Не трус

9 мая 2016, 18:00
фото - Сауль Альварес
фото - Амир Хан
7 мая 2016, Лас-Вегас, США
Сауль Альварес
(46-1-1, 32 KO)
KO
6
Амир Хан
(31-3, 19 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)
Всё произошло так, как и было предсказано древними мудрецами большинством аналитиков и любителей бокса. Быстрый, но забравшийся не в свой вес авантюрист Амир Хан был нокаутирован массивным и всё-таки дождавшимся момента Саулем Альваресом.

Мексиканец вновь, как и в прошлом году, попал в лидеры номинации «нокаут года», а проигравший, хоть и достал изрядно своей болтливостью, заслужил уважение. Рискнул, был нокаутирован, вышел из боя на щите. Стыдиться ему решительно нечего.

Поединок, который оказался вовсе не мисматчем, а довольно интригующим противостоянием стилей, показал, что «Канело» для достижения настоящего звёздного статуса (а не раздутого пиарщиками образа рыжего боксирующего Элвиса) срочно нужны противники иного порядка – те, кто создаст ему реальные проблемы. Где придётся напрягаться и проявлять всё, что умеешь, и даже больше. Нужен переход на другой уровень. И это необязательно только лишь бой против лидера среднего веса Геннадия Головкина.

6016.jpg

Самый заметный изъян Альвареса – неспособность эффективно лишать мобильного противника пространства ринга, был в полной мере продемонстрирован Ханом уже на старте боя. Сохранивший скорость Амир в темпе двигался по рингу на безопасной дистанции от панчера и затыкивал того джебом. Чемпион часто «мазал» и выглядел на фоне шустрого претендента... всё верно, бычком на арене с матадором. Лучшее сравнение, проверенное годами.

Сауль на этот раз, правда, не запаниковал, как было с Мэйуэзером, а стойко переносил тяготы и лишения поединка с более быстрым и, казалось, более техничным противником.

Понемногу, даже будучи скованным (рядом с холериком Ханом почти все такими выглядят), мексиканец примерялся левым хуком и прямыми справа. Несколько раз даже достал британца, однако из-за неудачно выбранной дистанции желаемого эффекта от попаданий не получил. Дистанция его атак с течением раундов понемногу приходила в норму.

33F1AFA500000578-0-image-a-10_1462678410855.jpg

Впрочем, то же самое – и в гораздо большей степени – можно было сказать о лучших ударах Амира: эффекта не было. Массивный «Канело» их попросту игнорировал. Не так, как это демонстративно делает Головкин, наводя на противника жуть неуязвимостью, а вынужденно: пока чемпион не начал боксировать, пропускал он всё же немало. Вспоминал о маятнике и сайдстепах – и у Хана сразу же возникали сложности с прицеливанием. 

Тем не менее, какого-то особого плана в действиях Сауля не просматривалось, если не считать частью такового регулярно наносимые бодипанчи явно с целью замедлить Хана и сделать того с течением раундов более статичным.

Но даже такой зажатый Альварес, которого перебоксировали в начале встречи, выглядел крайне опасным. Ощущение, что Амир ходит по лезвию бритвы и находится в секунде от нокаута, не покидало ни на мгновение.

7b1a83d4243245c1a00e64ffa0d5c543-04ec18e5a1c249709124c2d944120f95-5.jpg

Потому, наверное, когда после первого весьма удачного для Альвареса 5-го раунда в 6-м Хан пропустил оверхенд справа и уплыл в бессознательность ещё до того, как грохнулся на спину, сенсацией или чем-то неожиданным это не стало.

Никто не вскочил и не заорал от внезапности: «Ё-ё-ё--ё! Вы видели?! Ничёсе!» Лёгкий мониторинг реакций фэнов показывал явное преимущество обычных реплик а-ля «ну вот», «оп-па», «прилетело», «что и требовалось доказать». Большинство примерно так и представляло ход и развязку поединка. Американский тренер Тедди Атлас на этот раз оказался весьма точен с прогнозом.

33F1EC7C00000578-3579180-image-a-46_1462681361586.jpg

Сейчас немного о манипуляциях Альвареса с договорными лимитами веса. Как бы кто ни относился к Саулю, ярлык «плохой» к нему всё равно никак не цепляется. Послушаешь бесстрастные речи загордившегося «Рыжего» о том, как ему ничуть не улыбается боксировать со средневесами, хотя титул-то у него именно в этом дивизионе, и плеваться хочется – как ранее от таких же проделок Мигеля.

А потом посмотришь на то, как спустя пару секунд после нокаутирования Хана вместо такого привычного в профибоксе скакания по рингу радостной обезьяной Сауль подходит к поверженному противнику, становится на колени и обеспокоенно справляется о его состоянии, и... и уже не кажется «Гнедой» таким уж негодником. Главное ведь всегда что, независимо от того, кто ты – зверский рубака-боксёр, скупой и расчётливый экономист, наивно-пафосный Капитан Америка, бесчувственный садист-эйчар, дотошный до икотки монтажник или обозреватель, умеющий завернуть слово покрасивше в любом состоянии? Всё верно, главное – оставаться человеком. Многие ведь о человеческом отношении резко вспоминают лишь тогда, когда несправедливость касается лично их.

Потому Сауль при всех его медиа-недостатках – нормальный малый, который хладнокровно пользуется слабостью и разобщённостью санкционирующих организаций, а также доминатом денег в этом бизнесе. 

33F1BBEC00000578-3579180-image-a-22_1462679471891.jpg

В профибокс, как бы кто ни кричал о спортивных достижениях и прочем эфемерном «бойцовском счастье», идут за деньгами. Оставим пока в стороне моральные и прочие стороны. Максимально заработать при наименьшем риске – это девиз любого адекватного бойца. Правда, «неадекватов» зачастую любят больше. Всего лишь 25-летний Альварес – из первых, нравится это кому-то или нет.

Так что, пока тот же глава WBC не бахнет кулаком по столу и не рубанёт словом – мол, да ты достал всех своими условиями, мил человек; либо уважай наши правила, либо изволь-ка отдать титул чемпиона, – Сауль и другие хитрованы продолжат напрягать противников и фэнов различными «промежуточными весами».

529042408.jpg

Чтобы не тратить время на горестное заламывание рук и брюзжание о том, что «сейчас всё не так – и боксёры трусы, и организации жадные, и вообще трава раньше зеленее была», было бы славно впредь оценивать только спортивную часть профибокса, но... Никуда ж не деться от личностных и эмоциональных оценок. Потому обещать, что не будем никого чихвостить в будущих статьях, не получается. Будем!

Но сегодня не хочется никого песочить – ни Хана, ни Альвареса. Оба молодцом. Оба заслуживают аплодисментов и уважения. Первый – за проявленные смелость и силу воли рискнуть, наплевав на страх перед неизвестностью и реальной возможностью поражения, а также отменный бокс вплоть до секундной расслабленности в 6-м раунде. Второй – за сработавшую тактику, пускай и не идеальную, и выполнение того, что и должен был сделать в таком поединке боец его ранга. А также за сдержанность в праздновании победы. Слава тем, кто доводит начатое до конца, и позор струсившим на полпути, а то и вообще боящимся рисковать. Эти ребята доказали, что по праву называются топ-бойцами.

Как переносить невзгоды по-чемпионски:
Screenshot.JPG

Поединок Альвареса с Головкиным, несмотря на все, казалось бы, благоприятные условия, даже сейчас далёк и размыт в тумане. «Канело» – популярнейший в Мексике, штатах Невада и Калифорния боец. Приносящий и без боя с Головкиным много денег всем причастным. Более того, стороны упёрто стоят на своём и уступать друг другу не собираются. Будем надеяться, что алчность возобладает, и команды всё же захотят снять сливки с такого мегафайта, пока он не прокис – как это часто бывает со слишком гонористыми звёздами.

Промоутер мексиканца Оскар Де Ла Хойя поиграл на публику, покричав отсутствующему в помещении GGG, чтобы тот «был завтра с утра на телефоне». Не верьте, пока не увидите своими глазами совместную пресс-конференцию. Дела прежде слов – этот закон нерушим всегда и везде, хоть как бы искреннее вам не рассказывал Оскар, что вот прямо сейчас пойдёт с Томом Леффлёром в кабак на той стороне дороги и на салфетке набросает каркас контракта.

canelo-alvarez.jpg

Источники Yahoo! Sports утверждают, что боя с Геннадием не будет ещё долго, а впереди для Сауля маячит реванш против Котто, которого он одолел в ноябре решением судей.

Скажем напрямую: Оскар, тудыть-растудыть! Твой боец заявил, что «в Мексике мы шутки не шутим», устало потребовал «dejemonos de mamadas» и заверил, что готов набить Головкину лицо прямо сейчас, как отдышится немного. Геннадий подтвердил, что хочет драться с Саулем. Фэны устали уже ждать, когда вы устанете бросаться экскрементами и начнёте дело делать – организовывать встречу GGG vs. Canelo. Может, хватит уже ходить вокруг да около?

...На этом прошу разрешения закруглиться и сбежать из дому в заведение, где есть бильярд и не только, и можно снять стресс после контрастного дня. Фанатеем от бокса, бережём себя и тех, кого любим.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus