То, что хотел. Олейник против Оверима

19 апреля 2019, 07:00
фото - Алистар Оверим
фото - Алексей Олейник
20 апреля 2019, СК "Юбилейный", Санкт-Петербург, Россия
Алистар Оверим
(57-11-1)
vs Алексей Олейник
(44-17)

Изначально UFC Fight Night 149 (другое название – UFC on ESPN+ 7) – второй турнир сильнейшего ММА-промоушена на территории РФ – должны были возглавить тяжеловесы Алистар Оверим и Александр Волков, но «Драго» выбыл по причинам, которые до сих пор точно не известны. На замену Александру выйдет Алексей Олейник – участник главного боя UFC Fight Night 136 – первого турнира UFC в России, где «Удав» заставил сдаться Марка Ханта в сентябре прошлого года. Сам Олейник, к слову, должен был сразиться с Уолтером Харрисом в мае.

Бывает так, что настраиваешься на просмотр поединка конкретных соперников, предвкушаешь его, томишься в ожидании того, что произойдёт в восьмиугольнике, а потом всё внезапно накрывается медным тазом. Впрочем, хорошо, что хотя бы нашли того, кто готов биться вместо Волкова, чтобы мэйн-ивент и вовсе не пришлось отменять. Алексей, получив предложение выступить в Санкт-Петербурге, сразу дал согласие, что вполне объяснимо. Уолтера нет даже в топ-15, да и вообще, он – не чета Алистару, при всём уважении к Харрису, а Олейника всегда привлекали и мотивировали большие вызовы.

Oleinik1.jpg

После успеха в поединке с Хантом «Удав» просил руководство организации, чтобы ему дали кого-то серьёзного и находящегося выше в табели о рангах. В этом смысле, пускай и не без форс-мажорных обстоятельств и откровенно спешно, но Алексей получил то, что хотел.         

На сегодняшний день Оверим занимает 7-ю позицию в рейтинге, а Олейник располагается на две строчки ниже. 38-летний Алистар и 41-летний Алексей – настоящие ветераны смешанных единоборств: первый дебютировал в 1999-м году, второй – на три года раньше. Нидерландец выиграл лишь один бой из последних трёх: сначала оказался наглухо вырублен Фрэнсисом Энганну (КО 1) в 2017-м, затем уступил Кёртису Блейдсу (ТКО 3) в прошлом году, но в том же 2018-м в крайнем поединке одолел Сергея Павловича (ТКО 1).

overeem1.jpg

Перед встречей с Павловичем Алистар сменил тренировочный кэмп, перебравшись из Jackson-Wink MMA в зал Elevation Fight Team. Оверим сообщил, что в его прошлой команде были некоторые недостатки, но сейчас всё в порядке, а сам он чувствует, что развивается и становится лучше. У Алексея статистика в последних трёх выступлениях составляет 2-1: два года назад было поражение от упомянутого выше Кёртиса Блейдса (ТКО 2), но в 2018-м удалось пройти Жуниора Албини (SBM 1) и Марка Ханта (SBM 1).

Олейник – самый возрастной тяж из всех, кто входит в топ-15 UFC, плюс нельзя не обратить внимание на его присутствие в первой 10-ке рейтинга. Если получится пройти одиозного Оверима, то «Удав» сумеет приблизиться к топ-5, а это дорогого стоит. Что касается самого Алистара, то, зная его амбиции и самые высокие цели, уместно предположить, что нидерландец планирует очередной титульный забег. Вместе с тем, для этого необходимо ещё достаточно много сделать, поскольку если победит Алексея, то в будущем обязательно нужно суметь побить противников из топ-5.

Oleinik2.jpg

У букмекеров фаворитом идёт Алистар. Котировки в среднем следующие: Оверим – 1.40, Алексей – 2.90. С такими раскладами трудно не согласиться. Нидерландец гораздо опытнее по части противостояния оппозиции высокого уровня, а также атлетичнее и универсальнее, представляя угрозу как в стойке (22 победы КО/ТКО), так и в партере (17 раз выигрывал приёмами).

Сильная сторона Олейника – исключительно навыки «сабмишенов». В этом компоненте он смотрится убедительнее соперника, но Оверим потерпел всего одно поражение сдачей – в далёком 2006-м году в первом бою с Фабрисио Вердумом. Позже Алистар дрался, например, с Фрэнком Миром, дважды с тем же Вердумом, оказывался с ними на покрытии, но никто из них не смог его засабмитить. Не думаю, что «Рим» захочет лезть в партер с Олейником, но если это вдруг произойдёт, то не факт, что Алексею будет так уж легко заставить визави постучать. Впрочем, на полу «Удав», безусловно, окажется в своей стихии.  

overeem3.jpg

Оверим неплохо защищается от переводов (73%). Его можно свалить, но для этого придётся либо потрясти в стойке (как в 3-м поединке с Вердумом), либо иметь прекрасную базу вольной борьбы, плюс физическую мощь и приличные габариты (Кёртис Блейдс). Все знают про то, что Алистар сильно потрёпан (с учётом кикбоксинга 16 раз проигрывал КО/ТКО), но Алексей не является нокаутёром (из 57 побед лишь 8 КО/ТКО). Кроме того, в стойке нидерландец явно выше классом: жёстче, быстрее, техничнее, разнообразнее, точнее.

Маловероятно, что «Удав» сможет переиграть или вырубить. Ну и непосредственно в переводах Олейник точно не столь хорош, как тот же Блейдс. Кстати, сам Алексей говорил, что ему доводилось тренироваться с Оверимом: спарринговать и бороться. Свалить почти никогда не получалось. Это важный момент. Алексей уже неоднократно доказывал, что способен удивлять, но не думаю, что в этот раз у Олейника что-то получится.

Oleinik3.jpg

Ни тот, ни другой ещё не бились на протяжении 25 минут, но слабо верится, что дело дойдёт до финального гонга: из 131 боя на двоих у этих ребят только 17 закончились решениями. Автор предполагает, что Оверим удержится на ногах, сможет эффективно расстреливать на дистанции, а при возможности подключит и колени в клинчах. Но не удивит, если поймает Олейника на «гильотину» в стойке.

Прогноз: Оверим ТКО

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus