Поветкин всё видит

18 января 2016, 23:30
фото - Дионтэй Уайлдер
фото - Артур Шпилька
16 января 2016, Бруклин, США
Дионтэй Уайлдер
(35-0, 34 KO)
KO
9
Артур Шпилька
(20-1, 15 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Претендента унесли из ринга на носилках и оперативно увезли в госпиталь на обследование. Чемпион завершил поединок таким образом, что сотням боксёров за оставшиеся почти 350 дней сезона придётся весьма усердно потрудиться и принести дары Фортуне, чтобы опередить его в номинации «Нокаут года». Третья защита Дионтэя Уайлдера – третий нокаут.

Четыре боя за календарный год. Неплохой темп. Чего не скажешь об уровне всех соперников.

Ситуация, впрочем, изменится уже в следующем поединке, когда американцу придётся подраться с экс-чемпионом Александром Поветкиным – своим официальным претендентом. Откладывать далее такую встречу будет сложно, даже если Уайлдеру захотят организовать на весну объединительный бой с Чарльзом Мартином. Визит в Бруклин промоутера Поветкина в компании с самим «мырусским» недвусмысленно демонстрирует нежелание российской стороны далее ждать с моря погоды.

maxresdefault.jpg

Однако об этом чрезвычайно интригующем будущем противостоянии поговорим позже. Сейчас же рассказ пойдёт о попытке бывшего футбольного хулигана Артура Шпильки совершить подвиг и стать первым супертяжеловесом из Польши, кто примерил чемпионский пояс. В то, что бритоголовый пан не скиснет, если дела будут складываться не в его пользу, верилось без вопросов. Есть определённый тип бойцов, по которым видно – виктимность там и рядом не валялась, парень наверняка будет трепыхаться до последнего вздоха.

Польский претендент составил чемпиону достойную конкуренцию, хоть в это накануне верилось с усилием. Но, памятуя о том, что и с «проходными» Эриком Молиной и Жоанном Дюопа у американца были определённые проблемы, приходилось верить. Как боксёр Шпилька выше обоих этих джентльменов, и отчётный поединок это продемонстрировал в полной мере.

Нельзя сказать, что изъяны Уайлдера в его титульной забеге «показал ещё Молина» – один-два лёгких конфуза за бой не в счёт. Дюопа? Да, оказался духовитым и не давал спуску прессингом до самого финиша. Шпилька же, подготовленный хорошим тренером Ронни Шилдсом, вскрыл немало огрехов фаворита, пользуясь неплохой скоростью и хорошей работой корусом в защите.

Одни утверждают, что Дионтэй в бою отдал инициативу поляку, так как в этом и была задумка: пущай, мол, помашет кулаками и подсядет, а затем его проще будет взять тёпленьким. Другие резонно замечают, что если в этом и был план, то какой-то уж больно простой, так как получал на орехи чемпион также регулярно, выглядел эпизодами совсем инертно и без видимой мысли, что делать с этим агрессивным лысым дальше.

© Showtime

Уайлдер крепко нервничал в начале боя. Много лишних движений, под стать фамилии одиночные удары по воздуху, гримасы и разгильдяйские жесты. Всё это выдавало значительное психологическое напряжение, которое успешно поддерживали традиционно безумные польские фанаты, наглухо «задвинувшие» на фон американских коллег.

Оба много танцевали, выбрасывали заметно больше ударов, чем было в другом титульном бою до них, но в стартовых раундах никто из них значительными успехами похвастать не мог.

Первым всерьёз отметился чемпион, едва не сдвинувший ударом справа Шпильке голову. Поляк достойно выдержал эту увесистую плюху, а в 5-м раунде даже начал теснить Уайлдера, пару раз гулко приложившись в ответ.

wilderko02.jpg

На ринге стало веселее с приходом 6-й трёхминутки. Дионтэй вновь попадал справа; не так аккуратно, как в 4-м раунде, но чаще, посадив Шпильке до гонга на перерыв фингал на правом глазу. Седьмой раунд ушёл в зачёт претенденту, в первую очередь за спурт на последних секундах, – «качели» в бою были отменные.

Приноровился к стилю поляка-левши чемпион небыстро – только после экватора поединка более-менее нормально заработал джеб и пошли плотные силовые попадания. Дионтэй чаще стал пробивать с выгодной для себя дистанции, не ввязываясь в болото ближнего боя, где сравнения были явно не в его пользу.

Невзирая на неприятную тенденцию, Шпилька духовито пытался прессинговать и пробираться в инфайтинг. Часто не хватало ни размаха рук, ни одного-двух ударов в связке, ни скорости ног. И всё же поляк старался, хотя и понимал: чем выше твоя агрессивность, тем больший шанс пропустить навстречу.

wilderko01.jpg

Если верить Compubox, то за бой американец нанёс 250 ударов, из которых 75 оказались точными. Статистика претендента ненамного хуже: 230 и 63 соответственно. Но, как это часто бывает в категории свыше 90,7 кг, всё решил один удар.

В 8-м раунде чемпион посёк поляку правое надбровье, а незадолго до конца 9-го компактным ударом справа, которого Артур не видел, брутально уложил противника на спину. Грезил Шпилька короной первого польского супертяжа-чемпиона – получил корону. Только на пивном логотипе.

«Теперь мы выяснили, что предстоит Александру Поветкину», – без задней мысли произнёс после замедленных повторов жуткого зрелища российский комментатор.

wilderko07.jpg

После не самого впечатляющего поединка – такая точка. Немного напомнило некоторые поединки Владимира Кличко: такое же средненькое зрелище вплоть до завершающего мгновения, когда претендент падает в нокаут. Эмоции женщины Артура в рингсайде видеть было всё равно больнее: операторы бойцовских шоу знают толк в жестокости. Надеемся, четверть миллиона долларов, которые заработал её «Пинхэд», немного сгладят негатив от 16 января.

Гонорар чемпиона, который вёл на момент драматической остановки боя со счётом 78-74, 78-74 и 77-75, составил $1,5 млн.

Нокаут – это был первый по-настоящему интересный момент бруклинского вечера бокса. Второй случился аккурат после боя: на ринг забрался бэтмен профибокса Тайсон Фьюри, сходу начав задираться к едва отошедшему от поединка  Уайлдеру. Рассказывая в красках, что и каким образом они сделают друг с другом, ежели дойдёт до боя и они уединятся в ринге, чемпионы едва не поцеловались, забрызгав друг другу слюной перекошенные лица. Фьюри кричал, что приедет к американцу «на раён», Дионтэй обещал «окрестить» заезжую нечисть.

wilderko09.jpg

Постановочный конфликт вроде как потушили, однако британец ещё с минуту агрессивно рыскал по своей стороне ринга, потрясая кулаками. Аж спинжак ради реалистичности снял. В общем, « розсердився i роз'ярився, аж пiну з рота попустив». О бедном Шпильке все враз позабыли и слово в интервью не замолвили.

Порекламировав профибокс зрелищными угрозами друг другу и едва сдерживаясь, чтобы не наговорить на камеру матов, мужчины удалились в подтрибунный кабак выпить пива, а их менеджеры договорились быть на связи. Всё-таки отличный бой назревает, если, конечно, Кличко весной не расставит все на привычные места. Что весьма вероятно.



Супертяжёлый вес кое-как реанимировали временным отстранением от титулов «босса»: пульс теперь прощупывается, хоть пока ещё и слабенький. Резко зацвели и запахли, подчас ароматом стапелии, все те, кто до того прозябал на шестках ниже, оживились британцы и вечные их заокеанские конкуренты. За невидимой стеной также воодушевились: подстёгиваемый влиянием промоутера при деньгах, очевидными успехами возрождённой после поражения карьеры и лубочным патриотизмом, «Витязь» небезосновательно готовится уже до осени разменять статус претендента на титул чемпиона.

wilderko08.jpg

Движение началось серьёзное, и о свергнутом не так давно гегемоне уже мало кто вспоминает: всех интересует, сумеет ли навалять крашеному возрастному кубинцу покрупневший «Хэймейкер», кого ушатает в следующий раз атлетичный обладатель рыцарского ордена, сколько раз подерутся на промо-гастролях цыган и бронзовый, этот самый, как его, «Бомбардировщик». Истосковавшиеся по новым именам на вершине рейтингов фэны с энтузиазмом готовы наблюдать даже за парнем из Миссури с дармовым поясом чемпиона, и не прочь увидеть, как его начнёт преследовать либо «летсгоучемп», либо мексиканский пузан. Где-то далеко на юге земного шарика притаился очередной самоанский крепыш, а ещё один татуированный полпред страны антиподов скоро проедется в гости к тому, кто «первого русского в 16 лет убил», но очень бокс любит.

А ещё на подходе чёрный поляк, также не очень бледнолицый француз, и ещё с десяток молодняка. Не забывайте и о нагловатом любителе силикона, которого никак нельзя сбрасывать со счетов, «Бай-бае» и целом добробате ветеранов, по-прежнему считающих, что в нынешнем дивизионе перед уходом в закат можно ухватить и себе крошку. Да и «Пинхэд» ещё побаламутит, и тот, в бою с кем чемпион WBC завоевал этот титул.

Уйду я от вас, злые вы
wilderko03.jpg

Пока на вершине был украинский доминатор, на всю эту пёструю картину внимания обращалось минимум. Подумаешь – копошатся смерды у ног владыки. А затем пришёл Бука... В смысле, ирландский балагур и клоун, на поверку оказавшийся достаточно стойким и мастеровитым, чтобы одним махом перемешать все краски на холсте.

Хорошо это или плохо – увидим погодя; сложно оценивать процессы тектонических масштабов, находясь внутри. Но то, что начало нового сезона определённо нравится, скрывать не будем. Будьте с нами, никуда не уходите.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Уайлдер–Шпилька

Шо творится-то!

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Потуги Туга или не тот король
    Гэри Расселл, мл. (30-1, 18 KO)
    UD 12
    Тугстсогт Ньямбаяр (11-0, 9 KO)
    Гэри Расселл остался чемпионом и даже побил сильного претендента. Но что дальше? Репортаж vRINGe о бое Расселл-Ньямбаяр
  • Репортаж
    Мы за ценой не постоим
    Артём Далакян (19-0, 14 KO)
    UD 12
    Хосбер Перес (17-2, 15 KO)
    Вам тоже бой Далакян-Перес показался несмотрибельным? Хорошо, тогда порассуждаем не о нём, а о дальнейших карьерных перспективах украинского чемпиона
Последние комментарии
Система Orphus