Нет права на ошибку

19 сентября 2020, 06:06
фото - Колби Ковингтон
фото - Тайрон Вудли
19 сентября 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Колби Ковингтон
(15-2)
vs Тайрон Вудли
(19-5-1)

Предстоящий турнир UFC Fight Night 178 возглавит поединок Колби Ковингтона, владевшего «временным» титулом в полусреднем весе, и Тайрона Вудли – бывшего полноправного чемпиона в 77 кг. Как известно, оба проиграли последние бои, поэтому каждому просто необходимо добыть победу в грядущем противостоянии. Кроме того, в карде предстоящего турнира имеются ещё два поединка, о которых мы также поговорим: Дональд Серроне подерётся с Нико Прайсом во втором по значимости событии вечера, а перед этим Хамзат Чимаев сразится с Джеральдом Миршертом.

С 2016-го по 2019-й Колби выдал впечатляющую серию в семь побед подряд, попутно завоевав «временный» чемпионский пояс, переиграв Рафаэля дос Аньоса (UD 5) в 2018-м. В конце 2019-го Ковингтон вышел на бой против Камару Усмана – полноправного чемпиона полусреднего веса. Поединок был конкурентным и напряжённым, учитывая и личную неприязнь обоих. В финальном раунде Колби нахватал много ударов в голову, дважды падал, а потом Усман добил его до ТКО. Ковингтон яро возмущался действиями рефери, который дал отмашку и зафиксировал досрочную победу Камару. Впрочем, со стороны действия рефери всё-таки выглядели вполне рациональными и оправданными, поскольку «Хаос» принял на себя много урона.

covington1.jpg

Безусловно, это стало болезненным поражением для Ковингтона во всех смыслах этого слова. Но какую-то прямо трагедию из случившегося в тот вечер делать не стоит. Во-первых, поединок складывался тяжело для обоих. Во-вторых, Усман, которого многие критикуют за скучную манеру ведения боя, против Колби вышел максимально заряженным и нацеленным именно драться, а не бороться. Камару – силён физически, вынослив, а также мощно бьёт справа. Нет ничего сенсационного в том, что он отправлял Колби в нокдауны, а затем и финишировал. К тому же, Ковингтон, несмотря на поражение, создал больше всего проблем и дал Усману самый сложный бой в рамках UFC. Колби сейчас 32 года, и он находится на второй строчке рейтинга.

Самое главное для бывшего «временного» чемпиона – хорошо восстановиться и должным образом подготовиться к выступлению в этот уикенд. Нет сомнений в том, что и с первым, и со вторым условием у Колби не возникло проблем – он по-прежнему горит желанием оказаться на вершине и повесить на талию чемпионский пояс. Кроме того, несмотря на всю болтовню и громкие заявления, «Хаос» не забывает про самое главное – соблюдать дисциплину и пахать в зале, чтобы подходить к схваткам в прекрасной физической форме и отточенным, словно лезвие. Всё в руках Колби, который остаётся твёрдым топом и одним из лучших бойцов в 77 кг. Он имеет всё необходимое, чтобы вернуть былые позиции и бороться за самые высокие места.

woodley1.jpg

С Вудли другая ситуация. Едва ли кто-то поспорит, что пик его карьеры в UFC, да и в ММА вообще, пришёлся на период с 2016-го по 2018-й. Тайрон смог завоевать чемпионский титул, зрелищно нокаутировав Робби Лоулера (КО 1), а далее четыре раза отстоял заветную регалию. Но если во время первой защиты Вудли сохранил пояс, отбившись вничью со Стивеном Томпсоном (D 5), то последующие три боя удалось именно выиграть. Сначала «Избранный» всё же прошёл Томпсона в незамедлительном реванше (MD 5), а затем побил Дэмиана Майя (UD 5) и Дэррена Тилла, заставив амбициозного британца выбросить белый флаг (SBM 2). Кстати, то фиаско стало первым в карьере «Гориллы». С момента победы над Тиллом, случившейся в сентябре 2018-го, Вудли больше не побеждал, погрязнув в неудачах.  

В прошлом году Тайрон провёл лишь один поединок, на который пришлась пятая защита титула. Усман уверенно забрал каждый из пяти раундов, не оставив «Избранному» никаких шансов (UD 5). В том же 2019-м должен был пройти реванш с Лоулером, но всё сорвалось из-за травмы руки Вудли. В текущем году планировалось организовать Тайрону поединок с Леоном Эдвардсом, но британец вынужденно отказался из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Четыре месяца назад экс-чемпион встретился в октагоне с Гилбертом Бёрнсом, который на тот момент шёл с серией 5-0. Вудли вышел потухшим и немотивированным, протирая спиной сетку все 25 минут. Бёрнс выглядел очень здорово: работал первым номером, много попадал и несколько раз переводил противника в партер, выиграв шестой бой подряд (UD 5).

covington2.jpg

Если Тайрон всё ещё надеется в будущем вернуться на самый верх, то у него больше нет права на ошибку, как бы категорично и грустно это не звучало. Судите сами: Вудли уже 38 лет, а в последних двух схватках он выглядел плохо, не сумев показать вообще ничего. Бывший лидер полусреднего дивизиона явно находится на спаде. Складывается впечатление, что у него полностью отсутствует былая мотивация. Тайрон откатился на пятую позицию рейтинга. Он остаётся топовым бойцом, но с большим трудом верится, что Вудли окажется под силу вернуть чемпионский пояс из-за перечисленных чуть выше обстоятельств. Пожалуй, что Тайрон уже показал лучшее, на что был способен, а теперь наступил новый этап его карьеры, происходящий со многими бойцами, ранее владевшими поясом чемпиона.

Фаворитом в главном событии UFC Fight Night 178 видится Колби. Пробежимся по всем основным аспектам, а потом сделаем общий вывод.

woodley2.jpg

В стойке именно на данный момент по совокупности лучше выглядит Ковингтон. Он постоянно двигается, держит высокий темп и выбрасывает много ударов, заставляя соперников работать. Нынешняя версия Вудли пробивает в основном одиночные удары, а тех взрывных серий на шагах, что демонстрировал «Избранный» в прошлых боях, мы уже практически не видим. Тайрон пробивает значительно меньше ударов, нежели Колби, да и заметно пассивнее, рассчитывая лишь на контратаку справа. Но и это Вудли проделывает куда менее эффективно по сравнению с лучшими годами.

Сила удара на стороне Тайрона, ведь Колби никак не назовёшь финишером: из 15 побед всего 2 КО/ТКО. Но Вудли в последний раз отметился своей «пушкой» справа два года назад, когда сумел уронить Тилла. С тех пор «Избранный» никого не только не вырубал, но и не отправлял в нокдаун. Думается, что подловить плотным ударом и нокаутировать Ковингтона окажется трудно, учитывая активность и темп, что задаёт последний. Можно, конечно, возразить: мол, Усману же удалось! Это так, но не забывайте, что Камару – высокий, сильный, плюс у него длинные руки. И ещё два важных нюанса – Усман и сам вынослив, поэтому спокойно поддерживал высокий темп, да и забил Колби до ТКО только в финальной пятиминутке.

covington3.jpg

Что касается борьбы и партера, то их либо не будет вовсе, либо увидим, но мало. Практика показывает, что во время поединков двух крепких профильных борцов-вольников часто работа идёт в стойке. Если всё-таки попытаться сравнить Ковингтона и Вудли, то теоретически оба могут как повалить, так и оказаться переведёнными на настил. Например, Вудли (из последнего) проводили тэйкдауны Усман и Бёрнс, а Ковингтона за последнее время переводил Дос Аньос – выходец из лёгкого веса. Но если сделать выбор, то автор именно в борьбе отдал бы некоторое преимущество Колби, опять же, благодаря его постоянной активности и лучшей выносливости.

Если сравнивать навыки «сабмишенов», то дела такие: у «Хаоса» пять побед приёмами, но один раз и его самого заставляли постучать – Варллей Алвеш в 2015-м. У Вудли также пять побед сдачей, а ещё и чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Заметим и то, что Тайрон оказывался на полу с Бёрнсом – многократным чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу, но достойно противостоял, вставал из партера.

Получится ли у Тайрона поймать соперника на приём? Не факт. К слову, Колби оказывался на настиле с Дос Аньосом, который хорош в бразильском джиу-джитсу (имеет чёрный пояс), но бразилец не смог ничего сделать Ковингтону.

woodley3.jpg

По поводу кардио. И так понятно, что Колби выносливее, но резонно обратить внимание на кое-какие детали. Вудли – опытен. Он пять раз проходил дистанцию в 25 минут, экономно расходуя энергию. Но Тайрону уже под 40 лет, поэтому он точно не станет выносливее. К тому же, экс-лидеру полусреднего дивизиона гораздо труднее окажется отработать в привычном режиме, экономно расходуя силы. Причина – высокий темп, который навязывает Колби. Поединок против Бёрнса проходил в не слишком высоком темпе, поэтому Вудли распределил силы на все пять раундов. С Ковингтоном придётся туговато, поскольку тот обязательно взвинтит обороты, а Тайрон, скорее всего, начнёт уставать быстрее, нежели против Гилберта.

Автор считает, что если Вудли и выиграет, то только досрочно. В его победу решением не верится вообще. Так вот, либо Тайрон сможет хорошо попасть и затем добьёт, либо попадёт, потрясёт, а потом закончит приёмом, как это произошло против Тилла. Слабо верится, что у Вудли получится накинуть «сабмишен», после того как кто-то из них кого-то повалит вниз. Если вообще увидим работу в партере.

И всё же такие варианты менее вероятны, а более реалистичным выглядит сценарий, где Колби от раунда к раунду станет переигрывать оппонента в стойке, набрасывая множество ударов и утомляя Вудли высоким темпом. При таком раскладе Колби выиграет решением или даже поздним ТКО на фоне усталости возрастного противника. Учитывая огромный опыт Вудли и тот факт, что его нокаутировали лишь один раз в карьере (Нэйт Маркуордт в 2012-м году под баннером Strikeforce), остановимся на первом варианте.

Прогноз: Ковингтон решением

covington-woodley poster.jpg


Что ещё интересного на UFC Fight Night 178:

Дональд Серроне (36-15) — Нико Прайс (14-4)

Серроне проиграл четыре боя подряд, но уступил серьёзным соперникам: Тони Фергюсону (ТКО 2), Джастину Гэтжи (ТКО 1), Конору Макгрегору (ТКО 1) и Энтони Петтису (UD 3). Крайние два боя Дональда прошли в полусреднем весе. Схватка с Прайсом также пройдёт в 77 кг.

30-летний Нико в 2015-м выиграл чемпионский пояс Fight Time в полусреднем весе. В 2016-м Прайс по прозвищу «Гибрид» дебютировал в UFC, где рекорд бойца сейчас составляет 6-4. В крайнем бою Прайс проиграл Висенте Луке (ТКО 3).

Дональд – универсал. В стойке хорошо бьёт ногами, коленями, миксует в комбинациях удары руками и ногами. Неплохо борется и опасен на полу: имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 17 побед приёмами. Серроне – изношенный боец: 7 поражений КО/ТКО. Нико тоже универсал, но с большим акцентом на ударную технику. Неплохие двойки, правый прямой и через руку, хай-кики. 10 побед КО/ТКО. Зрелищный и напористый, но бесшабашный боец: не лучшая защита, плюс часто вступает в размены. Трижды проигрывал КО/ТКО.

В плане опыта, уровня прошлой оппозиции и набора навыков Серроне значительно превосходит Нико. Главное для «Ковбоя» – держаться на дальней дистанции и избегать разменов, а при каждом удобном случае пытаться перевести в партер. Прайсу нужно постоянно давить (Серроне часто теряется под прессингом) и подходить на среднюю дистанцию. Всякое бывает (Прайса тоже вырубали), но автор считает, что в разменах у Нико больше шансов, нежели в перестрелках на открытом пространстве или в борьбе.

Если победит Прайс, то, скорее всего, финиширует ударами, а у Серроне больше шансов заставить сдаться или забрать бой по очкам. У Нико средний «тэйкдаун дифенс» – 61%. Видится, что Серроне по силам повалить оппонента, а на покрытии Дональд должен быть лучше.

Пожалуй, бой не пройдёт всю дистанцию. Автор полагает, что у Серроне всё-таки хватит навыков и опыта грамотно отработать и не пропустить в стойке, навязать борьбу и финишировать в партере.

Прогноз: Серроне приёмом

cerrone.jpg

Хамзат Чимаев (8-0) — Джеральд Миршерт (31-13)

Хамзат Чимаев – непобеждённый 26-летний шведский боец чеченского происхождения по прозвищу «Борз». С 2018-го года выступает в ММА профессионально. В начале карьеры выступал в таких организациях, как: IRFA (International Ring Fight Arena), FCR (Fight Club Rush) и Brave CF (Brave Combat Federation). Выиграв досрочно шесть боёв подряд, в этом году Хамзат перешёл в UFC.

Чимаев – первый человек в истории UFC, кому удалось одержать две победы с разницей в 10 дней: заставил сдаться Джона Филлипса (SBM 2) и забил Риса Макки (ТКО 1), получив два бонуса за «Выступление вечера». Отметим, что против Филлипса Хамзат дрался в 84 кг, а против Макки – уже в 77 кг. Чимаев уверенно ворвался в лучшую лигу мира, готов драться хоть каждый день, а вокруг «Борза» уже появился некоторый хайп. Но пока Хамзат не бился даже с более-менее средней оппозицией, не говоря уже про топовых ребят. 32-летний Миршерт едва ли станет настоящей проверкой для Чимаева – не того полёта птица. Но это уже хоть что-то, сравнивая с Филлипсом и Макки. Бой Чимаев – Миршерт пройдёт в 84 кг.

Джеральд бьётся в ММА с 2007-го. В разное время выступал и в 77 кг, и в 84 кг, и в 93 кг. В 2016-м стал чемпионом RFA (Resurrection Fighting Alliance) в среднем весе, когда финишировал Чейза Уолдона (SBM 1). В том же году дебютировал в UFC, заработав за это время статистику 6-5. Проигрывал Тьяго Сантосу (ТКО 2) и Джеку Эрманссону (SBM 1). Три месяца назад Миршерт провёл крайний поединок, уступив Йену Хейнишу (ТКО 1). Джеральд – левша. Начинал с тхэквондо. Имеет чёрный пояс по джиу-джитсу и 23 победы «сабмишенами». Обычно действует неспешно, пробивая джебы, левый прямой и левый хай-кик. Не лучшая защита от тэйкдаунов – 46%. Чимаев – борец-вольник по базе. Правша. Прекрасно переводит и контролирует на полу. Имеет жёсткий ГнП и неплохие навыки «сабмишенов». Вряд ли Миршерт справится с натиском Чимаева, который, вероятнее всего, сможет переводить Джеральда и финиширует в партере. Но даже если бой вдруг будет проходить в стойке, то и в этом аспекте предпочтительнее Хамзат: он моложе, быстрее и жёстче.

Прогноз: Чимаев ТКО       

 khamzat-chimaev.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus