно не согласиться с тем, что у «Пули» отсутствует конкуренция.

Но это уже не вина чемпионки, что она существенно превосходит своих оппоненток в наилегчайшем весе, которые пока никак не могут найти необходимые ключики к Шевченко. Валентина приняла правильное решение, спустившись в 57 кг два года назад. В данной категории соперницы сопоставимы по габаритам, нежели в легчайшем дивизионе, хотя и там Шевченко выступала очень достойно. В 57 кг Валентина выиграла пять боёв подряд, завоевала чемпионский титул и трижды его защитила.

shevchenko1.jpg

В феврале текущего года на UFC 247 «Пуля» провела крайний поединок, досрочно расправившись с Кэтлин Чукагян (ТКО 3). Американка пыталась оказывать сопротивление и продержалась определённое время, но в итоге её забили в партере. Уже давно многие настойчиво твердят о том, что нужно организовывать трилогию между Валентиной и Амандой Нуньеш, поскольку их первый бой был конкурентным, а второй и вовсе закончился спорным решением в пользу бразильянки.

Сама Валентина также считает, что не проиграла повторную встречу и хотела бы ещё раз подраться с «Львицей» в будущем. Нет никаких сомнений в том, что такой поединок вызвал бы большой интерес, но проблема в том, что спортсменки выступают в разных весовых категориях. Аманда и вовсе правит сразу в двух дивизионах: легчайшем и полулёгком. Нуньеш – большая и мощная, поэтому с трудом можно представить, что она вдруг захочет попробовать спуститься в 57 кг. Это будет настоящее издевательство над организмом, да и вообще лишено всякого смысла.

Ну а Шевченко уверенно себя чувствует на вершине наилегчайшей категории, отстаивает пояс и продолжает укреплять наследие в комфортном дивизионе. Судя по происходящему, Валентину всё устраивает, поэтому она сосредоточена на том, чтобы продолжать выигрывать и удерживать на талии пояс. Если же третий поединок и организуют когда-либо, то однозначно Шевченко придётся вновь подниматься в 61 кг, так как это единственный оптимальный вариант. В 57 кг Нуньеш не пойдёт, а подниматься в 66 кг – это ненужно Валентине, поскольку там она вряд ли сможет чувствовать себя комфортно, а преимущество Аманды в мощи станет ещё больше. Время покажет, что случится дальше, но сейчас устраивать трилогию не входит в планы Дэйны Уайта. По крайней мере, об этом нет даже упоминаний, не говоря уже о более конкретных разговорах со стороны президента UFC.

maia1.jpg

Соперницей Шевченко во время 4-й защиты титула станет 32-летняя бразильянка Дженнифер Майя, которая дебютировала в ММА в 2009-м году. В 2016-м Майя выиграла пояс чемпионки Invicta FC в наилегчайшем весе, одолев Ванессу Порто (UD 5). Затем Дженнифер дважды отстояла титул, выиграв у Роксанн Модаффери (SD 5) и Агнешки Недзведзь (UD 5). С 2018-го Майя сражается под баннером UFC. Первый бой в лучшей лиге мира бразильянка уступила Лиз Кармуш (UD 3).

Далее последовали две победы подряд – Дженнифер справилась с Алексис Дэвис (UD 3) и вновь с Модаффери (UD 3), однако Чукагян прервала успешную серию бразильянки (UD 3). Кстати, стоит сказать, что Майя не смогла сделать вес перед боями с Модаффери и Чукагян. Последний поединок Дженнифер на данный момент состоялся в августе, когда бразильянка уже в первом раунде заставила сдаться Джоэнн Колдервуд (SBM 1), что помогло вернуться на победную тропу.

Здесь уместно упомянуть, что Колдервуд должна была драться с Шевченко в июне, но чемпионка выбыла из строя из-за травмы ноги. Тогда Джоэнн и вывели на Дженнифер, что закончилось для шотландки провалом. Тот факт, что Майя уверенно побила Джоэнн, которая изначально должна была биться с Валентиной, похоже, сыграл роль. Бразильянка получила титульный шанс, имея в последних выступлениях показатели 1-1. С другой стороны, Дженнифер, занимающая 3-ю строчку рейтинга, выглядит нормальным вариантом. Таким, знаете, дежурным. Ничего особенного, но и каких-либо внятных альтернатив для Шевченко на сегодняшний день не просматривается.

shevchenko2.jpg

Валентина – явный фаворит. Мы уже много обсуждали стиль, технику и физические кондиции уроженки Киргизии, поэтому кратко вспомним основные моменты. Шевченко – универсал. Она не имеет слабых сторон. Технично и разнообразно работает в стойке. Отличный тайминг. Чемпионка прекрасно борется в стойке и опасна в партере. Атлетичная и выносливая. Майя – универсал. Имеет чёрный пояс по муай-тай и по бразильскому джиу-джитсу. Пробовала себя в профессиональном боксе (3-0). Хорошо себя чувствует на полу. В активе пять побед приёмами.

Нужно сказать, что у Валентины и Дженнифер в рамках UFC было две общих оппонентки: Кармуш и Чукагян. Шевченко уверенно переиграла по очкам первую и финишировала вторую. Майя уступила по очкам им обеим. Бразильянка неплохо двигается в стойке. Довольно собранная. Но считаю, что Валентина окажется точнее на руках по причине лучшего тайминга, плюс чемпионка сможет чётко обрабатывать соперницу киками по этажам. В борьбе в стойке предпочтительнее выглядит Валентина. Если будут переводы, то со стороны «Пули». Повалить себя чемпионка едва ли позволит. Майя окажет сопротивление и поупирается. Шевченко выиграет либо по очкам, либо поздним финишем. Если последний вариант случится, то чуть больше склоняюсь к ТКО, так как Майя вряд ли даст себя засабмитить.

maia2.jpg

Валентина не выглядит жёстким агрессором, а видится больше отточенным технарём. Но если соперница вдруг зевнёт и раскроется, то всё может закончится мгновенно – вспомните бой с Джессикой Ай. Финиши в стойке в исполнении Шевченко в большинстве своём являются ошибками в защите её соперниц, нежели какой-то дикой яростью и давлением самой «Пули». Из-за этого всё-таки нелегко предугадать, где увидим досрочное окончание, а где Валентина технично переиграет.

Учитывая то, что бразильянка никогда не встречалась с подобным уровнем оппозиции, выберу досрочное завершение от чемпионки: либо от неё что-то прилетит в стойке, либо забьёт в партере. Разница в классе должна сказаться.

Прогноз: Шевченко ТКО

shevchenko-maia poster.jpg


Дейвесон «Daico/Deus Da Guerra» Фигейредо (19-1)
vs — 
Алекс Перес (24-5)

Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

32-летний бразилец Дейвесон Фигейредо начал выступать в профессиональных турнирах по ММА в 2012-м году. Он выиграл одиннадцать поединков подряд и в 2017-м дебютировал под эгидой UFC, финишировав Марко Бельтрана (ТКО 2). Добавив в послужной список ещё три виктории, Дейвесон потерпел пока единственное поражение в карьере, уступив Жуссиеру да Силва (UD 3). Но Фигейредо реабилитировался уже в следующем выступлении, взяв верх над Алешандре Пантожа (UD 3). Затем бразилец довольно быстро заставил выбросить белый флаг Тима Эллиотта (SBM 1).

После того, как Генри Сехудо оставил титул чемпиона UFC в 57 кг вакантным, то за звание нового короля «мухачей» в октагоне сошлись Фигейредо и Джозеф Бенавидес. Это случилось в феврале 2020-го в рамках UFC Fight Night 169. Самое обидное для бразильца заключалось в том, что он не сделал вес, поэтому титул стоял на кону только для его соперника. Шёл интересный бой. В одном из эпизодов Бенавидес пропустил мощнейший удар, упал, после чего был добит (ТКО 2).

figueiredo1.jpg

Так Дейвесон зрелищно побил серьёзнейшего противника, но остался без пояса. Впрочем, выявить нового короля наилегчайшего дивизиона всё ещё было нужно. Боссы UFC решили организовать Фигейредо и Бенавидесу незамедлительный реванш, который состоялся в июле этого года на UFC Fight Night 172. Перед этим поединком уже никаких проблем со сгонкой веса у бразильца не возникло, но самое главное, что он вновь победил и, наконец, завоевал пояс в 57 кг. В тот вечер Фигейредо дважды ронял Джозефа, а потом и вовсе «усыпил» на настиле (SBM 1). Так у «мухачей» появился новый лидер. Нельзя не сказать, что Да Силва – единственный человек, кто победил действующего чемпиона, совсем недавно был уволен из UFC, проиграв последние три схватки. Казалось, что Жуссиеру можно было дать шанс. Быть может, что в будущем можно было бы устроить им с Дейвесоном реванш, если бы Да Силва выправил ситуацию, но ему не дали возможности этого сделать.

Первую защиту титула чемпион проведёт против 28-летнего американца Алекса Переса, начавшего свой путь в ММА в 2011-м. Алекс выступал и в легчайшем весе, и в наилегчайшем. Четыре года назад Перес завоевал пояс чемпиона TPF (Tachi Palace Fights) в 57 кг, переиграв по очкам Энтони Фигероа (UD 5). В 2017-м американец участвовал в Dana White's Contender Series 5, где «усыпил» Кевина Грэя (SBM 1). Этот успех позволил бойцу заключить контракт с UFC, где на сегодняшний момент рекорд Переса составляет 6-1. Единственное поражение Алекса в UFC произошло стараниями упомянутого выше Бенавидеса (ТКО 2) в 2018-м.

perez1.jpg

Перес поднялся в легчайший вес и прошёл Марка Де Ла Росу (UD 3), но затем вернулся в 57 кг и добыл ещё две победы: заставил сдаться Джордана Эспинозу (SBM 1) и разбил ногу лоу-киками тому самому Да Силве так, что тот не смог стоять (ТКО 1). Планировалось, что Перес сразится с Брэндоном Морено на UFC 255, а в главном поединке этого турнира подерутся Коди Гарбрандт и Фигейредо. Но Коди травмировался, а его место в мэйнивенте займёт Перес. Таким образом, стечение обстоятельств явилось причиной того, что уже через несколько дней Алекс выйдет на главную битву в своей карьере и попробует выиграть пояс.

Дейвесон занимался капоэйрой во время учёбы в школе. Имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 7 побед приёмами. Чемпион хорошо чувствует дистанцию и имеет прекрасный тайминг. Жёстко бьёт (9 побед КО/ТКО) – вспомните то, как он избивал и ронял Бенавидеса. Дейвесон может работать в обеих стойках. И первым номером, и вторым. Эффективно вытягивает на себя и встречает. Чётко бьёт и с ног (в том числе – с разворота), и с рук. Перес – базовый борец, но в ММА часто работает в стойке. Правша. Предпочитает действовать первым номером. Давит. Можно выделить джеб претендента и неплохие комбинации с рук. Вместе с тем, Алекс не прочь начать размен ударами. Стоит отметить мощные правые лоу-кики, которыми Перес отправил Жуссиера в ТКО.

figueiredo2.jpg

У Фигейредо и Алекса в UFC было два общих оппонента: Да Силва и Бенавидес. Дейвесон уступил первому по очкам, но дважды буквально уничтожил опытнейшего Джозефа. Перес финишировал Жуссиера, отбив тому ногу, но в бою с Бенавидесом ничего не смог сделать и впервые в карьере был забит до ТКО. Автор предполагает, что Перес станет чаще идти вперёд, а бразилец больше будет работать вторым номером и стремиться встречать. Не исключено, что Алекс сможет перевести, но маловероятно, что извлечёт из этого какие-то дивиденды. Максимум – контроль на какое-то время, а риск оказаться пойманным на «сабмишен» весьма велик. Фигейредо быстро может поймать на «гильотину» или «рычаг локтя».

В стойке автор отдаёт предпочтение чемпиону из-за его лучшего тайминга и большей ударной мощи. К тому же, бразилец бьёт под разными углами и видится более разнообразным в плане технического арсенала. Скорее всего, дело не дойдёт до финального гонга, а выиграет бразилец: поймает на приём или положит в стойке. Учитывая, что Дейвесон хорошо чувствует момент для удара и имеет мощь, склоняюсь к тому, что увидим второй вариант развития событий.

Прогноз: Фигейредо ТКО

UFC 255. Прогноз на бой Дейвесон Фигейредо – Алекс Перес

ufc 255 poster.jpg

Что ещё интересного на UFC 255:

Антонина Шевченко (8-2) Ариани Липски (13-5)

Антонина Шевченко, замыкающая топ-15 женского наилегчайшего веса UFC, встретится с Ариани Липски, которая вовсе отсутствует в рейтинге. Рекорд старшей сестры Валентины в UFC сейчас составляет 2-2. В последнем бою Антонина проиграла Чукагян (UD 3), поэтому хорошо бы вновь почувствовать вкус победы. Ариани Липски имеет точно такие же показатели под эгидой UFC. Бразильянка проиграла первые две схватки, но потом одержала две победы подряд. Крайнюю из них Липски добыла, одолев Луану Каролину (SBM 1). Автор считает, что и Антонине и Ариани не хватает атлетизма и физической мощи из-за чего их нередко переводят в партер или прижимают к ограждению.

В стойке Шевченко выглядит несколько точнее, техничнее и действует более умно. Бразильянка прямолинейнее, но смотрится более жёсткой и часто давит. 26-летняя Ариани моложе Антонины на девять лет, но Шевченко имеет небольшое преимущество в росте – на 5 см. Чуть больше склоняюсь к тому, что поединок дойдёт до решения и получится близким. Антонина слишком техничная и опытная в ударной технике, чтобы позволить бразильянке себя финишировать. Ну а вырубить Липски сама Шевченко, пожалуй, не сможет, так как в ММА не выделяется нокаутирующей мощью. Вполне возможно, что увидим и клинчи с борьбой. Кто будет успешнее в данных аспектах? Трудно сказать, учитывая, что обеим не хватает атлетизма, как отмечено выше. Отдам минимальное преимущество Антонине, но выбор откровенно шаткий.

Прогноз: Шевченко решением

tonya-lipski.jpg

Маурисио Руа (27-11-1) Пол Крейг (13-4-1)

Первый бой Руа и Крейга состоялся в ноябре прошлого года и завершился ничьей (D 3). С того момента оба успели провести по одному выступлению: Руа прошёл Антонио Рожериу Ногейру (SD 3), а Крейг заставил сдаться Гаджимурада Антигулова (SBM 1). Кстати, интересно, что Маурисио и Пол находятся на дне рейтинга полутяжёлого дивизиона UFC: бразилец – 14-й, а шотландец – 15-й. У обоих в последних трёх выступлениях по две победы и ничья. Маурисио уже 38, и он старше оппонента на шесть лет. Руа гораздо больше изношен, плюс получил больше урона за длительную карьеру. Крейг выше на 8 см. Думаю, что шотландец окажется лучше в стойке, так как он выше, лучше двигается и неплохо работает джебом. Да и взорваться жёсткой и затяжной серией Пол вполне может, что мы и видели в 1-м бою. У Руа всё ещё есть тяжёлый удар, но не думаю, что он сможет найти момент и успеть пробить точно.

Первая встреча показала, что оба могут провести тэйкдаун, а по части навыков джиу-джитсу предпочтительнее Крейг. У шотландца только коричневый пояс в этой дисциплине, но Пол добыл пять побед приёмами в UFC. У Маурисио чёрный пояс по джиу-джитсу, но он лишь раз в карьере выигрывал приёмом – в далёком 2006-м году ещё во времена Pride. Руа не работает на «сабмишен», а контролирует и бьёт сверху в партере. Не исключаю, что бразилец сможет свалить, но полагаю, что Крейг будет успешнее в борьбе в целом, а также лучше в стойке: быстрее и точнее. Думаю, что Пол выиграет по очкам или даже ТКО.

Прогноз: Крейг решением

shogun-rua-paul-craig.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus