Продам «0» подороже

10 сентября 2016, 12:00
Геннадий Головкин
Келл Брук
10 сентября 2016, Лондон, Англия
Геннадий Головкин
(35-0, 32 KO)
vs Келл Брук
(36-0, 25 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, IBF и IBO в среднем весе (до 72,6 кг)
В ночь на воскресенье «Биг драма шоу» мы едва ли увидим – оно начнётся чуть погодя, в первые часы 11 сентября. Боксёрские форумы и формы для комментариев под новостями об очередной победе GGG на время превратятся в чаты и арены для словесных баталий, которые по своему накалу превзойдут сам поединок. Последний, как нам кажется, вряд ли получится драматичным.

Хочется верить, что Келл Брук действительно попытается повторить достижение легендарного Рэя Леонарда, который в подобной ситуации сдюжил не менее легендарного Марвина Хаглера. Но... Но, во-первых, «Шугар» тогда победил по очкам достаточно спорно, во-вторых, при всём к нему уважении, Брук пока на уровень Леонарда не тянет – ни по заслугам, ни по уровню мастерства. И всё же лучше такой бой Головкина против одного из лучших в вельтервейте, чем забой очередного маргинального средневеса. 

За два года, которые прошли с той поры, как британский полусредневес отправился за океан и натужно завоевал там чемпионский пояс, перебоксировав Шона Портера, его карьера как селебрити–бойца так и не стартовала. Британец провёл три защиты, во всех победил досрочно, однако имена Ионуца Дан Иона, Фрэнки Гэвина и Кевина Бизье вряд ли что-то скажут тем, кто интересуется боксом лишь поверхностно. А таких, поверьте, подавляющее большинство, и как раз известность у этой аудитории делает бойца зведой.

Причины, по которым у Келла до сих пор не было в карьере по-настоящему именитого противника, на самом деле не важны. Срывы планов, травмы, недоработки промоутера... Важно лишь то, что такое титульное прозябание толкнуло его, отчаявшегося заполучить мегафайт, на авантюру. Брук посчитал, что слишком долго ждал у моря погоды, и пора монетизировать нульцевый рекорд. Британец, рискуя здоровьем, авторитетом и сухим послужным списком, решил сразиться с доминатором дивизиона, где бойцы тяжелее на 6 кг. Геннадий Головкин заулыбался и также поставил подпись под контрактом на бой. Онли бизнис, насин персонал.

Середняков британец бьёт очень уверенно, часто – жёстко и зрелищно. Часть болельщиков, отойдя от первоначального шока, уже утверждает, что то же самое ожидает и «защищающегося лицом деревяного» Геннадия, так как Брук якобы более высококлассный боксёр и будет в ринге скакать, потеть, порхать и жалить. Другая, менее оторванная от реалий часть зрительского зала резонно отмечает, что заявлять подобное, когда боец забирается не в свой вес к тамошнему лидеру без предварительной «пробы пера», – по меньшей мере очень смело, невзирая на достоинства храбреца.

hi-res-4af3fdc702c1b3ff97cbba8aaec6a008_crop_exact.jpg

Многие из болельщиков, замечено, по какой-то причине считают, что команда GGG якобы не верит до конца в его «крутизну и непобедимость», а потому, мол, и заталкивают к нему в ринг сирых и убогих, безударных и пигмеев.

Во-первых, Геннадий – не сам себе режиссёр, а основная цель промоутера – заработать на боксёре денег. В случае с Геннадием эта задача выполняется весьма неплохо. Слава и спортивные подвиги тут на втором плане, это не любительщина. К тому же, основная масса фэнов GGG, как и почти любой другой звезды бокса, чудесно впитывает рекламный елей о том, какой «опасной тёмной лошадкой» является, скажем, Уэйд, или что со «страшным панчером» Лемье бой-то и подавно фифти-фифти.

Промоутер обязан умело балансировать на грани максимальной безопасности поединка для своего клиента и умения подать это противостояние как нечто полноценное, неплохое, в крайнем случае сносное, чтобы процент недовольных фэнов не переваливал за некий терпимый порог. Либо «более крутые не соглашаются», либо «это обязаловка, ничего не поделать», либо «соперник затребовал нереальный гонорар» или ещё чего.

Головкин может сколько угодно требовать бои с теми, кто считается в этом или сопредельных весах сильнейшими, но боксировать он будет с теми, кого ему заведёт в ринг промоутер. Да и вся эта риторика а-ля «а что же с наследием?» или «потомки скажут, что малышей бил» остаётся на форумах. Боксёру, зарабатывающему миллионы, от этих мнений ни тепло, ни холодно.

hi-res-4b99e5e48cb6d35e833435a4ea466db1_crop_exact.jpg

Во-вторых, если уж объективно, то ни у кого из нынешних средневесов нет такого послужного списка, как у Геннадия. Можно сколько угодно писать, что GGG «бил каких-то лохов». Допустим. В таком случае, дайте ссылку на Boxrec-досье того боксёра, который побеждал чаще и более сильных. Головкин – доминирующая сила в своём дивизионе, а то, что пока дело не дошло до Дэниела Джейкобса, Билли Джо Сондерса, Мацея Сулецки, Энди Ли или, прости господи, Криса Юбэнка, – так Геннадий вроде бы пока не заканчивает карьеру, несмотря на 35-й год жизни.

В-третьих, Брук, пускай это кажется на первый взгляд странным (особенно с учётом того, что бой Канело–Хан, с которым сравнивают эту встречу, состоялся относительно недавно), – совсем не «карлик», а уж в категорию «сирых и убогих» и подавно не вхож.

Келл — качественный, универсальный и подтянутый практически по всем параметрам боксёр из топ-3 дивизиона, который он давно уже перерос физически. Лишь завидная физиология позволяет ему сушиться до 66,7 кг без осмотического истощения после взвешивания. Бой с Головкиным подвернулся вовремя: Брук неоднократно намекал и до того, что вскоре двинет в младший средний вес. Когда-то подобным баловался Нонито Донэйр, неведомо как влезавший в миниатюрные веса со своими габаритами.

585027462.jpg

Поэтому организаторы поединка всё же не сильно грешат против истины, говоря, что «это не то же самое, что Альварес–Хан». Да, не проверен в 72,6 кг, но в реальности это будет бой средневеса и боксёра из 1-го среднего. Либо, если смотреть на вес в ринге, полутяжа и суперсредневеса. Относительно терпимо.

Маркетинговый риск для GGG в таком противостоянии, несмотря на то, что Брук достойнее многих битых Геннадием, громаден. В случае поражения казахстанцу уже никогда не отмыться от «ха, проиграл полусредневесу», а наличие единички в графе поражений у того, кого подают как олицетворение неодолимой первобытной мощи, заметно скорректирует его гонорары и вынудит создавать новую пиар-легенду. А забьёт Головкин британца, так скажут: «И что? А то мы не знали, что так и будет».

Потому лучше не переусердствовать, утверждая, что вариант с Бруком – это якобы позор и оберегание «Триджи» от неких реально опасных противников.

Но этот бой Брук проиграет.

...вот примерно так

Пересматривая несколько его поединков – как ранних, так и последних, сложно не отметить, что Келл, заигрываясь в поединках, которые длятся дольше нескольких раундов, чаще других пропускает прямые прямые удары. В седом 2007 году некий Карл Дэвид в размене уронил Брука как раз таким. И хотя тот случайный грешок молодости ни в коем случае нельзя пытаться прилепить к этому бою (мол, раз какой-то ноунейм отправил его в нокдаун, то о чём вообще речь в бою 10 сентября?), не до конца закрытая дыра в обороне с той поры, бывает, напрягает британца. Как бьёт справа Геннадий, не забыли?

Из тех, с кем боксировал Келл, максимально похожими на агрессивный стиль GGG боксёрами отличались Карсон Джонс и Шон Портер. С обоими Брук намаялся больше, чем когда-либо за карьеру: первый четыре года назад едва не обеспечил «Спешлвану» первое поражение, затолкав и замяв того в каком-то нескладном бою, а второй прессовал так активно, что Келлу было проще вязать соперника и спойлерить, удовлетворившись невзрачной победой по очкам. Примечательно, что одним из спарринг-партнёров Геннадия под бой с Бруком стал... Джонс.

Один из наиболее интересных вопросов предстоящего боя следующий: как будут соотноситься скорости соперников – в ударах и передвижениях по рингу? Учитывая, что Брук для вельтервейта вполне быстр, но не более того, дополнительные шесть килограммов и отсутствие боевого опыта с новым весом (спарринг – хорошо, однако этого мало) должны свести преимущество в скорости Брука–полусредневеса над Головкиным–средневесом до приемлемого уровня. Во всяком случае, противостояния а-ля Пакьяо–Маргарито никак не предвидится.

А что, если будет так? ;)

А раз так, то на первый план для Келла выйдет умение выходить на оптимальную для удара позицию и способность воспользоваться этим моментом. Одним словом – тайминг. У Головкина этот показатель «гуляет» от боя к бою (опять же, издержки стиля забивалы), Брук тут более стабилен. Попадать британец будет регулярно. Потрясёт ли чемпиона и заставит себя уважать? Очень сомнительно, если только не достанет ударом, которого не увидят; такие валят и самых стойких.

Дальше. Ищем панчеров в послужном списке претендента... Как-то негусто, а? Один большой вопрос: как держит Брук действительно сильный удар от действительно мощного панчера? Да, до сих пор он шёл по карьере очень достойно, ограничившись лишь тем давним падением, однако и ударников уровня GGG у него не было даже приблизительно. К тому же, не забываем, все бои претендента были в меньших весах.

По идее, британец, чтобы не проверять держалку, должен на 100% отработать на ногах, так как защита корпусом у него не идеальная. По этой части – на ногах – Келл точно предпочтительнее GGG, «избалованного» противниками, на которых ему хватает и нехитрого стиля ломовика, по-простецки наступающего прямыми линиями. Полагаем, отойти от привычки пользоваться стилем пойду-и-заломаю Головкину будет не так уж и просто, если первоначальные попытки проделать это с Бруком закончатся ничем.

:)

На этом моменте поклонники британца (в чаще – просто нелюбители «Триджи») радостно подскакивают: ага, мол, точно-точно, претендент затаскает Геннадия на ногах и будет делать то же, что Хан делал четыре раунда с Саулем, и ему хватит функционалки делать это все 12 раундов. А ещё Кассима Оуму вспомнят, который эпизодически «напаривал на технике» GGG v.2011, пока не поймал на голову лишнего.

Стоп! Брук хорош в работе ног, но его нельзя сравнивать в этом плане с Ханом. Он явно статичнее земляка, особенно в моменты после своих атак. Это его, по большому счёту, и погубит: у Келла не выйдет скакать быстроногой ланью по рингу, уходя от прессинга Геннадия.

Не отбегается. Да и, самое главное, не будет он этого делать – не тот стиль, бой на глазах у своих, а также опасная самоуверенность боксёра без поражений. Брук в первых раундах попытается заставить Головкина попридержать коней, проведя несколько потрясных, по его мнению, ударов. Если (нет, лучше «когда») GGG это не остановит, британец и сам подкиснет, отойдёт и попытается перебоксировать на «дартсе». А так как ни в чём у него нет значительного преимущества над противником, победителя встречи несложно предсказать. У Хана по крайней мере ручная скорость была явно выше, чем у Канело...

В итоге – два варианта.

kell-brook-boxing-brook_3740234.jpg

Первый: победа Головкина по судьям из-за того, что в каждом раунде ему, как первому номеру, и тому, кто бьёт сильнее, будут начислять очки. Поскольку дело будет происходить в Лондоне, под патронатом Эдди Херна, не исключено, что раунды с небольшим преимуществом GGG отдадут претенденту. Бой не будет отличаться зрелищностью.

Второй, более вероятный вариант: постепенный, как в случаях с Марреем или со Стивенсом, забой противника. Тоже не самый зрелищный вариант. В какой-то момент Келла всё же заденут и додавят. Скажем, в одном из раундов после экватора боя.

То, что заденут Головкина – это само собой, прошлые бои наглядно демонстрируют его жуткое пренебрежение защитой. Но и Брук не идеал непробиваемости; пропускает, хоть и меньше GGG. А в такой встрече пропускать ему вообще нельзя. Геннадию «можно», ему – нет. Будет трагикомично, если британца снимут по классической «британской остановке» – слишком перестраховавшись.

В сухом остатке – всё та же осточертевшая, но от этого не менее справедливая поговорка про большого и маленького хороших боксёров. Видится вполне конкурентный бой вплоть до раунда, в котором Брука всё же зацепят достаточно сильно, чтобы сразу же добить. То, что зацепят – почти нет сомнений, а в том, что, зацепив, дожмут – их нет совсем.

Шансы Келла на победу не гипотетические, но сказать, что Геннадий здесь не явный фаворит, а просто фаворит, также не выходит.

nintchdbpict000194200263.jpg

По части резонанса и денег поединок – оптимальный вариант для Головкина из тех, которые были доступны на эти даты, K2 Promotions и Эдди Херн свой хлеб с маслом не зря кушают. А в плане славы предприятие сомнительное. Быстро затопчет британца, скажут, что «мелкого побил», растянет бой – посыплются колкости вроде «надо же, сколько с мелким возился».

Качество противостояния, таким образом, зависит от Брука. Прыгнет выше головы и выдаст отменный бой, даже проиграв, довольны останутся все. А уж если совершит подвиг и выиграет, да ещё и честно... Ой, всё.

Прогноз автора: Головкин ТКО 6
Антон Горюнов: Головкин ТКО 5
Игорь Витько: Головкин MD 12

GGG vs BROOK_A3.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Головкин или Брук?
    41 27.52%
    64 42.95%
    10 6.71%
    3 2.01%
    5 3.36%
    22 14.77%
    1 0.67%
    1 0.67%
    2 1.34%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Иголка для Чёрного петуха
    Дионтэй Уайлдер (37-0, 36 KO)
    vs
    Джеральд Вашингтон (18-0-1, 12 KO)
    vRINGe представляет поединок Дионтэя Уайлдера и Джеральда Вашингтона
  • Превью
    Горбатому верить?
    Эдриен Броунер (32-2, 24 KO)
    vs
    Адриан Гранадос (18-4-2, 12 KO)
    Эдриен Броунер утверждает, что исправился. Адриан Гранадос обязательно это проверит. vRINGe представляет главный поединок вечера бокса в Цинциннати
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика