Шанс сделать что-то великое. Превью UFC 242: Хабиб против Порье

7 сентября 2019, 07:07
фото - Хабиб Нурмагомедов
фото - Дастин Порье
7 сентября 2019, "The Arena", Абу-Даби, ОАЭ
Хабиб Нурмагомедов
(27-0)
vs Дастин Порье
(25-5)
Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе

«Временный» чемпион UFC в лёгком весе Дастин Порье считает, что у него появился шанс «сделать что-то великое». В главном бою UFC 242 американец сразится с полноправным чемпионом Хабибом Нурмагомедовым, чтобы попытаться стать единственным лидером в 70 кг, а также тем, кто остановит непобеждённого «Орла». Ожидаемый поединок и большое событие. Кроме того, в основном карде в октагон выйдут Ислам Махачев, Шамиль Абдурахимов и Майрбек Тайсумов. Эти ребята подерутся с Дэви Рамосом, Кёртисом Блейдсом и Карлосом Диегу Феррейрой, соответственно.

Майрбек «Beckan» Тайсумов (27-5)
vs
Карлос Диегу Феррейра (15-2)

Бой в лёгком весе — до 70 кг

Тайсумов ведёт серию в шесть побед подряд (пять – досрочные, выигранные КО/ТКО) и неоднократно просил, чтобы ему дали, наконец, топового противника, но пока боссы промоушена никак не могут услышать просьбы бойца. В последний раз Майрбек выходил в октагон в сентябре прошлого года на турнире в Москве, где прошёл по очкам (UD 3) Десмонда Грина.

Нынешний оппонент «Бекхана», бразилец Карлос Диегу Феррейра, выиграл последние четыре поединка, в крайнем из которых переиграл по очкам Рустама Хабилова (UD 3). Феррейра набрал ход, поэтому лёгкой прогулкой никак не станет, но хотелось бы, чтобы Майрбек получил кого-то из топ-15. Остаётся только надеяться, что это произойдёт в будущем, если получится взять верх на UFC 242.   

taisumov.jpg
Майрбек Тайсумов

После успеха с Грином Тайсумов провалил допинг-тест, после чего спортсмену грозило до двух лет дисквалификации. Но выяснилось, что запрещённое вещество (метаболиты станозолола) попало в организм ненамеренно (через загрязнённую пищевую добавку), плюс Тайсумов активно сотрудничал с USADA, чтобы доказать свою невиновность. Таким образом, срок отстранения снизили до шести месяцев.

Признаться, говоря о Тайсумове, всегда упоминаю о том, что его пора выводить на более серьёзных противников, но на то есть основания. Майрбек готов к этому, что и доказывает выступлениями в клетке. Кстати, мотивацию усиливает и то, что бразилец справился с Хабиловым: «Тот факт, что он выиграл у моего брата Рустама, толкнул меня на то, чтобы я принял бой. Поражение моего брата – это мое поражение. Поэтому бой с Феррейрой я расцениваю как матч-реванш. Или лучше сказать расплата за моего брата!».

ferreira.jpg
Карлос Диегу Феррейра

Майрбек – отличный ударник. Быстрый, жёсткий. Нокаутёр: 15 КО/ТКО из 27 побед. Хорошие руки, мощные кики по этажам.  Его тяжело перевести в партер – защита от тэйкдаунов составляет 87%. Феррейра – опасный джитсер, обладатель чёрного пояса в этой дисциплине. Но в последнее время улучшил ударные навыки – уверенно набрасывает с рук: двойки, «почтальон». Несмотря на это, считаю, что в стойке Тайсумов будет увереннее и точнее, а повалить себя, скорее всего, не позволит.

Карлос Диегу проигрывал нокаутом только Дастину Порье, но это произошло четыре года назад. За этот период бразилец прогрессировал в стойке, о чём и говорилось выше. Трудно сказать, сумеет ли Майрбек повторить то, что удалось «Бриллианту», но если и не вырубит, то, полагаю, что одолеет по очкам.

Прогноз: Тайсумов решением


Кёртис «Razor» Блейдс (11-2)
vs
Шамиль «Abrek» Абдурахимов (20-4)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Несмотря на то, что в рейтинге между Блейдсом и Шамилем присутствует некоторый разрыв (Кёртис – 4-й, а Абдурахимов – 9-й), свести этих тяжей выглядит вполне нормальной идеей. Американец в конце 2018-го проиграл (ТКО 1) Энганну в повторном бою, но через четыре месяца реабилитировался, справившись с толстяком Джастином Уиллисом (UD 3). Самое время попробовать и дальше развить успех. Абдурахимов, который не претендует на самые высокие места, но при этом входит в топ-10 – прекрасный вариант.

shamil.jpg
Шамиль Абдурахимов

Шамиль в последний раз терпел поражение три года назад, когда поначалу неплохо выглядел против Деррика Льюиса, но не удержал инициативу в своих руках и досрочно уступил «Чёрному зверю» (ТКО 4). Однако, россиянину удалось огорчить трёх следующих оппонентов: Чейза Шермана (КО 1), Андрея Орловского (UD 3) и Марцина Тыбуру (ТКО 2). Впервые за всё пребывание в UFC «Абрек» набил такую статистику, поэтому логичным выглядит повышение уровня противников.

У нас здесь 28-летний здоровенный (вес – 120 кг) борец-вольник, а также большой, но уже немолодой (Шамилю – 38 лет) универсал. В стойке россиянин предпочтительнее, поскольку более разнообразен и лучше в тайминге, но маловероятно, что сможет нокаутировать. Кёртис оба раза в карьере проиграл Энганну, но у Абдурахимова нет таких длинных рук, атлетизма и настолько мощного удара, поэтому едва ли он окажется для американца столь же опасным.

blaydes.jpg
Кёртис Блейдс

Шамиль неплохо борется, но в данном аспекте по всей логике у него не выйдет превзойти соперника. Если вдруг «Абрек» сумеет-таки оставаться на ногах большую часть времени, то у него будут приличные шансы на победу решением. Однако, автор склоняется к тому, что у Кёртиса не без труда, но получится переводить, контролировать и выматывать. Не стоит забывать про разницу в возрасте, поэтому на стороне Блейдса и выносливость. Предположу, что американец навяжет свою игру в большинстве эпизодов и возьмёт верх.  

Прогноз: Блейдс решением


Ислам Махачев (17-1)
vs
Дэви «The Tasmanian Devil» Рамос (10-2)

Бой в лёгком весе — до 70 кг

В апреле 2019-го Ислам Махачев победил по очкам (UD 3) соотечественника Армана Царукяна, что позволило подопечному Абдулманапа Нурмагомедова войти в топ-15. Ислам пока замыкает рейтинг, но самое главное, что он туда попал. В конце концов, Махачев добыл пять побед подряд, что должно было принести свои плоды. Теперь самое главное – стремиться подниматься и дальше: сначала до первой 10-ки, а потом и выше.

Сам россиянин в одном из интервью говорил следующее: «Думаю, мне выпадет шанс подраться за пояс в 2020-м году. Ребятам с восьмого места дают титульник, могут дать и мне, когда я поднимусь в рейтинге». Настрой хороший, правильный. Важно, чтобы не было осечек, так как они могут существенно замедлить реализацию планов.

makhachev.jpg
Ислам Махачев

Говоря о том, кто из россиян может стать следующим чемпионом UFC, Абдулманап Нурмагомедов назвал Ислама. Автор считает, что после пары боёв с представителями топ-15 уже станет более-менее понятно, каковы глобальные перспективы Махачева в промоушене.

Несмотря на то, что Ислам уже входит в рейтинг, его противником выступит человек, который там отсутствует – бразилец Дэви Рамос по прозвищу «Тасманский Дьявол». Рамос провёл первое выступление в ММА в 2010-м году. Поначалу сражался в родной Бразилии, а также в Мексике. В 2014-м пробовал свои силы под эгидой Bellator, но оказался переигран Дэвидом Рикельсом (UD 3). Через три года перешёл в UFC, где уступил в дебютном поединке соотечественнику Сержиу Мораэшу (UD 3). С тех пор Дэви ни разу не оступился, набив статистику 4-0. Впрочем, уровень оппозиции оставлял желать лучшего: Крис Грюцемахер, Ник Хейн, Джон Гюнтер, Остин Хаббард.

Что касается перспектив бразильца, то они хоть немного прояснятся после схватки с Исламом. Кстати, Рамос уже успел заявить, что не воспринимает Махачева как бойца, а это лишь способ достать Хабиба, которого бразилец считает «посредственным» бойцом. Раздухарился. Много громких слов. Увидим, сумеет ли он подтвердить всё сказанное на деле.

ramos.jpg
Дэви Рамос

Дэви – парень с суровым выражением лица, мощный, крепко сбитый. Он является грэпплером высочайшего уровня – чемпион мира ADCC 2015-го года. В ММА из 10 побед 7 раз заставлял соперников сдаться (в 4-х случаях это было удушение rear-naked choke). Несмотря на это, навыков Ислама должно хватить, чтобы достойно противостоять на покрытии. Россиянин и сам имеет в активе 7 побед приёмами, плюс заставлял сдаться, например, Кэйджена Джонсона – обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу.

В борьбе в стойке предпочтительнее Махачев, ведь гораздо разнообразнее технически: проходит и в одну, и в две ноги, отлично бросает из клинча в самбистском стиле: подхваты, зацепы. Прекрасная защита от тэйкдаунов (92%). В ударной технике Ислам прибавил, о чём говорит победа нокаутом над ветераном Глейсоном Тибау. К тому же, Ислам имеет преимущество в антропометрии: выше на 6 см. Но стоит быть аккуратным. Россиянин уже бывал в нокауте, а Рамос, пускай и не является искусным ударником, но крепок, не пробит и может идти в размены, выбрасывая жёсткие боковые.

Ожидаю сложный поединок, где выиграет Ислам.  

Прогноз: Махачев решением 


Хабиб «The Eagle» Нурмагомедов (27-0)
vs
Дастин «The Diamond» Порье (25-5)

Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг

Чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов возвращается в строй после скандальных событий в конце турнира UFC 229. В его главном бою россиянин победил (SBM 4) Конора Макгрегора. Возвращаться к тому инциденту не станем, потому что его уже давно все «пережевали и выплюнули». Вспомним только последствия случившегося.

Хабиб получил дисквалификацию в девять месяцев (срок могли снизить до полугода, но чемпион отказался участвовать в специальной благотворительной программе) и штраф в размере $500 000. Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов получили годичные отстранения и штрафы по $25 000. Конора дисквалифицировали на полгода и оштрафовали на $50 000.

khabib-poirier1.jpg

Пока «Орёл» вынужденно простаивал, в дивизионе организовали поединок за  «временный» пояс, который разыграли Дастин Порье и Макс Холлоуэй. Дастин тогда вёл серию 4-0, одолев Джима Миллера (MD 3), Энтони Петтиса (ТКО 3), Джастина Гэтжи (ТКО 4) и Эдди Альвареса (ТКО 2), поэтому без сомнений заслужил такую возможность. С Порье мог бы подраться Тони Фергюсон, но отказался, объяснив тем, что не хочет вновь биться за «временный» титул, ведь уже его выигрывал в 2017-м году («задушил» Кевина Ли). Таким образом, боссы организации вывели на «Бриллианта» чемпиона полулёгкого веса Макса Холлоуэя.  

На UFC 236 в ходе зрелищного 25-минутного побоища Порье добыл тяжёлую победу (UD 5), а его талию стал украшать титул, хотя и с приставкой «временный». За Дастина можно только порадоваться, ведь он – пахарь, каких ещё поискать. Своими кулаками пробил путь на самый верх, пройдя большое количество топовых противников, экс-чемпионов и лидеров других категорий (Холлоуэй). Вообще, не всё у Порье шло гладко – местами он падал, но всегда поднимался и возвращался только сильнее.

Напомним, что «Бриллиант» дебютировал в UFC в 2011-м году. Одержав четыре победы, Дастин споткнулся на «Корейском зомби» Чан Сунг Джунге (SBM 4). Не исключено, что в случае успеха Порье мог подраться за пояс уже тогда, ведь кореец далее вышел на чемпиона Жозе Алдо. Позже уроженец Луизианны выиграл три поединка, но затем оказался повержен Макгрегором (ТКО 1), что вновь отбросило Дастина назад. Порье решил подняться в 70 кг – дивизион, где и начинал карьеру в ММА.

khabib-poirier2.jpg

И не прогадал, ведь в данной категории стал выглядеть более уверенно, словно рыба в воде. Сыграло роль и то, что уже не приходилось проходить через сложные сгонки веса. Нельзя оставить без внимания и ещё один нюанс – из яркого, но бесшабашного рубаки Порье со временем превратился в более техничного и думающего бойца. Его ярость и мощь остались, но подход и тактика стали гораздо более грамотными и рациональными. Так вот, в 2015-м Дастин вернулся в 70 кг, где его рекорд сейчас составляет 9-1.

Единственное фиаско «Бриллиант» потерпел три года назад, когда неожиданно улетел в нокаут от рук Майкла Джонсона (КО 1). Но неудачи помогают Порье прогрессировать. Он поднялся, продолжил идти вперёд, выиграл пять боёв подряд, а теперь через несколько дней попытается стать полноправным чемпионом. Воля и характер этого парня – пример для подражания. Он не ломается перед обстоятельствами, а делает правильные выводы и идёт вперёд.

Вернёмся к Хабибу. Кто бы что не говорил, но факт остаётся фактом – «Орёл» сохраняет идеальный рекорд, владеет титулом и проходит всех, кого против него ставят. Все мы давно хотим увидеть, чтобы напротив россиянина в октагоне оказался «Эль Кукуй». Но по разным причинам мегаожидаемый бой пока так и не состоялся. Кстати, Фергюсон не выйдет на замену на случай, если кто-то из участников мэйнивента UFC 242 вдруг не сможет выступить. Тони сообщил, что нужен полный тренировочный лагерь. К тому же, бойца не устроило то предложение, что ему поступило от промоушена, так как больше походило на просьбу сделать одолжение. Фергюсон посчитал, что заслужил большего.

Остаётся лишь ждать и верить, что увидим противостояние Нурмагомедова и Тони в ближайшем будущем.

khabib.jpg

Отметим, что популярность Хабиба растёт. Недавно он возглавил рейтинг журнала Forbes среди самых успешных звёзд шоу-бизнеса и спорта моложе 40 лет, снимался в рекламе Reebok, ролике специальной серии внедорожников Toyota Racing Development. Кроме того, есть информация, что гонорар Хабиба за выступление на UFC 242 составит более 6 млн. долларов.

Важным обстоятельством является локация грядущего турнира. Объединённые Арабские Эмираты – государство, где Нурмагомедов пользуется популярностью – его очень сильно поддерживают. Порье почувствовал это на себе, когда его освистали во время выхода на открытую тренировку. Американцу напомнили, что сейчас «время Хабиба», но Дастин максимально сфокусирован, а также был готов к подобному развитию событий, поэтому его это никак не трогает. Сам Хабиб не проводил открытую тренировку, попросив болельщиков дать ему нормально подготовиться к взвешиванию. Чемпион поговорил с поклонниками и раздал футболки с автографами.

Несмотря на то, что Порье не удивила реакция фанатов, этот человек никак не заслужил, чтобы его в принципе хоть кто-то освистывал. Для этого банально нет причин. Не считая того факта, что он сразится с Хабибом. После открытой тренировки Дастин пожал руку отцу и тренеру «Орла» – Абдулманапу Нурмагомедову.

poirier.jpg

К слову, отец будет в углу Хабиба во время поединка впервые за всю его карьеру в UFC (с 2012-го года). Это стало возможным из-за отсутствия визовых проблем, учитывая место, где пройдёт турнир. Безусловно, это колоссальная поддержка, которая ещё больше воодушевляет чемпиона и усиливает мотивацию, чтобы успешно отстоять пояс во второй раз и сохранить нолик в графе поражений.

Но и у Порье с мотивацией полный порядок. Он находится на пике, долго шёл к тому, чтобы завоевать полноценный чемпионский титул, а теперь находится в одном шаге от этого. Дастин уверен, что воспользуется шансом сделать что-то великое – побить Нурмагомедова, причём не где-нибудь, а в Абу-Даби. «Бриллиант» прошёл много крутых оппонентов, но успех против Хабиба позволит ему войти в историю и укрепить своё наследие. Зная Порье и его характер, нет сомнений в том, что он выйдет в клетку именно с победным настроем, а не опасаться непобеждённого россиянина и отбывать номер.

Хабиб воспринимает Дастина очень серьёзно, называя самым сложным противником в карьере. Пожалуй, так оно и есть. За плечами Дастина 21 поединок в лучшей лиге мира. Он универсален и особо не имеет слабых сторон.  

Если вы вспомните первый поединок Хабиба в UFC (против Камала Шалоруса), а потом сразу посмотрите пару последних, то заметите существенный прогресс в стойке. Но иногда россиянин всё-таки увлекается, начиная пробивать размашисто или выбрасывая удар коленом в прыжке, раскрывая голову. Дастин в стойке очень хорош. У него отличные руки. Жёстко бьёт, опасен и в атаке, и на контратаках, здорово двигается на ногах, эффективно перекрывается.

khabib-poirier3.jpg

В борьбе американец весьма неплох и обычно переводит через проходы в ноги у сетки. Но нужно быть объективными – как бы Порье ни старался, как бы ни вкалывал на тренировках, но маловероятно, что он превзойдёт в этом компоненте человека, который борется с детских лет. Защита от тэйкдаунов у Дастина – 69%. В рамках лёгкого веса его переводили вниз: Миллер, Альварес (в 1-м бою, который признан «несостоявшимся», но всё же вспомним его), Петтис. Полагаю, что сумеет повалить и Хабиб.

На полу Нурмагомедов (МСМК по самбо и дзюдо, обладатель чёрного пояса по дзюдо) хорош и в контроле, и в плане болевых-удушающих: в активе 9 побед приёмами. Но в данном аспекте стоит отдать должное и его сопернику, ведь Порье имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 7 раз выигрывал «сабмишенами». Впрочем, если Хабиб повалил и находится сверху, то поймать его на приём – задача не из лёгких. Даже с навыками партера Дастина.

Оба физически сильные и выносливые. По одному разу бились по ходу 25 минут. Но американец прошёл пять раундов в реванше с Холлоуэем практически только в стойке. Если всё превратится в продолжительную схватку по борьбе/грэпплингу, то хватит ли сил и энергии у «временного» чемпиона? Пока мы не видели его в такой ситуации.

khabib-poirier4.jpg

В стойке отдаю преимущество американцу. Лучше перемещается и боксирует. Нурмагомедов, конечно, крепок и не пробит, но если начнёт драться в кикбоксёрской манере, то не удивлюсь, что Дастин потрясёт на контратаке и финиширует шквалом ударов.

Однако, ожидаю от Хабиба осторожной работы, подготовленных тэйкдаунов и максимально вязкого и плотного боя с обилием борьбы, клинчей и переводов, лишая Порье пространства. Вероятнее всего, свалить «Бриллианта» окажется нелегко и особенно поначалу. Допускаю даже, что после первых тэйкдаунов Дастин не без труда, но сможет вставать. Тем не менее, Хабиб продолжит навязывать свою игру, и со временем Порье начнёт уставать и менее эффективно защищаться от борьбы. Если рассуждения автора верны, то Хабиб выиграет по очкам или поздним финишем (скорее всего, ТКО), но поединок получится тяжёлым. 

Прогноз: Нурмагомедов решением      

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.
 

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus