От противостояния за пояс чемпиона, который достался Тайсону Фьюри от Владимира Кличко,
искупался в унитазе и потом был выложен на кон в бою луганчанина и уроженца Города Холмов, ничего этакого мы не ожидали. Поединок оправдал прогнозы: ни тот, ни другой его участник ничего, в общем-то, не доказал.
Усреднённое мнение накануне боя – вакантный титул разыграют не самые достойные чемпионских регалий боксёры. Один на пути к шансу через пень колоду прошёл Малика Скотта, Томаша Адамека и Стива Каннингхэма, другой... Другой вообще никого даже на среднем уровне ещё не прошёл.
О том, как стиль более опытного и умелого в ринге Глазкова соотносится с манерой массивного топтыги-Мартина, подробно проанализировано в представлении этого боя. Картина, похожая на расписанную коллегой, наблюдалась и в ринге. С уточнением: всё было даже более пресно.
Не самый юркий американец ожидаемо сосредоточился на том, чтобы ловить более мобильного и растянувшегося в крауче Вячеслава контрударами. В целом – выходило так-сяк, а если придираться – то мало что получалось. Значительное преимущество в массе и габаритах Чарльз использовал, тем не менее, сносно для того, у кого особо-то и нет никаких азов.
Несмотря на то, что джеб Мартина, зачастую толкаемый вперёд аж с разворотом корпуса, относится к категории «поплакать и забыть», несколько раз попадания передней рукой таки отбрасывали голову Глазкова. Джеб самого луганчанина был традиционно хорош, да только разница в антропометрии и правосторонняя стойка оппонента не позволяла «Цару» использовать его с былой эффективностью. В этот раз переднюю руку он использовал преимущественно как дальномер, нежели инструмент для набора очков.
За первые два раунда ничего заслуживающего упоминания не произошло. Мартин два-три раза хорошо задел голову Вячеслава ударом слева – по-видимому, лучшим своим оружием, а тот в ответ нейтрализовал задел американца большей активностью, несколькими результативными тычками в туловище и парой неопасных попаданий в голову. Удары Глазкова выглядели более аккуратными и выверенными, Чарльза – тяжёлыми.
«Я собирался усилить натиск, так как готовился к 12 раундам, – скажет после боя Чарльз. – Вообще не понимаю, что он делал: парень был напуган до ус**чки. Это было видно по его глазам». Не знаем, что там увидел Мартин. Скорее всего, увидел то, что хотел увидеть, ведь даже пару крепких его попаданий Вячеслав перенёс нормально.
Немного истории: бой Глазкова с Мартином был первым титульным поединком супертяжей в Бруклине за... 115 лет: 11 мая на стыке столетий Джеймс Джеффрис в 23-м раунде нокаутировал Джеймса Корбетта.
«Следите на ногами!» – традиционное предупреждение рефери в боях левшей с ортодоксами на первых секундах 3-го раунда оказалось пророческим. Мартин заработал агрессивнее. В одном из эпизодов, нанося удар, Глазков странно подпрыгнул и упал на настил. Как только бой был продолжен, стало ясно, что инцидент не прошёл бесследно: он замедлился, перестал «пританцовывать» и кружить. Чарльз это явно заметил, потому как стал ещё более активным.
Второй раз Вячеслав рухнул вскоре после первого эпизода в похожей ситуации: выброс правого в корпус и сразу же – падение с гримасой боли. Правое колено. Ещё до вопроса рефери: «Будешь продолжать?» и отрицательного ответа было ясно – бой закончен. Предварительный диагноз доктора у ринга – разрыв передней крестовидной связки. «Футбольная травма», – прокомментировал позднее Мартин.
Лирическое отступление. Чрезвычайно редко бойцы после поражений переносят негативные эмоции, как и подобает суровым мужчинам, зарабатывающим деньги мордобоем, – молча. Независимо от того, вследствие чего в послужном списке появилась отвратительная строка «L так-то и в таком-то раунде» – нокаут, решение судей, травма, драка болельщиков, цунами, бомбардировка, т.д. Сразу или погодя в СМИ начинают появляться слова либо самого боксёра, либо кого-то из его команды, которые всегда воспринимаются фэнами, как оправдания. А те, кто их произносит, ничему не учатся. И нет никого в команда, кто бы цыкнул и подсказал, как себя вести в неприятной ситуации.
Пакьяо гораздо больше навредил своей популярности не тем, как невзрачно провёл поединок против Мэйуэзера, а словесной эволюцией после этого от «я не проиграл» через «я выиграл столько-то раундов» и «если бы не травма» до «в реванше надаю ему по голове».
Да, поражение по травме – наверное, самое обидное, что может произойти. Во многих случаях это действительно случайность. Но вот получение её также может быть следствием много чего – от неправильной подготовки до таких же действий в бою. Получил глубокую «сечку»? А бодался зачем? Надорвал плечевую связку? Так дистанцию плохо сокращал, не соразмеряя силу удара с соображением – а долетит ли, или же воздух рассеку и «дёрну» руку. Подвернул ногу? Значит, неадекватно оценивал расстояние до соперника и раз за разам нагружал колено массой, когда тянулся за ударом. Раз, два, три – прокатило, на четвёртый связка отказала. Чай не мухачи, вес значительный.
Никто не утверждает, что последние предложения – описание того, что произошло на самом деле. Может быть, и не так вовсе. Вполне вероятно, что колено было травмировано ещё до боя, а по его ходу нагрузки сделали своё дело. Всё к чему: никого на самом деле не интересует, насколько ты был готов, как усердно вкалывал на тренировках, была ли коряга Поветкина и мизинец Хэя, вызвали ли тебя в школу к директору, жена разревелась на ровном месте, прочитал ли чего в Сети накануне боя и расстроился, и, в общем, почему проиграл. Жестоко? Так это профибокс, шоу за деньги. Shit happens, да.
Травма – неприятно, бойца жаль. Залечивай и доказывай. Но только, ради всего святого, не делай так, что фэны после слышат/читают о том, что «этот пояс должен быть моим, я его уже просчитал, как вдруг», потому что выглядит это... Сами знаете, как.
Пока Глазкову предстоит операция и длительный период реабилитации без стопроцентной гарантии полного восстановления колена, Чарльз попытается подоить титул, насколько хватит удачи. Сегодня американец заработал $250 тысяч (противник – более $500К), заявив в послематчевом интервью, что «хочет объединить пояса». Вряд ли в ближайшее время ему это светит – промоутер у него не профан и в курсе, что сырому Мартину нужны те самые пресловутые «два-три боя», чтобы хоть немного почувствовать себя на новом уровне. С другой стороны, возвращенец Дэвид Хэй вон уже заявил о готовности в трёхмесячный срок подраться с ним в рамках первой защиты нового чемпиона.
По неполным трём раундам прошедшего боя мало что понятно о перспективах американца. А если прижмут к стенке и спросят: так всё же? – отвечу, что радужными они не кажутся. Поэтому цитата, вынесенная в название статьи, больше относится к Мартину, чем к его сопернику.
Поглядим. Чарльз кажется хорошим малым – насколько об этом можно судить по интервью. Пускай всё у него будет хорошо, а такие дела, какие приключились со Шпилькой, обходят его стороной.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Мартин–Глазков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Говорят, царь – не настоящий!
18 Января 2016, 23:20
16 Января 2016, Бруклин, США
Чарльз Мартин (22-0-1, 20 KO) |
TKO 3 |
Вячеслав Глазков (21-0-1, 13 KO) |
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
No author