Неутомимый австралиец. Итоги UFC 213

10 июля 2017, 17:00

8 июля 2017 г., «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США

К сожалению, невероятно ожидаемый реванш Аманды Нуньеш и Валентины Шевченко не состоялся. За несколько часов до турнира UFC 213 выяснилось, что бразильская чемпионка плохо себя чувствует и, несмотря на то, что врачи допускают её до выступления, сказала, что она не в порядке, после чего её сняли с карда. 

Очень жаль, что так случилось, но по предварительной информации данный бой могут перенести на UFC 215, который планируется на начало сентября. Заменить Нуньеш буквально рвалась чемпионка в наилегчайшем весе Джоанна Еджейчик. Но, как отметил исполнительный директор атлетической комиссии Боб Беннет, слишком поздно было искать замену.

Таким образом, главным событием автоматически стало противостояние за «временный» пояс в среднем весе между Йоэлем Ромеро и Робертом Уиттакером, которое, вопреки предположению автора этих строк, растянулось на все пять раундов. Также по сценарию и конечным результатам виделись иными поединки Алексей Олейник – Трэвис Браун и Алистар Оверим – Фабрисио Вердум 3, но спорт есть спорт, как говорится.

oleynik.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Нельзя сказать, что победа Алексея Олейника над Трэвисом Брауном стала каким-то шоком, но всё-таки удивила. Дело в том, что в прошлых выступлениях Трэвис выглядел крайне неубедительно, но там и оппозиция была явно серьёзнее. А тут, пускай и опытнейший, но уже 40-летний спортсмен, до того бившийся в UFC против середняков, ничем особо не примечательных. Но и его хватило на Брауна, которого даже значительное снижение градуса оппозиции не спасло от очередного провала.

Самое интересное, что начал «Хапа» неплохо, прослеживался вроде и геймплан: не застаиваться, много двигаться и бить с дальней дистанции, преимущественно ногами по этажам. Но неукоснительно следовал подобной тактике Браун, увы, недолго, так как вскоре зачем-то стал ввязываться в размены. В одном из них уронил Олейника, но позже и сам побывал в нокдауне.

При всём уважении к Алексею, его трудно назвать техничным и опасным ударником, но и с ним Трэвису не было никакого смысла размениваться, учитывая существенное преимущество в габаритах и возможность расстреливать с безопасной для себя дальней дистанции. Кроме того, «Хапа», который некогда весьма неплохо держал удар, а в последнее время слишком много терпел побои, падал в нокдауны и проигрывал досрочно, уже не отличается крепостью подбородка.

oleinik-browne-1.jpg

Обменявшись нокдаунами, ни тот, ни другой не смогли добить. Но дальше Браун не только практически забыл про геймплан – сложилось ощущение, что уже и не хотел ни побеждать, ни вообще драться. Да и «тэйкдаун дифенс» американца давал сбои чаще, чем полагал автор.

Ко второму отрезку оба уже заметно подустали, но Олейник худо-бедно что-то делал. В одном из эпизодов Трэвис смог бросить «Удава», но ровным счётом ничего не извлёк из этого, а чуть позже его самого уже затянули в партер, где и задушили приёмом rear-naked choke.

Олейник – боевой самбист и обученный спортсмен, и когда у обоих осталось крайне мало сил, наличие отточенной годами техники у «Удава» сыграло ключевую роль против высоченного, но бестолкового американца. Первое поражение Брауна приёмом, хотя ранее он дважды дрался с Фабрисио Вердумом, оказывался с бразильцем в партере, но «засабмитить» себя не позволял.

Если избранника Ронды Роузи, чёрная полоса в карьере которого дошла до четырёх поражений (три досрочных) подряд, не уволят, то это, пожалуй, можно считать большой удачей. Дело в том, что «Хапа» не только проигрывает, но ровным счётом ничего интересного в октагоне не показывает. Останется Браун в рядах UFC или нет – время покажет, но в любом случае, если он планирует выступать  и дальше, то обязательно необходимо вносить изменения в подготовке.

oleinik-browne-2.jpg

На взгляд автора уместно было бы вернуться в зал к Грегу Джексону и Майку Уинкелджону, ведь во время тренировок там Трэвис, как ни крути, в клетке выглядел лучше. Разумеется, куда не переходи, но здоровье, что отняли четыре поражения КО/ТКО, не вернёшь. Однако, возвращение в прежнюю команду наверняка даст хоть какие-то плюсы. В противном случае Браун будет продолжать портить послужной список и регулярно получать по голове. Если вовсе не повесит перчатки на гвоздь.

Алексея Олейника, чей рекорд под баннером UFC дошёл теперь до 4-1, с победой. Вышел драться и делал это до конца, проявил волю и характер, в отличие от визави. В который раз выручили великолепные навыки «сабмишенов», но брешей тоже хватает. Во-первых, в стойке всё по-прежнему кисло – как шёл прямолинейно вперёд «Удав» с сериями размашистых ударов, подавая голову вперёд, так и продолжает это делать. Пропускает немало, в размены ненужные вступает, в нокдауне оказывался. С выносливостью не очень, хотя, конечно, тут уже и возраст влияет.

На данный момент Олейник находится на 14-й строчке в топ-15, после сегодняшнего поднимется, но говорить о серьёзных перспективах смысла не видим. Впрочем, может быть, и не надо о них говорить, ведь и тому, как сейчас идут дела у Алексея в лучшей ММА лиге мира, уже можно радоваться. Тем более в таком возрасте.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Олейник-Браун

vereem.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Не самый интересный и запоминающийся бой, если отбросить ряд эпизодов в третьем раунде и сомнительное судейское решение. Казалось, что всё произойдёт живее, веселее и динамичнее, учитывая хотя бы тот факт, что голландец в последнее время демонстрировал отличные выступления. Минус титульник с Миочичем.

Но Оверим предстал слишком умиротворённым, осторожным и пассивным, даже с учётом его тактики последних лет, которая и не предполагает ввязывание в рубки. Он слишком долго выжидал, выцеливал, дёргал, причём всё это проделывалось с практически опущенными руками. Впечатление, словно против него вышел новичок, не представляющий угрозы.

В первом раунде зрители в зале даже недовольно загудели, вероятно, ожидая нечто более захватывающее. На деле же Оверим экономил силы и пытался поймать противника навстречу, чаще действуя вторым номером, а Вердум несколько больше шёл вперёд, хотя нельзя было сказать, что он прямо полностью взял инициативу в свои руки. Визуально показалось, что бразилец выбрасывает больше, но голландец чуть точнее.

overeem-werdum-1.jpg

Во втором Алистар ещё больше вжился в роль такого себе провокатора, который стремится всячески раздёргать и сбить с толку визави. Иногда у голландца было будто на лице написано что-то из серии: «Ну, давай, давай же, бей, я жду».

Шла перестрелка в стойке, но в одном из клинчей Вердум намеренно упал на спину и затянул с собой на настил и Оверима. Алистар, зная Фабрисио как облупленного, просто-напросто «прилип» к нему, находясь сверху, чтобы у хитрого бразильца не представилось ни малейшей возможности для «сабмишена». Впоследствии Вердум повторил такой трюк ещё раз.

Алистар по-прежнему смотрелся несколько точнее, особенно это касалось попаданий с левой руки. Хотя, опять же, выбрасывал больше, пожалуй, всё же Фабрисио. После двух пятиминуток у автора присутствовало ощущение, что небольшое преимущество у голландца, но он работает не на максимуме, а, напротив, пытается взять верх с минимальными затратами.

В третьем отрезке общая активность чуть повысилась. Оверим как и десятью минутами ранее в большей степени налегал на одиночные удары (как с рук, так и с ног), реже кидал серии. А Вердум как раз наоборот чаще работал серийно и при каждой возможности стремился клинчевать и бить коленями. Алистар местами не просто низко держал руки – они у него болтались ниже пояса. Совсем уже какое-то пренебрежение защитой.

overeem-werdum-2.jpg

Когда заканчивалась 4-я минута, бразилец пробил молниеносную комбинацию с рук и тут же добавил правым коленом в голову. Нокдаун. Оверим сумел встать и даже пытался отвечать, но явно ещё не пришёл в себя. Многострадальная челюсть Алистара дала о себе знать, а опущенные руки усугубили ситуацию, ведь, держи он их на месте, может и обошлось бы без столь плачевных последствий.

Фабрисио градом ударов заставил потрясённого оппонента отступать и уйти в глухую оборону, находясь спиной к сетке. Казалось, что есть хороший шанс добить голландца в стойке, но Вердум решил перевести того в партер, где продержал до финального гонга, имел безусловное преимущество, но так и не финишировал.

Тем самым бразилец подбросил непростую задачку служителям Фемиды, и те в итоге большинством голосов отдали победу Овериму: 28-28, 29-28, 29-28. Поначалу показалось, что тут ничья, поскольку чисто визуально сложилось впечатление 2-1 по раундам в пользу Алистара, но третий уместно отдать 10-8 бразильцу. Но автор – сторонник того, чтобы в обязательном порядке учитывать официальную статистику боёв.

Так вот, заглянув в неё, имеем следующее. По значимым ударам в первом раунде – 12-5, во втором – 13-10, в третьем – 24-6 – всё в пользу Фабрисио. Плюс в финальной пятиминутке в активе Вердума нокдаун и тэйкдаун. Оверим превзошёл в точности попаданий значимых ударов: 42 % против 55 %. В целом же, выходит, что победил Вердум.

overeem-werdum-3.jpg

Но даже если не брать в расчёт статистику, а судить чисто по визуальному просмотру, то от Оверима ожидалось больше собранности, активности, выброшенных ударов, а не бесконечных попыток на протяжении всех 15 минут раздёргивать визави, стоя с опущенными руками. Не лучшее выступление голландца. По поводу опущенных рук бывший чемпион Strikeforce позже сообщил, что специально их так низко держал, чтобы не пропустить попытки тэйкдаунов соперника. 

Действиями Вердума тоже восхититься не выйдет, но его стремление чаще идти вперёд в конечном счёте привело к ряду точных попаданий и нокдауну. А вообще, признаться, не такое завершение трилогии хотелось увидеть, так как теперь хоть ещё один бой проводи, чтобы снять все вопросы.

Как бы там ни было, Алистар теперь идёт с двумя победами подряд, а Фабрисио в последних двух поединках заработал рекорд 1-1. Что дальше ждёт этих двух ветеранов ММА? 

Фабрисио в идеале, хочется увидеть во второй раз против Кейна Веласкеса или Джуниора дос Сантоса, хотя с «Цыганом» никак, ведь у него ожидается поединок с Фрэнсисом Энганну. Алистара, кстати, тоже неплохо было бы свести в клетке с Веласкесом. Хотя бы потому, что после столь сомнительного успеха получить ещё одну путёвку в клетку к Стипе будет для него слишком жирно.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Оверим-Вердум

     whittaker.png

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг

Пока Майкл Биспинг залечивает колено, в категории до 84 кг появился «временный» чемпион. Им стал молодой австралиец Роберт Уиттакер, который в мэйн-ивенте UFC 213 в течение 25-минутного противостояния переиграл по очкам кубинца Йоэля Ромеро.

Спортсмены добротно отбились всю дистанцию, продемонстрировав всё, на что были способны. Досрочного окончания не произошло, но едва ли найдётся хоть один человек, кто сподобится критиковать за это участников главного события. Пройдя все пять раундов, они выдали настоящее зрелище.

Уже в первом отрезке «Жнец» ясно дал понять, что не собирается жевать сопли, находясь в клетке с непредсказуемым и опасным кубинцем. Он решительно шёл вперёд, атаковал, владея инициативой в большинстве эпизодов. Может быть, и не ожидалось, что Уиттакер начнёт тушеваться, но столь уверенных действий уже в самом начале, пожалуй, тоже не предполагалось увидеть.

whittaker-romero-1.jpg

Роберт не избегал разменов, врывался на среднюю дистанцию с комбинациями ударов с рук, точно и жёстко встречал передней рукой и работал киками. Ногами эффективно бил и Ромеро, например, в одном из моментов даже сбил австралийца с ног сайд-киком, коих отгружал немало в область колена левой ноги противника.

Кстати, как позже выяснилось, у Роберта были некоторые проблемы с коленом, которые усугубились по ходу боя. Показательным стало и то, что из четырёх попыток тэйкдаунов Ромеро успехом увенчалась лишь одна, но почти сразу «Жнец» вскочил на ноги.

Второй отрезок стал более удачным для Йоэля в плане борьбы, ведь ему удалось дважды повалить противника, причём, после первого тэйкдауна кубинец сумел некоторое время контролировать Уиттакера на покрытии. Но не более того, так как австралиец оперативно «прилип» к «Солдату Бога», сковал того и избежал какого-либо серьёзного ущерба.

Далее Ромеро удавалось прижимать 26-летнего оппонента к сетке, контролировать, но все подобные вещи, связанные с борьбой, гарантированно становились для 40-летнего вольника весьма энергозатратными.

Однако Йоэль вынужден был прибегать к базовой технике, потому что в стойке откровенно нелегко противостоять столь техничному и думающему ударнику. А донести до цели собственные тяжёлые удары не выходило – Роберт всё видел и своевременно уходил от атак кубинца.

whittaker-romero-2.jpg

В третьей пятиминутке «Солдат Бога» заметно взял паузу. Судя по всему, восстанавливался после тех самых недавних тэйкдаунов, обнимашек и возни у сетки. Кроме того, к этому времени кубинец обычно сбавлял обороты и в предыдущих выступлениях.

«Жнец», тем временем, поддавливал. Атаковал на скачке левым боковым, жёстко бил либо одиночный правый фронт-кик в корпус, либо дополнял его сериями с обеих рук.

Из шести побед Ромеро под баннером UFC путём нокаута или технического нокаута пять пришлось на третий раунд, но в данном случае предпосылок к такому не наблюдалось. Также можно было констатировать, что прогноз автора на досрочную победу Йоэля в течение первых 15-ти минут, провалился.

В четвёртом раунде «Жнец» отметился эффектным правым хай-киком, который не стал для Ромеро роковым и не потряс того настолько, чтобы он упал или зашатался. И всё же кубинец явно хорошо его прочувствовал и быстренько включил борьбу. Попыток повалить Роберта сделано было четыре, но успешной получилась лишь одна, да и та без внятного продолжения.

whittaker-romero-3.jpg

Когда до конца пятиминутки оставалось чуть менее двух минут, Роберт повторил хай-кик справа и затем пробил левый сбоку. Ромеро устоял, но затем ему в корпус прилетела парочка хлёстких фронт-киков. Йоэлю становилось всё сложнее поспевать за быстрыми руками австралийца, которые летели под разными углами. Уставший кубинец откровенно и без подготовки бросался в ноги, но после неудачных попыток переводов вниз сам еле вставал возвращался в стойку. По большому счёту, поединок уже был практически проигран, и спасти «Солдата Бога» мог только нокаут.

Судя по тому, как шли дела Ромеро, шансы на подобный расклад были невелики, но, вспоминая прошлые бои и победы 40-летнего вольника, насколько он непредсказуемый и фартовый, совсем списывать его со счетов, пока не прозвучал финальный гонг, наверное, не стоило.

В пятом раунде буквально на морально-волевых и по принципу «либо грудь в крестах, либо голова в кустах», уже без какой-либо защиты как таковой, ловя лицом множество ударов Уиттакера, окровавленный Ромеро шёл вперёд, словно боевой киборг. Он выбрасывал практически только левую руку, чаще всего размашистый боковой.

Роберт, разумеется, тоже устал, но, как ни крути, он моложе на 14 лет, поэтому сил сохранил немного больше, а пропустил поменьше. Австралиец орудовал правым прямым, левым сбоку, правым хай-киком, а также то и дело беспокоил надвигающегося визави правыми фронт-киками по корпусу. Когда оставалось чуть более минуты до конца, кубинец во время собственной атаки свалился на покрытие, где его накрыл «Жнец» и удерживал до финального гонга.

Несмотря на то, что поединок выдался упорным и тяжёлым для обоих бойцов, победа Уиттакера не вызывала сомнений. Вердикт служителей Фемиды: 48-47, 48-47, 48-47 австралийцу. Бонус за «бой вечера» уходит участникам мэйн-ивента (по $50 000 каждому).

whittaker-romero-4.jpg

Роберт спокойно и без болтовни, трештокинга шёл к своей мечте, проходил всех оппонентов, которые попадались на пути – и вот он, настоящий триумф. Искренне порадовал этот молодой парень, показавший в клетке отличные навыки и интеллект. Кстати говоря, Уиттакер теперь имеет в UFC серию 8-0, что очень круто. Йоэль, который потерпел первое фиаско в рамках UFC и второе в карьере, тоже достоин уважения, хотя бы за то, что в таком возрасте бьётся за самые высокие места в сильнейшей ММА организации мира.

Австралиец и с травмированным коленом выглядел неутомимым, смог противостоять борьбе кубинца, перестрелять того в стойке, не подставившись под «колотушки», продемонстрировал прекрасный тайминг и точность ударов, постоянную смену углов и этажей атак. Кубинца хватило на 25 минут, но «топлива» у Уиттакера оказалось ожидаемо больше, что также сыграло роль.

Болтливый британец Майкл Биспинг, являющийся полноправным чемпионом, присутствовал в зале, где сидел и улыбался во все стороны, а перед самым объявлением победителя вышел в октагон и чуть не устроил потасовку с Ромеро. Впрочем, немного позже Майкл отдал должное Йоэлю и Роберту, заметив, что они оба красавцы. Теперь пути «Графа» и «Жнеца» пересекутся в будущем, где они выявят единственного чемпиона – лучшего средневеса UFC.   

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Уиттакер-Ромеро
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

whittaker-romero-5.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Дмитрий  Мокин
Дмитрий Мокин
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика